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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,638 素材こそ 違えど味は ほぼ同じ
No.1,638 素材こそ 違えど味は ほぼ同じ
2022/1/30(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏ときのこのチーズ焼き、おくらのお浸し、海老と玉子と野菜の炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮駅(1)
晴れているので昨日の朝に比べると冬らしい寒さでした。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  東北物産展(1)
東北物産展が開催中。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏ときのこのチーズ焼きと海老と玉子と野菜の炒め、それにおくらのお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏ときのこのチーズ焼き」
211  鶏塩胡椒(1)
鶏胸肉は適当に切って両面に塩胡椒します。にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  焦げちゃいました(1)
にんにくの香りをオイルに吸わせるような気持ちでじっくりと、のつもりが火を弱めるのを忘れて焦げ気味に。





にんにくをフライパンの端に寄せて鶏肉を焼きます。
213  鶏焼(1)
火をやや強めて途中ひっくり返して両面に焼目を付けます、のつもりが今度はにんにくを焦がした反動でイマイチ焼目なし。





ぶなしめじを投入。
214  ぶなしめじ(1)
全体をザックリと混ぜたら赤ワインを加えて蒸し焼きにします。





とろけるチーズを乗せます。
215  チーズ投入(1)
チーズがとろけたら火を止めます。





フライパンの汁毎器に盛って、黒胡椒をトッピングして出来上がり。
216  皿盛り(1)
鶏肉もきのこもおいしいのですが、この汁がご飯の友。





「海老と玉子と野菜の炒め」
221  スープ(1)
まずはスープを作ります。中華あじと鶏ガラスープの素に、昨日の八宝菜の固形物を除いた残りのスープも。八宝菜とは使う素材が違うので素材から出る出汁は多少違いますが、中華あじと鶏がらスープの素ベースなので味はほぼ同じ。




海老は殻を剥いて塩で揉んで5分程放置。
222  海老下ごしらえ(1)
塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。





中華鍋を熱しほんの少量の油を加え、煙が出てきたら海老を炒めます。
223  海老炒め(1)
海老の色が変わったら一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら冷蔵庫の処分したかった葱のみじん切りを炒め、砂糖と塩で下味を付けた卵液を投入。
224  炒り卵(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて炒り玉を作り、一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら青梗菜の茎の部分と人参を炒めます。
225  強気炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分と市販の筍の水煮、木耳を投入。
226  スープ投入(1)
全体に油が回ったらスープを加え、沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





海老と玉子を中華鍋に戻し、昨日の八宝菜の残りの固形物も加えます。
227  玉子投入(1)
塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
228  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「おくらのお浸し」
231  オクラの(1)
茹でたおくらをめんつゆを薄めた出汁に浸して、削り節をトッピングしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,011円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
71,180歩でした。


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No.1,637 コロナ禍で ベンチも使用 禁止かな
No.1,637 コロナ禍で ベンチも使用 禁止かな
2022/1/29(土)の料理
今日のメニュー:左からスキミタラのガーリックオイル焼、八宝菜
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
曇っていたので朝の冷え込みはそれ程ではありません。昼間も気温は上がらないのかな、と思っていたら午後は晴れてこの時期にしては暖かくなりました。





けやきひろばの地下。
202  使用禁止(1)
何とベンチまで使用禁止に。2人掛けの片方使用禁止ならまだ判るけど、全面使用禁止はちょっとやり過ぎのような気が。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告が復活。ですが「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、ししゃも焼と八宝菜でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、スキミタラの切れ端のパックが80円です。これは買いでしょう。ししゃも焼は止めてスキミタラのガーリックオイル焼にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「スキミタラのガーリックオイル焼」
211  塩胡椒(1)
スキミタラは両面に塩胡椒します。にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





スキミタラを投入。
213  スキミタラ焼(1)
両面を焼いたら赤ワイン(白ワインはなかった)を振って蒸し焼きにします。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
214  器盛り(1)
にんにくとオリーブオイルが実にいい仕事してます。





「八宝菜」
221  スープ(1)
まずは中華あじと鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。
222  下ごしらえ(1)
豚肉は酒と醤油で下味を付けます。イカは小さく切ります。にんにくはスライスします。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら豚肉とにんにくを炒めます。
223  肉炒め(1)
にんにくが焦げないように中火で。





海老、イカを投入。
224  海老イカ(1)
海老の色が変わったら、一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら白菜の白い部分と青梗菜の茎の部分を炒めます。
225  茎炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜と白菜の葉の部分と木耳を投入。
226  葉炒め(1)
全体に油が回ったらスープを加え、沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





豚肉と海老、イカを鍋に戻しうずら玉子を加えます。
227  とろみ(1)
塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
228  器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込895円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
41,389歩でした。
B級グルメ編-こってりの スープもちろん 味薄目 肉そば@丸源ラーメン/宮原
B級グルメ編-こってりの スープもちろん 味薄目 肉そば@丸源ラーメン/宮原
少し以前の話になりますが、12/26(日)の昼食は、12月末期限の100円引割引券を消化すべく、こちらの店へ。「丸源ラーメン」大宮バイパス宮原店です。
101  丸源ラーメン(1)
我が家から徒歩30分位の所にある店。普段ならウォーキングを兼ねて徒歩で突撃するのですが、この日は大掃除のため時間の余裕がなく車での突撃です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
看板メニューの肉そば(割引券使用で税込615円)を注文します。





しばらくして、肉そばが登場します。
103  登場(1)
あっさり系とは一線を画す色合いのスープに麺、トッピングは肉と柚子胡椒おろし、海苔、刻み葱といういつもの丸源スタイルで登場。





どろだれラー油と八味(七味ではない)を投入し、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり丸源ではどろラー油と八味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! こってりのスープ、もちろん味は薄目で注文しています。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 博多ラーメンを太くしたような独特な食感。





肉。
107  肉上げ(1)
焼肉ラーメンかと思うボリューム。





柚子胡椒おろし。
108  柚子胡椒おろし(1)
スープに溶かしながら頂きます。





海苔。
109  海苔(1)
いいアクセントになります。





卓上の揚げにんにくを投入。
110  上げにんにく(1)
ただでさえ旨いスープが激旨に。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,623食、平均価格:一食当たり税込448円


