2020/8/30(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、豆腐と野菜のキムチ炒め

今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。

天気はこの後急回復し真夏の太陽ギラギラの晴天に。そして今日も猛暑日。トホホ。
大宮駅コンコースのイベントスペース。

青森函館産直市開催中。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹のたたきと、豆腐と野菜のキムチ炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「鰹のたたき」

まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。
にんにくのオリーブオイル煮、ポン酢醤油、めんつゆ、普通の醤油、おろし生姜を合わせて特製のタレを作ります。

このタレが味の決め手。
鰹を切って皿に並べ、タレをかけます。

固形物を満遍なく鰹の上に乗せるようにするのがコツ。
刻んだ大葉、刻み葱、かいわれを散らして出来上がり。

鰹自体も健康にいいと思いますが薬味のにんにく、葱、生姜、大葉の香味野菜が効くのでしょうか、これを食べていれば夏バテなんぞどこ吹く風。
「豆腐と野菜のキムチ炒め」

中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。賞味期限間近のベーコンがあったので入れちゃいました。
ニラ、キムチ、豆腐、刻んだザーサイを投入。

創味シャンタン、鶏がらスープの素、醤油、胡椒、酒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。
香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。

器に盛って、食卓に運びます。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込955円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土・日)に歩いた歩数は、

65,257歩でした。
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2020/8/29(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉と海老のピリ辛ネギマヨソース、厚揚げと野菜の炒め

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。

そして猛暑日。8月も終わるというのに。もううんざり。
さいたま新都心駅のコンコース。

オリンピック・パラリンピックまでのカウントダウン中。無事開催出来るだろうか。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は久々に広告が復活していましたが「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、暑いうちに夏用のメニューを作っておくかということで鶏肉と海老のピリ辛ネギマヨソースと、後は厚揚げと野菜の炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「鶏肉と海老のピリ辛ネギマヨソース」

鶏の胸肉は両面に塩胡椒を振り、酒蒸しにします。
下ごしらえを済ませた海老を投入。海老に火が通ったらボウルに取って冷まします。

粗熱が取れたらラップして冷蔵庫へ。
鶏と海老の蒸し汁、ポン酢醤油、桃ラー、豆板醤、刻み葱、おろし生姜を合わせて特製のタレを作ります。

このタレが味の決め手。
鶏肉を適当に切って皿に盛ります。

鶏肉の外側に海老とスライスしたきゅうりを盛りつけます。
全体にタレをかけます。

仕上げにマヨネーズをたっぷりかけて出来上がり。
「厚揚げと野菜の炒め」

中華鍋を熱し油を加え。煙が出てきたらキャベツ、もやし、人参、スライスしたにんにくを炒めます。強火で強気に、がコツ。
ニラ、木耳、厚揚げを投入。

創味シャンタン、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。
香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。

器に盛って、食卓に運びます。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込1,097円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、

32,822歩でした。
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少し以前の話になりますが、7/19(日)の昼食は、こちらの店へ。「丸源ラーメン」大宮バイパス宮原店です。

この日は予想最高気温28℃。この日を逃したら秋になるまで熱いラーメンは食べられないだろうなぁということで、8月末期限の100円引クーポン券消化の意味も含め突撃することにしました。
まずはメニューを検討。

肉そばを麺固目、味薄目で注文します。
しばらくして、肉そばが登場します。

醤油味の背脂多目のこってりスープに、薄切りの豚のバラ肉がたっぷり乗っているのが肉そばの特徴。
卓上の八味(七味ではありません)をたっぷり振って、どろだれラー油を投入して準備OK。

やっぱり丸源では八味とどろだれラー油でしょう。
ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪

うっ、旨い! みやけん好みのこってりスープ+どろだれラー油の風味が堪りません。
続いて麺を。ズルズルズル~♪

うっ、旨い! 博多ラーメンを太くしたような独特の食感。(固目で頼んだのですが、この日はいつもより柔らかめだったのがちょっと残念。)
豚バラ肉。

焼肉ラーメンか!と思う程の量。
刻み葱。

これが実にいい仕事してます。
卓上の揚げにんにくを投入。

ただでさえ旨いスープが更に激旨に。
卓上の野沢菜醤。

しょっぱいので少しだけいただきました。
ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,286食、平均価格:一食当たり税込463円
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丸源ラーメン 大宮バイパス宮原店 (ラーメン / 宮原駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
少し以前の話になりますが、7/18(土)の昼食は、こちらの店へ。「江南春」です。

我が家近くのイオン大宮の中にある店。みやけんが自宅マンションンに引っ越して来たときからある店なので、もう20年近くなりますが高目の価格設定のおかげでまだ行ったことがありません。雨で大宮まで出るのが億劫になったのを機会にこの日突撃してみることにしました。
まずはメニューを検討。

担々麵は単品790円が+100円で半チャーハンがついたセットがあるのでこれを注文。
しばらくして、担々麵と半チャーハンが登場します。

半チャーハンは半じゃなくて、3/4チャーハンじゃないかしら、というボリューム。
ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪

うっ、旨い! 胡麻の香りが前面に出ているタイプ。
続いて麺を。ズルズルズル~♪

うっ、旨い! 麺の食感は明らかに日高屋よりハイレベル。まあ値段を考えれば当然か。
野菜はもやし中心で青梗菜が少々。

炒めではなくサッと茹でただけという感じで、味付けなし。スープと一緒に食べる前提なのでしょう。
チャーハン。

正直日高屋の方が旨いと思う。少なくともこちらのチャーハンにはチャーシューの姿は見当たりませんでした。
マイ一味投入。

みやけん好みのピリ辛味に。
セルフドリンク1杯無料ということなので、アイスコーヒーを。

安っぽいインスタントの味。
アイスコーヒーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、スープ以外一気に完食です。

