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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,543 教訓を 生かししっかり 火を入れる
No.1,543 教訓を 生かししっかり 火を入れる
2021/4/29(木)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉と海老のピリ辛葱マヨソース、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは雨時々曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
雨の割には気温は高く、湿気が多いのか昼頃にはむしろ少し蒸し暑さを感じる位。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  東北物産展(1)
東北物産展開催中でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉と海老のヒピリ辛葱マヨソースと、野菜と豆腐の旨煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉と海老のピリ辛葱マヨソース」
211  鶏蒸し(1)
鶏肉は両面に塩胡椒して、蒸します。以前作った時は中が生煮えだった教訓を生かし、30分以上しっかり蒸し上げました。





海老は殻を剥いて塩で揉んで5分程放置。
212  海老下ごしらえ(1)
塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。





鶏肉を蒸している鍋に海老を投入。
213  海老投入(1)
表面が赤くなったら火を止めて余熱で火を通します。





器に下茹でして水気をギュッと絞った青梗菜と適当に切った鶏肉と海老を並べます。
214  皿盛り(1)
ラップしてレンチンします。





ボウルに豆板醤、桃ラー、ポン酢醤油、めんつゆ、鶏の蒸し汁の一部(残りは野菜と豆腐の旨煮のスープに使用)を投入。
215  タレづくり(1)
刻み葱、刻んだ大葉を加えて混ぜ混ぜしてピリ辛葱ソースを作ります。





レンチンした鶏と海老を取り出しラップを外します。
216  完成(1)
ピリ辛葱ソースをかけ、マヨネーズをトッピングして出来上がり。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは鶏の蒸し汁と創味シャンタンで適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツ、もやし、青梗菜の茎の部分を炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、木耳を投入。
223  スープ投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
弱火にしてしばらくコトコト煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,061円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,024歩でした。


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B級グルメ編-これからも 月に一度は ゆで太郎 朝そば+コロッケ@ゆで太郎/大宮
B級グルメ編-これからも 月に一度は ゆで太郎 朝そば+コロッケ@ゆで太郎/大宮
少し以前の話になりますが、3/28(日)の昼食は、3月末期限のサービス券を消化すべく、こちらの店へ。「ゆで太郎」大宮ラクーン店です。
101  ゆで太郎(1)
ビルの中、パチンコ店へ向かう通路の途中がそのまま店舗になっているという不思議な構造の店。





まずはメニューを確認。
102  朝エニュー(1)
予定通り朝そば(360円)を温玉で、サービス券でコロッケを注文します。





しばらくして、朝そばが登場します。
103  登場(1)
トッピングは全て別皿盛りが茹で太郎のスタイル。





コロッケにソースをかけ、無料トッピングの揚げ玉を乗せ一味唐辛子をタップリ振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりゆで太郎では揚げ玉と一味でしょう。





ではまずつゆから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! つゆはもちろん関東風。蕎麦つゆはこうじゃなくちゃね。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 所謂駅そばの茹で麺とは一線を画す自慢の自家製麺。





揚げ玉も自家製。
107  揚げ玉(1)
これが無料とは太っ腹。





コロッケ。
108  ころっけ(1)
つゆに浸して食べる派の人も多いと思いますが、みやけん的にはコロッケはソース派。





かき揚げ。
109  かき揚(1)
玉ねぎの人参主体の衣が少ないタイプ。玉ねぎの自然な甘さがいい。





温玉には揚げ玉をたっぷり乗せて。
110  温玉(1)
蕎麦つゆの中に入れると、黄身がつゆに溶けてしまうので。





ズルズル、ズルズルとすすって、つゆ以外一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。





おまけ。
112  無料券(1)
今度のサービス券は6月末期限。これからも月に一度はゆで太郎だな。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,435食、平均価格:一食当たり税込458円


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ゆで太郎 大宮ラクーン店そば(蕎麦) / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

B級グルメ編-海苔2枚! ちょっと得した 気分かな 醤油とんこつラーメン白@丸源ラーメン/宮原
B級グルメ編-海苔2枚! ちょっと得した 気分かな 醤油とんこつラーメン白@丸源ラーメン/宮原
少し以前の話になりますが、3/27(土)の昼食は、3月末期限の100円引割引券を消化すべく、こちらの店へ。「丸源ラーメン」大宮バイパス宮原店です。
101  丸源ラー、メン(1)
我が家から徒歩30分程の場所にある店。ウォーキングがてら徒歩で突撃です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
醤油とんこつの白(割引券使用で615円)を麺固目、味薄目で注文します。





しばらくして、醤油とんこつの白が登場します。
103  登場(1)
とんこつっぽい色合いのスープに麺、トッピングはチャーシュー、メンマ、煮玉子、海苔、刻み葱といういつもの丸源スタイル。





卓上のどろだれラー油を投入し、七味ならぬ八味をたっぷり振って、準備OK。
104  樹ビOK(1)
やっぱり丸源ではどろラー油と八味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! みやけん好みのこってりスープ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 博多ラーメンを太くしたような独特の食感のいつもの丸源の麺。





チャーシュー。
107  チャーシュー(1)
トロトロに柔らかく煮込まれて味もしっかり染みています。旨い!





煮玉子。
108  二玉子(1)
黄身が半熟なのはポイント高し。





海苔。
109  海苔2枚(1)
いつもは1枚なのにこの日は2枚でちょっと得した気分。





卓上の揚げにんにくを投入。
110  揚げにんにく(1)
ただでさえおいしいスープが更においしく。





卓上の野沢菜醤。
111  野沢菜じゃん(1)
しょっぱいので1切れだけにしておきました。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,434食、平均価格:一食当たり税込459円


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丸源ラーメン 大宮バイパス宮原店ラーメン / 宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

B級グルメ編-この値段 肉がなくても 当然だ ひもかわうどん+レトルトカレー@イオン大宮/鉄道博物館
B級グルメ編-この値段 肉がなくても 当然だ ひもかわうどん+レトルトカレー@イオン大宮/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、3/25(木、在宅勤務中)の昼食は、食後の休憩時間確保目的でサクッと済ませるためにうどん+レトルトカレーにすることに。こちらが買って来たものです。
101  買って来た物(1)
ひもかわうどんとトップバリューのレトルトカレーに味噌汁。合計177円相当也。





うどんは温めます。
102  暖め(1)
レトルトカレーもついでに。





味噌汁は熱湯を注ぐだけ。うどんを丼に盛ってレトルトカレーをかけ、一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
103  カレーかけ(1)
やっぱりカレーうどんには一味でしょう。





まずはとにかく混ぜます。
104  混ぜ(1)
混ぜながら食べるのは至難の業。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! コシのない平打ちうどんですが、カレーには合います。