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丸源ラーメン 大宮バイパス宮原店ラーメン / 宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

B級グルメ編-年越しと 言うにはちょいと 早すぎか 朝そば@ゆで太郎/大宮
B級グルメ編-年越しと 言うにはちょいと 早すぎか 朝そば@ゆで太郎/大宮
少し以前の話になりますが、12/25(土)の昼食は、12月末期限の無料クーポン券を消化すべく、こちらの店へ。「ゆで太郎」大宮ラクーン店です。
101  ゆで太郎(1)
年越し蕎麦と言うにはちょいと早すぎですね。実際大晦日には別途蕎麦を食べる予定。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り朝そば(温かい蕎麦・温玉)を無料クーポンを使って大盛りで注文します。





しばらくして、朝そばが登場します。
103  登場(1)
蕎麦とかき揚、温玉のセットです。





無料トッピングの揚げ玉を投入し、一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりゆで太郎では揚げ玉と一味でしょう。





ではまずつゆから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! つゆはもちろん関東風。蕎麦つゆはこうじゃなくちゃね。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 激安店なのに所謂駅そばの茹で麺とは一味違う自家製麺。





無料トッピングの揚げ玉。
107  揚げ玉(1)
事実上のたぬきそば。これが無料とは太っ腹。





温玉。
108  温玉(1)
丼に入れると崩したときに黄身がつゆに溶けてしまうので、容器に適量の梅雨と揚げ玉を投入して崩して頂きました。





かき揚げ。
109  かき揚げ(1)
玉ねぎ主体で人参も少々。玉ねぎの甘味がよく引き出されています。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,622食、平均価格:一食当たり税込448円


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ゆで太郎 大宮ラクーン店そば(蕎麦) / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

B級グルメ編-冷凍の バター醤油が 秀逸だ バター醤油スパ+スープ@イオン大宮/鉄道博物館
B級グルメ編-冷凍の バター醤油が 秀逸だ バター醤油スパ+スープ@イオン大宮/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、12/24(金、在宅勤務中)の昼食は、食後の休憩時間確保目的でサクッと済ませるために冷凍食品をレンチンすることに。こちらが買って来たものです。
101  買って来た物(1)
トップバリューのバター醤油スパと以前買ったトップバリューのしじみ入りわかめスープ。合計税込169円相当也。





バター醤油スパはレンチンします。
102  レンチン(1)
スープは普通にお湯を注ぐだけ。食卓に運びます。





バター醤油スパにタバスコと一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
103  一味たっぷり(1)
やっぱりバター醤油スパにはタバスコと一味でしょう。





まずはとにかく混ぜます。
104  まぜ(1)
混ぜながら食べるのは至難の業。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! この値段でこの味なら秀逸と言っても過言なし。





具のベーコンとほうれん草。
106  具上げ(1)
具のボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





粉チーズを投入。
107  粉チーズ(1)
チーズのコクが加わって更においしく。





スープ。
108  スープ(1)
あっさり塩味。





スープの具のわかめ。
109  わかめ(1)
高血圧なので有難く頂きます。





スープの具のしじみ。
110  しじみ(1)
酒飲みなので有難く頂きます。





バター醤油スパとスープをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,621食、平均価格:一食当たり税込448円


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B級グルメ編-繊細な 味も構わず 一味振る 上海焼きそば+味噌汁@イオン大宮/鉄道博物館
B級グルメ編-繊細な 味も構わず 一味振る 上海焼きそば+味噌汁@イオン大宮/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、12/23(木、在宅勤務中)の昼食は、食後の休憩時間確保目的でサクッと済ませるために冷凍食品をレンチンすることに。こちらが買って来たものです。
101  買って来た物(1)
上海焼きそばと以前買ったトップバリューのインスタントの味噌汁。合計税込233円相当也。





上海焼きそばはレンチンします。
102  レンチン(1)
味噌汁は普通にお湯を注ぐだけ。食卓に運びます。





上海焼きそばに一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
103  一味たっぷり(1)
激辛で有名な四川料理と異なり本来繊細な上海料理ですが、それでもやっぱり上海焼きそばには一味でしょう。





まずはとにかく混ぜます。
104  まぜ(1)
混ぜながら食べるのは至難の業。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! モチモチした食感の麺が堪りません。





具の海老と青梗菜と筍。
106  具材(1)
具は全部で6種類。具のボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





味噌汁。
107  味噌汁(1)
安物のインスタントですがこれがいい味出してます。





味噌汁の具のわかめ。
108  わかめ(1)
高血圧なので有難く頂きます。





味噌汁の具の長葱。
109  長葱(1)
味噌汁に合う野菜として有難く頂きます。





上海焼きそばと味噌汁をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,620食、平均価格:一食当たり税込448円


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B級グルメ編-糖質も カロリーもオフ 納豆で カップラーメン+納豆@イオン大宮/鉄道博物館
B級グルメ編-糖質も カロリーもオフ 納豆で カップラーメン+納豆@イオン大宮/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、12/21(火、在宅勤務中)の昼食は、サクッと済ませるためにカップラーメンにすることに。こちらが買って来たものです。
101  買って来た物(1)
ごっつ盛りコーン味噌ラ-メンと納豆。合計155円相当也。納豆はラーメンライスならぬラーメン納豆にする趣向。納豆なのでご飯に比べカロリーも糖質もオフ。





まずはカップラーメンに熱湯を注いで3分待つ間に納豆を用意。
102  納豆用意(1)
元々タレも辛子も付いていないトップバリューの納豆なのでただ軽く練るだけ。





カップラーメンは普通に作ります。
103  蓋取ったところ(1)
蓋を開けるとこんな感じ。





液体スープを加えザックリと混ぜ、一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  一味たっぷり(1)
やっぱりコーン味噌ラーメンには一味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  スプーン上げ(1)
うっ、旨い! さすがにインスタント感はありますが値段を考えれば全然OK。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! カップ麺独特の食感が堪りません。





具の粒コーン。
107  粒コーン(1)
具のボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





納豆を投入。
108  納豆投入(1)
スープと一緒に食べるとこれが旨い!