ふ~、食った~。う~ん、住宅街の中にポツンとあるようなイオン大宮でこの価格設定、20年近く続いているのはそれなりの支持を得ているんでしょうけど、みやけん的には正直日高屋の方がコスパで圧勝。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格ですとは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,285食、平均価格:一食当たり税込463円
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少し以前の話になりますが、7/12(日)の昼食は、こちらの店に。「伝説のすた丼屋」大宮東口店です。

この日は蒸し暑い日。いつもならミニすた丼にするとことですが、暑い夏には肉をガッツリ食いたくなるのがみやけん。すたみな焼き定食を食べるつもりで突撃しました。
まずはメニューを確認。

予定通りすたみな焼き定食を注文します。
ご飯が登場。

定食ならご飯の量はそれほど多くないだろうと勝手に思っていたのですが、てんこ盛り。(笑)
すたみな焼きが登場します。

にんにくのキョーレツな香りがプ~ンと漂ってきます。
野菜にドレッシングをかけ、すたみな焼きに七味をタップリ振って、準備OK。

やっぱりすたみな焼きには七味でしょう。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! にんにくの香りと肉の旨味が堪りません。
生野菜。

卓上のドレッシングをかけていただきました。
味噌汁の具はわかめ。

高血圧なので、具はしっかり頂いて汁はなるべく残しました。
沢庵。

伝説のすた丼屋では、漬物はやっぱり沢庵。
皿の底に残ったタレ毎ご飯に乗せて勝手にミニすた丼に。

この段階で通常のミニすた丼と同等のボリューム。(笑)
すたみな焼き定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,284食、平均価格:一食当たり税込463円
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伝説のすた丼屋 大宮東口店 (豚丼 / 大宮駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
少し以前の話になりますが、7/11(土)の昼食は、ソース焼きそばが食べたくなり自宅で。こちらが買って来たものです。

カップの焼きそばと、以前買ったトップバリューのスープ(一袋当たり19円)、合計121円也。
まずはカップ焼きそばを作ります。

七味唐辛子をたっぷり入れるのがみやけん流。辛子マヨネーズも忘れずに。
全体をしっかり混ぜて出来上がり。

食卓に運びます。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! カップ焼きそば独特の食感、何故か時々無性に食べたくなるのです。
具はキャベツのみ。

値段を考えれば全然OK。
スープ。

焼きそばを作った熱湯の再利用。カップ焼きそばって食べているうちにどうしてもパサパサ感が出てくるので、それを和らげるためのスープは必須。
具のわかめ。

高血圧なので有難く頂きます。
具のしじみ。

酒飲みなので有難く頂きます。
予想通りパサパサ感が増してきたので、少量のスープを投入。

パサパサ感が見事に消えて、食べ易くなりました。
カップ焼きそばとスープをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,283食、平均価格:一食当たり税込463円
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8/21(金)、本当は外呑みといきたいところですが、緊急事態宣言が解除されたとはいえウィルスが消えた訳ではなく感染リスクは多分にあり。仕方がないので宅呑みです。この日は自宅近くのイオンで買って来たホルモンで煮込みを作ることに。こちらが買って来たものです。

金華亭ホルモンと豆腐、計384円也。
まずはホルモンをタレ毎鍋に空けて酒と豆腐、にんにく、一味唐辛子を加え、火にかけます。

沸騰したら弱火にして煮込みます。
煮込みを器に盛って、刻み葱を散らして出来上がり。

食卓に運びます。
まずは煮込みから。モグモグモグ♪

うっ、旨い! 決して煮込み過ぎていない、弾力のある適度な食感。やはり金華亭ホルモンは旨い!
煮込みの豆腐。

さすがに味は染みていませんが、煮込みの汁と一緒に食べればOK!
にんにく。

一週間の仕事疲れを癒すにはこれが一番。
煮込みの汁。

ホルモンから実にいい出汁が出ています。
常備菜の激辛辛子高菜。

野菜も食べないとね。
そしてご飯にかけてホルモン丼。

これが旨い!
酒はタカラの焼酎ハイボール。

本当はビールが好きなのですが、糖尿病予備軍なので糖質オフ。
からの男梅サワー。

甘い酒は苦手なみやけんですがこれと黒糖焼酎だけは例外。
ふ~っ、しかしもうしばらくは外呑みは無理かなぁ。
2020/8/23(日)の料理
今日のメニュー:左から麻婆豆腐、海鮮野菜炒め

今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。

予想最高気温31℃。昨日までに比べればかなり楽な感じ。このまま秋になって欲しいなぁ。
大宮駅のコンコース。

何故かゴジラが出現。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、麻婆豆腐気分なのですが暑いので汁物はちょっとなぁ、ということでいつもの日本式の汁気が多い麻婆ではなく、四川風に近い汁気の少ない麻婆豆腐と、昨日の残りのイカと帆立のバジル風味炒めを加えた海鮮野菜炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「麻婆豆腐」

まずは中華鍋に挽肉を入れ弱火にかけじっくりと加熱。脂が出てきたら肉をほぐしてパラパラになるまで炒め、鍋を傾けて脂を集めて豆板醤、みじん切りの葱とにんにく、おろし生姜を投入します。
香味野菜と豆板醤をじっくりと炒めます。

豆板醤の香りが出るまでしっかり炒めるのがコツ。
香味野菜と肉を混ぜます。

さらにしっかりと炒めます。
肉がひたひたになる位の水を加えます。

沸騰したら弱火にして、醤油で味付け。
豆腐を投入。

しばらく煮込んだら、中華鍋は野菜炒めに使うので別鍋に移します。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。

刻み葱を散らし、山椒の粉をたっぷり振って出来上がり。
「海鮮野菜炒め」

中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらもやし、青梗菜とあさがお菜の茎の部分、みじん切りのにんにく
を炒めます。強火で強気に、がコツ。
青梗菜とあさがお菜の葉の部分、木耳、昨日の残りを投入。

創味シャンタン、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。
香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。

