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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,705 胸肉の 1枚売りが 復活だ!
No.1,705 胸肉の 1枚売りが 復活だ!
2022/9/3(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉ときのこのガーリックオイル焼、小松菜のしらすおかか和え、木耳入りニラ玉
200   全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
相変わらず湿気は多いですが日差しがないので気温も上がらず、残暑が厳しくないのはラッキー。





この日のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  ガールズコレクション(1)
「TOKYO GIRLS COLLECTION」ですか。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉ときのこのガーリックオイル焼と木耳入りニラ玉、それに小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、ここしばらくやらなくなっていた輸入鶏の胸肉の1枚売りが復活していたので早速ゲット。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏肉ときのこのガーリックオイル焼」
211  下ごしらえ(1)
鶏肉は適当に切って両面に塩胡椒します。にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





にんにくをフライパンの端に寄せ、鶏肉を焼きます。
213  鶏焼(1)
火を強めて、両面に焼色を付けます。





椎茸を投入。
214  椎茸投入(1)
椎茸がしんなりとしたら赤ワイン(白は常備していない)を加えて蒸し焼きにします。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
215  鶏肉盛り(1)
肉もきのこもおいしいのですが、この汁がご飯の友。





「木耳入りニラ玉」
221  ニラ炒め(1)
中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたらニラと木耳を炒め、醤油をちょろり。





砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
222   ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら卵液を流し込みます。
223  玉子投入(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
224  器盛り(1)
「ニラ玉」と「木耳と玉子の炒め」のいいとこ取り。





「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜のしらすおかか和え(1)
下茹でして水気をギュッと絞った小松菜を、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込702円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,477歩でした。


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