納豆入りコーン味噌ラーメンをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。

2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,619食、平均価格:一食当たり税込448円

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No.1,636 紫蘇の葉が 余っているが どうするか
No.1,636 紫蘇の葉が 余っているが どうするか
2022/1/23(日)の料理
今日のメニュー:肉団子と帆立の中華風鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲に覆われています。
201  空公園(1)
雲があるのであまり冷え込んでいませんでしたが、その反面昼間はあまり温かくならず。





大宮公園の某所。
202  紅梅(1)
紅梅が開花していました。大宮公園ではまず紅梅が咲き、その後白梅が咲くのがいつものパターン。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日買った紫蘇の大葉が残っているのでどうするか、鰹があればたたきにして、なかったら肉団子に刻んだ大葉をた中華風鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、生憎格安の鰹はなし。それでは、作戦どおりで肉団子でいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「肉団子と帆立の中華風鍋」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りの大葉、椎茸、葱、にんにく、おろし生姜、塩、胡椒、玉子です。





材料を練って肉団子の種を作ります。
212  肉団子種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮いてきます。





肉団後を一旦ボウルに取ります。
214  ボウル取り(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





茹で汁に中華あじと鶏がらスープの素を加え、白菜の白い部分を煮ます。
215  白菜煮(1)
クタクタに煮えているのが好きなので弱火でじっくりと。





青梗菜の茎の部分を投入。
216  青梗菜(1)
更にじっくり煮込みます。





白菜と青梗菜の葉の部分、豆腐を投入。
217  豆腐投入(1)
塩胡椒で味を整えます。





肉団子を鍋に戻し、ベビー帆立と木耳と春雨を投入。
218  完成(1)
香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。





〆はやっぱり雑炊風に。
219  雑炊(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込991円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,157歩でした。


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No.1,635 食材費 リーズナブルに 下げるには
No.1,635 食材費 リーズナブルに 下げるには
2022/1/22(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏の葱味噌焼、こんにゃく煮、中華風温奴
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮駅(1)
朝は今年一番かと思える位の冷え込み。まあ今が一年中で最も寒い時期だからなぁ。





大宮駅コンコース。
202  ラーメン自販機(1)
何とラーメンの自販機が設置されていました。(期間限定の模様)でも1杯1,000円は高いよねぇ。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の葱味噌焼と中華風温奴、後はこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏の葱味噌焼」
211  たれ材料(1)
まずは漬けだれを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りの葱とにんにく、おろし生姜、刻んだ大葉です。





材料を酒と味醂で伸ばし、適当に切った鶏肉を漬けます。
212  肉漬け(1)
ラップして、冷蔵庫に数時間寝かせます。





フライパンで焼きます。
213  鶏秋(1)
途中ひっくり返して両面を焼いたら、酒を振って蒸し焼きにします。





器に盛って、トッピングの白髪葱と刻んだ大葉を散らして出来上がり。
214  鶏盛り(1)
トッピングが実にいい仕事してます。





「中華風温奴」
221  たれ(1)
豆板醤、めんつゆ、ポン酢醤油、桃ラー、おろし生姜を合わせてタレを作ります。





豆腐を切って皿に並べ、タレの半量をかけます。
222  豆腐teacake4(1)
固形物はなるべく全部乗せるようにするのがコツ。





下茹でして水気をギュッと絞ったキャベツ、もやし、ニラを乗せます。
223  奴安静(1)
残りのタレを野菜全体にかけ、刻んだザーサイを乗せたらラップして熱々になるまでレンチンして出来上がり。





「こんにゃく煮」
231  こんにゃく煮(1)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを酒で薄めた出汁で煮て、削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。って、ザーサイ買い忘れている!
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、(後から買ったザーサイを含め)税込631円でした。食材費をリーズナブルに下げるにはやはり鶏の胸肉が一番。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,003歩でした。
B級グルメ編-かぼちゃ天 冬至近いし 食べとくか 天丼@てんや/大宮
B級グルメ編-かぼちゃ天 冬至近いし 食べとくか 天丼@てんや/大宮
少し以前の話になりますが、12/19(日)の昼食は、こちらの店へ。「てんや」大宮西店です。
101  てんや(1)
この日は天丼気分。甘いものが苦手なみやけん、天丼に入っているかぼちゃ天も苦手なのですが、冬至が近いこともありかぼちゃ天も食べとくか、とこちらにしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り天丼(税込500円)を注文します。





しばらくして、天丼が登場します。
103  登場(1)
天ぷら5種の天丼と味噌汁のセットです。





卓上の漬物を乗せて準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり天丼には漬物でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  かぼちゃ(1)
うっ、旨い! この日のかぼちゃ天はそれ程甘くなくて問題なく食べられました。





いんげん。
106  いんげん(1)
天ぷら向きの野菜。





イカ天。
107  イカ(1)
独特の食感と香りが堪りません。





白身魚。
108  赤魚(1)
この日は赤魚の模様。





海老。
109  海老(1)
この値段で海老天付きとは。





味噌汁。
110  味噌汁(1)
具はわかめ。





漬物。
111  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





天丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,618食、平均価格:一食当たり税込448円


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天丼てんや 大宮西店天丼・天重 / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-生野菜 無くても安い 方がいい アンガス牛焼肉ライスセット@松屋/鉄道博物館
B級グルメ編-生野菜 無くても安い 方がいい アンガス牛焼肉ライスセット@松屋/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、12/18(土)の昼食は、牛定が食べたくなりこちらの店へ「松屋」大宮大成店です。
101  松屋(1)
我が家から徒歩10分位の所にある店。サクッと済ませたい時は使い勝手がいいのです。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通りアンガス牛焼肉定食の食券を買おうとしたのですが、生野菜がない代わりに値段が安い牛焼肉ライスセット(税込590円)を発見、生野菜がなくても安い方がいいやと購入。





しばらくして、アンガス牛焼肉ライスセットが登場します。
103  登場(1)
アンガス牛焼肉とご飯、味噌汁のセットです。





ご飯に紅生姜を乗せ、大根おろしにポン酢醤油と七味をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり松屋では紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  肉上げ(1)
うっ、旨い! アンガス牛に変わってからは初めて食べましたが、これは旨い!





