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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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B級グルメ編-ミックスカルビ100g@焼肉ライク/大宮
B級グルメ編-ミックスカルビ100g@焼肉ライク/大宮
少し以前の話になりますが、10/30(日)の昼食は、こちらの店へ。「焼肉ライク」大宮西口店です。
101  焼肉ライク(1)
この日は焼肉気分だったのでこちらにしました。


まずはメニューを確認。(写真撮り忘れ)
と言ってもボリューミーなものは当然値段もカロリーも高くなるので、ケチなみやけんは一番安いミックスカルビ100g(税込580円)を、ご飯大盛(無料サービス)で注文します。


しばらくして、ミックスカルビ100g(税込580円)が登場します。
102  登場(1)
牛豚のカルビ+玉ねぎとご飯、スープ、キムチのセットです。





早速焼き始めます。まずは時間がかかる玉ねぎと豚カルビ。
103  焼き始め(1)
自分で焼加減を調整できるのがいいところ。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
104  豚カルビ(1)
焼きたてのアツアツを頬張れるのが焼肉の醍醐味。





続いて牛カルビ。
105  牛カルビ(1)
豚と牛2種類が同時に味わえるのも魅力。





玉ねぎ。
106  玉ねぎ(1)
甘味が出るまでしっかり焼いて頂きます。





スープ。
107  スープ(1)
具はワカメのみ。あっさり塩味。





キムチ。
108  キムチ(1)
焼肉にはやっぱりこれが一番。





ご飯を半分位食べた所でスープを投入しスープご飯に。
109  スープご飯(1)
スープを吸ったご飯が旨いのです。





ミックスカルビ100gをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,900食、平均価格:一食当たり税込438円


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焼肉ライク 大宮西口店焼肉 / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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B級グルメ編-カツ丼梅@かつや/加茂宮
B級グルメ編-カツ丼梅@かつや/加茂宮
少し以前の話になりますが、10/29(土)の昼食は、カツ丼気分だったのでこちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。
101  かつや(1)
我が家から徒歩25分弱位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通りカツ丼梅(100円引割引券使用で税込472円)を注文します。





しばらくして、カツ丼梅が登場します。
103  登場(1)
これこれ、カツ丼はやっぱり伝統の玉子とじスタイルが一番。





卓上の漬物を盛って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカツ丼には漬物でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツは厚みの割に柔らかく、味もしっかり染みています。





玉ねぎもいい具合!
106  玉ねぎ上げ(1)
カツ丼の玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。





つゆの染みたご飯も旨い!
107  ご飯(1)
これだけでも十分食べられちゃいます。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





カツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,899食、平均価格:一食当たり税込438円


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かつや さいたま宮原店とんかつ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,729 まあいいか チョイ高いけど 好きだから
No.1,729 まあいいか チョイ高いけど 好きだから
2022/11/27(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、豆腐牛蒡汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
昨日とはうって変わってのスカッとした晴天。気温も上がりこの時期としては暖かく、過ごし易い日でした。





大宮駅の近くまで来ると前方から煙が立ち上り、消防車のサイレンの音が。
202  火事(1)
何と駅前広場に面した店舗が火事で燃えていました。これにはびっくり。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g189円です。以前に比べるとかなり値上がりしていますがまぐろの山かけは大好きなのでまあいいか。山かけにするならもう一品は定番の豆腐牛蒡汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「まぐろの山かけ」
211   漬け(1)
まぐろは角切りにして山葵醤油に10分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方がおいしいです。





長芋はすりおろします。
212  長芋おろし(1)
めんつゆと醤油で薄めに味付けします。





まぐろを器に盛り、長芋をかけます。
213  盛り(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
214  混ぜ(1)
めかぶと大葉が実にいい仕事してます。





「豆腐牛蒡汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくってほんだしを加えます。





大根と椎茸を投入。
222  大根投入(1)
沸騰したら再度アクをすくい、弱火にして野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
223  味付け(1)
味噌で味付けします。





なめこと下茹でして刻み、水気をギュッと絞ったほうれん草を投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
224  汁完成(1)
やっぱりまぐろの山かけには熱い味噌系の汁物が合います。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,411円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,910歩でした。


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No.1,728 安いのに 旨い・ヘルシー 鶏の胸
No.1,728 安いのに 旨い・ヘルシー 鶏の胸
2022/11/26(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏の葱味噌焼、わかめときのこと野菜のスープ、木耳入りニラ玉
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り一時雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
天気が悪いので気温も上がらず、肌寒い一日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  ロックフェス(1)
ロックフェスの模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鶏胸肉100g49円です。鶏の胸肉って安いのに旨くてヘルシーですからねぇ。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の葱味噌焼と木耳入りニラ玉、それにわかめときのこと野菜のスープでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏の葱味噌焼」
211  つけだれ材料(1)
まずはつけだれを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りの葱とにんにく、刻んだ大葉、おろし生姜です。





