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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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B級グルメ編-すためしM@すためしどんどん/大宮
B級グルメ編-すためしM@すためしどんどん/大宮
少し以前の話になりますが、8/31(水)の昼食は、こちらの店へ。「すためしどんどん」大宮東口店です。
101  すためしどんどん(1)
大宮駅東口から徒歩3分位、旧中山道に面した店です。





この日のお目当てはこちら。
102  お目当て(1)
前回訪問時にゲットした9/18日期限の割引券。9/10日のすためしの日には別途食べに行くので、この日割引券を消化することにしたのです。550円なら食べない訳にはいきません。





しばらくして、すためしMが登場します。
103  登場(1)
にんにくのいい香りがぷ~んと漂って来ました





七味唐辛子をたっぷり振って、玉子を落として準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりすためしには七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  肉上げ(1)
強烈なにんにくの香りが堪りません。





葱。
106  葱上げ(1)
これが実にいい仕事してます。





玉子崩し。
107  玉子崩し(1)
すためしタレと玉子が絡んだご飯が旨い!





味噌汁。
108  味噌汁(1)
具はわかめ。こちらも七味たっぷりで。





すためしをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,840食、平均価格:一食当たり税込440円


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情熱のすためし どんどん 大宮東口店つけ麺 / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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B級グルメ編-還暦祝いのランチ@割烹 神谷/川口
B級グルメ編-還暦祝いのランチ@割烹 神谷/川口
少し以前の話になりますが、8/28(日)の昼食は、みやけん夫婦の還暦+孫の1歳の誕生祝ということで息子夫婦+孫と一緒にこちらの店へ。「割烹 神谷」です。
101  割烹神谷(1)
息子夫婦宅の最寄りの川口駅近くにある和食の店。





前菜。
102  前菜(1)
左は胡麻豆腐雲丹乗せ、右はチーズ寄せ。旨し。


この後お造り(まぐろ、かんぱち)が出たのですが、不覚にも写真撮り忘れ。


茶碗蒸し。
103  茶碗蒸し(1)
あんかけになっているのですが、この餡が何とも言えない。絶品です。





揚物。
104  揚物(1)
海老・きす・蓮根・おくら。天ぷらももちろんおいしいのですが、天つゆの出汁が素晴らしい。





鰹のたたき。
106  鰹のたたき(1)
揚げにんにくが実にいい仕事しています。





主皿。
105  豚の角煮(1)
揚げ米茄子と冬瓜、人参、青唐辛子、(写真では見えませんが)インカの目覚め、そして一番上に乗っているのは豚の角煮電気ブラン風味。この角煮が超絶品。白いのはクリームではなく湯葉餡。





そして茶そば。
107  茶そば(1)
これがまた旨いの何の。


この後デザートが出ましたが甘い物が苦手なみやけんはもちろんパス。(写真なし)
それにしてもどの料理も旨かったなぁ。
今回は息子にご馳走になったので値段不明につきコスパ評価はなし。
みやけんは大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


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割烹 神谷懐石・会席料理 / 川口駅川口元郷駅

昼総合点-

No.1,712 生姜焼 残り使って 豚汁に
No.1,712 生姜焼 残り使って 豚汁に
2022/9/25(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、豚汁
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
この後天気は回復。朝方は涼しかったのですが、天気がいいので気温はグングン上昇し、残暑攻撃。うぬ~。





公園内の某所。
202  彼岸花(1)
彼岸花が満開です。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろの山かけと、昨日の生姜焼の残りを使った豚汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「まぐろの山かけ」
221  まぐろ漬け(1)
まぐろは角切りにして山葵醤油に10分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方がおいしいです。





長芋はすりおろします。
222  長芋おろし(1)
めんつゆと醤油で薄めに味付けします。





まぐろを器に盛り、長芋をかけます。
223  器盛り(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
224  山かけ完成(1)
めかぶと大葉が実にいい仕事してます。





「豚汁」
211  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくってほんだしを加えます。





昨日の残りの生姜焼を投入。
212  肉投入(1)
ザックリと混ぜ、再沸騰するのを待ちます。





大根と椎茸を投入。
213  大根投入(1)
沸騰したら再度アクをすくい、弱火にして野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
214  味付け(1)
味噌で味付けします。