味噌汁。
106  味噌汁(1)
高血圧なので具はしっかり頂いて汁はなるべく残しました。





紅生姜。
107  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





ご飯を半分程食べた所で勝手にミニ焼肉丼に。
108  焼肉丼(1)
皿の肉汁は残してはいけません。





ミニ焼肉丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,617食、平均価格:一食当たり税込448円


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松屋 大宮大成店牛丼 / 鉄道博物館駅北大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

外呑み編-もつを食う ために久々 外呑みに
外呑み編-もつを食う ために久々 外呑みに
12/17(金)は、外吞みを敢行。みやけんが向かったのはもちろん「酒蔵 力」大宮南銀店ですのつもりだったのですが何と満席で入れず、系列店のこちらのお店へ。「力の蔵」大宮西口店です。
201  力の蔵(1)
オミクロン株が不気味な中、もつ中毒症状発症のために2ヶ月振りの外呑みとなりました。





飲物はもちろん黒ホッピー。
202  黒オッピー(1)
やはりナカが瓶入りなのは南銀店だけの模様。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
203  乾杯(1)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





お通しです。
204  お通し(1)
この日は、ザーサイでした。





力では煮込みは絶対外せません。
205  煮込み(1)
みやけん好みのこってり系なんです。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
206  七味(1)
やっぱり煮込みには七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
207  もつ上げ(1)
うっ、旨い! シロの脂が堪りません。





焼豚足ハーフです。
208  焼き豚足(1)
これも力では外せないメニュー。





モグモグモグ♪ うっ、旨い!
209  豚足上げ(1)
いかにもコラーゲンをたっぷり補給出来そうな食感。





焼豚足のタレはおそらくにんにく醤油。
210  豆腐(1)
煮込みの豆腐もこのタレで食べるのがみやけん流。





レモンを絞っても旨い!
211  レモン(1)
レモンの香りと酸味が焼豚足に合います。

この後ナカ追加+黒ホッピーセットをお代わり+ナカ追加して、実質4杯飲んでお会計は2,290円でした。みやけんはこの後まっすぐに帰宅したのでした。


力の蔵 大宮西口駅前店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

B級グルメ編-在宅の 昼はサクッと ミートスパ 大盛りなすミート+スープ@イオン大宮/鉄道博物館
B級グルメ編-在宅の 昼はサクッと ミートスパ 大盛りなすミート+スープ@イオン大宮/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、12/16(木、在宅勤務中)の昼食は、食後の休憩時間確保目的でサクッと済ませるために冷凍食品をレンチンすることに。こちらが買って来たものです。
101  買って来た物(1)
トップバリューの大盛りなすミートと以前買ったトップバリューのしじみ入りわかめスープ。合計税込169円相当也。





大盛りなすミートはレンチンします。
102  レンチン(1)
スープは普通にお湯を注ぐだけ。食卓に運びます。





大盛りなすミートにタバスコと一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
103  一味たっぷり(1)
やっぱり大盛りなすミートにはタバスコと一味でしょう。





まずはとにかく混ぜます。
104  まぜ(1)
混ぜながら食べるのは至難の業。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! さすがにアルデンテとはいきませんが、これはこれで十分イケます。





具のなす。
106  なす上げ(1)
具のボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





粉チーズを投入。
107  粉チーズ(1)
チーズのコクが加わって更においしく。





スープ。
108  スープ(1)
あっさり塩味。





スープの具のわかめ。
109  わかめ(1)
高血圧なので有難く頂きます。





スープの具のしじみ。
110  しじみ(1)
酒飲みなので有難く頂きます。





大盛りなすミートとスープをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,616食、平均価格:一食当たり税込448円


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B級グルメ編-うどんには 安いカレーで 十分だ カレーうどん+味噌汁@イオン大宮/鉄道博物館
B級グルメ編-うどんには 安いカレーで 十分だ カレーうどん+味噌汁@イオン大宮/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、12/7(火、在宅勤務中)の昼食は、食後の休憩時間確保目的でサクッと済ませるためにレトルトカレーを使ってカレーうどんにすることに。こちらが買って来たものです。
101  買って来た物(1)
幅広うどんとトップバリューのレトルトカレー、それに以前買ったトップバリューのインスタントの味噌汁。合計税込180円相当也。カレーうどんと言っても汁気の多いヤツではなくうどんにレトルトカレーをかけたものなので、味噌汁を付けています。このカレーうどんには安物のレトルトカレーで十分。





うどんとカレーは熱湯で温めて丼に盛ります。
102  カレー盛(1)
味噌汁はうどんを温めたお湯の再利用。食卓に運びます。





カレーうどんに一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
103  一味たっぷり(1)
やっぱりカレーは辛くなくちゃね。





まずはとにかく混ぜます。
104  まぜ(1)
混ぜながら食べるのは至難の業。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! コシのない茹でうどんですが、カレーうどんにコシは不要。





具のじゃがいも。
106  じゃがいも上げ(1)
どこにでもある日本のカレーの正しい姿。





味噌汁。
107  味噌汁(1)
安物のインスタントですがこれがいい味出してます。





味噌汁の具のわかめ。
108  わかめ(1)
高血圧なので有難く頂きます。





味噌汁の具の油揚げ。
109  油揚げ(1)
タンパク源として有難く頂きます。





カレーうどんと味噌汁をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,615食、平均価格:一食当たり税込448円


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No.1,634 おあつらえ 向きに長芋 格安だ!
No.1,634 おあつらえ 向きに長芋 格安だ!
2022/1/16(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、豆腐牛蒡汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮駅(1)
冬の関東らしいスカッとした晴天。空気の乾燥を肌で感じます。





大宮駅コンコースに恐竜博士が出現。
202  恐竜博士(1)
福井県の観光キャンペーンでした。2024年には北陸新幹線が敦賀まで延伸される模様です。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、定番のまぐろの山かけと豆腐牛蒡汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、野菜売り場ではおあつらえ向きに長芋が格安の特売だったので早速ゲット。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「まぐろの山かけ」
211  まぐろ漬け(1)
まぐろは角切りにして山葵醤油に漬けます。色合いは悪くなりますが味はこの方がおいしいです。