器に盛って、食卓に運びます。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込659円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土・日)に歩いた歩数は、

67,246歩でした。
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2020/8/22(土)の料理
今日のメニュー:左からイカとベビー帆立のバジル風味炒め、イカ下足のプルピートス風、トマトとオクラと豆の冷製スープ

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、小さな雲が沢山浮かんでいますが概ね晴天。

そして今日も猛暑日。暑い! 明日は雨で気温は下がるらしいので期待。
けやきひろば。

久々のイベントがある模様。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、海鮮と鶏肉のバジル風味炒めと、トマトとおくらの冷製スープでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場ではスルメイカが3杯399円です。これは買いでしょう。鶏肉は使わずにイカとベビーー帆立のバジル風味炒めと、下足はプルピートス風にしましょうか。スルメイカはここ何年か不漁続きでしたが、今年は豊漁になったらいいなぁ。というわけで、今夜はこれ。
「イカとベビー帆立のバジル風味炒め」

まずはイカの下ごしらえ。イカを捌いて肝は塩を振り、下足は刻んで冷蔵庫へ。
数時間後。イカの身は適当に切ります。

にんにくはスライスし、パプリカは適当に切ってレンチンします。(写真はレンチンする前)
フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ弱火にかけます。

にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。
イカとパプリカを投入。

イカの身の表面が白くなるまで炒めます。
ベビー帆立を投入。

塩胡椒とバジルで味付け。
器に盛って、出来上がり。

オリーブオイルとにんにく、バジルの風味が食欲をそそる一品です。
「イカ下足のプルピートス風」

中華鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ弱火にかけます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。
イカ下足を投入。

表面が白くなるまで炒めます。
塩を洗い流したイカの肝を投入。

酒で伸ばして肝を下足に絡めるようにします。味見したら最初に肝にまぶした塩気が結構効いていたので、塩は入れませんでした。
器に盛って、出来上がり。

プルピートスというのはスペインの漁師料理で日本酒ではなく白ワインで作る模様。我が家では白ワインの常備がないので日本酒を使いましたがこれがご飯のお供にも、酒の肴にも合うのです。
「トマトとおくらと豆の冷製スープ」

まずは粗いみじん切りの玉ねぎと人参をオリーブオイルで炒めます。
ひたひたになる程度に水を加えます。

コンソメキューブと胡椒を投入ししばらく煮込んだら日を止めて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
下茹でして刻んだおくらと刻んだトマト、野菜ジュース、市販の豆の水煮を加えます。

塩胡椒で味を整えて出来上がり。スープと言うよりも、汁気のあるサラダみたいな感じになっちゃいました。(笑)
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込1,255円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、

33,292歩でした。
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少し以前の話になりますが、7/10(金、休暇中)の昼食は、こちらの店へ。「サイゼリヤ」イオン大宮店です。

この日は雨。最初は大宮まで出るつもりだったのですが、ちょっと億劫になり自宅近くのこちらの店でのランチに作戦を切り替えました。
まずはメニューを検討。

ランチの定番、ナスミート。空腹だったので麺大盛(600円)で注文します。
タバスコがなくなり、代わりにホットソースと唐辛子フレーク、粉チーズを確保。

やっぱりサイゼリヤではコレがないとね。
ランチスープ。

具なしのコンソメスープですが、これがイケるのです。
ランチサラダ。

レタスとクルミですが、値段を考えれば文句なし。
ナスのミートソーススパゲティが登場します。

なるほどいつもよりはかなりボリューミー。
ホットソースと唐辛子フレークをたっぷり振って、準備OK。

やっぱりナスミートには唐辛子フレークでしょう。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! ホットソースは予想通りそれほど辛くはないのですが、タバスコのような酸味も少ないので却っていいかも。
茄子はトロトロの食感。

茄子好きには堪りません。
粉チーズを追加。

チーズのコクで更においしく。
麺を食べ終わると、どうしてもミートソースが皿に残ってしまいます。

ミートソースは絶対に残してはいけません。
ミートソースをフォークですくってグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,282食、平均価格:一食当たり税込463円
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サイゼリヤ イオン大宮店 (ファミレス / 鉄道博物館駅、日進駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
少し以前の話になりますが、7/5(日)の昼食は、こちらの店へ。「はなまるうどん」イオン大宮店です。

この日は蒸し暑い日。50円引割引券を持っていたこともあり、冷たいうどんでもとこちらにしました。
まずはメニューを検討。

おっ、季節限定でしょうか冷かけうどんが登場しています。でも同じ値段ならやっぱり温玉がついた冷たい温玉ぶっかけ(割引券使用で372円)の方がコスパが良さそう。
すぐに冷たい温玉ぶっかけうどんが登場します。

お会計を済ますとトッピングコーナーへ。
揚げ玉をトッピングして、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

やっぱりはなまるでは揚げ玉と七味でしょう。
いただきま~す。ズルズルズル~♪

うっ、旨い! さすが讃岐、コシと喉越しが堪りません。
揚げ玉は自家製。

工場製の丸っこいヤツもあるのですが、自家製の方が野菜の切れっ端なんかが混ざっているので得した気分。
刻み葱。

これが実にいい仕事してます。
温玉を崩します。

うどんに絡めて食べるとこれが旨い!
麺を食べ終わると、出汁を吸った揚げ玉が残ります。

この揚げ玉は残してはいけません。
出汁に浸った揚げ玉グビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,281食、平均価格:一食当たり税込463円
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はなまるうどん イオン大宮店 (うどん / 鉄道博物館駅、日進駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
少し以前の話になりますが、7/4(土)の昼食は、こちらの店へ。「凪」です。

以前から気になっていた煮干し系ラーメンの店。煮干し系ってどうなんだろうとずっと思っていたのですが、先日二郎系も解禁したことだし大宮のラーメン屋に関しては全系列に一度は行っておこうかと思いこの日突撃することにしました。
まずはメニューを検討。

