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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,707 ももよりも ヘルシーだから 鶏の胸
No.1,707 ももよりも ヘルシーだから 鶏の胸
2022/9/10(土)の料理
今日のメニュー:左から親子とじ煮、おくらのお浸し、白菜とベビー帆立の蒸し煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
天気はこの後回復。そして残暑。暑いの大嫌い。トホホ。





さいたま新都心駅のコンコース。
202  ツールドフランス(1)
ツールドフランスさいたまクリテリウム。今年はやるようです。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、親子とじ煮と白菜と帆立の蒸し煮、それにおくらのお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、鶏肉は胸肉が100g58円に対しもも肉は100g78円。迷いましたが胸肉の方がももよりもヘルシーということで(本当は胸肉の方が安いから)胸肉を購入しました。というわけで、今夜はこれ。


「親子とじ煮」
211  玉ねぎ煮(1)
フライパンにめんつゆを薄めた出汁とスライスした玉ねぎ入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮ます。





適当に切った鶏肉を投入。
212  肉投入(1)
鶏肉の表面の色が変わるまで煮込みます。





玉子は割りほぐし、まず半分を投入。
213  玉子半分(1)
玉子に完全に火が通るまで煮込みます。





残りの玉子を投入。
214  玉子全部(1)
半熟状になったら火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
215  とじ煮器盛(1)
丼ご飯に乗せれば親子丼ですが、おかずなので親子とじ煮。





「白菜とベビー帆立の蒸し煮」
221  鍋セット(1)
鍋に酒少々を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分の順に重ね、刻み昆布を乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト蒸し煮にします。





ベビー帆立を投入。
224  帆立投入(1)
塩胡椒で味を整えて火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
225  器盛り(1)
蒸し煮にすると、白菜の甘味が際立ちます。





「おくらのお浸し」
231  おくらのお浸し(1)
下茹でしたおくらにめんつゆを薄めた出汁をかけ、削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込969円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
37,877歩でした。
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