長芋はすりおろします。
212  とろろ(1)
めんつゆと醤油少々で味付け。





まぐろを器に盛り、長芋をかけます。
213  器盛り(1)
刻んだ大葉、めかぶをトッピングして玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
214  完成(1)
刺身で食べてもあまりおいしくない(実験済)安物の冷凍まぐろですが、こうすればおいしく食べられます。





「豆腐牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくってほんだしを加えます。





大根と椎茸を投入。
222  大根投入(1)
野菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
223  味付け(1)
味噌で味付けします。





下茹でして刻んだ小松菜となめこを投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
224  汁安静(1)
やっぱり山かけには熱い豆腐牛蒡汁が合います。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込984円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,401歩でした。


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No.1,633 イカ・しらす 海老・ベーコンで 和風スパ
No.1,633 イカ・しらす 海老・ベーコンで 和風スパ
2022/1/15(土)の料理
今日のメニュー:左から和風スパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
放射冷却現象で朝は冷え込みが厳しいことを予想していましたが、意外にそれ程でもありませんでした。





さいたまスーパーアリーナの正面にはこんな物を発見。
202  ライトアップ(1)
ライトアップをコントロール出来るアプリがあるらしい。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、定番の和風スパゲティと白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「和風スパゲティ」
211  下ごしらえ(1)
海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら、酒と醤油少々を振ります。イカは小さく切り、ベーコンは刻んでにんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





ベーコンを投入。
213  ベーコン(1)
ベーコンの脂を出すような気持ちでじっくりと炒めます。





海老、イカを投入。
214  海老イカ(1)
海老の色が変わるまで更に炒めます。





麺を茹でます。
215  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





トッピングを用意。
216  トッピング(1)
刻んだ大葉韓国海苔、それに削り節です。





フライパンに麺の茹で汁を投入。
217  味付け(1)
しらすを加えて醤油で味付けします。





茹で上げの麺を投入。
218  麺投入(1)
具を麺に絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、トッピングを乗せて出来上がり。
219  完成(1)
このトッピングでグッと和風の味になるのです。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  まぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込912円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,417歩でした。


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B級グルメ編-家系と 似て非なるもの 丸源は 肉そば@丸源ラーメン/宮原
B級グルメ編-家系と 似て非なるもの 丸源は 肉そば@丸源ラーメン/宮原
少し以前の話になりますが、12/12(日)の昼食は、こちらの店へ。「丸源ラーメン」大宮バイパス宮原店です。
101  丸源ラーメン(1)
前日に家系ラーメンを食べたばかりですが、みやけん的には家系と丸源は別物なので全く問題なし。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
看板メニューの肉そばを注文します。





しばらくして、肉そばが登場します。
103  登場(1)
醤油ラーメンなのに白っぽい色合いのスープと麺にたっぷりの肉と柚子胡椒おろし、刻み葱、海苔といういつもの丸源スタイルで登場。





卓上の八味(七味ではない)唐辛子とだろだれラー油を投入して準備OK。
104  準備Ok(1)
やっぱり丸源ではどろラー油と八味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! みやけん好みのこってりスープ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 博多ラーメンを太くしたような独特の食感の麺。





肉。
107  肉上げ(1)
焼肉ラーメンか、ってくらいたっぷり入っています。





柚子胡椒おろし。
108  柚子胡おろし(1)
スープに溶かしながらいただきます。





海苔。
109  海苔(1)
いいアクセントになります。





刻み葱。
110  刻み葱(1)
これが実にいい仕事してます。





卓上の揚げにんにくを投入。
111  揚げにんにく(1)
ただでさえ旨いスープが更に激旨に。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,614食、平均価格:一食当たり税込448円


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丸源ラーメン 大宮バイパス宮原店ラーメン / 宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

B級グルメ編-家系が この値段なら 食べるべし 家系ラーメン@壱角家/大宮
B級グルメ編-家系が この値段なら 食べるべし 家系ラーメン@壱角家/大宮
少し以前の話になりますが、12/11(土)の昼食は、こちらの店へ。「壱角家」大宮東口店です。
101  一角家(1)
大宮一番街にある家系ラーメン専門店。南銀通りにも同名店があるのですが、値段とメニューが違うようです。





今日のお目当てはこちら。
102  お目当て(1)
毎月11日は家系ラーメンが税込550円なのです。家系ラーメンがこの値段なら食べるしかありません。麺固目、味薄目、小ライスで注文します。





しばらくして、家系ラーメンが登場します。
103  登場(1)
豚骨らしい色合いのスープに極太麺、トッピングはチャーシュー、うずら玉子、ほうれん草、巨大海苔というスタイル。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
104  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! みやけん好みのこってり&クリーミーなスープです。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! ちょっとごわごわ感の残る噛み応えのあるおいしい麺です。





チャーシュー。
106  チャーシュー(1)
よく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。





うずら玉子。
107  うずら(1)
ラーメンの具としては珍しいのでは?





ほうれん草。
108  ほうれん草(1)
家系らしさが伺われます。





海苔。
109  海苔(1)
いいアクセントになります。





卓上の刻み玉ねぎを投入。
110  玉ねぎ(1)
これが実にいい仕事するんです。





卓上の一味を投入。
111  一味(1)
みやけん好みの激辛スープに変身。





麺を食べ終ると、スープにご飯を投入。
112  スープご飯(1)
この食べ方好きなんです。





スープご飯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
113  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,613食、平均価格:一食当たり税込448円


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壱角家 大宮東口店ラーメン / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-何度でも 飽きることない 担々麵 汁なし担々麵+味噌汁@イオン大宮/鉄道博物館
B級グルメ編-何度でも 飽きることない 担々麵 汁なし担々麵+味噌汁@イオン大宮/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、12/9(木、在宅勤務中)の昼食は、食後の休憩時間確保目的でサクッと済ませるために冷凍食品をレンチンすることに。こちらが買って来たものです。
101  買って来た物(1)
汁なし担々麵と以前買ったトップバリューのインスタントの味噌汁。合計税込251円相当也。





汁なし担々麵はレンチンします。
102  レンチン(1)
味噌汁は普通にお湯を注ぐだけ。食卓に運びます。





汁なし担々麵に一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
103  一味たっぷり(1)
やっぱり汁なし担々麵には一味でしょう。