なめこと下茹でして刻み、水気をギュッと絞った小松菜を投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
215  豚汁完成(1)
やっぱりまぐろの山かけには熱い味噌系の汁物が合います。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,438円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(金、土、日)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
97,524歩でした。


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No.1,711 肩ロース 使い特製 生姜焼
No.1,711 肩ロース 使い特製 生姜焼
2022/9/24(土)の料理
今日のメニュー:左から豚生姜焼、しらすおろし、帆立と玉子と野菜の炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは雨。自宅近くのイオン大宮の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空イオン(1)
台風接近の割に風は強くなかったのが不思議。





イオンの店頭。
202  おせち(1)
早くもおせち料理のパンフレットが登場。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日買った白菜としらす、それに昨日の白菜と豆のコンソメスープ煮のスープが残っていたのでこれらを使い切るメニューを考えます。結果、豚の生姜焼と、帆立と玉子と野菜の炒め、しらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「豚生姜焼」
211  たれ(1)
まずは醤油、酒、めんつゆ、おろし生姜、スライスしたにんにくを合わせて特製のタレを作ります。





豚肉は適当に切りタレの1/4程をかけて揉みこみ下味をつけます。
212  下ごしらえ(1)
玉ねぎはスライスします。





フライパンを熱し油を加え、煙が出てきたら豚肉と玉ねぎを炒めます。
213  肉炒め(1)
多少焦げてもいい位の気持ちで強火で強気に。





タレを投入。
214  たれ投入(1)
沸騰して少ししてから火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
215  生姜焼完成(1)
肉も玉ねぎも旨いのですが、このタレがご飯の友。





「帆立と玉子と野菜の炒め」
221  スープ(1)
まずは昨日の白菜と豆のコンソメスープ煮のスープと鶏がらスープの素、大根おろしの絞り汁で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら砂糖と塩で下味を付けた卵液を流し込みます。
222  炒り玉(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて炒り玉を作り、一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って熱し油を加え、煙が出てきたら白菜の白い部分と青梗菜の茎の部分を炒めます。
221  強気炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





白菜と青梗菜の葉の部分、大根の皮を刻んだもの、木耳を投入。
223  葉物投入(1)
全体に油が回ったらスープを加え、沸騰したら炒り玉を戻し帆立を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
224  完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「しらすおろし」
231  しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピングしました。醤油少々を垂らして頂きます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
今日の支払金額は、税込1,179円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)で歩いた歩数は、
64,160歩でした。


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No.1,710 定番の 食材使い 和風スパ
No.1,710 定番の 食材使い 和風スパ
2022/9/23(金)の料理
今日のメニュー:左から和風スパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
昼前に雨は上がりましたがパッとしない天気。でも明日は台風が来るらしいので再び雨になりそう。





けやきひろば地下のイベントスペース。
202  北海道祭(1)
北海道祭開催中。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、定番の食材を使った和風スパゲティでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「和風スパゲティ」
211  下ごしらえ(1)
冷凍の海老・イカミックスは解凍し、海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら、酒と醤油少々を振ります。イカは小さく切り、ベーコンは刻み、にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





ベーコンを投入。
213  ベーコン投入(1)
ベーコンの脂を出すような気持ちで炒めます。





麺を茹でます。
225  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





トッピングを用意。
214  突飛ん具(1)
刻んだ大葉と韓国海苔、削り節です。





海老、イカを投入。
215  海老イカ投入(1)
海老の色が変わるまで炒めます。





麺の茹で汁としらす、茶えのきを投入。
226  味付け(1)
醤油で味付けします。





茹で上げの麺を投入。
227  麺投入(1)
麺を具に絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、トッピングを盛って出来上がり。
228  器盛り(1)
このトッピングでグッと和風の味に。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,235円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,633歩でした。


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B級グルメ編-油そば@来来軒/大宮
B級グルメ編-油そば@来来軒/大宮
少し以前の話になりますが、8/24(水)の昼食は、こちらの店へ。「来来軒」大宮南銀座店です。
101  来来軒(1)
この日は油そば気分。大宮での所用を済ませた後、一味唐辛子が置いてあるという理由でこちらの店に突撃です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り汁なしラーメン(油そば。税込570円)を注文します。