具のじゃがいも。
106  じゃがいも(1)
他に具は人参のみで肉はなし。この値段なので肉が入っていなくても当然でしょう。





味噌汁。
107  味噌汁(1)
安物ですが、しっかりしじみの風味がします。





味噌汁の具のわかめ。
108  わかめ(1)
高血圧なので有難く頂きます。





味噌汁の具のしじみ。
109  しじみ(1)
酒飲みなので有難く頂きます。





カレーうどんと味噌汁をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,433食、平均価格:一食当たり税込458円


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No.1,542 期限切れ ベーコン見つけ メニュー替え
No.1,542 期限切れ ベーコン見つけ メニュー替え
2021/4/25(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、ベーコンとほうれん草のソテー、豆腐牛蒡汁
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り時々晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
昨日に比べるとスカッとしませんが、それでもほどほどの陽気で過ごし易い日でした。





大宮公園野球場。
202  高校野球(1)
高校野球の春季大会が始まっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろの山かけと豆腐牛蒡汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。帰宅して冷蔵庫を開けると、賞味期限が若干切れてしまったベーコンを発見。急遽豆腐牛蒡汁に入れるはずだったほうれん草を使ってベーコンとほうれん草のソテーを追加です。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
211  まぐろ漬け(1)
まぐろは角切りにして山葵醤油に15分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方がおいしいです。





大和芋はすりおろします。
212  とろろ味付け(1)
薄めためんつゆと醤油で薄めに味付け。





まぐろを器に盛って、とろろをかけます。
213  器盛り(1)
刻んだ大葉とめかぶをトッピングして玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
214  混ぜ完成(1)
刺身で食べてもあまりおいしくない安物の冷凍まぐろ(実験済)ですが、こうするとおいしく頂けます。





「豆腐牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れ火にかけて沸騰したらアクをすくいほんだしを加えます。





大根と椎茸を投入。
222  大根投入(1)
沸騰したら再度アクをすくい、弱火にして野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
223  味付け(1)
味噌で味付けします。





なめこを加え、一煮立ちしたら出来上がり。
224  汁完成(1)
まぐろの山かけには熱い味噌系の汁物が合います。




「ベーコンとほうれん草のソテー」
231  ベーコン炒め(1)
フライパンに市販のガーリックマーガリンを入れて弱火にかけ、ガーリックマーガリンが溶けたらベーコンを加えて炒めます。





ベーコンに火が通ったら下茹でして刻み水気をギュッと絞ったほうれん草を投入。
232  ほうれん草投入(1)
ほうれん草が温まったら醤油と胡椒で味付け。





器に盛って、出来上がり。
233  炒め完成(1)
ガーリックマーガリンが実にいい仕事してます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日食材(1)
今日の支払金額は、税込1,157円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
69,862歩でした。


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B級グルメ編-在宅で サッと解凍 ボロネーゼ ビッグボロネーゼ+スープ@イオン大宮/鉄道博物館
B級グルメ編-在宅で サッと解凍 ボロネーゼ ビッグボロネーゼ+スープ@イオン大宮/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、3/22(月、在宅勤務中)の昼食は、食後の休憩時間確保目的でサクッと済ませるために冷凍食品をレンチンすることに。こちらが買って来たものです。
101  買って来た物(1)
ビッグボロネーゼと以前買ったトップバリューのしじみ入りわかめスープ。合計201円相当也。





ビッグボロネーゼはレンチンします。
102   レンチン(1)
スープは普通にお湯を注ぐだけ。食卓に運びます。





ビッグボロネーゼにタバスコと一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
103  一味たっぷり(1)
やっぱりビッグボロネーゼにはタバスコと一味でしょう。





まずはとにかく混ぜます。
104  混ぜ(1)
混ぜながら食べるのは至難の業。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! さすがにアルデンテではありませんが、値段を考えれば全然OK。





粉チーズ投入。
106  粉チーズ(1)
チーズのコクが加わって更においしく。





スープ。
107  スープ(1)
あっさり塩味。





スープの具のわかめ。
108  わかめ(1)
高血圧なので有難く頂きます。





スープの具のしじみ。
109  しじみ(1)
酒飲みなので有難く頂きます。





麺を食べ終わると、容器の底にミートソースが残ります。
110  ミートソース(1)
このミートソースは残してはいけません。





ミートソースとスープをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,432食、平均価格:一食当たり税込459円


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B級グルメ編-在宅で サッとレンチン 海老ピラフ+スープ@イオン大宮/鉄道博物館
B級グルメ編-在宅で サッとレンチン 海老ピラフ+スープ@イオン大宮/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、3/25(木、在宅勤務中)の昼食は、食後の休憩時間確保目的でサクッと済ませるために冷凍食品をレンチンすることに。こちらが買って来たものです。
101  買って来た物(1)
海老ピラフと以前買ったトップバリューのしじみ入りわかめスープ。合計234円相当也。





海老ピラフはレンチンします。
102  レンチン(1)
スープは普通にお湯を注ぐだけ。食卓に運びます。





いただきま~す。モグモグモグ♪
103  スプーン上げ(1)
うっ、旨い! さすがにパラパラではありませんが、値段を考えれば全然OK。





具の海老。
104  具上げ(1)
具のボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
105  胡椒(1)
かなりタップリ振るのがみやけん流。





スープ。
106  スープ(1)
あっさり塩味。





スープの具のわかめ。
107  わかめ(1)
高血圧なので有難く頂きます。





スープの具のしじみ。
108  しじみ(1)
酒飲みなので有難く頂きます。





海老ピラフとスープをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,431食、平均価格:一食当たり税込459円


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No.1,541 温と冷 どちらにするか 迷う時期
No.1,541 温と冷 どちらにするか 迷う時期
2021/4/24(土)の料理
今日のメニュー:左からすきみたらと鶏ささみのガーリックオイル焼、中華風温奴
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
ポカポカ陽気で風も穏やか。まさに春爛漫。





けやきひろばの地下にはこんなものが。
202  路上宴会(1)
蔓延防止等重点措置の影響で飲食店の営業が午後8時までになっているせいか、最近路上宴会が蔓延しているらしいけど、バカとしか言いようがない。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告が復活していましたが、「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉と魚介のガーリックオイル焼と中華風温または冷奴でいいかと作戦を立てました。暖かくなってきましたが、この時期は温奴にするか冷奴にするかいつも迷ってしまいます。(結局温奴にしました。)
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、すきみたらの切れ端がたっぷり入ったパックが200円です。これは買いでしょう。魚介はすきみたらに決定です。というわけで、今夜はこれ。