まずはとにかく混ぜます。
104  まぜ(1)
混ぜながら食べるのは至難の業。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! モチモチした食感の麺が堪りません。この汁なし担々麵はもう何度も食べていますが、何度食べても食べ飽きることがありません。





具の挽肉と青梗菜。
106  具材(1)
具のボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





味噌汁。
107  味噌汁(1)
安物のインスタントですがこれがいい味出してます。





味噌汁の具のわかめ。
108  わかめ(1)
高血圧なので有難く頂きます。





味噌汁の具の豆腐。
109  豆腐(1)
タンパク源として有難く頂きます。





汁なし担々麵と味噌汁をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,612食、平均価格:一食当たり税込円


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B級グルメ編-健康に 良くないけれど 止められず ソース焼きそば+味噌汁@イオン大宮/鉄道博物館
B級グルメ編-健康に 良くないけれど 止められず ソース焼きそば+味噌汁@イオン大宮/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、12/7(火、在宅勤務中)の昼食は、食後の休憩時間確保目的でサクッと済ませるためにカップ焼きそば+味噌汁にすることに。こちらが買って来たものです。
101  買って来た物(1)
ごっつ盛りソース焼きそばと以前買ったトップバリューのインスタントの味噌汁。合計税込121円相当也。この手のカップ麺は健康には良くないと言われていますが止められません。





焼きそばは普通に作ります。
102  焼きそば作り(1)
味噌汁も普通にお湯を注ぐだけ。食卓に運びます。





焼きそばに一味唐辛子をたっぷり振り、付属の辛子マヨネーズをかけて、準備OK。
103  一味たっぷり(1)
やっぱりごっつ盛り焼きそばには一味と辛子マヨネーズでしょう。





まずはとにかく混ぜます。
104  まぜ(1)
混ぜながら食べるのは至難の業。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! カップ焼きそば独特の食感の麺が堪りません。





具のキャベツ。
106  キャベツ上げ(1)
具のボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





味噌汁。
107  味噌汁(1)
安物のインスタントですがこれがいい味出してます。





味噌汁の具のわかめ。
108  わかめ(1)
高血圧なので有難く頂きます。





味噌汁の具の長葱。
109  長葱(1)
味噌汁に合う野菜として有難く頂きます。





焼きそばと味噌汁をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,611食、平均価格:一食当たり税込448円


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No.1,632 格安の 豚もも見つけ メニュー変え
No.1,632 格安の 豚もも見つけ メニュー変え
2022/1/10(月)の料理
今日のメニュー:左から豚キムチ炒め、おくらのお浸し、白菜と豆腐とベビー帆立の中華風スープ
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
雲のおかげで放射冷却が進まず、冷え込みはそれ程厳しくありません。





さいたまスーパーアリーナの本日のイベントはもちろんこちら。
202  成人式(1)
さいたま市では毎年スーパーアリーナが成人式の会場になるのです。会場周辺は晴れ着姿の新成人で華やかな雰囲気。天気がイマイチなのは残念ですが、何故か毎年成人式の日は天気が悪いような気がするのは何故?


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉とベビー帆立を使って塩スープの鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、豚もも切り落としが100g88円です。これは買いでしょう。豚ももは豚キムチ炒めにして、ベビー帆立は中華風スープに変更しましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「豚キムチ炒め」
211  肉下ごしらえ(1)
豚肉は適当に切って酒と醤油で下味を付けます。にんにくはスライスします。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら豚肉とにんにくを炒めます。
212  肉炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





キムチと茶えのき、昨日の残り(ベーコンとほうれん草のカーリックマーガリン炒め)のうちほうれん草を加えます。
213  キムチ投入(1)
更にしっかり炒めます。





器に盛って、出来上がり。
214  皿盛り(1)
豚肉とキムチの相性の良さを改めて実感。





「白菜と豆腐とベビー帆立の中華風スープ」
221  白菜煮(1)
まずは白菜の白い部分を昆布、中華あじ、鶏がらスープの素、昨日の残りのうちベーコンで適当に作った出汁で煮ます。





白菜の葉の部分と豆腐を投入。
222  豆腐投入(1)
更にしばらく煮込みます。





春雨と木耳、みず菜、ベビー帆立を投入。
223  鍋完成(1)
一煮立ちしたら塩胡椒で味を整え、香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて出来上がり。





「おくらのお浸し」
231  おくらのお浸し(1)
茹でたおくらをめんつゆを薄めた出汁に浸し、削り節をトッピングしたものです。ちょっと茹で時価餡が短すぎたようで、硬かったのは残念。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,058円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(土、日、月)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
98,879歩でした。


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No.1,631 珍事件! パックのイカが 逃げ出した!?
No.1,631 珍事件! パックのイカが 逃げ出した!?
2022/1/9(日)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、ベーコンとほうれん草のガーリックマーガリン炒め、鱈汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空神社(1)
今日も朝はかなり冷え込んでいましたが、天気がいいので気温はグングン上昇。昼間は過ごし易くなりました。





氷川神社の境内の一角。
202  猿回し(1)
猿回しが行われる模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とキャベ玉、それにベーコンとほうれん草のガーリックマーガリン炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、いつもは4切れ500円の銀鮭切り身が今日は5切れ599円だし、他の焼魚系もイマイチ。鱈の切れ端の安いパックとスルメイカがあったので焼魚とキャベ玉は止めて、鱈汁とイカのプルピートス風に変更です。いうわけで、今夜はこれ。


「イカのプルピートス風」
211  にんにく煮(1)
中華鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





イカの身を投入。
212  イカ炒め(1)
表面の色が変わるまで炒めます。





塩を洗い流した肝を投入。
213  肝投入(1)
肝をつぶしたら酒を振って肝を溶かし、身に絡めるように混ぜて塩少々を加え味付け。

器に盛って、出来上がり。(写真撮り忘れ)
酒の肴、ご飯の友の両方イケるスグレモノ。


「鱈汁」
221  鱈煮(1)
まずは昆布の出汁で大根を煮て、その後鱈を投入し沸騰したらアクをすくいます。





豆腐を投入。
222  味付け(1)
味噌で味付けします。





みず菜となめこを投入。
223  鱈汁完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。鱈からいい出汁が出ています。