しばらくして、油そばが登場します。
103  登場(1)
見た目はまさに汁なしラーメン。





卓上の一味唐辛子をたっぷり振ります。
104  一味たっぷり(1)
やっぱり油そばには一味でしょう。





まずはとにかく混ぜます。
105  混ぜ(1)
丼の底のタレをしっかり麺に絡めるように。最後に温玉を乗せます。





いただきま~す。モグモグモグ♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 麺はもちもち感のある平打ち麺。





チャーシュー。
107  チャーシュー上げ(1)
よく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。





メンマは、極普通。
108  メンマ上げ(1)
油そばの具なので、これでいいのです。





温玉崩し。
109  温玉崩し(1)
麺に絡めて食べるとこれが旨い!





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,834食、平均価格:一食当たり税込440円


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来来軒 南銀座店中華料理 / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

B級グルメ編-冷やしたぬき蕎麦@小諸そば/新橋
B級グルメ編-冷やしたぬき蕎麦@小諸そば/新橋
少し以前の話になりますが、8/23(火)の昼食は、こちらの店へ。「小諸そば」新橋店です。
101  小諸そば(1)
この日は新橋に所用があり、その帰りにたまたま目についたこちらの店にしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
暑い日でもあり、冷やしたぬき蕎麦大盛り(税込410円)を注文します。





しばらくして、冷やしたぬき蕎麦大盛りが登場します。
103  登場(1)
揚げ玉だけではなく、刻んだ蒲鉾ときゅうりのサービス付きです。





山葵を投入し、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり冷たい蕎麦には山葵と七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! 所謂駅そばの茹で麺とは一線を画す、さすがの自家製麺。





揚げ玉。
106  揚げ玉(1)
ボリュームもたっぷり。





刻み蒲鉾。
107  蒲鉾(1)
いいアクセントになります。





刻みきゅうり。
108  きゅうり(1)
暑い時期は特に清涼感があっていいですね。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,833食、平均価格:一食当たり税込410円


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小諸そば 新橋店そば(蕎麦) / 新橋駅内幸町駅汐留駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,709 ありがたや 迷った時の 鶏の胸
No.1,709 ありがたや 迷った時の 鶏の胸
2022/9/17(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉ときのこのチーズ焼、葱メンマ、中華風冷奴
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
朝は涼しかったのですが、次第に気温が上がって蒸し暑くなりました。早く秋にならないかなぁ。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  ビアフェス(1)
けやきひろば秋のビール祭り。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告が復活していましたが、「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はなかなか決まりません。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。さてどうしようか、と迷った時は鶏の胸。定番の鶏肉ときのこのチーズ焼と中華風冷奴、それに葱メンマにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏肉ときのこのチーズ焼」
211  鶏下ごしらえ(1)
鶏肉は適当に切って両面に塩胡椒します。にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





にんにくをフライパンの端に寄せ、鶏肉を焼きます。
213  鶏肉投入(1)
火を強めて、両面に焼色を付けます。





きのこ(ぶなしめじ、茶えのき)を投入。
214  きのこ投入(1)
きのこがしんなりとしたら赤ワイン(白は常備していない)を加えて蒸し焼きにします。





とろけるチーズを乗せます。
215  チーズ投入(1)
チーズが溶けたら火を止めます。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
216  盛り(1)
肉もきのこもおいしいのですが、この汁がご飯の友。





「中華風冷奴」
221  タレ作り(1)
まずはめんつゆとポン酢醤油、豆板醤、おろし生姜、刻み葱を合わせて特製のタレを作ります。





豆腐を切って皿に並べ、タレの半量をかけます。
222  豆腐タレかけ(1)
固形物はなるべく全て豆腐に乗せるようにするのがコツ。





下茹でして水気をギュッと絞ったキャベツ、ニラ、もやしを乗せて残りのタレをかけます。
223  中華風冷奴(1)
刻んだザーサイをトッピングして、出来上がり。





「葱メンマ」
231  葱メンマ(1)
メンマをめんつゆを薄めた出汁で煮て、桃ラーと葱で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込984円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
35,225歩でした。