つけだれを酒と味醂で伸ばして適当に切った鶏肉を漬けます。
212  肉漬け(1)
ラップして冷蔵庫に数時間置きます。





フライパンで焼きます。
213  肉焼(1)
途中ひっくり返し両面を焼いたら酒を振って蒸し焼きにします。





器に盛って、白髪葱と刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
214  肉盛り(1)
白髪葱と大葉が実にいい仕事してます。





「木耳入りニラ玉」
221  ニラ炒め(1)
中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたらニラと木耳を炒め、醤油をちょろり。





砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
222  どぼん(1)
よくかき混ぜておきます。

中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら卵液を流し込みます。(写真撮り忘れ)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて半熟状に仕上げます。


器に盛って、出来上がり。
223  ニラ玉盛り(1)
「ニラ玉」と「木耳と玉子の炒め」のいいとこ取り。





「わかめときのこと野菜のスープ」
231  野菜煮(1)
ほんだしとめんつゆ、鶏がらスープの素で適当にスープを作りキャベツと大根を煮ます。





わかめときのこ(椎茸、ぶなしめじ、茶えのき)、おくらを投入。
232  スープ完成(1)
沸騰したら弱火にして、塩胡椒で味を整えて出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込651円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,227歩でした。


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B級グルメ編-台湾ラーメン@紅樽坊/牛込神楽坂
B級グルメ編-台湾ラーメン@紅樽坊/牛込神楽坂
少し以前の話になりますが、10/26(水)の昼食は、仕事でやってきた牛込神楽坂のこちらの店へ。「紅樽坊」です。
101  紅樽坊(1)
牛込神楽坂駅にハラペコ状態で到着。駅の近くの飲食店はここだけだったので選択の余地なしで入店。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
台湾ラーメン(税込750円)を注文します。





しばらくして、台湾ラーメンが登場します。
103  登場(1)
挽肉ともやし、ニラが乗っかったスタイル。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
104  れんげ上げ(1)
ん、何だこれ。ベースは鶏がらのようなのですが、普通のラーメン屋がスープに使う鶏がらの量を半分に減らしたらこんなスープになるんじゃなかろうかという味。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
105  麺上げ(1)
うん、スープがダメでは麺もさすがにおいしくない。





具のもやし。
106  もやし(1)
やはりラーメンはスープが命。





具のニラ。
107  ニラ(1)
もやしと同様の感想。





デザート。
108  デザート(1)
もちろんパス。





漬物はザーサイ。
109  漬物(1)
これは旨かった。





サービスのアイスコーヒー。
110  アイスコーヒー(1)
もちろん本格的なものではない。





胡椒投入。
111  胡椒(1)
そもそものスープがダメなんだからどうしようもない。





ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格ですとは到底言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,896食、平均価格:一食当たり税込439円


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紅樽坊中華料理 / 牛込神楽坂駅神楽坂駅飯田橋駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.8

No.1,727 一人だし 生ホルモンで 贅沢に
No.1,727 一人だし 生ホルモンで 贅沢に
2022/11/26(土)の料理
今日のメニュー:牛生ホルモンのもつ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
午後には本降りの雨に。気温も低く、体感的にはこの冬一番の寒さでした。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  九州南国(1)
九州南国物産展開催中。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく、○○ンにやって来ましたみやけんです。
今日は妻が所用で家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。このパターンの時は普段家では食べれないもつか牛筋しかないのですが、今日はもつ気分。〇〇ャースは生ホルモンは売っていないので、生ホルモンがある○○ンにしたのです。牛の生ホルモンは結構値段も張るのですが、自分一人だしたまにはちょっと贅沢に。というわけで、今夜はこれ。


「牛生ホルモンのもつ鍋」
211  キャベツ煮(1)
出汁がよく出るように細切りにした昆布でキャベツを煮ます。





豆腐を投入。
212  豆腐投入(1)
鶏がらスープの素と秘密の調味料、唐辛子で味付け。





牛生ホルモンとスライスしたにんにくを投入。
213  もつ投入(1)
沸騰したら弱火にして、少し煮込みます。





ニラを投入。
214  ニラ投入(1)
ニラに火が通ったら出来上がり。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
215  もつ揚げ(1)
もつはプリプリ。牛の脂が堪りません。





ニラとキャベツ。
216  野菜上げ(1)
もつ鍋にはやっぱりこれ。





豆腐。
217  豆腐(1)
出汁を吸った豆腐は旨い。


糖質抑制のため〆のご飯はなし。
糖尿病予備軍なので一人の時くらいはね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,076円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
30,539歩でした。


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外呑み編-煮込み他@酒蔵力/武蔵浦和
外呑み編-煮込み他@酒蔵力/武蔵浦和
少し以前の話になりますが、10/25(火)の夕食は長男と2人のでこちらの店へ。「酒蔵 力」武蔵浦和店です。
この日は妻は所用により夕食外で食って来て指令が。長男の嫁さんと孫は、先週末に弟さんの結婚式がありそのまま実家にいて、長男だけが先に帰っていたのでたまには2人で呑もうかということになったのです。
201  力(1)
武蔵浦和にしたのは、長男の勤務先だったから。





まずは黒ホッピーで乾杯!
202  乾杯(1)
お疲れさん!