「ベーコンとほうれん草のガーリックマーガリン炒め」
231  ベーコン炒め(1)
市販のガーリックマーガリンでべーコンを炒めます。ベーコンの脂を出すような気持ちで弱火でじっくりと。





下茹でして刻んだほうれん草を投入。
232  ほうれん草投入(1)
ベーコンとガーリックマーガリンの脂をほうれん草に絡めるように炒め、塩胡椒で味付けします。





器に盛って、出来上がり。
233  ほうれん草完成(1)
食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込881円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





おまけ。
282  ラップ破れ(1)
買った物をエコバッグから出そうとしたら、2杯入っていたはずのイカが1杯しか見当たりません。何とパックのラップが破れてイカが脱走していたのでした。(写真は脱走したイカをパックに戻した後の破れたパック)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,085歩でした。


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No.1,630 期限切れ 玉子あるので メニュー変え
No.1,630 期限切れ 玉子あるので メニュー変え
2022/1/8(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉と海老のガーリックオイル焼、しらすおろし、野菜と玉子のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
今日も朝は冷え込みました。木曜日の雪が一旦溶けた後再び凍っている所があちこちにあり、ウォーキングも歩き辛かったです。





さいたまスーパーアリーナの入口ゲート付近ではこんなものを発見。
202  逆さ(1)
どうやら矢印の方向を間違えて制作したらしい。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉と海老のガーリックオイル焼と中華風温奴、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。が、一旦家に家に帰り妻に買っておくものがないか確認したところ、賞味期限切れの玉子が1個だけ残っているので玉子を使うのなら買って来てとのこと。賞味期限切れなら早く使った方がいいと、メニュー変更して中華風温奴は止めて野菜と玉子のコンソメスープ煮に作戦変更です。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏肉と海老のガーリックオイル焼」
211  下ごしらえ(1)
海老は殻を剥いて塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。鶏肉は適当に切って両面に塩胡椒します。にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





鶏肉を投入。
213  鶏焼き(1)
火をやや強めて両面を焼きます。





鶏肉をフライパンの端に寄せて今度は海老とぶなしめじを焼きます。
214  海老焼き(1)
海老の色が変わったらひっくり返して両面を焼きます。





鶏肉と海老とぶなしめじを混ぜ合わせて赤ワイン(白ワインはなかった)を投入。
215  ワイン蒸(1)
蒸焼きにします。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
216  器盛り(1)
鶏肉も海老ももちろん旨いのですが、この汁が秀逸。





「野菜と玉子のスープ煮」
221  蓋取った所(1)
鍋に水と昆布、人参、キャベツ、大根を入れて火にかけます。写真は沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。





全体をザックリと混ぜます。
222  まぜ(1)
野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





水で戻したわかめと溶き玉子、刻んだ大根の葉を投入。
223  スープ煮完成(1)
塩胡椒で味を整えて出来上がり。





「しらすおろし」
231  しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せ、削り節をトッピングしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込987円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,031歩でした。


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B級グルメ編-カツカレーと 似て非なるもの ロース定 ロースカツ定食@かつや/加茂宮
B級グルメ編-カツカレーと 似て非なるもの ロース定 ロースカツ定食@かつや/加茂宮
少し以前の話になりますが、12/5(日)の昼食は、昨日に引き続きこちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。
101  かつや(1)
この日の狙いはロースカツ定食。昨日食べたカツカレーと、ロースカツ定食はみやけん的には別物なので全く問題なし。感謝祭はフルに活用しなくちゃね。





まずはメニューを確認。
102  感謝祭(1)
予定通りロースカツ定食(税込550円)を注文します。





しばらくして、ロースカツ定食が登場します。
103  登場(1)
ロースカツと千キャベ、豚汁とご飯のセットです。





カツと千キャベにソースをかけ、豚汁に七味を振り、漬物を乗せて準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりかつやでは漬物でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  かつ上げ(1)
うっ、旨い! カツはもちろん揚げたてのサクサク。





千キャベ。
106  千キャベ(1)
とんかつソースが合います。





豚汁。
107  豚汁(1)
具沢山で旨い!





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





ロースカツ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,610食、平均価格:一食当たり税込449円


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かつや さいたま宮原店とんかつ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-カツ丼と 似て非なるもの カツカレー カツカレー@かつや/加茂宮
B級グルメ編-カツ丼と 似て非なるもの カツカレー カツカレー@かつや/加茂宮
少し以前の話になりますが、12/4(土)の昼食は、こちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。
101  かつや(1)
こちらの店、1週間前の先週の土曜日にカツ丼を食べたばかりなのですが、何故この日も行くことにしたのかというと、





こちらがこの日のお目当て。
102  お目当て(1)
狙いは元の値段が一番高いカツカレー(この日は税込550円)。カツカレーはカツ丼とは全く別物なので問題はないのです。





しばらくして、カツカレーが登場します。
103  登場(1)
大迫力のカツカレーはどう見てもカロリーオーバー間違いなしですが、感謝祭の時のみ年1回解禁。





千キャベにソースをかけ、漬物を乗せてカレーに七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカレーは辛くなくちゃね。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  スプーン上げ(1)
うっ、旨い! どこにでもある日本のカレー。←これ大事。





続いてカツを。モグモグモグ♪
106  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツはもちろん揚げたてのサクサク。





千キャベ。
107  千キャベ(1)
とんかつソースが合います。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





カツカレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,609食、平均価格:一食当たり税込449円


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かつや さいたま宮原店とんかつ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,629 正月は 我が家ルールじゃ 2日まで
No.1,629 正月は 我が家ルールじゃ 2日まで
2022/1/3(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏手羽元と野菜の煮物、こんにゃく煮、海鮮と玉子とキャベツの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空神社(1)
昨日までよりは若干マシですが、年末年始の寒波の余韻が残る寒い日。





氷川参道。
202  氷川参道(1)
例年なら参道の両側にびっしりと屋台が並ぶのですが、去年に続き今年も自粛の模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、正月は我が家ルールでは2日までなので完全に通常の休日モード。鶏手羽元と野菜の煮物と海鮮と玉子とキャベツの炒め、それにこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏手羽元と野菜の煮物」
211  鶏煮始め(1)
鍋に水と昆布、鶏手羽元を入れて火にかけます。