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B級グルメ編-ロースカツカレー@松のや/大宮
B級グルメ編-ロースカツカレー@松のや/大宮
少し以前の話になりますが、8/17(水)の昼食は、こちらの店へ。「松のや」大宮店です。
101  松のや(1)
ビルの2階にある店。1階は松屋系回転寿司の「すし松」です。





この日のお目当てはこちら。
102  メニュー(1)
ロースカツカレーが期間限定で80円引(税込550円)なのです。





しばらくしてロースカツカレーが登場します。
103  登場(1)
セルフなので自分で席に運んだところで福神漬がないのに気付きましたが、気が弱いのでそのままに。





カツにソースをかけ、カレーに七味をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカレーは辛くなくちゃね。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  カツ上げ(1)
カツはもちろん揚げたてのサクサク。





続いてカレーを。モグモグモグ♪うっ、旨い!
106  カレー上げ(1)
どこにでもある日本のカレーとは一線を画す松屋のオリジナルカレー(たぶん)。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
107  辛子(1)
味に変化がついて、最後まで食べ飽きません。





福神漬けがなかったこともあり、ソースで味変。
108  味変(1)
これはやらない方が良かった。





ロースカツカレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格なんだけど、福神漬けがなかったから大満足とは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,827食、平均価格:一食当たり税込441円


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松のや 大宮店とんかつ / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

外呑み編-真夏の格安ディナー@サイゼリヤ/鉄道博物館
外呑み編-真夏の格安ディナー@サイゼリヤ/鉄道博物館
8/16(火)の夕食は、妻と娘と3人でこちらの店へ。「サイゼリヤ」イオン大宮店です。
201  サイゼリヤ(1)
この日は娘が在宅勤務。たまには3人で外食でもということになったのです。





中ジョッキを注文してあるにもかかわらず、何故か白ワインの方が先着。
202  白ワイン(1)
これには全員???





続いて中ジョッキが登場。
203  乾杯(1)
乾杯! ゴクゴクゴク♪ プファ~、旨い!





小エビのサラダ。
204  小エビのサラダ(1)
ベジファースト主義なので最初にサラダが登場して良かった。





バッファローモッツァレラ。
205  バッファローモッツアレラ(1)
容器に入っているオリーブオイルとの相性抜群。





エスカルゴ。
206  エスカルゴ(1)
エスカルゴそのものよりもソースを味わいたいもの。





なのでフォッカチャも。
208  フォッカチャ(1)
これでソースをすくって食べるのです。





アスパラガスの温サラダ。
207  アスパラガスの温サラダ(1)
個人的には青豆の温サラダの方が好み。





辛味チキン。
209  辛味チキン(1)
サイゼの定番。





赤ワインデカンタ。
210  赤ワイン(1)
ピンボケですみません。





チョリソー。
211  チョリソー(1)
ピリカラ味が堪りません。





ポップコーンシュリンプ。
212  ポップコーンシュリンプ(1)
衣が独特。





若鳥のディアボラ風。
213  若鳥のヂアボラ風(1)
以前メニューにあったチーズ焼きが見当たらなかったの注文。個人的にはチーズ焼きの方がいいかな。


これだけ飲み食いしてお会計は税込5,250円。
恐るべし格安ワイン居酒屋、サイゼリヤ!!!


サイゼリヤ イオン大宮店ファミレス / 鉄道博物館駅日進駅

夜総合点★★★★ 4.1

B級グルメ編-カツ丼竹@かつや/加茂宮
B級グルメ編-カツ丼竹@かつや/加茂宮
少し以前の話になりますが、8/15(月)の昼食は、こちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。
101  かつや(1)
我が家から徒歩25分弱位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





今日のお目当てはこちら。
102  メニュー(1)
注文したカツ丼竹(税込594円)を含め、4種のメニューが150円引なのです。





しばらくして、カツ丼竹が登場します。
103  登場(1)
おお、さすがにいつもの梅に比べるとカツがデカい!