普段一人の時は食べないものということで炭火七輪のホルモン焼を頼もうとしたのですが、こちらの店ではやっていない様子。とりあえず煮込み(大)を注文。
203  煮込み(1)
写真は取り分けた後のもの。





ニラレバ炒め。
204  ニラレバ(1)
ヘタな中華屋よりも良し。





刺身3点盛。
205  刺し3点(1)
旨いんだな、これが。





じゃがバター。
206  じゃがバター(1)
これも一人の時は頼まないもの。





レバーフライ。
207  レバーフライ(1)
さすがもつ焼き屋、レバー料理は何頼んでも旨い。





豚串?
208  豚串(1)
黒ホッピーセットと中オカの注文を繰り返し、結局6時過ぎから9時過ぎまで3時間滞在。ああっ、飲み過ぎた!!


酒蔵 力 武蔵浦和店焼き鳥 / 武蔵浦和駅

夜総合点-

B級グルメ編-得朝ロースカツカレー@松のや/大宮
B級グルメ編-得朝ロースカツカレー@松のや/大宮
少し以前の話になりますが、10/23(日)の昼食は、カレー気分だったのでこちらの店へ。「松のや」大宮店です。
101  松のや(1)
大宮駅東口の駅前ロータリーを左に曲がった通りに面したビルの2階にある店。1階は松屋系回転寿司の「すし松」です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り得朝ロースカツカレー(税込490円)を注文します。





しばらくして得朝ロースカツカレーが登場します。
103  登場(1)
この日は以前ゲットした無料券でポテサラもつけてもらいました。セルフなので自分で席に運びます。





カレーに七味をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカレーは辛くなくちゃね。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  カツ上げ(1)
カツはもちろん揚げたてのサクサク。





続いてカレーを。モグモグモグ♪うっ、旨い!
106  スプーン上げ(1)
どこにでもある日本のカレーとは一線を画す松屋のオリジナルカレー(たぶん)。





ポテサラ。
107  ポテサラ(1)
いいアクセントになります。





福神漬。
108  福神漬け(1)
たぶん松屋のカレーのそれと同じもの。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて、最後まで食べ飽きません。





得朝ロースカツカレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,893食、平均価格:一食当たり税込439円


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松のや 大宮店とんかつ / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,726 団子2種 豚とつみれの 味比べ
No.1,726 団子2種 豚とつみれの 味比べ
2022/11/20(日)の料理
今日のメニュー:2種の団子ときのこの味噌鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
この後天気は下り坂。夕方には雨が降り出す、肌寒い日でした。





埼玉新都心駅近くのの某所。
202  クリスマス仕様(1)
すっかりクリスマス仕様になっています。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g円78です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、肉団子ときのこの味噌鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しながら魚介系を一品加えようかと思いましたがどれも高い。と、目についた比較的安価な海老風味つみれを加えて団子を2種にしてみることに。というわけで、今夜はこれ。


「2種の団子ときのこの味噌鍋」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りの葱とにんにくと椎茸、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って、肉団子の種を作ります。
212  練り(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮かんできます。





肉団子を一旦ボウルに取ります、
214  ボウル取り(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





肉団を茹でた茹で汁で大根、椎茸、ぶなしめじを煮ます。
215  大根きのこ(1)
沸騰したら弱火にして、大根が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
216  味付け(1)
味噌と秘密の調味料で味付けします。






みず菜となめこ、海老風味つみれを投入し、肉団子を鍋に戻します。
217  鍋完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。





〆はやっぱり雑炊風に。
218  雑炊(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込741円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
219  歩数計(1)
43,465歩でした。昨日は娘の嫁ぎ先のご両親との初顔合わせでウォーキング自粛したからなぁ。


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B級グルメ編-やきとり定食@からやま/加茂宮
B級グルメ編-やきとり定食@からやま/加茂宮
少し以前の話になりますが、10/22(土)の昼食は、やきとり定食が食べたくなりこちらの店へ。「からやま」さいたま宮原店です。
101  からやま(1)
我が家から徒歩30分弱位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通りやきとり定食(100円引割引券使用で税込549円)を注文します。





しばらくして、やきとり定食が登場します。
103  登場(1)
串刺ではなく1枚の鶏肉をそのまま焼いたやきとりに千キャベ、ご飯、味噌汁のセットです。





千キャベにマヨネーズをかけやきとりと味噌汁に七味を振り、ご飯に漬物を盛って準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりからやまでは漬物でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  焼鳥(1)
うっ、旨い! 「やきとり」はまさに普通のタレ味のもも肉の炭火焼鳥そのもの。旨い!





