FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202001<<1234567891011121314151617181920212223242526272829>>202003
No.1,386 にんにくと バジル・オイルで イタリアン
No.1,386 にんにくと バジル・オイルで イタリアン
2020/2/1(土)の料理
今日のメニュー:左から白菜と豆のコンソメスープ煮、野沢菜ちりめんおろし、鶏ささみと海鮮のオリーブオイル焼
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
冬の関東らしいスカッとした冬晴れ。朝は冷え込みましたが、天気がいいので昼間はポカポカ陽気でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  イベント(1)
これは何なんでしょうね?アニメ系かな?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉と海鮮のオリーオイル焼と白菜と豆のスープ煮、それに野沢菜ちりめんおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、鶏胸肉はかなり大き目の400g超パックしかなく、量が多過ぎ。ちょっと割高になりますがささみを使うことにしました。というわけで、今夜はこれ。





「鶏ささみと海鮮のオリーブオイル焼」
211  下ごしらえ(1)
海老は塩で揉んだあと水を洗い流し、酒と醤油を振りかけ放置。鶏ささみは適当に切って塩胡椒、イカは小さく切り、帆立は特に下ごしらえは不要。ピーマンはレンチンします。(写真はレンチンする前)





フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルとスライスしたにんにく、バジルを入れます。
212  にんにく煮(1)
にんにくとバジルの香りをオイルに移すような気持ちでじっくりと煮ます。





具材を投入。
213  海鮮焼(1)
弱火のままじっくり火を入れ、火が通ったら塩胡椒で味付け。





器に盛って、出来上がり。
214  皿盛り(1)
にんにくとバジルとオリーブオイルを使うとグッとイタリアンっぽい味になりますねぇ。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「野沢菜ちりめんおろし」
231  野沢菜ちりめんおろし(1)
大根おろしに市販の野沢菜ちりめんを乗せたものです。野沢菜ちりめんに味がついているのでそのままいただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,444円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
35,902歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

スポンサーサイト



copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.