卓上の漬物を盛って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカツ丼には漬物でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツは厚みの割に柔らかく、味もしっかり染みています。





玉ねぎもいい具合!
106  玉ねぎ上げ(1)
カツ丼の玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。





つゆの染みたご飯も旨い!
107  ご飯(1)
これだけでも十分食べられちゃいます。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





カツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,825食、平均価格:一食当たり税込441円


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かつや さいたま宮原店とんかつ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

B級グルメ編-ロースカツ定食@かつや/加茂宮
B級グルメ編-ロースカツ定食@かつや/加茂宮
少し以前の話になりますが、8/12(金)の昼食は、こちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。
101  かつや(1)
我が家から徒歩25分弱位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





この日のお目当てはこちら。
102  メニュー(1)
注文したロースカツ定食(税込627円)を含め、4種類のメニューが期間限定で150円引なのです。





しばらくして、ロースカツ定食が登場します。
103  登場(1)
ロースカツと千キャベ、ご飯、味噌汁、とん汁(小)のセットです。





千キャベに胡麻ドレッシングをかけとん汁に七味を振り、トンカツにはソースをかけご飯に漬物を盛って準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりとんかつにはソースと漬物でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツはもちろん揚げたてのアツアツ、サクサク。





千キャベ。
106  千キャベ(1)
胡麻ドレッシングが合います。





とん汁。
107  とん汁(1)
具沢山で食べ応えがあります。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





ロースカツ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,822食、平均価格:一食当たり税込441円


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かつや さいたま宮原店とんかつ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

No.1,708 厚揚げと 相性がイイ カレー出汁
No.1,708 厚揚げと 相性がイイ カレー出汁
2022/9/11(日)の料理
今日のメニュー:左から厚揚げのカレー煮、キャベツと大根の浅漬け、茄子とピーマンの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは曇りのち晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
朝方は昨日に比べるとかなり涼しい日だと思っていたのですが、昼前から天気は回復し残暑攻撃。早く秋になって涼しくならないかなぁ。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  秋田産直市(1)
秋田産直市開催中。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、厚揚げのカレー煮と茄子とピーマンの炒め、それに大根とキャベツの浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「厚揚げのカレ-煮」
211  野菜煮(1)
鍋に水と昆布、人参、ぶなしめじ、玉ねぎを入れて火にかけます。沸騰したら、めんつゆ少々とほんだしを加えます。





挽肉を加えてほぐします。
212  挽肉登場(1)
アクをすくい、しばらくコトコト煮込みます。





市販のカレールウで味付けします。
213  味付け(1)
めんつゆが入っているのショッパくなり過ぎないように注意。





厚揚げを投入し、しばらく煮込んだら出来上がり。
214  厚揚げ投入(1)
和風のカレー出汁と厚揚げは相性がいいのです。





「茄子とピーマンの炒め」
221  茄子炒め(1)
まずは適当に切った茄子とピーマン、パプリカを炒めます。強火で強気に、がコツ。





めんつゆを酒で薄めた出汁とおろし生姜で味付け。
222  味付け(1)
弱火にして酒の水分を飛ばすような気持ちでしばらくコトコト煮込みます。





器に盛って、削り節をトッピングして出来上がり。
223  皿盛り(1)
とろとろの茄子の食感が堪りません。





「大根とキャベツの浅漬け」
231  浅漬け(1)
塩をして冷蔵庫に数時間置いた大根とキャベツの水気をギュッと絞り、醤油とお酢少々を垂らして刻み昆布と和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込860円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
69,626歩でした。


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No.1,707 ももよりも ヘルシーだから 鶏の胸
No.1,707 ももよりも ヘルシーだから 鶏の胸
2022/9/10(土)の料理
今日のメニュー:左から親子とじ煮、おくらのお浸し、白菜とベビー帆立の蒸し煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
天気はこの後回復。そして残暑。暑いの大嫌い。トホホ。





さいたま新都心駅のコンコース。
202  ツールドフランス(1)
ツールドフランスさいたまクリテリウム。今年はやるようです。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、親子とじ煮と白菜と帆立の蒸し煮、それにおくらのお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、鶏肉は胸肉が100g58円に対しもも肉は100g78円。迷いましたが胸肉の方がももよりもヘルシーということで(本当は胸肉の方が安いから)胸肉を購入しました。というわけで、今夜はこれ。