千キャベ。
106  千キャベ(1)
マヨネーズとやきとりのタレを絡めて食べるとこれがイケるのです。





味噌汁。
107  味噌汁(1)
こちらの味噌汁の具はいつもとろろ昆布。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





卓上のイカの塩辛。
109  塩辛(1)
これだけでも十分ご飯が食べられちゃいます。





やきとり定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,892食、平均価格:一食当たり税込439円


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からやま さいたま宮原店からあげ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

外呑み編-黒ホッピー、煮込み、焼豚足、レバー@酒蔵力/大宮
外呑み編-黒ホッピー、煮込み、焼豚足、レバー@酒蔵力/大宮
10/21(金)は、外吞みを敢行。この日は地元大宮飲みです。みやけんが向かったのはこちらのお店、「酒蔵 力」大宮南銀店です。
201  力(1)
コロナでずっと自粛していた会社帰りの外呑み。久しぶりの解禁です。





飲物はもちろん黒ホッピー。
202  黒ホッピー(1)
こちらの店では、ナカが瓶入りでたっぷりと出るので、実質2杯飲めて420円なのです。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
203  乾杯(1)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





こちらでは、煮込みは絶対外せません。
204  煮込み(1)
みやけん好みのこってり系なんです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
205  もつ揚げ(1)
うっ、旨い! シロの脂が堪りません。





お通しです。
206  お通し(1)
この日は、細切りのガツともやしの和え物でした。(レモンは黒ホッピーのジョッキに入っていたもの)





焼豚足ハーフです。
207  焼豚足(1)
これもこちらでは外せないメニュー。





モグモグモグ♪ うっ、旨い!
208  豚足上げ(1)
いかにもコラーゲンをたっぷり補給出来そうな食感。





焼豚足のタレはおそらくにんにく醤油。
209  豆腐(1)
煮込みの豆腐もこのタレで食べるのがみやけん流。





葱たっぷりなのも嬉しい。
211  葱(1)
煮込みに乗せてある葱は(葱好きのみやけんにとっては)いまいちボリューム感に欠けるので、この葱で煮込みの残りをいただきます。





レモンを絞っても旨い!
210  レモン(1)
レモンの香りと酸味が焼豚足に合います。





レバー塩です。
212  レバー(1)
やきとんは塩で頼むと、特製辛味噌がついてきます。





辛味噌をちょいとつけて、モグモグモグ♪
213  レバ上げ(1)
うっ、旨い! みやけん好みの焼加減。


この後黒ホッピーセットを2回お代わりして、実質6杯飲んでお会計は2,410円でした。
みやけんはこの後まっすぐに帰宅したのでした。おしまい。


酒蔵 力 大宮南銀店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

B級グルメ編-チャーハン+餃子@丸源ラーメン/宮原
B級グルメ編-チャーハン+餃子@丸源ラーメン/宮原
少し以前の話になりますが、10/16(日)の昼食は、スマホアプリでゲットした餃子半額券消化のためにこちらの店へ。「丸源ラーメン」大宮バイパス宮原店です。
101  丸源ラーメン(1)
我が家から徒歩30分位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通りチャーハン+餃子(クーポン使用で税込655円)を注文します。





注文を済ませると、まずは餃子のタレを作ります。
103  餃子タレ(1)
丸源名物どろだれラー油をたっぷりで。





しばらくして、チャーハンが登場します。
104  チャーハン登場(1)
ここのチャーハンは客の目の前でアツアツに熱した鉄板に店員さんが玉子を流し込み、客が自分で混ぜて食べるというもの。





早速自分で混ぜ混ぜ。
105  準備OK(1)
玉子とご飯が混ざったところで準備OK。





いただきま~す。モグモグモグ♪
106  スプーン上げ(1)
うっ、旨い! シンプルな具材だけなのにこの味は素晴らしい。





餃子登場。
107  餃子登場(1)
こんがりとした焼目がおいしそう。





タレをつけて口に運びます。
108  餃子上げ(1)






ガブリ!モグモグモグ♪うっ、旨い!
109  ガブリ(1)
外はカリッ、中はジューシー。





チャーハンに胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
110  胡椒(1)
かなりたっぷり振るのがみやけん流。





更に卓上の揚げにんにくを投入。
111  にんにく(1)
口に含むと香ばしい香りが。





チャーハン+餃子を喉の奥にグビグビと流し込むようにして、一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,886食、平均価格:一食当たり税込439円


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丸源ラーメン 大宮バイパス宮原店ラーメン / 宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

B級グルメ編-唐揚げ定食@かつや/加茂宮
B級グルメ編-唐揚げ定食@かつや/加茂宮
少し以前の話になりますが、10/15(土)の昼食は、唐揚げ気分だったでこちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。
101  かつや(1)
我が家から徒歩25分弱位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り唐揚定食(100円引割引券使用で税込615円)を注文します。





