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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,706 暑い時期 向きじゃないけど まあいいか
No.1,706 暑い時期 向きじゃないけど まあいいか
2022/9/4(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏手羽元と玉子と大根とほうれん草の煮物、刺身こんにゃく、しらすおろし
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後時々晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
昼前からは時々強い日差しが。それ程厳しくはありませんが、やはり当面残暑は続くんだろうなぁ。





氷川参道の某所。
202  紅葉(1)
もみじが一部赤くなり始めていますって、いくらなんでも早すぎでは?


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏手羽元と玉子と野菜の煮物としらすおろし、それに刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。メインは蒸し暑い今の時期向きのおかずではありませんが、まあいいか。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏手羽元と玉子と大根とほうれん草の煮物」
211  煮始め(1)
鍋に水と昆布、手羽元を入れ火にかけます。





沸騰したらアクをすくいます。
212  コトコト(1)
弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





めんつゆとほんだし、塩、酒で(おでんのつゆと同じ感じのイメージで)味つけします。
213  大根玉子(1)
大根、玉子、ぶなしめじを加えて沸騰したら弱火にして、更にコトコト煮込みます。





下茹でして水気をギュッと絞ったほうれん草を投入。
214  ほうれん草(1)
ほうれん草が温まったら出来上がり。





「しらすおろし」
221  しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せ、削り節をトッピングしました。醤油少々を垂らして頂きます。





「刺身こんにゃく」
231  刺身こんにゃく(1)
市販のものを器に盛り、付属の酢味噌をかけて削り節をトッピングしたものです。





裏メニュー。
241  大根の皮の浅漬け(1)
大根の皮の浅漬け。食卓には出していませんが、みやけん専用の朝食のお供。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込761円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,484歩でした。


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