ここは基本の煮干しラーメン(850円)を注文します。
席に着くと、タッチパネルに食券をかざします。

ボリュームと味の好みがで選択できるようなので、大盛りで麺硬味薄目で注文。
しばらくして、煮干しラーメンが登場します。

プ~ンと煮干しの香りが漂ってきました。
ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪

うっ、旨い! スゴイ煮干しが効いているのですが、味はあっさり。こってり系好みのみやけんにはその意味でやや物足りません。
続いて麺を。ズルズルズル~♪

うっ、旨い! 平打ちの太縮れ麺はなかなかの食感。
唐辛子。

スープに溶かしてみましたが、みやけん的にはやはり物足りません。
チャーシュー。

よく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
ワンタン?と思われるようなものが入っていたので持ち上げてみると、これが超幅広の麺。

こちらの麺も結構おいしい。
マイ一味投入。

これでみやけん好みの激辛味に。
刻み葱。

何だか粗い刻み方。これは普通の刻み葱の方がいいかなあ。
煮干しが一匹。

試しに食べてみましたが、あまりおいしいものではありませんでした。
ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。

ふ~、食った~。でもねえ、やっぱりみやけん的にはスープがあっさり過ぎて物足りません。煮干し系は次はないかな。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です、とは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,280食、平均価格:一食当たり税込463円
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すごい煮干ラーメン凪 大宮店 (ラーメン / 大宮駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1
少し以前の話になりますが、6/28(日)の昼食は、チャーハン気分。
でも外は結構本降りの雨。大宮まで出るのは面倒だなあ、冷凍チャーハンでも食べるか、ということでこちらが買って来たものです。

冷凍のチャーハン(213円)と、以前買ったイオンのPBのわかめスープ。こちらは10袋入りで180円なので1食当たり18円+税、合計で232円になります。
数ある冷凍のチャーハンの中でもこれを選んだ理由がこちら。

何とみやけんの大好物のホルモン入りなのです。
冷凍チャーハンはレンチンします。

マグカップでスープを作ってチャーハンに添えて準備OK。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! さすがに日高屋や王将のチャーハンのようなパラパラ感はありませんが、値段を考えれば全然OK。
そして本当に細かく刻んだホルモンが入っています。

なので普通のチャーハンに比べいい意味で全体にホルモンの味と香りがします。
スープ。

塩味のあっさり系で、チャーハンに添えるのにピッタリ。
チャーハンに胡椒を振ると、味がピリッと引き締まります。

かなりたっぷり振るのがみやけん流。
スープの具のわかめ。

高血圧なので有難く頂きます。
スープには、しじみもしっかり入っています。

酒飲みなので有難く頂きます。
スープに一味を投入。

これでみやけん好みの激辛味に。
チャーハンをスープに浸し、スープチャーハンにしても旨い!

しっとり感が増して、喉を通り易くなります。
チャーハンをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,279食、平均価格:一食当たり税込463円
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8/13(木)は、みやけんの誕生日の前日。当日は休みを取るので自分で料理することにして、前日のこの日に外呑みにすることに。例年であれば大宮に出るのですが、今年はコロナのリスクが高い。それならばということで、先月の妻の誕生日に続き自宅近くのこちらの店へ。「サイゼリヤ」イオン大宮店です。

住宅街の真ん中にあるショッピングモール内の店。平日の夜ならあまり密な状態ではないことは以前から承知しているので安心です。この日は娘も連れて3人で入店しました。
注文を済ますとホットソースと唐辛子フレーク、粉チーズを確保。

サイゼではやはりこれがないとね。
まずは冷えた白ワインのデカンタが登場。

みやけんは例によって自宅で缶チューハイを1本飲んでいるので最初からワインで乾杯するつもり。妻はビールを注文。
乾杯!ゴクリ!

プファ~ッ、旨い! この味で500mlで400円とは。サイゼのワインは本当にコスパ最高。
まずは何といってもベジファースト。

彩イタリアンサラダをラージサイズで。
アスパラガスの温サラダ。

温玉の上に乗っているチーズを絡めて。
柔らか青豆の温サラダ

これが結構ワインのアテにいいのです。
エスカルゴのオーブン焼き

エスカルゴ自体よりもソースの味が強い感じ。
辛みチキン

サイゼではやはりこれを食べないとね。
アロスティチーニ。

ラム肉ですが、羊独特の香りがほとんどしません。
ワインを赤に切り替え。

こちらも実にコスパが良いワイン。
フレッシュチーズとトマトのサラダ。

これもワインに良く合います。
柔らかチキンのチーズ焼き。

これも我が家的にはこちらでの定番。旨い!
ムール貝のガーリック焼き

これもいいつまみになります。
そして〆のパスタはアーリオオーリオ。

エスカルゴを取っておいて一緒に食べましたがこれが旨い!
からのマルゲリータピザ。

〆のピザはシンプルなものが一番。
この後小デカンタをお代わりして、お会計は5,350円。脅威の一人1,800円切り。
う~む、安さ爆発のワイン居酒屋なんだなぁ、サイゼリヤは。
サイゼリヤ イオン大宮店 (ファミレス / 鉄道博物館駅、日進駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1
2020/8/16(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、牛肉入りトマトとみず菜と玉ねぎのサラダ

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲がほんの少し見えますが概ね晴天。

今日も猛暑日。とにかく暑い! 雨、降らないかな。
さいたま市の北沢楽天漫画大賞。

さいたま市は日本初の職業漫画家と言われる北沢楽天ゆかりの地なのです。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、とにかく暑いので冷たいものをということで、まぐろの山かけと昨日の牛冷しゃぶの残りにトマトを加えたサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場を物色すると、おあつらえ向きに長芋が通常1パック230円位のところが今日は135円でしたので早速ゲットしました。というわけで、今夜はこれ。
「まぐろの山かけ」