「すきみたらと鶏ささみのガーリックオイル焼」
211  オイル煮(1)
まずがはスライスしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて火にかけます。にんにくの香りをオイルに移すずような気持ちで弱火でじっくりと。





すきみたらと鶏ささみは両面に塩胡椒します。
212  下ごしらえ(1)
茶えのきとパプリカはラップしてレンチンします。(写真はレンチンする前)





にんにくをフライパンの端に寄せて、すきみたらと鶏ささみを焼きます。
213  鶏鱈投入(1)
弱火でじっくりと。途中頃合いを見てひっくり返し、両面を焼きます。





茶えのきとパプリカを投入。
214  パプリカ投入(1)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
215  オイル煮完成(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそる一品です。





「中華風温奴」
221  タレ作り(1)
めんつゆとポン酢醤油、おろし生姜、刻み葱、桃ラーを合わせてタレを作ります。





豆腐を切って皿に盛り、タレの1/2をかけます。
222  豆腐タレかけ(1)
ラップしてレンチンします。





下茹でして水気をギュッと絞ったキャベツ、もやし、ニラを乗せて再度ラップしてレンチン。
223  豆腐完成(1)
刻んだザーサイをトッピングして残りのタレをかけて出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込850円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
36,824歩でした。


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B級グルメ編-金欠の 学生の頃 思い出す 牛焼肉定食@松屋/鉄道博物館
B級グルメ編-金欠の 学生の頃 思い出す 牛焼肉定食@松屋/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、3/21(日)の昼食は、牛定気分だったのでこちらの店へ。「松屋」大宮大成町店です。
101  松屋(1)
我が家から徒歩10分位の所にある店。サックッと済ませるのに使い勝手がいいのです。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り牛定(600円)を注文します。





しばらくして、牛定が登場します。
103  登場(1)
おお、旨そう!





大根おろしにポン酢と七味をかけ、生野菜にドレッシングをかけ、ご飯に紅生姜を盛って準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり松屋では紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  肉上げ(1)
うっ、旨い! 牛定の肉は何時食べてもいい味出してますねぇ。





生野菜。
106  生野菜(1)
フレンチドレッシングで頂きました。





味噌汁。
107  味噌汁(1)
高血圧なので具はしっかり頂いて汁はなるべく残しました。





紅生姜。
108  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





ご飯を半分位食べたところで、勝手にミニ焼肉丼に。
109  焼肉丼(1)
皿の肉汁は絶対に残してはいけません。





ミニ焼肉丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。やっぱり松屋の牛定はみやけんにとって格別の郷愁の味。昔金欠だった学生時代は、月一のバイトの給料日後位しか食べられなかった贅沢品だったのを思い出しました。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,430食、平均価格:一食当たり税込459円


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松屋 大宮大成店牛丼 / 鉄道博物館駅北大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

旅行編-前日は 魚尽くしだ 今日は肉
旅行編-前日は 魚尽くしだ 今日は肉
4/16(金)、下田への夫婦温泉旅行から帰宅したみやけん、夕食は近所のイオンのお惣菜で。こちらが買って来たものです。
201  買って来た物(1)
ネギチャーシュー、タンと玉ねぎのマリネ、手羽先焼、もつ味噌炒め、塩えんどう、ナムル。前日の夕食が魚尽くしだったので、今日は肉です。





もつと手羽先はレンチン。
202  全体(1)
全体はこんな感じ。





もつ味噌炒め。
203  もつ味噌(1)
もつが固すぎでした。





ナムル。
204  ナムル(1)
野菜も食べないとね。





タン。玉ねぎとの相性抜群。
205  タン(1)
酸っぱ系は苦手なみやけんですが、これならイケます。





葱チャーシュ。
206  葱チャーシュー(1)
これはもう定番のおつまみ。





手羽先焼。
207  手羽先(1)
好きな焼鳥のなかでも上位。





塩えんどう。
208  エンドウ豆(1)
ご飯代わりに。





この日はつまみのみでご飯は控え、代わりにビール。
209  サッポクラシック(1)
サッポロクラシック。





からのいいちこハイボール。
210  いいちこハイボール(1)
これはイオンのレジで当たったもの。甘味のないみやけんの好きなタイプ。


夫婦での温泉旅行はやっぱり楽しいなぁ。次はどこへ行こうかしら。
旅行編-定番の 下田観光 満喫だ!
旅行編-定番の 下田観光 満喫だ!
4/16(金)、ホテルをチェックアウトしたみやけん夫婦、まずはホテルの目の前にあったこちらの公園に。
051  まどが浜海遊公園(1)
ホテルの人にこの公園に坂本龍馬像があると聞いたので。





こちらがその坂本龍馬像。
052  坂本龍馬像(1)
像の後ろには坂本龍馬と下田の意外な関係の解説が。





次に向かったのが下田港の遊覧船です。
053  遊覧船(1)
黒船を模したスタイルの船で下田港内を1周。(約20分位)





そして下田海中水族館へ。
054  海中水族館(1)
下田湾に面した入江の一角を仕切って作られた水族館です。





水族館の入り口脇。
055  ウミガメ(1)
ウミガメが出迎えてくれました。





大水槽のコブダイ。
056  コブダイ(1)
本当に大きなコブがあります。





イルカのショーを見学。
057  トレーナー(1)
ここではトレーナーの人が海に入ってイルカと一緒に演技するシーンが見られます。





イルカの大ジャンプ!
058  大アンプ(1)
高さ5m位飛ぶようです。





ペンギンのショー。
059  ペンギンショー(1)
ペンギンはイルカ程の演技力はなし。





アザラシのショー。
060  アザラシヨー(1)
トレーナーが投げた輪を見事に回収します。





クラゲ。
061  クラゲ(1)
ホント不思議な生物。





水族館を出ると、下田ロープウェーに。
062  ロープウェー(1)
寝姿山の上を目指します。





山上の駅に到着。
063  寝姿山(1)
展望台まで歩きます。





展望台からの眺め。
064  展望台からの眺め(1)
下田湾が一望出来ます。





坂本龍馬のキャラ!? 龍馬くん。
065  竜馬くん(1)
拳をなでると幸運が訪れる!?と書いてあったので拳をなでなで。





黒船見張り所跡。
066  黒布見張り所(1)
この山の上から黒船の動向を伺っていたのですね。


下田の定番観光を満喫したみやけん夫婦は、この後帰宅の途に就いたのでした。
旅行編-貫禄の 味はさすがの 金目鯛
旅行編-貫禄の 味はさすがの 金目鯛
4/15の夕食は下田ベイクロシオの部屋で。
201  全体(1)
スタート時点ではこんな感じ。





前菜盛り合わせ。
202  前菜(1)
たこわさびが秀逸。





お造り。
203  お造り(1)
定番のまぐろと海老。




酢の物。
204  酢の物(1)
酸っぱいのはあまり得意ではないなぁ。





胡麻豆腐。
205  胡麻どうっふ(1)
これは平凡。





焼物。
206  焼物(1)
たぶんカレイ?





