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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,605 たたきには 豆腐牛蒡の 汁が合う
No.1,605 たたきには 豆腐牛蒡の 汁が合う
2021/10/17(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、豆腐牛蒡汁
200  全体(1)





今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
午後からは雨は止みましたが、冬の到来を思わせるような寒い日でした。





大宮駅コンコースでは、えきフェス開催中。
202  駅フェス(1)
でも、えきフェスって、何!?


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のたたき100g119円です。以前は朝市名物の鰹のたたきは100g99円だったのですが、値上げした模様。でも鰹は大好物だしこの値段ならまあいいか。もう一品はもちろん鰹のたたきの相方の定番、豆腐牛蒡汁でしょう。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鰹のたたき」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油、普通の醤油を合わせてタレを作ります。
212  タレ(1)
このタレが冷凍の鰹をおいしくするのです。





鰹を切って皿に並べ、タレをかけます。
213  鰹盛り(1)
固形物を万遍なく鰹にのせるようにするのがコツ。





刻んだ大葉、刻み葱、かいわれを散らして出来上がり。
214  鰹完成(1)
いろいろ試しましたがこれがみやけん流鰹の一番おいしい食べ方。





「豆腐牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらほんだしを投入しアクをすくいます。





大根と椎茸を投入。
222  大根投入(1)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





豆腐を投入。ついでに昨日の残りの茄子と挽肉の甘辛味噌炒めも加えます。
223  味付け(1)
味噌で味付けします。





下茹でして刻み水気をギュッと絞った小松菜となめこを投入。
224  牛蒡汁完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。鰹にはやはりこの豆腐牛蒡汁が一番合います。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込907円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
67,003歩でした。


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