まぐろは角切りにして山葵醤油に10分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方が旨いです。
まぐろを器に入れ、すりおろした長芋をかけます。

めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。
めんつゆと醤油少々を加えてグルグルかき混ぜて出来上がり

刺身で食べてもおいしくない安物の冷凍まぐろ(実験済)なので、みやけんはいつもこの食べ方。
「牛肉入りトマトとみず菜と玉ねぎのサラダ」

昨日の残りの牛しゃぶの肉を細かく刻み、更に刻んだトマトも加えて、薬味のにんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、刻んだ大葉をにポン酢醤油を合わせたドレッシングをかけたものです。
実は自分としては昨日の残りの海老と木耳入りニラ玉もあったのでこれも冷たいまま食べようとしたら妻に温められてしまったのは内緒です。(笑)
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込924円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的3連休(金・土・日)に歩いた歩数は、

98,365歩でした。
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2020/8/15(土)の料理
今日のメニュー:左からたっぷり玉ねぎとみず菜の牛冷しゃぶ、鰤のたたき、海老と木耳入りニラ玉、

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川参道入り口の上空は、雲一つない晴天です。

そして今日も猛暑日。恐らく今シーズン最悪の。暑い!
氷川参道は旧中山道から分岐し、氷川神社まで約2km続く道。

中山道との分岐地点にはこんな案内看板があります。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は既に入籍済で結婚式を先延ばしにしていた長男とお嫁さんが式の打ち合わせに来る日。丁度お嫁さんの実家からお中元でいただいた鰤のたたきがあったのでこれをメインに、牛の冷しゃぶと海老と木耳入りニラ玉でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「鰤のたたき」

これは頂いた物を切っただけ。普段刺身系をおかずにすることがないので、生魚はゴールデンウィーク以来かな。(後からよく考えたらまぐろの山かけを食べてたかも?)鰤のたたきは初めて食べましたがこれが旨い!どうもありがとうございました。
「たっぷり玉ねぎとみず菜の牛冷しゃぶ」

まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。
刻んだ大葉、おろし生姜も準備。

にんにくのオリーブオイル煮を添えて薬味完成。(玉ねぎをたっぷり入れるので葱はなし。)
牛肉は塩を加えた熱湯で赤みが残る位にサッと茹でます。

水に取って冷ましてザルに空け水を切ります。
たっぷりの晒し玉ねぎとみず菜、下茹でして水気を絞ったキャベツを用意。

軽くポン酢醤油と削り節をかけて和えて器に盛ります。
野菜の上に牛肉を盛って出来上がり。

薬味が実にいい仕事してます。
「海老と木耳入りニラ玉」

まずは海老の~を剥いて塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら醤油と酒少々を振ります。
中華鍋を熱し少量の油を加え、海老を炒めます。

海老が赤くなったらニラと木耳を加えて更に炒めます。
玉子は割りほぐして砂糖と塩で下味をつけます。

海老ニラ木耳を熱いうちにドボン。よくかき混ぜておきます。
中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら卵液を流し込みます。

上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて半熟状に仕上げます。
器に盛って、出来上がり。

海老と木耳、ふわふわの玉子の食感の違いが楽しめる一品です。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込1,448円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金・土)で歩いた歩数は、

63,096歩でした。
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2020/8/14(金、休暇中)の料理
今日のメニュー:左からあさりときのこの和風スパゲティ、トマトときゅうりと豆のサラダ

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、鱗状の雲に覆われていますが概ね晴天。

そして猛暑日。暑い、とにかく暑い。ひ~!!!! 一雨振らないかなぁ。
けやきひろば。

閑散としています。もちろんイベントもなし。あっ、平日だったか。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、あさりときのこの和風スパゲティと、トマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「あさりときのこの和風スパゲティ」

まずはスライスしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。
ベーコンを投入。

ベーコンの脂を溶かすようなイメージでじっくり炒めます。
きのこと刻み葱を投入。

きのこがしんなりするまで炒めます。
トッピングを用意。

刻んだ大葉と削り節です。
麺を茹でます。

袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。
あさり(缶汁毎)としらすを投入。

麺の茹で汁を注ぎ、醤油で味付け。
茹で上げの麺を投入。

具と麺を絡めるようにザックリと混ぜます。
フライパンの汁毎器に盛ります。

トッピングを乗せて出来上がり。
「トマトときゅうりと豆のサラダ」

材料を適当に切って、オリーオイル、お酢、塩、胡椒、バシルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込1,032円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、

32,360歩でした。
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少し以前の話になりますが、6/27(土)の昼食は、カレーが食べたくなりこちらの店へ。「松屋」大宮大成町店です。

我が家から一番近い松屋。徒歩10分位の所にあるのでサクッと済ませたいときには便利なのです。
まずはメニューを確認。

松屋が創業ビーフカレー(490円)を出していたのはずいぶん前から知っていましたが、食べたことがなかったので早速注文です。
すぐに操業ビーフカレーが登場します。

見た目には具なしカレーのように見えますが........
紅生姜を乗せ、七味唐辛子をタップリ振って、準備OK。

やっぱり松屋では紅生姜と七味でしょう。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! 味はしっかりビーフカレー。
肉はトロトロになるまで煮込んであって、原型を留めていません。

個人的にはもうちょっと肉の形があった方がいいかなぁ。
味噌汁。

高血圧なので具はしっかり頂いて、汁はなるべく残しました。
紅生姜。

カレーの薬味は福神漬けよりも紅生姜の方が好き。
だからと言って福神漬を食べない訳ではありません。

有難くいただきました。
創業ビーフカレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,278食、平均価格:一食当たり税込463円
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少し以前の話になりますが、6/24(水)の朝食は、とある事情により妻が不在のため外食にすることに。みやけんが向かったのはこちらのお店、「すき家」大宮桜木町店です。