しばらくして、唐揚げ定食が登場します。
103  登場(1)
唐揚げ4個に千キャベ、ご飯、とん汁(小)のセットです。





千キャベにごまドレッシングをかけとん汁に七味を振り、ご飯に漬物を盛って準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり唐揚げには漬物でしょう。





まずはとにかく唐揚げ。いただきま~す。モグモグモグ♪
105  唐揚げ(1)
うっ、旨い! 唐揚げはもちろん揚げたてのアツアツ。味がついているのでそのまま食べられます。





千キャベ。
106  千キャベ(1)
ごまドレッシングが合います。





とん汁。
107  豚汁(1)
具沢山で食べ応えがあります。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





唐揚げ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,885食、平均価格:一食当たり税込439円


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かつや さいたま宮原店とんかつ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

No.1,725 ケチャップを 減らし好みの 味にする
No.1,725 ケチャップを 減らし好みの 味にする
2022/11/13(日)の料理
今日のメニュー:左から肉豆腐、海老チリ、野菜きのこ汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が見えますが概ね晴天。
201  空公園(1)
天気は下り坂。午後からは雲に覆われ少し肌寒い日でした。





公園内の池。
202  かいぼり(1)
かいぼりのため池の底が露出しています。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、肉豆腐と海老チリ、それに昨日の白菜と豆のコンソメスープ煮の残りを使って野菜きのこ汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「肉豆腐」
211  出汁(1)
まずは昆布とめんつゆ、ほんだし、酒、塩で適当に出汁を作ります。





豚肉を投入。
212  豚肉投入(1)
沸騰したら弱火にして2~3分コトコト煮込みます。





玉ねぎと白滝を投入。
213  玉ねぎしらたき(1)
沸騰したら再度弱火にして2~3分コトコト煮込みます。





豆腐を投入。
214  豆腐投入(1)
沸騰したら再度弱火にして、落し蓋をしてしばらくコトコト煮込みます。





器に盛って、出来上がり。
215  器盛り(1)
肉も玉ねぎももちろん旨いのですが、出汁を吸った豆腐と白滝が旨い!





「海老チリ」
海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。(写真撮り忘れ)

中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら海老を炒めます。
221  海老炒め(1)
海老の色が変わったら、(油は残して)海老だけ一旦ボウルに取ります。





みじん切りの葱とにんにく、おろし生姜、豆板醤を炒めます。
222  香味野菜(1)
豆板醤の香りが出てきたら、ケチャップ少々と醤油で味付けします。





海老を鍋に戻しザックリと混ぜます。
223  海老味付け(1)
沸騰したら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけます。





器に盛って、出来上がり。
224  器盛り(1)
以前作った時はケチャップが多すぎて甘くなってしまったので、今回はケチャップを控え目にして自分好みの味に。





「きのこ汁」
231  キャベツ煮(1)
昨日の白菜と豆のコンソメスープ煮の残りに水をほんだしを加えてキャベツを煮ます。





ぶなしめじ、茶えのき、椎茸を投入。
232  味付け(1)
沸騰したら弱火にして、味噌で味付け。





ニラを投入。
233  完成(1)
ニラに火が通ったら出来上がり。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,065円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
59,565歩でした。


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No.1,724 失敗の リスク少ない ハンバーグ
No.1,724 失敗の リスク少ない ハンバーグ
2022/11/12(土)の料理
今日のメニュー:左から白菜と豆のコンソメスープ煮、ミニハンバーグシチュー
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲が見えますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
この後雲は消えてスカッとした青空に。気持ちのいい日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  マーチングバンド(1)
マーチングバンド関東大会の模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日のメニューはミニハンバーグシチューと白菜と豆のコンソメスープ煮に決まっています。今日は娘夫婦が我が家で夕食を食べるので、ミニハンバーグシユーがいいと妻から提案があったのです。
店に着くと、早速必要な食材をゲットし買い物終了。というわけで、今夜はこれ。


「ミニハンバーグシチュー」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎと人参、にんにくを炒めます。人参は面取りをした余りを刻んだものです。





ハンバーグの種にする分を取り出し、水と野菜ジュース、赤ワイン、コンソメキューブ、胡椒、バジルを加えます。
212  水投入(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





人参を投入。
213  人参投入(1)
沸騰したら弱火でコトコト煮込みます。





しばらく煮込んだら頃合いを見てじゃがいもを投入します。
216  じゃがいも投入(1)
じゃがいもも煮崩れないように面取りをして、余りは細かく刻み一緒に投入しています。




ハンバーグを作ります。
214  ハンバーグ材料(1)
こちらが材料の牛豚合挽肉、牛乳で湿らせたパン粉、炒めた玉ねぎと人参とにんにく、塩、胡椒、玉子です。





材料を練って、ハンバーグの種を作ります。
215  練り(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





ハンバーグの種を貝柱状に成型し、フライパンで焼きます。
217  ハンバーグ焼(1)
表面にしっかり焼目を付けるのがコツ。後で煮込むので焦げても全然問題なく、失敗のリスクが少ないのです。