海老しんじょかと思ったらもち米でした。
207  海老イン所(1)
これはこれで旨いのでOK。





地元のスーパーで買って持ち込んだ菊水。
208  菊水(1)
やっぱり魚には日本酒。





そして圧巻の金目鯛の煮つけ。
209  金目(1)
さすがの味。金目鯛が高いのも納得。ちなみに下田は金目鯛の水揚げ日本一らしいです。





鍋物。
210  鍋は海老(1)
海老とあさりに葱。





お吸い物。
211  あさり汁(1)
あさり汁。シンプルだけど旨い!





そして漬物。
212  漬物(1)
ご飯は写真撮り忘れ。漬物とあさり汁で〆。この後2回目の入浴後就寝。


下田ベイ クロシオ旅館 / 伊豆急下田駅

夜総合点-

旅行編-行いが 良ければバチも 当たるまい
旅行編-行いが 良ければバチも 当たるまい
4/15・16(木、金)は休暇を取得し妻と2人で温泉旅行に。昨年結婚した長男の結婚披露宴で、長男夫婦から感謝の気持ちとして贈られた旅行券を使っての旅行です。移動は自家用車、観光はマスク着用、食事は感染症対策がしっかりしている店での間隔を開けての個別テーブルに限定であれば科学的には感染リスクは低いはず。みやけんは昨年1月以降家族以外との外食は長男の結婚披露宴の1回のみですから、これだけ普段の行いが良ければ、バチが当たることもないでしょう。何より4/15はみやけん夫婦の32回目の結婚記念日であり、去年はコロナ禍でお祝いできなかったし、旅行券は期限があるのです。目的地は伊豆半島の南端の下田です。
こちらは途中昼食目的で立ち寄った道の駅伊豆のへそ。
001  伊豆へそ(1)
でも道の駅にも関わらす食堂は閉店中。たまたま近くにあった丸亀製麺で昼食にしました。(別途掲載)





椎茸のクレーンゲームがあったのにはびっくり。
002  きのこクレーン(1)
でも良く見ると椎茸は偽物。ゲットしたら本物の椎茸に交換してくれるシステムでした。





下田に着きました。
003  市場(1)
まずは下田魚市場に併設する道の駅に。





前売券(1,200円→1,000円)をゲットし向かったのは開国博物館。建物が2棟に別れていて駐車場が広い別館は一見すると民間の土産物売りの店舗にしか見えないのでご注意。
004  開国アク物館(1)
この博物館は、下田の歴史(特に黒船関連)に興味のある方は必見。展示自体はかなり歴史を感じさせるもの。





こちらは江戸時代の帆船の縮小模型。
005  江戸お帆船(1)
当時下田は日本の船舶輸送の要のような位置付けだったんですねぇ。





こちらはもちろん黒船の模型。
006  黒船(1)
所謂外輪船。それでも蒸気駆動というのは江戸時代の日本では考えられない新技術でしょうから、当時の人から見れば驚きは相当なものだったのは容易に想像。





車を博物館の駐車場に置いて、ペリーロードを散策。
007  ペリーロード(1)
鉄柱の左側の看板にかろうじてペリーロードと書かれているのが見えるかしら?





このペリーロード、結構風情があります。
008  風情あり(1)
平日だったのとコロナの影響で人はまばら。





旧沢村邸。
009  沢村亭(1)
なまこ造りの壁が特徴。





下田港。
010  下田湊(1)
多数の漁船が停泊中。





ペリー上陸の碑。
011  ペリー記念碑(1)
やっぱり下田と言えばペリーでしょう。





ホテル到着。
012  ホテル部屋(1)
部屋はこんな感じ。





部屋からの眺望。
013  部屋からの眺め(1)
海がバッチリ。





早速1杯。
014  チューハイ(1)
地元のスーパーで買って持ち込んだもの。





普通はお菓子が出ることが多いのですが、ここではこんなものが。
015  焼き味(1)
早速アテにいただきました。(続く)
No.1,540 春キャベツ 出回り安値 ありがたや
No.1,540 春キャベツ 出回り安値 ありがたや
2021/4/18(日)の料理
今日のメニュー:左から麻婆春雨豆腐、野菜とメンマの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ時々曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲が浮かんでいるのが見えますが概ね晴天。
201  空お宮駅(1)
ポカポカ陽気なのですがちょっと風が強過ぎ! 風がもうちょっと弱ければなぁ。





大宮駅コンコース。
202  シンカリオン(1)
シンカリオンの三兄弟?が来ていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、麻婆春雨豆腐と野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、野菜売り場ではキャベツが1玉98円+税です。春キャベツが出回って値下がりしたんでしょうね、キャベツは昨日使い切っていたので早速ゲット。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆春雨豆腐」
211  肉焼き(1)
まずは中華鍋で豚挽肉を焼きます。豚肉の脂を出すためなので弱火でじっくりと。





脂が出てきたら、中華鍋を傾けて肉を端に寄せます。
212  香味野菜(1)
豆板醤と香味野菜(みじん切りの葱とにんにく、おろし生姜)を豚の脂で炒めます。





豆板醤と香味野菜から香りが出てきたら、肉と混ぜ合わせます。
213  まぜ(1)
さらにじっくり炒めます。





中華鍋は野菜炒めで使うので別鍋に移して水を加え、沸騰したら豆腐を加えて醤油で味付け。
214  水・豆腐投入(1)
このまましばらく弱火でコトコト煮込みます。





春雨を投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
215  麻婆完成(1)
本場の四川風もいいですが、スープたっぷりで春雨を入れて肉を減らしたみやけん流は四川風よりもヘルシー。





「野菜とメンマの炒め」
221  きゃべつ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら人参、キャベツ、もやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、メンマを投入。
222  味付け(1)
創味シャンタン、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込657円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,413歩でした。


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No.1,539 飯の友 酒の肴の どちらでも
No.1,539 飯の友 酒の肴の どちらでも
2021/4/17(土)の料理
今日のメニュー:左から赤魚の粕漬焼、アリオリキャベツ、おくらとろろ納豆
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り時々雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
予報では朝から雨で午後は本降りだったのですが、実際には午前中は時折パラパラ、午後も降ったり止んだりで予報に比べるとおとなしい天気。





けやきひろばにはこんなものが。
202  フリマ中止(1)
4月のフリマは全て中止ですか。さいたま市も蔓延防止措置何とかが発令されるみたいだし、まあ仕方ないか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とめかぶキムチ豆腐、それにアリオリ(アーリオオーリオ)キャベツでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では赤魚の粕漬が4枚で399円です。焼魚系は赤魚にしましょうか。それと野菜売り場では長芋が特売だったのでめかぶキムチ豆腐は止めて、おくらとろろ納豆に変更です。というわけで、今夜はこれ。





「赤魚の粕漬焼」
211  赤魚焼(1)
これは買って来た物をただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212  赤魚皿盛り(1)
粕漬を考えた人は偉い!