JR大宮駅からはちょっと遠いのですが、ニューシャトルの大宮駅からは比較的近い店。大宮駅東口の吉野家にするか、こちらにするか時間的には大差ないので牛丼の値段の安いこちらにしました。
まずはメニューを検討。いつの間にかタッチパネル方式に変わっていました。

牛丼並盛は朝食には多すぎるということで、ミニ牛丼(290円)を注文します。
すぐにミニ牛丼が登場します。

丼ご飯に具は肉と玉ねぎだけというシンプルイズベストの極みのスタイルで登場。
紅生姜を盛り、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

やっぱり牛丼には紅生姜と七味でしょう。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! 牛丼のアタマは何時食べてもいい味出してますねぇ。
玉ねぎもいい具合に煮えています。

牛丼の玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。
つゆの染みたご飯も旨い。

これだけでも十分食べられちゃいます。
紅生姜。

これが実にいい仕事してます。
牛丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,277食、平均価格:一食当たり税込463円
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すき家 大宮桜木町店 (牛丼 / 大宮駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
8/7(金)、本当は外呑みといきたいところですが、緊急事態宣言が解除されたとはいえウィルスが消えた訳ではなく感染リスクは多分にあり。仕方がないので宅呑みです。

本当は金華亭ホルモンで煮込みをという作戦だったのですが、あまりにも暑くて台所で火を使うものは無理と判断し、近所のイオンの「日本一」で買った焼鳥にすることに。豆腐とイカはついでにイオンで買ったものです。
まずは買って来た焼鳥を温めます。焼鳥はレバー、手羽にんにく、手羽先、砂肝。

器に盛ってレンチンして出来上がり。
温めた焼鳥を食卓に運びます。

冷奴とイカ、冷蔵庫から出した常備菜を添えて準備OK。
まずはレバーから。いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! さすがに焼加減はいまいちですが、許容範囲。
手羽にんにく。モグモグモグ♪

うっ、旨い! やっぱりにんにくは一週間の仕事疲れを癒す必須アイテム。
砂肝。

うっ、旨い! コリコリした食感がいいですねぇ。
手羽先。

皮の脂が堪りません。
冷奴。

島豆腐で作ってみましたが、普通よりも固目の食感の島豆腐は炒め物向き。
イカ。

うっ、旨い! やっぱりイカはいいなぁ。
常備菜の激辛辛子高菜

これが焼鳥に実に良く合うのです。
酒はタカラの焼酎ハイボール。

本当はビールが好きなのですが、糖尿病予備軍なので糖質オフ。
からの男梅サワー。

甘い酒は苦手なみやけんですがこれと黒糖焼酎だけは例外。
ふ~っ、しかしもうしばらくは外呑みは無理かなぁ。
2020/8/10(月)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉と魚介の香味野菜炒め、中華風冷奴

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。

そして暑い! 熱中症アラート発令中。ひ~!
大宮駅のコンコース。

狭山茶フェアを開催中でした。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、夏向きにと考えた新メニューの鶏肉と海鮮の香味野菜炒めと、中華風冷奴でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「鶏肉と海鮮の香味野菜炒め」

まずは下ごしらえ。海老は殻を剥いて塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら、醤油と酒少々を振ります。鶏肉は適当に切って酒と醤油で下味をつけます。
少量の油で刻んだ鳥皮を炒め、脂が出てきたら刻み葱、刻んだにんにく、おろし生姜を炒めます。

創味シャンタン、鶏がらスープの素、酒、醤油、片栗粉を合わせた調味料を加え、一煮立ちしたら一旦ボウルに取ります。
中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら鶏肉を炒めます。

強火で強気に、がコツ。
海老とベビー帆立、木耳、ピーマンを投入。

海老の色が変わったら、ボウルの調味料を加えて炒めます。
香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜます。

器に盛って、刻んだ大葉と白髪葱を散らして出来上がり。香味野菜と白髪葱、大葉が実にいい仕事してます。
「中華風冷奴」

ポン酢醤油、めんつゆ、桃ラー、おろし生姜、刻み葱を合わせてタレを作ります。
豆腐を切って皿に並べ、タレの半量をかけます。

固形物はなるべく直接豆腐の上に乗せるような気持ちで。
下茹でして水気をギュッと絞ったキャベツ、もやし、ニラを乗せ、更にザーサイをトッピングします。

残りのタレをかけて出来上がり。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込1,618円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土・日・月)に歩いた歩数は、

97,889歩でした。
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2020/8/9(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、ニラキャベ玉

今日のさいたまは曇り後晴れときどき曇り。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、分厚い雲に覆われています。

この後天気は急回復。ピーカンの晴天ではありませんが、太陽が顔を出している時間が長く、当然暑い! う~む。
氷川神社では、緑色のおみくじが登場した模様。

おみくじが緑色って、珍しいなぁ。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹があれば鰹のたたきにして、後はニラ玉とキャベ玉と合体させたニラキャベ玉でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「鰹のたたき」

まずは粗いみじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。
にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油、普通の醤油、めんつゆ少々を合わせたタレを作ります。

このタレが安物の冷凍鰹をおいしくするのです。
鰹を切って皿に並べ、特製のタレをかけます。

固形物を万遍なく鰹に乗せるようにするのがコツ。
刻んだ大葉、刻み葱、かいわれを散らして出来上がり。

これがみやけん的には鰹を一番おいしく食べる方法。
「ニラキャベ玉」

中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。
ニラを投入。

ニラがしんなりしたら、塩胡椒で味付け。
砂糖と塩で下味をつけた卵液を流し込みます。

グルグルとかき混ぜて玉子に完全に火を通します。
器に盛って、出来上がり。

いつもはニラは入れないのですが、今日は緑黄色野菜を補うために投入。もちろんニラとキャベツと玉子の相性は抜群で全く問題なし。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込621円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土・日)に歩いた歩数は、

65,370歩でした。
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2020/8/8(土)の料理
今日のメニュー:冷やし中華

