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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,709 ありがたや 迷った時の 鶏の胸
No.1,709 ありがたや 迷った時の 鶏の胸
2022/9/17(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉ときのこのチーズ焼、葱メンマ、中華風冷奴
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
朝は涼しかったのですが、次第に気温が上がって蒸し暑くなりました。早く秋にならないかなぁ。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  ビアフェス(1)
けやきひろば秋のビール祭り。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告が復活していましたが、「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はなかなか決まりません。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。さてどうしようか、と迷った時は鶏の胸。定番の鶏肉ときのこのチーズ焼と中華風冷奴、それに葱メンマにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏肉ときのこのチーズ焼」
211  鶏下ごしらえ(1)
鶏肉は適当に切って両面に塩胡椒します。にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





にんにくをフライパンの端に寄せ、鶏肉を焼きます。
213  鶏肉投入(1)
火を強めて、両面に焼色を付けます。





きのこ(ぶなしめじ、茶えのき)を投入。
214  きのこ投入(1)
きのこがしんなりとしたら赤ワイン(白は常備していない)を加えて蒸し焼きにします。





とろけるチーズを乗せます。
215  チーズ投入(1)
チーズが溶けたら火を止めます。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
216  盛り(1)
肉もきのこもおいしいのですが、この汁がご飯の友。





「中華風冷奴」
221  タレ作り(1)
まずはめんつゆとポン酢醤油、豆板醤、おろし生姜、刻み葱を合わせて特製のタレを作ります。





豆腐を切って皿に並べ、タレの半量をかけます。
222  豆腐タレかけ(1)
固形物はなるべく全て豆腐に乗せるようにするのがコツ。





下茹でして水気をギュッと絞ったキャベツ、ニラ、もやしを乗せて残りのタレをかけます。
223  中華風冷奴(1)
刻んだザーサイをトッピングして、出来上がり。





「葱メンマ」
231  葱メンマ(1)
メンマをめんつゆを薄めた出汁で煮て、桃ラーと葱で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込984円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
35,225歩でした。


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