「おくらとろろ納豆」
221  とろろトッピンング(1)
すりおろした長芋にめんつゆを薄めたものと醤油で味付けし、下茹でして輪切りにしたおくらと普通に作った納豆を乗せて玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
222  とろろ完成(1)
ご飯の友、酒の肴どちらでもイケるスグレモノ。





「アリオリキャベツ」
231  レンチン前(1)
キャベツ、椎茸、ぶなしめじは適当に切り、ラップしてレンチンします。(写真はレンチンする前)





中華鍋にオリーブオイルとスライスにんにくを入れて弱火にかけます。
232  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちでじっくりと。





レンチンしたキャベツとぶなしめじ、椎茸を投入。
233  キャベツ投入(1)
塩胡椒で味付けします。





器に盛って、出来上がり。
234  アリオリ皿盛り(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそる一品。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込808円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,227歩でした。


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B級グルメ編-来週に ずらしていれば ワンコイン からやま定食@からやま/加茂宮
B級グルメ編-来週に ずらしていれば ワンコイン からやま定食@からやま/加茂宮
少し以前の話になりますが、3/20(土)の昼食は、3月末期限の100円引割引券を消化すべく、こちらの店へ。「からやま」さいたま宮原店です。
101  からやま(1)
我が家から徒歩25分位の所にある店。ウォーキングがてら徒歩で突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  ネビュー(1)
期間限定メニューはイマイチだったので、予定通りからやま定食(割引券使用で659円)を注文します。今日はご飯は並盛にしようと思っていたのですが、無料と言われてつい大盛りに。(苦笑)





しばらくして、からやま定食が登場します。
103  登場(1)
唐揚げ4個に千キャベ、ご飯と味噌汁のセットです。





千キャベにマヨネーズをかけ、ご飯に卓上の漬物と塩辛を乗せて準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりからやまでは漬物と塩辛でしょう。





唐揚げはもちろん揚げたてのアツアツ。
105  唐揚げ(1)
ジューシーな唐揚げはさすがからやま。旨い!





千キャベ。
106  千キャベ(1)
マヨネーズが合います。





味噌汁の具はとろろ昆布。
107  味噌汁(1)
これが実にいい味出してます。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





塩辛。
109  塩辛(1)
これだけでも十分ご飯が食べられちゃいます。





からやま定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,429食、平均価格:一食当たり税込459円





おまけ。
111  おまけ(1)
来週にずらしていれば、ワンコイン(+税)だったのか。(笑)


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からやま さいたま宮原店からあげ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

B級グルメ編-カロリーと 糖質オフで ヘルシーに カップラーメン+納豆@イオン大宮/鉄道博物館
B級グルメ編-カロリーと 糖質オフで ヘルシーに カップラーメン+納豆@イオン大宮/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、3/18(木、在宅勤務中)の昼食は、食後の休憩時間確保目的でサクッと済ませるためにカップラーメンにすることに。こちらが買って来たものです。
101  買って来た物(1)
トップバリューのとんこつラーメンと納豆。合計152円相当也。納豆はラーメンライスならぬラーメン納豆にする趣向。カロリーも糖質もオフで一石二鳥。





まずはカップラーメンに熱湯を注いで3分待つ間に納豆を用意。
102  納豆準備(1)
元々タレも辛子も付いていないトップバリューの納豆なのでただ練るだけ。





カップラーメンは普通に作ります。
103  蓋開けたところ(1)
蓋を開けるとこんな感じ。





ザックリと混ぜて一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  一味たっぷり(1)
やっぱりとんこつラーメンには一味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  スプーン上げ(1)
うっ、旨い! さすがにインスタント感はありますが値段を考えれば全然OK。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! カップ麺独特の食感が堪りません。





具の木耳。
107  木耳(1)
具のボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





麺を食べ終わると、納豆投入。
108  納豆投入(1)
スープと一緒に食べるとこれが旨い!





納豆入りカップ麺をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,428食、平均価格:一食当たり税込459円


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B級グルメ編-在宅で サクッと済ます ジャンバラヤ ジャンバラヤ+味噌汁@イオン大宮/鉄道博物館
B級グルメ編-在宅で サクッと済ます ジャンバラヤ ジャンバラヤ+味噌汁@イオン大宮/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、3/17(水、在宅勤務中)の昼食は、食後の休憩時間確保目的でサクッと済ませるために冷凍食品をレンチンすることに。こちらが買って来たものです。
101  買って来た物(1)
ジャンバラヤと以前買ったインスタントの味噌汁。合計226円相当也。





ジャンバラヤはレンチンします。
102  レンチン(1)
味噌汁は普通にお湯を注ぐだけ。食卓に運びます。





いただきま~す。モグモグモグ♪
103  スプーン上げ(1)
うっ、旨い! カレーとは異なるスパイシー感が堪りません。





具の肉と粒コーン。
104  具上げ(1)
具のボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





ジャンバラヤに胡椒を振ると、味が更にピリリと引き締まります。
105  胡椒(1)
かなり多めに振るのがみやけん流。





味噌汁。
106  味噌汁(1)
安物ですがしっかりしじみの風味がします。





味噌汁の具のわかめ。
107  わかめ(1)
高血圧なので有難く頂きます。





味噌汁の具のしじみ。
108  しじみ(1)
酒飲みなので有難く頂きます。





ジャンバラヤと味噌汁をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,427食、平均価格:一食当たり税込459円


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B級グルメ編-パッケージ 見て速攻で 買い求め 用心棒まぜそば+味噌汁@イオン大宮/鉄道博物館
B級グルメ編-パッケージ 見て速攻で 買い求め 用心棒まぜそば+味噌汁@イオン大宮/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、3/16(火、在宅勤務中)の昼食は、食後の休憩時間確保目的でサクッと済ませるためにカップ焼きそばにすることに。こちらが買って来たものです。
101  買って来た物(1)
用心棒まぜそばと以前買った味噌汁。合計237円相当也。このまぜそばはパッケージを見て速攻で購入したものです。