沸騰したらアクをすくいます。
212  沸騰後(1)
弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





めんつゆ少々とほんだし、塩で味付け。
213  大根投入(1)
大根を投入し、大根が柔らかくなるまでじっくり煮込みます。





下茹でして刻み、水気をギュッと絞ったほうれん草を投入。
214  煮物完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。





「海鮮と玉子とキャベツの炒め」
221  スープ(1)
まずは中華あじと鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら下ごしらえした海老とイカを炒めます。
222  海鮮玉子炒め(1)
海老とイカの表面の色が変わったら砂糖と塩で下味を付けた卵液を加え、グルグルかき混ぜて完全に火を通し、一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたらキャベツと人参を炒めます。
223  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





ぶなしめじを投入。
224  スープ投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





海鮮と玉子を鍋に戻します。
225  とろみつけ(1)
塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
226  皿盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「こんにゃく煮」
231  こんにゃく煮(1)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、仕上げに削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込928円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,376歩でした。


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正月編-いいちこの ハイボール飲み 大満足
正月編-いいちこの ハイボール飲み 大満足
1/2(日)、帰りが遅くなったので、夕食は買って来たお惣菜に。みやけんが買って来たのはこちら。
201  買って来た物(1)
ソーセージ三種盛り、焼イカ、塩えんどう、キムチ盛り合わせです。





ソーセージはレンチン。
202  ソーセージ(1)
チョリソー、ペッパー、ノーマルの三種盛り。





キムチ。
203  キムチ(1)
三種類どれも旨かった。





焼きイカ。
204  イカ(1)
イカ好きですから。





七味マヨで。
205  マヨ一味(1)
これが旨い!





塩えんどう。
206  塩豆(1)
枝豆より安くて旨いので気に入っています。





酒は宝の焼酎ハイボール。
207  宝チューハイ(1)
いつもの定番。





からのいいちこハイボール。
208  いいちこハイボール(1)
これ、いいね! 大満足したみやけんなのでした。
正月編-のんびりと 食べて飲んでの お正月
正月編-のんびりと 食べて飲んでの お正月
1/1(土)元旦の夜は恒例によりしゃぶしゃぶ。
201  蟹準備(1)
まずは蟹を解凍します。





白菜、豆腐、椎茸を準備。
202  豆腐準備(1)
白菜の白い部分は台所であらかじめ煮ています。





白菜の葉、豆腐、椎茸を投入。
203  しゃぶ鍋(1)
これで準備OK。





まずは蟹から。
204  蟹足(1)
う~ん、まいう~。





続いて肉を。
205  肉(1)
肉は下ごしらえなしなので楽。





ポン酢に生姜を投入し、刻み葱で。
206  肉アップ(1)
こちらもまいう~。





酒は久保田。
207  酒(1)
フルーティーな純米大吟醸。





しゃぶしゃぶが終わるとテレビを見ながらチーズを肴にダラダラ飲み。
208  チーズ(1)
チーズが日本酒に合うのだ。





そしてミックスナッツ。
209  ミックスナッツ(1)
元旦はのんびりと旨い物を食べて酒を飲むのが一番なんだなぁ。
正月編-元旦の 朝はお雑煮 作りから
正月編-元旦の 朝はお雑煮 作りから
1/1(土)、みやけんの元旦の朝は、お雑煮作りから始まります。
001  お雑煮(1)
みやけん家のお雑煮は鰹出汁に白菜と鶏肉、それに蒲鉾やハムの切れ端などがたっぷり入り、色付けに醤油少々、みりん少々で塩味。





続いてお節の準備。
002  一の重(1)
こちらはハムと蒲鉾。





こちらはきんぴら牛蒡と酢の物がみやけん作。
003  二の重(1)
他は市販の伊達巻、黒豆、田作り、昆布巻。





こちらは煮物。
004  三の重(1)
これは全部みやけん作。





いくら。
005  いくら(1)
やっぱり正月にはこれがないとね。





そして数の子。
006  数の子(1)
これも正月には欠かせません。





それでは煮物から。
007  煮物(1)
たまにしか作らない割には上手く出来ました。





きんぴらと酢の物、数の子。
008  きんぴら(1)
甘いものは省略。





ハム類と蒲鉾。
009  ハム(1)
こういうのも正月位しか食べないかなぁ。





いくらご飯とお雑煮。
010  いくらご飯(1)
これ最高。





からの数の子。
011  数の子(1)
箸が進みます。ちなみに昼間は酒は飲まない主義。





おまけ。
012  秋と(1)
長男夫婦が孫を連れて来ました。やっぱり孫は可愛いんだよなぁ。
正月編-恒例の 刺身と蕎麦の 大晦日
正月編-恒例の 刺身と蕎麦の 大晦日
大晦日の夜、みやけん一家は例年通り東京の実家に帰省。我が家の大晦日は恒例により刺身と蕎麦をみやけんが、それ以外をみやけんの姉が担当。
201  さし盛り(1)
刺身はまぐろ、サーモン、鰤、蛸、イカ、帆立。





ネギトロ。
202  ネギトロ(1)
こちらは食べやすさを考慮し別盛に。





サラダ。
203  サラダ(1)
こちらはみやけんの姉作。





まずはビール(写真なし)の後はワインへ。
204  ワイン(1)






年越蕎麦
205  蕎麦(1)
かき揚げと刻み葱で。





マイ一味投入。
206  マイ一味(1)
やっぱり年越し蕎麦には一味でしょう。





蕎麦の後のつまみ。
207  チーズ(1)
チーズを頂きながらワインをチビチビ飲み続けます。





テレビはもちろん紅白。
208  ドラクエ(1)
圧巻のドラクエ。





藤井風。
209  藤井風(1)
自宅中継からのサプライズ登場には驚いた。





そしてミーシャ。
210  ミーシャ(1)
圧倒的歌唱力。普段テレビの音楽番組は全く見ないみやけんですが、紅白だけは別。ゆく年くる年を見て年越し後就寝。
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