今日のさいたまは曇り時々晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、概ね雲に覆われています。

予想最高気温32℃。前日の金曜日のような猛暑日でこそありませんが、蒸し暑い一日でした。
さいたまスーパーアリーナ付近はは閑散としています。

8月からはイベントも復活か、と思っていましたが、最早そんな状況ではないような雰囲気。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、とにかく蒸し暑い!こんな季節こそ冷やし中華でしょうと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「冷やし中華」

まずは鶏胸肉に塩胡椒して、酒で蒸し煮にします。粗熱が取れたらラップして冷蔵庫へ。
具材の用意。

きゅうりとトマトは適当に切ります。
錦糸玉子用に玉子を焼きます。

薄焼きにして途中ひっくり返して両面をしっかり。
玉子焼きを刻んで錦糸玉子を作ります。

鶏肉は適当に刻んでおきます。
麺を茹でます。

袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。
茹で上げの麺を水で〆て、麺を器に盛り具材を乗せます。

付属のスープをかけ、辛子を添えて出来上がり。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込559円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、

33,092歩でした。
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少し以前の話になりますが、6/23(火)の朝食は、とある事情により妻が不在のため外食にすることに。みやけんが向かったのはこちらのお店、「名代富士そば」大宮東口店です。

駅前ロータリーから路地を入ってすぐの店。朝食を摂るには絶好のロケーションなのです。
まずはメニューを確認。

こちらの店で朝食なら、割安な朝そばしかありません。ちょっと蒸し暑かったので、朝そばを冷やしたぬき(340円)で注文します。
すぐに朝そばの冷やしたぬきが登場します。

冷やしそば用の器に麺とつゆ、トッピングは揚げ玉、温玉、わかめ、刻み葱というスタイル。
山葵を溶かし、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

やっぱり冷やし蕎麦には山葵と七味でしょう。
ではまずつゆから。ズ~ッ、ズズ♪

うっ、旨い! つゆはもちろん関東風。そばつゆはこうでなくちゃね。
続いて麺を。ズルズルズル~♪

うっ、旨い! やはり富士そばでは温よりも冷。
揚げ玉は、工場製と思われる丸っこいヤツ。

これは正直あまり関心しません。
サービスのわかめ。

高血圧なので、ありがたく頂きます。
温玉崩し。

麺に玉子を絡めて食べると堪りません。
刻み葱。

これが実にいい仕事してます。
麺を食べ終わると、蕎麦湯を注いでいただきます。

富士そばは常時蕎麦湯を用意してあるのがいいですね。
ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,276食、平均価格:一食当たり税込463円
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名代 富士そば 大宮東口店 (立ち食いそば / 大宮駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
少し以前の話になりますが、6/22(月)は、とある事情により妻が不在のため家に夕食の支度なし。休肝日でもあるので、健全に酒なしで外食することにして、向かったのは大宮駅のエキュートにあるこちらのお店、「カオマンガイキッチン」です。

普段は好んでタイ料理など食べることはない、というかタイ料理って、食べたことがないみやけん。折角なのでタイ料理デビューしようかとこちらにしました。
まずはメニューを確認。

カオマンガイというのは鶏のスープで炊いたご飯の上に茹で鶏の乗せたもののようです。でも茹で鶏だけではちょっと単調かなと思い、揚げ鶏も乗ったダブルカオマンガイ(880円)を注文します。
しばらくして、ダブルカオマンガイが登場します。

ご飯の上には茹で鶏と揚げ鶏が盛られ、漬物とパクチー、それにスープというスタイル。
ではまずご飯から。モグモグモグ♪

うっ、旨い! 鶏スープで炊かれたご飯は薄い塩味で何ともいい風味。メニューにはジャスミンライスと書いてありますが、ジャスミンライスなんて食べたことないのでこれがジャスミンライスの風味なのかはよく判りません。(笑)
続いて茹で鶏を。味がついていないとのことだったので、ナンプラーをちょいとつけて、モグモグモグ♪

うっ、旨い! 鶏はよく煮込んであって柔らかく、しっかりした旨味が感じられます。
続いて揚げ鶏。モグモグモグ♪

うっ、旨い! こちらは下味がついているようでそのまま頂きます。みやけん的にはやっぱり揚げ鶏の方が好みかな。
スープ。

鶏肉の入った鶏スープ。茹で鶏を煮込んだスープなのでしょう。
一味唐辛子をたっぷり投入。

これでみやけん好みの激辛味に。
漬物。

高菜漬け?のような風味。
そしてパクチー。

ナンプラーをつけた茹で鶏とご飯と一緒に食べると癖になりそう。
ライスをスープに投入してスープご飯に。

この食べ方好きなんです。
スープご飯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
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カオマンガイキッチン 大宮 (タイ料理 / 大宮駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
少し以前の話になりますが、6/21(日)の昼食は、こちらの店へ。「松屋」大宮大成店です。

我が家から最も近い松屋。でもこの日は最初は松屋に行くつもりはありませんでした。
今日のお目当てはこちら。

カルビ増量キャンペーン中でした。急遽予定を変更してキムカル丼をいただくことにします。
しばらくして、キムカル丼が登場します。

写真ではよく判りませんが、確かに肉は増量されている模様。
紅生姜を盛り、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

やっぱり松屋では紅生姜と七味でしょう。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! 噛みしめると肉の旨味がジュワッと出てきます。
キムチ。

これがカルビによく合うのです。
タレの染みたご飯も旨い。

これだけでも十分食べられちゃいます。
紅生姜。

これが実にいい仕事してます。
味噌汁。

高血圧なので、具はしっかり頂いて、汁はなるべく残しました。
キムカル丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,275食、平均価格:一食当たり税込463円
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少し以前の話になりますが、6/20(土)の昼食は、焼きそばカレーが食べたくなり近所のイオンへ。こちらが買って来たものです。