焼きそばは普通に作り、一味唐辛子を大量投入し付属のマヨネーズをかけます。
102  焼きそばづくり(1)
味噌汁は焼きそばに使ったお湯の再利用。食卓に運びます。





まずはとにかく混ぜます。
103  混ぜ(1)
混ぜながら食べるのは至難の業。





いただきま~す。モグモグモグ♪
104  麺上げ(1)
うっ、旨い! にんにくの香りと太麺の食感が堪りません。




具のキャベツ。
105  具上げ(1)
具のボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





味噌汁。
106  味噌汁(1)
安物ですがしっかりとしじみの風味がします。





味噌汁の具のわかめ。
107  わかめ(1)
高血圧なので有難く頂きます。





味噌汁の具のしじみ。
108  しじみ(1)
酒飲みなので有難く頂きます。





用心棒まぜそばと味噌汁をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,426食、平均価格:一食当たり税込459円


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B級グルメ編-シングルで 足りる我が身の 低燃費 シングル餃子定食@餃子の王将/加茂宮
B級グルメ編-シングルで 足りる我が身の 低燃費 シングル餃子定食@餃子の王将/加茂宮
少し以前の話になりますが、3/7(日)の昼食は、こちらの店へ。「餃子の王将」東大成店です。
101  王将(1)
この日は餃子気分。餃子定食目当てにこちらの店に突撃です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
腹は減っていましたが、低燃費の自分の体のことを考えればカロリーはシングルで足りるからとシングルの餃子定食(594円)を注文します。





しばらくして、餃子定食が登場します。
103  登場(1)
餃子1人前とご飯、スープ、キムチのセットです。





まずは餃子のタレを作ります。
104  タレ準備(1)
餃子のタレとラー油にマイ一味を投入。





いただきま~す。
105  餃子上げ(1)
ガブリ!





モグモグモグ♪
106  ガブリ(1)
うっ、旨い! 王将の餃子は久しぶりですが、さすがのおいしさ。





スープ。
107  スープ(1)
とろみの付いた玉子スープです。





キムチ。
108  キムチ(1)
これがいいアクセントになります。





ご飯を半分位食べたところでスープに投入してスープご飯に。
109  スープご飯(1)
この食べ方好きなんです。





餃子定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,420食、平均価格:一食当たり税込459円


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餃子の王将 東大成店中華料理 / 加茂宮駅日進駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

No.1,538 ししゃもでは 役不足かと 豚加え
No.1,538 ししゃもでは 役不足かと 豚加え
2021/4/11(日)の料理
今日のメニュー:左からししゃも焼、小松菜のしらすおかか和え、豚汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
今日も朝は少し冷えていましたが、昨日と同様天気がいいので気温はグングン上昇し、昼間はポカポカ陽気の春爛漫。





大宮公園の某所。
202  桜終了(1)
先週はまだピンク色が残っていましたが、今日は桜はほぼ見えず。これからは新緑の季節。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と豆腐牛蒡汁、それに昨日のしらすの残りで小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場を物色すると小振りながらも子持ちししゃもが沢山入ったパックが299円です。焼魚系はししゃもにしましょうか。でもそうするとメインの魚がししゃもだとちょっと役不足の感じなので、豆腐牛蒡汁に豚肉を加えて豚汁がいいかな。というわけで、今夜はこれ。





「ししゃも焼」
211  ししゃも焼(1)
これは買ってきたものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。この日はししゃもの数が多くそのままだとフライパンに入りきらないので、頭と尾を落としてから焼きました。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
212  ししゃも皿盛り(1)
例によって手抜きのクッキングシート毎盛り。





「豚汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくってほんだしを加えます。





豚肉を投入。
222  豚肉投入(1)
沸騰したら再度アクをすくいます。





大根と椎茸を投入。
223  大根投入(1)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





豆腐となめこを投入。
224  豚汁完成(1)
味噌で味付けし、一煮立ちしたら出来上がり。





「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜のしらすおかか和え(1)
下茹でして細かく刻んだ小松菜の水気をギュッと絞り、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,049円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,988歩でした。


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No.1,537 紫蘇おくら トマトしらすで 新メニュー
No.1,537 紫蘇おくら トマトしらすで 新メニュー
2021/4/10(土)の料理
今日のメニュー:左から海老と鶏肉のガーリックオイル焼、トマトとおくらとしらすのサラダ、キャベ玉
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
朝は冷えていましたが天気が良いので気温も急上昇。昼間は春爛漫のポカポカ日和。





さいたま新都心駅のコンコースでは、オリンピック・パラリンピックまでの日数のカウントダウン中。
202  カウントダウン(1)
外国の一般観客を受け入れないことにしたのは今の状況では賢明な判断。後はどれだけの国や選手が参加出来るのか、オリンピックどころではない国もきっと多いんだろうなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉と海老のガーリックオイル焼とキャベ玉、それに新メニューのトマトとおくらとしらすのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉と海老のガーリックオイル焼」
211  下ごしらえ(1)
海老は殻を剥いて塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら、酒と醤油少々を振ります。鶏肉は適当に切って塩胡椒で下味をつけます。にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけます。
212  オイル煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちでじっくりと。





にんにくをフライパンの端に寄せて鶏肉を焼きます。
213  鶏焼(1)
火を強めにして両面をしっかり焼きます。





海老を投入。
214  海老投入(1)
海老が赤くなるまでひっくり返しながら両面を焼きます。





レンチンしたパプリカと茶えのきを加え塩胡椒とバジルで味付け。
215  野菜投入(1)
赤ワイン(白はなかった)を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
216  完成(1)
にんにくとオリーブオイルとバジルの香りが食欲をそそります。





「キャベ玉」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツを炒めます。強火で強気に、がコツ。





キャベツに塩胡椒を振ったら、砂糖と塩で下味をつけた玉子を流し込みます。
222  玉子投入(1)
グルグルとかき混ぜて完全に火を通します。





器に盛って、出来上がり。
223  皿盛り(1)
赤羽「まるよし」の看板料理。安くておいしくて簡単なので我が家の定番になりました。





「トマトとおくらとしらすのサラダ」
231  シンメニュー(1)
下茹でしたおくらとトマトを適当に切り、塩、胡椒、お酢、オリーブオイル、刻んだ大葉のドレッシングとしらすで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,367円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,148歩でした。


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B級グルメ編-意表突く かつやのうどん 食べてみた チキンカツカレー@かつや/加茂宮
B級グルメ編-意表突く かつやのうどん 食べてみた チキンカツカレー@かつや/加茂宮
少し以前の話になりますが、3/14(日)の昼食は、こちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。
101  かつや(1)
この日の狙いは定番のカツ丼ではなく、新聞のチラシ広告に入っていた期間限定の「チキンカツカレーうどん」。「かつや」でうどんだなんて意表を突くメニューですねぇ。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り期間限定メニューのチキンカツカレーうどん(100円引クーポン券使用で549円)を注文します。





しばらくして、チキンカツカレーが登場します。
103  登場(1)
写真では判りませんが、カレーはスープカレータイプでした。





漬物を乗せ、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカレーは辛くなくちゃね。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツは衣の下にカレーが染み込んでいて、ソースをかけずにそのまま食べて丁度いい塩梅。旨い!