市販のシチューの素で味付けし隠し味にケチャップやウスターソースなども加え、ハンバーグを投入。
218  ハンバーグ完成(1)
5分程煮込んだら、下茹でしたブロッコリーを加えザックリと混ぜて出来上がり。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  スープ完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  買って来た物(1)
今日の支払金額は、税込1,165円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
27,449歩でした。


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B級グルメ編-とんこつラーメン@日高屋/学芸大学
B級グルメ編-とんこつラーメン@日高屋/学芸大学
少し以前の話になりますが、10/13(木)の昼食は、仕事でやってきた学芸大学のこちらの店へ。「日高屋」学芸大学駅前店です。
101  日高屋(1)
この日は帰社してから昼食の予定だったのですが、想定外に仕事が長引き、空腹も相まって急遽こちらでサクッと食べることにしたのです。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
豚骨ラーメン大盛(税込520円)を注文します。





しばらくして、豚骨ラーメンが登場します。
103  登場(1)
いかにもとんこつという色合いのスープに麺、トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、刻み葱といういつもの日高屋スタイルで登場。





卓上の胡椒をたっぷり振って、準備OK。(一味はなかった)
104  準備OK(1)
やっぱりとんこつラーメンには胡椒でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! やっぱり日高屋のラーメンはコスパ最高!





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
いつもの細麺ですが、茹で加減もバッチリ。





チャーシュー。
107  チャーシュー上げ(1)
よく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。





メンマは、極普通。
108  メンマ上げ(1)
ラーメンの具なので、これでいいのです。





海苔。
109  海苔(1)
いいアクセントになります。





刻み葱。
110  葱(1)
これが実にいい仕事してます。





ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,883食、平均価格:一食当たり税込439円


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日高屋 学芸大学駅前店ラーメン / 学芸大学駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-味噌ラーメン@雪あかり/新千歳空港
B級グルメ編-味噌ラーメン@雪あかり/新千歳空港
少し以前の話になりますが、10/10(月)の昼食は、新千歳空港内のこちらの店へ。「雪あかり」です。
101  雪あかり(1)
北海道に来たからにはラーメンを食べない訳にはいきません。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
基本の味噌ラーメン(税込900円)を注文します。





しばらくして、味噌ラーメンが登場します。
103  登場(1)
いかにも色合いのスープに麺、トッピングはチャーシュー、メンマ、もやし、刻み葱というスタイルで登場。





卓上の一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり味噌ラーメンには一味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! でも期待していたこってりではなくあっさりタイプ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 麺は紛れもなく札幌ラーメンの麺。





チャーシュー。
107  チャーシュー上げ(1)
よく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。





メンマは、極普通。
108  メンマ上げ(1)
ラーメンの具なので、これでいいのです。





もやし。
109  もやし上げ(1)
シャキシャキです。





ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
でもなぁ、いかんせんこの値段ではねぇ。空港内と言っても観光地価格は認めない主義のみやけん、この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格ですとは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,880食、平均価格:一食当たり税込439円


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雪あかり 新千歳空港店ラーメン / 新千歳空港駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

B級グルメ編-焼鳥@串鳥/野幌
B級グルメ編-焼鳥@串鳥/野幌
少し以前の話になりますが、10/9(日)の夕食は、こちらの店へ。「串鳥」野幌駅前店です。
201  串鳥(1)
法事と墓参りが無事終わり、みやけん夫婦と妻の妹夫婦と甥、それに妻の父方の叔父叔母夫婦と7人での訪問となりました。





まずはビールで乾杯。
202  ビール(1)
プファ~、旨い!





無料の鳥スープ。
203  スープ(1)
これがイケるのです。しかもお代わり自由。





こちらも無料の大根おろし。
204  大根おろし(1)
いいアクセントになります。





レバー。
205  レバー(1)
焼鳥屋では最初にこれを食べないとね。





塩ホルモン。
206  ホルモン(1)
これもあれば必ず食べる物。





手羽先。
207  手羽先(1)
焼鳥の醍醐味。





ピーマン肉詰。
208  ピーマン(1)
これを考えた人偉い!


この後酒は芋焼酎に切り換え、串も他にも食べたのですが不覚にも写真撮り忘れ。
ふ~、食った~。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。



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串鳥 野幌駅前店居酒屋 / 野幌駅

夜総合点-

B級グルメ編-炙り角煮カリー@CHUTTA/野幌
B級グルメ編-炙り角煮カリー@CHUTTA/野幌
少し以前の話になりますが、10/9(日)の昼食は、こちらの店へ。「CYUTTA」江別店です。
101  チュッタ(1)
法事が終わり、みやけん夫婦と妻の妹夫婦にその息子さんの5人での訪問です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
1日10食限定の炙り角煮カリーを注文します。





