No.1,712 生姜焼 残り使って 豚汁に
2022/9/25(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、豚汁

今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。

この後天気は回復。朝方は涼しかったのですが、天気がいいので気温はグングン上昇し、残暑攻撃。うぬ~。
公園内の某所。

彼岸花が満開です。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろの山かけと、昨日の生姜焼の残りを使った豚汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「まぐろの山かけ」

まぐろは角切りにして山葵醤油に10分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方がおいしいです。
長芋はすりおろします。

めんつゆと醤油で薄めに味付けします。
まぐろを器に盛り、長芋をかけます。

めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。
グルグルとかき混ぜて出来上がり。

めかぶと大葉が実にいい仕事してます。
「豚汁」

鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくってほんだしを加えます。
昨日の残りの生姜焼を投入。

ザックリと混ぜ、再沸騰するのを待ちます。
大根と椎茸を投入。

沸騰したら再度アクをすくい、弱火にして野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。
豆腐を投入。

味噌で味付けします。
なめこと下茹でして刻み、水気をギュッと絞った小松菜を投入し、一煮立ちしたら出来上がり。

やっぱりまぐろの山かけには熱い味噌系の汁物が合います。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込1,438円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(金、土、日)で歩いた歩数は、

97,524歩でした。
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2022/9/25(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、豚汁

今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。

この後天気は回復。朝方は涼しかったのですが、天気がいいので気温はグングン上昇し、残暑攻撃。うぬ~。
公園内の某所。

彼岸花が満開です。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろの山かけと、昨日の生姜焼の残りを使った豚汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「まぐろの山かけ」

まぐろは角切りにして山葵醤油に10分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方がおいしいです。
長芋はすりおろします。

めんつゆと醤油で薄めに味付けします。
まぐろを器に盛り、長芋をかけます。

めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。
グルグルとかき混ぜて出来上がり。

めかぶと大葉が実にいい仕事してます。
「豚汁」

鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくってほんだしを加えます。
昨日の残りの生姜焼を投入。

ザックリと混ぜ、再沸騰するのを待ちます。
大根と椎茸を投入。

沸騰したら再度アクをすくい、弱火にして野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。
豆腐を投入。

味噌で味付けします。
なめこと下茹でして刻み、水気をギュッと絞った小松菜を投入し、一煮立ちしたら出来上がり。

やっぱりまぐろの山かけには熱い味噌系の汁物が合います。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込1,438円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(金、土、日)で歩いた歩数は、

97,524歩でした。
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