「親子とじ煮」
211  玉ねぎ煮(1)
フライパンにめんつゆを薄めた出汁とスライスした玉ねぎ入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮ます。





適当に切った鶏肉を投入。
212  肉投入(1)
鶏肉の表面の色が変わるまで煮込みます。





玉子は割りほぐし、まず半分を投入。
213  玉子半分(1)
玉子に完全に火が通るまで煮込みます。





残りの玉子を投入。
214  玉子全部(1)
半熟状になったら火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
215  とじ煮器盛(1)
丼ご飯に乗せれば親子丼ですが、おかずなので親子とじ煮。





「白菜とベビー帆立の蒸し煮」
221  鍋セット(1)
鍋に酒少々を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分の順に重ね、刻み昆布を乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト蒸し煮にします。





ベビー帆立を投入。
224  帆立投入(1)
塩胡椒で味を整えて火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
225  器盛り(1)
蒸し煮にすると、白菜の甘味が際立ちます。





「おくらのお浸し」
231  おくらのお浸し(1)
下茹でしたおくらにめんつゆを薄めた出汁をかけ、削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込969円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
37,877歩でした。
B級グルメ編-すためしM@すためしどんどん/大宮
B級グルメ編-すためしM@すためしどんどん/大宮
少し以前の話になりますが、8/10(水)の昼食は、こちらの店へ。「すためしどんどん」大宮東口店です。
101  すためしどんどん(1)
大宮駅東口から徒歩3分位、旧中山道に面した店です。





この日のお目当てはこちら。
102  すためしの日(1)
毎月10日はすためしMが税込500円なのです。500円なら食べない訳にはいきません。





しばらくして、すためしMが登場します。
103  登場(1)
にんにくのいい香りがぷ~んと漂って来ました





七味唐辛子をたっぷり振って、玉子を落として準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりすためしには七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  肉上げ(1)
強烈なにんにくの香りが堪りません。





葱。
106  葱上げ(1)
これが実にいい仕事してます。





玉子崩し。
107  玉子崩し(1)
すためしタレと玉子が絡んだご飯が旨い!





味噌汁。
108  味噌汁(1)
具はわかめ。





すためしをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,820食、平均価格:一食当たり税込441円


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情熱のすためし どんどん 大宮東口店つけ麺 / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-肉そば@丸源ラーメン/宮原
B級グルメ編-肉そば@丸源ラーメン/宮原
少し以前の話になりますが、8/5(金)の昼食は、スマホアプリでゲットした15%引きクーポン消化のためにこちらの店へ。「丸源ラーメン」大宮バイパス宮原店です。
101  丸源ラーメン(1)
この日は珍しく予想最高気温28℃。これなら熱いラーメンも全然OK。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り肉そば(クーポン利用で税込608円)を注文します。





しばらくして、肉そばが登場します。
103  登場(1)
やや濁った醤油スープに麺、トッピングは肉、ゆず胡椒おろし、スライスした玉ねぎ、海苔、刻み葱といういつもの丸源スタイル。





卓上のどろだれラー油を加え、胡椒(以前あった八味唐辛子はなかった)をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり丸源ではどろラー油でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い!みやけん好みのこってりスープ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い!博多ラーメンを太くしたような独特の食感の麺は健在。





肉。
107  肉上げ(1)
焼肉ラーメンかというボリューム。





柚子胡椒おろし。
108  柚子胡椒おろし(1)
スープに溶かしながら頂きました。





海苔。
109  海苔(1)
いいアクセントになります。





卓上の揚げにんにくを投入。
110  揚げにんにく(1)
ただでさえ旨いスープが激旨に。





ズルズル、ズルズルとすすって一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,815食、平均価格:一食当たり税込442円


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丸源ラーメン 大宮バイパス宮原店ラーメン / 宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

No.1,706 暑い時期 向きじゃないけど まあいいか
No.1,706 暑い時期 向きじゃないけど まあいいか
2022/9/4(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏手羽元と玉子と大根とほうれん草の煮物、刺身こんにゃく、しらすおろし
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後時々晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
昼前からは時々強い日差しが。それ程厳しくはありませんが、やはり当面残暑は続くんだろうなぁ。





氷川参道の某所。
202  紅葉(1)
もみじが一部赤くなり始めていますって、いくらなんでも早すぎでは?