こちらの店では、スープを3種類の中から選び、辛さも10段階から選びます。更にご飯の種類(白米・玄米)と量も選べます。
103  辛さ10(1)
みやけんはスープはレギュラー、辛さは10、ご飯は白米のMでお願いしました。





しばらくして、炙り角煮カリーが登場します。
104  登場(1)
久しぶりのスープカリー。





ではまずスープを一口。ゴクン!うっ、旨い!
105  スープ(1)
さすがに10辛、ガツンと来る辛さですが、ただ辛いだけではない、むちゃくちゃ旨いスープ。





角煮。
106  角煮(1)
これが絶品!柔らかく煮込まれています。





ピーマン。
107  ピーマン(1)





茄子。
108  茄子(1)
とろとろの柔らかさ。





アスパラガス。
109  アスパラ(1)






蓮根。
110  蓮根(1)






キャベツ。
111  キャベツ(1)






かぼちゃ。
112  かぼちゃ(1)
それ程甘くなかったので助かりました。





玉子。
113  玉子(1)
黄身が半熟なのはポイント高し。





唐辛子。
114  唐辛子(1)
これがまた辛いんです。





おくら。
115  おくら(1)
こちらもとろとろ。





じゃがいも。
116  じゃがいも(1)
スープカレーの必需品。





スープカレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
117  完食(1)
ふ~、食った~。そして激辛。みやけんがこれまで食べた外食の中で一番辛かった。しかも激旨。
今回はご馳走になったのでコスパ評価はなし。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


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CHUTTA! 江別店スープカレー / 野幌駅高砂駅

昼総合点-

B級グルメ編-持ち帰り寿司@トリトン/野幌
B級グルメ編-持ち帰り寿司@トリトン/野幌
少し以前の話になりますが、10/8(土)の夕食は、妻の実家近くの回転寿司「トリトン」江別店の持ち帰り寿司です。
201  全体(1)
全体はこんな感じ。





ビールは札幌クラシック。
202  クラシック(1)
麦芽100%。





鯛。
203  白身(1)






はまち。
204  はまち(1)






帆立。
205  帆立(1)






北寄貝。
206  北寄(1)






海老。
207  海老(1)






数の子。
208  数の子(1)






〆鯖。
209  〆鯖(1)






蟹。
210  蟹(1)






赤身。
211  赤身(1)






いくら。
212  いくら(1)






サーモン。
213  サーモン(1)






中とろ。
214  中とろ(1)






田酒。
215  出ん種(1)






蟹味噌。
216  蟹味噌(1)


ふ~、食った~。
みやけんは、大満足したのでした。おしまい。



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回転寿しトリトン 江別店回転寿司 / 高砂駅

夜総合点-


No.1,723 正体は 言わぬが花の 調味料
No.1,723 正体は 言わぬが花の 調味料
2022/11/6(日)の料理
今日のメニュー:左から八宝菜、刻み野菜の浅漬け(昨日作ったもの)、おくらのお浸し、
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空神社(1)
スカッと晴れた青空。朝は少し冷え込みましたが昼間は寒くない快適な一日でした。





氷川神社の境内。
202  菊花大会(1)
恒例の奉納菊花大会が行われていました。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、八宝菜とおくらのお浸し、それに昨日作った刻み野菜の浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「八宝菜」
211  スープ(1)
まずは中華あじと鶏がらスープの素、それに秘密の調味料で適当にスープを作ります。この秘密の調味料の正体は言わぬが花。





豚肉は適当に切って酒と醤油で下味を付けます。
212  豚下ごしらえ(1)
にんにくはスライスします。





中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたら豚肉とにんにくを炒めます。
213  豚炒め(1)
豚肉の色が変わったら一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って熱し油を加え、煙が出てきたら人参、キャベツ、青梗菜の茎の部分を炒めます。
213  キャベツ投入(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、椎茸、木耳を投入。
214  葉物投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





豚肉を鍋に戻し、うずら玉子を加えます。
215  味付け(1)
塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
216  器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「おくらのお浸し」
221  おくらのお浸し(1)
茹でたおくらのヘタを落とし、めんつゆを薄めた出汁に浸して仕上げに削り節をトッピングしました。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,156円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,452歩でした。


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No.1,722 食べたけりゃ 自分で作る 他はない
No.1,722 食べたけりゃ 自分で作る 他はない
2022/11/5(土)の料理
今日のメニュー:左から牛筋カレー(糖質抑制のためご飯抜き)、塩豆(市販品)、刻み野菜の浅漬け
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後時々晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
晴れたり曇ったりを繰り返しましたが何とか雨には降られずに済んだ一日。





けやきひろばでは、さいたまるしぇ開催中。
202  さいたまるしぇ(1)
明日のツールドフランスさいたまクリテリウムとのコラボ企画なのでしょう。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告が復活。でも「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日は妻が所用で家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食となります。
このパターンの時は「もつ」か「牛筋」しかありません。肉売り場を物色すると、手ごろな量の牛筋のパックを発見したので、牛筋カレーに決定です。というわけで、今夜はこれ。