カップ焼きそばとイオンのPBの安いレトルトカレー、それにこちらもイオンのPBの安いしじみ入りわかめスープ。わかめスープは10袋入りで180円+税なので、1袋18円+税として全部で税込184円です。
まずは焼きそばは普通に作り、ソースはかけずにカレーをかけます。もちろん一味もたっぷりと。

スープは焼きそばに使った熱湯の再利用。
焼きそばは良くかき混ぜます。

カレーライスと違って混ぜながら食べるのはほぼ不可能なので、最初に混ぜてしまうのがコツ。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! カップ焼きそばの麺に安物のレトルトカレーの組み合わせは、超ジャンキーな味。でもこれがホント癖になるのです。
カレー具のじゃがいも。

人参も入っているのですが、煮崩れてしまっていたので写真なし。
焼きそばの具はキャベツのみ。

値段を考えれば当然。ちなみに肉は発見できませんでした。(笑)
スープはもちろんあっさりとした塩味。

わかめスープなのでこれでいいのです。
具のわかめ。

思ったより沢山入っていました。これは嬉しい。
しじみ。

全然期待していませんでしたが、しっかり入っていました。
焼きそばカレーとわかめスープをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,274食、平均価格:一食当たり税込463円
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7/31(金)、本当は外呑みといきたいところですが、緊急事態宣言が解除されたとはいえウィルスが消えた訳ではなく感染リスクは多分にあり。仕方がないので宅呑みということでこちらが買って来たものです。

イオンで買ったレトルトのスープカレーとイオンの専門店の「日本一」で買った焼鳥。
串焼きはレバーと手羽にんにく、カシラ。

レンチンして温めます。
レトルトのカレーを温めて、ご飯にかけます。

もちろん一味唐辛子をたっぷりと。
カレーと焼鳥を食卓に運びます。

常備菜の激辛辛子高菜を添えて準備OK。
ではまずレバーから。いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! 独特の食感とほろ苦さが堪りません。
手羽にんにく。

うっ、旨い! 一週間の仕事疲れを癒すにはこれが一番。
カシラ。

うっ、旨い! 噛みしめるとジュワッツと溢れる肉汁。
そしてカレーを。モグモグモグ♪

うっ、旨い! スパイシースープカレーなのでやはりどこにでもある日本のカレーとは一線を画す味。
具の鶏肉。

よく煮込まれていて簡単に崩れてしまいます。
具のじゃがいもと人参。

スープカレーの正しい姿。
玉子。

具というよりはトッピング感覚で。
常備菜の激辛辛子高菜。

これが焼鳥に合うのです。
酒はタカラの焼酎ハイボール。

本当はビールが好きなのですが、糖尿病予備軍なので糖質オフ。
からの男梅サワー。

甘い酒は苦手なみやけんですがこれと黒糖焼酎だけは例外。
ふ~っ、しかしもうしばらくは外呑みは無理かなぁ。
2020/8/2(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみのガーリックマーガリン焼、野菜と豆腐のキムチ炒め

今日のさいたまは晴れ時々曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲が広がっています。

昨日に引き続き、昼間はかなり蒸し暑い日。それでもピーカンの晴天の猛暑日にはならなかったのが救い。
大宮公園の中にある埼玉県立歴史と民俗の博物館。

特別展面白そうだなぁ。行ってみようかしら。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹があれば鰹のたたきにして、後は野菜と豆腐のキムチ炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、残念ながら鰹はなし。仕方ないので鶏ささみのガーリックマーガリン焼に変更です。ところが先に野菜売り場を回った時にかごに入れておいた大葉を間違えて買ってしまいました。この大葉、どうやって使おうかしら? というわけで、今夜はこれ。
「鶏ささみのガーリックマーガリン焼」

まずは鶏ささみに塩胡椒を振り、刻んだ大葉を散らして貼りつけるような気持ちでペタペタ叩きます。
市販のガーリックマーガリンで焼きます。

途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。
フライパンの汁毎器に盛って、刻んだ大葉を散らして出来上がり。

大葉のおかげでいつもとは一味違った出来に。う~む、今後は大葉を使うのを定番にしようかしら。これで大葉は半分使用。残りは冷奴のお供にでもするかな。
「野菜と豆腐のキムチ炒め」

中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツ、もやし、スライスしたにんにく、葱の先っぽの青い部分を刻んだものを炒めます。強火で強気に、がコツ。
ニラ、木耳、豆腐、キムチを投入。

中華スープの素、創味シャンタン、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。
香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。

器に盛って、食卓に運びます。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込916円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土・日)に歩いた歩数は、

65,864歩でした。
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2020/8/1(土)の料理
今日のメニュー:冷やし納豆とろろ蕎麦

今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲が少し見えますが概ね晴天。

とにかく暑い!梅雨明けも発表され、これからしばらく暑い日が続くのかと思うと正直気が重いというのが本音。
けやきひろばの地下。

先日始まった謎解きツアーに、写真撮影スポットが出来ていました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、暑いので冷たい納豆とろろ蕎麦がいいかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「冷やし納豆とろろ蕎麦」

納豆は普通に作ります。
おくらは下茹でして刻みます。

めかぶはそのまま。
大和芋はすりおろします。

そのままでは粘りが強すぎるので薄めためんつゆで伸ばします。
きゅうりは細長く刻みます。

薬味の葱も用意。
茹で上げの麺を水で〆て器に盛ります。

トッピングを乗せて薄めためんつゆをかけ、山葵を添えてて出来上がり。(写真は最初と同じもの)
まずは全体を混ぜます。

とろろ納豆を麺に絡める感じで。
いただきま~す。ズルズルズル~♪

うっ、旨い! 暑い日はやっぱり冷たい蕎麦がいいですね。(実際には夕方には気温が下がってそんなに暑い状況ではなくなっていたのは秘密です。)(笑)
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込742円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、

33,701歩でした。
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