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏手羽元と玉子と野菜の煮物としらすおろし、それに刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。メインは蒸し暑い今の時期向きのおかずではありませんが、まあいいか。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏手羽元と玉子と大根とほうれん草の煮物」
211  煮始め(1)
鍋に水と昆布、手羽元を入れ火にかけます。





沸騰したらアクをすくいます。
212  コトコト(1)
弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





めんつゆとほんだし、塩、酒で(おでんのつゆと同じ感じのイメージで)味つけします。
213  大根玉子(1)
大根、玉子、ぶなしめじを加えて沸騰したら弱火にして、更にコトコト煮込みます。





下茹でして水気をギュッと絞ったほうれん草を投入。
214  ほうれん草(1)
ほうれん草が温まったら出来上がり。





「しらすおろし」
221  しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せ、削り節をトッピングしました。醤油少々を垂らして頂きます。





「刺身こんにゃく」
231  刺身こんにゃく(1)
市販のものを器に盛り、付属の酢味噌をかけて削り節をトッピングしたものです。





裏メニュー。
241  大根の皮の浅漬け(1)
大根の皮の浅漬け。食卓には出していませんが、みやけん専用の朝食のお供。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込761円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,484歩でした。


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No.1,705 胸肉の 1枚売りが 復活だ!
No.1,705 胸肉の 1枚売りが 復活だ!
2022/9/3(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉ときのこのガーリックオイル焼、小松菜のしらすおかか和え、木耳入りニラ玉
200   全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
相変わらず湿気は多いですが日差しがないので気温も上がらず、残暑が厳しくないのはラッキー。





この日のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  ガールズコレクション(1)
「TOKYO GIRLS COLLECTION」ですか。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉ときのこのガーリックオイル焼と木耳入りニラ玉、それに小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、ここしばらくやらなくなっていた輸入鶏の胸肉の1枚売りが復活していたので早速ゲット。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏肉ときのこのガーリックオイル焼」
211  下ごしらえ(1)
鶏肉は適当に切って両面に塩胡椒します。にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





にんにくをフライパンの端に寄せ、鶏肉を焼きます。
213  鶏焼(1)
火を強めて、両面に焼色を付けます。





椎茸を投入。
214  椎茸投入(1)
椎茸がしんなりとしたら赤ワイン(白は常備していない)を加えて蒸し焼きにします。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
215  鶏肉盛り(1)
肉もきのこもおいしいのですが、この汁がご飯の友。





「木耳入りニラ玉」
221  ニラ炒め(1)
中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたらニラと木耳を炒め、醤油をちょろり。





砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
222   ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら卵液を流し込みます。
223  玉子投入(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
224  器盛り(1)
「ニラ玉」と「木耳と玉子の炒め」のいいとこ取り。





「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜のしらすおかか和え(1)
下茹でして水気をギュッと絞った小松菜を、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込702円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,477歩でした。


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B級グルメ編-冷たいぶっかけうどん@丸亀製麺/大宮
B級グルメ編-冷たいぶっかけうどん@丸亀製麺/大宮
少し以前の話になりますが、8/3(水)の昼食は、大宮で銀行の用事を済ませた後目の前のこちらの店へ。「丸亀製万」大宮すずらん通り店です。
101  丸亀製麺(1)
すずらん通りの出口の角にある店です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
猛暑日だったので冷たいぶっかけうどん並(税込340円)を注文します。





すぐに冷たいぶっかけうどんが登場します。
103  登場(1)
うどんにつゆをかけただけのシンプルなスタイル。





まずは無料トッピングを乗せます。
104  無料トッピング(1)
かなりたっぷり乗せるのがみやけん流。





続いて七味もたっぷり。
105  七味たっぷり(1)
やっぱりうどんには七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い!麺はさすが讃岐のコシのある麺。





揚げ玉。
107  揚げ玉(1)
事実上の冷やしたぬき。これが無料とは太っ腹。





刻み葱。
108  葱(1)
これが実にいい仕事してます。





ズルズル、ズルズルとすすって一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,813食、平均価格:一食当たり税込442円


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丸亀製麺 大宮すずらん通り店うどん / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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