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! うどんは讃岐のようなコシはありませんが、モチモチの食感。





油揚げ。
107  揚げ上げ(1)
カレーに浸して食べるといい感じ。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて、最後まで食べ飽きません。





チキンカツカレーうどんをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,425食、平均価格:一食当たり税込459円


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かつや さいたま宮原店とんかつ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-ちゃんぽんを 避ける理由が なくなった 長崎ちゃんぽん@リンガーハット/鉄道博物館
B級グルメ編-ちゃんぽんを 避ける理由が なくなった 長崎ちゃんぽん@リンガーハット/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、3/13(土)の昼食は、こちらの店へ。「リンガーハット」イオン大宮店です。
101  リンガーハット(1)
この日は雨。本当は大宮に出て別の店に行く予定だったのですが、雨のため億劫になり自宅近くのこちらの店に突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
噂には聞いていましたが、麺無料増量が終了していましたので麺増せずにレギュラーサイズ(650円)を注文。これまでは無料だとどうしても増量してしまいカロリーオーバーになるからという理由でちゃんぽんは避けていたのですが、避ける理由がなくなりました。





しばらくして、長崎ちゃんぽんが登場します。
103  登場(1)
フードコートの店なのでカウンターの胡椒を振って、自分で席まで運びます。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
104  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 一般のとんこつラーメンのスープとは一線を画す、野菜の旨味が感じられるスープ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! ちゃんぽん麺独特の食感が堪りません。





野菜。
106  野菜上げ(1)
キャベツ、もやし、人参がたっぷりと。





蒲鉾。
107  蒲鉾上げ(1)
紅白のものとさつま揚げ。





肉。
108  豚肉上げ(1)
バラのスライスが3~4枚。





海老と木耳。
109  海老木耳(1)
いいアクセントになります。





マイ一味投入。
110  マイ一味(1)
これでみやけん好みの激辛に。





長崎ちゃんぽんをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、スープ以外一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,424食、平均価格:一食当たり税込459円


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リンガーハット イオン大宮店ちゃんぽん / 鉄道博物館駅日進駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

B級グルメ編-目玉より 温玉嬉し 新メニュー まろやかデミグラスソースハンバーグランチ@サイゼリヤ/鉄道博物館
B級グルメ編-目玉より 温玉嬉し 新メニュー まろやかデミグラスソースハンバーグランチ@サイゼリヤ/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、3/12(金、休暇中)の昼食は、平日ランチ狙いでこちらの店へ。「サイゼリヤ」イオン大宮店です。
101  サイゼ(1)
一時期土曜日も食べられたランチがいつの間にか平日のみに戻りすっかりご無沙汰していましたが、久々の平日休暇取得でこちらに突撃です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
メニューがプチリニューアルされ、イチオシのハンバーグランチの玉子が温玉になったようなので、こちらのまろやかデミグラスソースのハンバーグランチ(500円)を注文します。





注文を済ますと、まずはホットソースと唐辛子フレークを調達。
103  トットソース(1)
これがあるのとないのとでは全然違います。





続いてセルフのランチスープ。
104  ランチスープ(1)
具なしのコンソメスープですが、これがイケるのです。





ランチサラダ。
105  ランチサラダ(1)
ボリュームはありませんが値段を考えれば全然OK。





ハンバーグが登場します。
106  登場(1)
なるほど玉子は温玉で、デミソースがたっぷり。





唐辛子フレークとホットソースをたっぷり振って、準備OK。
107  準備OK(1)
やっぱりサイゼリヤではホットソースと唐辛子フレークでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
108  ハンバーグ上げ(1)
うっ、旨い! サイゼのハンバーグはコスパ最高!





ほうれん草。
109  ほうれん草(1)
デミソースに絡めて食べると旨いのです。





粒コーン。
110  粒コーン(1)
いいアクセントになります。





温玉崩し。
111  温玉崩し(1)
ハンバーグに絡めていただきます。





ご飯を半分食べたところで、残りをスープに投入。
112  スープご飯(1)
この食べ方好きなんです。





まろやかデミグラスソースハンバーグランチをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
113  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,423食、平均価格:一食当たり税込463円


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サイゼリヤ イオン大宮店ファミレス / 鉄道博物館駅日進駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-昼メシは バター醤油を レンチンで バター醤油スパ+スープ@イオン大宮/鉄道博物館
B級グルメ編-昼メシは バター醤油を レンチンで バター醤油スパ+スープ@イオン大宮/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、3/11(木、在宅勤務中)の昼食は、食後の休憩時間確保目的でサクッと済ませるために冷凍食品をレンチンすることに。こちらが買って来たものです。
101  買って来た物(1)
トップバリューのバター醤油スパと以前買ったトップバリューのしじみ入りわかめスープ。合計169円相当也。





バター醤油スパはレンチンします。
102  レンチン(1)
スープは普通にお湯を注ぐだけ。食卓に運びます。





バター醤油スパにタバスコと一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
103  タバスコ(1)
やっぱりバター醤油スパにはタバスコと一味でしょう。





まずはとにかく混ぜます。
104  まぜ(1)
混ぜながら食べるのは至難の業。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! もちろんアルデンテではありませんが、それなりの食感の麺がバター醤油にはかえっていいかも。





具のベーコンとほうれん草。
106  具上げ(1)
具のボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





粉チーズ投入。
107  粉チーズ(1)
チーズのコクが加わってさらにおいしく。





スープ。
108  スープ(1)
あっさり塩味。





スープの具のわかめ。
109  わかめ(1)
高血圧なので有難く頂きます。





スープの具のしじみ。
110  しじみ(1)
酒飲みなので有難く頂きます。





バター醤油スパとスープをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,422食、平均価格:一食当たり税込459円


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B級グルメ編- 糖質の 塊ビーフ ガーリック ビーフガーリックライス+味噌汁@イオン大宮/鉄道博物館
B級グルメ編- 糖質の 塊ビーフ ガーリック ビーフガーリックライス+味噌汁@イオン大宮/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、3/9(火、在宅勤務中)の昼食は、食後の休憩時間確保目的でサクッと済ませるために冷凍食品をレンチンすることに。こちらが買って来たものです。
101  買って来た物(1)
ビーフガーリックライスと以前買ったインスタントの味噌汁。合計226円相当也。ビーフガーリックライスはほとんど糖質の塊みたいなものですがまあいいか。





