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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,393 小松菜を 買ったつもりが ほうれん草
No.1,393 小松菜を 買ったつもりが ほうれん草
2020/2/22(土)の料理
今日のメニュー:左からホッケの開き、ほうれん草と山菜の煮物、キャベ玉
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れのち時々曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲が見えますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
午前中は良かったのですが、午後は晴れたり曇ったりのさえない天気。でも気温は低くなく、やはり暖冬なのか、それとも春が近いのか、と思っていたら、春一番が吹いたらしい。





けやきひろばでは、さつまいも博を開催中。
202  さつまいも博(1)
まあ、甘い物が苦手なみやけんにはあまり興味がない方面ですが。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とキャベ玉、それに小松菜と山菜の煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場ではホッケの開きが3枚入り399円のものが1パックだけ残っていたので早速ゲットし、他の物も予定通り購入し買い物終了。ところが帰宅してから買った物を確認すると、小松菜を買ったつもりが何とほうれん草でした。今更メニューを変更するわけにもいかず、そのままほうれん草を使うしかありません。というわけで、今夜はこれ。





「ホッケの開き」
211  ホッケ焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により、我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。開きのままではフライパンに収まらず上手く焼けないので、半身ずつに切って焼いています。





焼き上がりを器に盛って出来上がり。
212  焼き上がり(1)
久しぶりのホッケでしたが脂が乗っていておいしかったです。ちょっとしょっぱかったのは値段を考えれば許容範囲。





「キャベ玉」
221  卵液下味(1)
玉子は割りほぐして、砂糖と塩で下味をつけます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツを炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





キャベツに塩胡椒で味付けし、卵液を流し込みます。
223  玉子投入(1)
グルグルかき混ぜるようにして、玉子に完全に火を通します。





器に盛って、出来上がり。
224  皿盛り(1)
赤羽「まるよし」の名物料理。安くて簡単でおいしいので、我が家の定番になりました。





「ほうれん草と山菜の煮物」
231  山菜煮(1)
刻み昆布とめんつゆ、ほんだし、塩で適当に作った出汁で、山菜を煮ます。





下茹でして刻んだほうれん草を投入し、サッと煮て出来上がり。
232  煮物完成(1)
いつもの小松菜の代わりにほうれん草を使いましたが、ほうれん草でも問題なくイケました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込852円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
34,753歩でした。


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