ビーフガーリックライスはレンチンします。
102  レンチン(1)
味噌汁は普通にお湯を注ぐだけ。食卓に運びます。





いただきま~す。モグモグモグ♪
103  スプーン上げ(1)
うっ、旨い! さすがにパラパラではありませんが、冷凍食品にパラパラを求めてはいけません。





具の肉。
104  具上げ(1)
具のボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
105  胡椒(1)
かなり強めに振るのがみやけん流。





味噌汁。
106  味噌汁(1)
安物ですがしっかりしじみの風味がします。





味噌汁の具のわかめ。
107  わかめ(1)
高血圧なので有難く頂きます。





ほとんど飲み終わる頃お椀の底から顔を出すしじみ。
108  しじみ(1)
酒飲みなので有難く頂きます。





ビーフガーリックライスと味噌汁をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,421食、平均価格:一食当たり税込459円


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No.1,536 遠洋に 初も戻りも あるものか
No.1,536 遠洋に 初も戻りも あるものか
2021/4/4(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、豆腐キムチチゲ
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り時々雨。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
気温は高く、しかも空気が湿っていうのか日中は少し蒸し暑い感じさえしました。





大宮公園では桜はもう散り際。
202  水面に(1)
池には大量の花びらが浮かんでいます。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、朝市名物の安い冷凍鰹があれば鰹のたたきと豆腐キムチチゲ、なければ鶏ささみのガーリックマーガリン焼でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では鰹のたたきがあったので早速ゲット。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちでじっくりと。





にんにくオリーブオイルにおろし生姜、ポン酢醤油、普通の醤油を合わせて特製のたれを作ります。
212  タレ(1)
このたれが安物の冷凍鰹をおいしくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特製のタレをかけます。
213  鰹タレかけ(1)
固形物をまんべんなく鰹に乗せるようにするのがコツ。





刻んだ大葉、刻み葱、かいわれを散らして出来上がり。
214  鰹完成(1)
初も戻りもない遠洋物の冷凍鰹ですが、たれと薬味で100g99円+税とは思えない味に。





「豆腐キムチチゲ」
221  キャベツ煮(1)
まずは出汁が良く出るよう細切りにした昆布とほんだし、鶏がらスープの素で適当に作った出汁でキャベツを煮ます。クタクタに煮えているのが好きなので弱火でじっくりと。





椎茸、もやしと豆腐を投入。
222  味付け(1)
味噌で味付けします。





ニラとキムチ、なめこを投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
223  チゲ完成(1)
鰹のたたきには、やはり熱い味噌系の汁物が合います。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込720円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,248歩でした。


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No.1,535 前日に 豚足食べた 今日は「もつ」
No.1,535 前日に 豚足食べた 今日は「もつ」
2021/4/3(土)の料理
今日のメニュー:左からもつカレー、ザーサイ(市販品)
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、鱗状の雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空リーナ(1)
春本番を思わせる暖かい日。そして花粉&黄砂。まあしかし自然現象には逆らえません。





けやきひろばの地下には、こんなものが。
202  好きです(1)
へぇ~っ、渋沢栄一さんはサッポロビールの設立にもかかわっていたんですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は妻と娘が家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。このパターンの時はもつか牛筋しかありません。昨日たまたま豚足を食べてコラーゲンはバッチリ補給済なので今日はもつということで、もつカレーでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「もつカレー」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを適当に炒めます。





スパイスを準備。
212  カレースパイス(1)
ナツメグ、シナモン、クローブ、クミンと市販のカレー粉。





細かく切ったもつを投入。
213  もつ投入(1)
しっかり炒めます。





スパイスの半分を投入し炒めます。
214  スパイス投入(1)
プ~ンとカレーのいい香りが漂ってきました。





水を加えます。
215  水投入(1)
沸騰したら火を弱めて、一味唐辛子を投入し、市販のカレールウをひとかけらだけ投入。最初から全部入れると煮ている間に焦げ付いてしまうので。





適当に切ったおくらを投入。
216  オクラ投入(1)
野菜も食べないとね。





市販のカレールウと塩で味付け。
217  カレー完成(1)
仕上げにカレー粉の残りを加えて、ダマにならないようによくかき混ぜて出来上がり。





いただきま~す。モグモグモグ♪
218  スプーン上げ(1)
うっ、旨い! ありそうで意外とないもつカレー、自分で作るしかありません。





もつはプリプリの食感。
219  もつ上げ(1)
もつ好きには堪りません。





薬味替わりのザーサイ。
220  ザーサイ(1)
これがカレーに合うんです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込641円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,347歩でした。


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B級グルメ編-まあいいか カレーに薬味 乗せ忘れ 朝そばカレーセット@ゆで太郎/大宮
B級グルメ編-まあいいか カレーに薬味 乗せ忘れ 朝そばカレーセット@ゆで太郎/大宮
少し以前の話になりますが、3/6(日)の昼食は、こちらの店へ。「ゆで太郎」大宮ラクーン店です。
101  ゆで太郎(1)
この日は超空腹状態。ただでさえボリュームがあるうえに無料サービス券の玉子と無料トッピングの揚げ玉を乗せればカロリー過剰なのは判っているのですが、空腹に負けて朝そばカレーセット狙いでこちらの店に突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り朝そばカレーセット(380円)と、無料サービス券を使って生玉子を注文します。





少しして、朝そばカレーセットが登場します。
103  登場(1)
かけそばと半カレーのセットです。





無料トッピングの揚げ玉を乗せ、一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  図ン美OK(1)
やっぱりゆで太郎では揚げ玉と一味でしょう。





ではまずつゆから。ズ~ッ、ズズ♪
105  レンゲ上げ(1)
うっ、旨い! つゆはもちろん関東風。蕎麦つゆはこうじゃなくちゃね。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 所謂駅そばとは一線を画す自家製麺。





揚げ玉。
107  揚げ玉(1)
事実上のたぬきそばです。





カレー。
108  玉子カレー(1)
玉子を落とし、一味唐辛子をたっぷり。セルフの薬味乗せ忘れに気付きましたがまあいいか。





モグモグモグ♪
109  カレー上げ(1)
うっ、旨い! 所謂蕎麦屋のカレーではなく、どこにでもある日本のカレー。





玉子崩し。
110  玉子崩し(1)
まろやかな味に変身。





朝そばカレーセットをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、つゆ以外一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,419食、平均価格:一食当たり税込459円


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ゆで太郎 大宮ラクーン店そば(蕎麦) / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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