「牛筋カレー」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





牛筋を投入。
212  筋肉(1)
表面の色が変わるまで炒めます。





牛筋を炒めている間にスパイスを用意。
213  スパイス(1)
ナツメグ、クローブ、シナモン、クミンのミックスです。





スパイスの2/3を投入。
214  香り(1)
カレーのいい香りがプ~ンと漂ってきました。





水を加え、沸騰したら一味唐辛子をたっぷり加え、カレールウを1かけだけ溶かします。
215  水(1)
最初から全部入れると焦げてしまうので。





粗いみじん切りのピーマンを投入。
216  ピーマン(1)
このピーマンは煮込んでいるうちにほとんど溶けてしまいます。





約1時間後。
217  チーズ(1)
残りのカレールウを加えて味付けし、とろけるチーズを乗せてチーズがとろけたら残りのスパイスを加えて出来上がり。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
218  スプーン上げ(1)
牛筋はトロトロ。しかもたっぷり。これだけ牛筋がたっぷり入ったカレーは、食べたければ自分で作るしかありません。





「刻み野菜の浅漬け」
221  浅漬け(1)
刻んだキャベツ、きゅうり、大根に塩をして冷蔵庫で数時間放置。水気をギュッと絞り、お酢、醤油少々を垂らして刻み昆布と和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込524円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,322歩でした。


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B級グルメ編-肉だく牛カレー@吉野家/空港第二ビル
B級グルメ編-肉だく牛カレー@吉野家/空港第二ビル
少し以前の話になりますが、10/8(土)の昼食は、羽田空港第二ターミナルビル内のこちらの店へ。「吉野家」羽田空港第二ターミナルビル店です。
101  吉野家 (1)
この三連休、みやけん夫婦は法事のため、妻の実家のある北海道江別市へ。飛行機に乗る前に昼食をということで、モノレールを降りてすぐのこちらの店にしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
肉だく牛カレー(税込628円)を注文します。





しばらくして、肉だく牛カレーが登場します。
103  登場(1)
なるほどご飯が少ししか見えない肉の量。





紅生姜を乗せ、七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり吉野家では紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  スプーン上げ(1)
カレーはスパイシー。





続いて肉を。
106  肉上げ(1)
牛丼のアタマは何時食べてもいい味出してますねぇ。





玉ねぎもいい具合。
107  玉ねぎ上げ(1)
牛丼の玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。





紅生姜。
108  紅生姜(1)
これが実にいい仕事しています。





福神漬けがないと思ったら、カレーの中から登場。
109  福神漬け(1)
と思ったら、福神漬けの味がしません。これはいったい何だったんだろう。





肉だく牛カレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,877食、平均価格:一食当たり税込439円


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吉野家 羽田空港第2ターミナルビル店牛丼 / 羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール)羽田空港第1・第2ターミナル駅(京急)羽田空港第1ターミナル駅(東京モノレール)

昼総合点★★★☆☆ 3.5

No.1,721 煮込みには 胸よりももの 方がいい
No.1,721 煮込みには 胸よりももの 方がいい
2022/11/3(木)の料理
今日のメニュー:左から鶏のトマト煮込み、葱メンマ、野菜と豆腐の中華風スープ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮駅(1)
スッキリと晴れた青空はやはり爽快な気分。






大宮駅の某所。
202  鉄道ふれあいフェア(1)
11/26は鉄道ふれあいフェアが開催される模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏のトマト煮込みと野菜と豆腐の中華風スープ、それに葱メンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、鶏肉は胸肉が100g58円に対しもも肉は100g98円。圧倒的な値段の差がありますが、煮込みに合うのは胸よりもも、という訳で珍しくもも肉を選択です。というわけで、今夜はこれ。


「鶏のトマト煮込み」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎを炒めます。ちょっと目を離していた隙に焦げちゃいました。





トマト缶を加えてザックリと混ぜます。
212  トマト投入(1)
沸騰したら弱火にして赤ワイン、コンソメキューブ、バジル、胡椒を投入し、しばらくコトコト煮込みます。





鶏肉は適当に切ります。
213  鶏下ごしらえ(1)
両面に塩胡椒して下味をつけます。





フライパンで鶏肉を焼きます。
214  鶏焼(1)
後で煮込むため中まで火を通す必要はないので、強火で表面に焼色を付けます。





トマトソースの鍋に鶏肉とマッシュルームを投入。
215  ソースにドボン(1)
しばらく弱火でコトコト煮込みます。





器に盛って、出来上がり。
216  器盛り(1)
この料理にはやっぱり胸肉よりもも肉。もちろん肉もおいしいのですが、マッシュルームが実にいい仕事してます。





「野菜と豆腐の中華風スープ」
221  野菜煮(1)
中華あじ、鶏がらスープの素、秘密の調味料で作ったスープでキャベツ、もやし、青梗菜の茎の部分を煮ます。





青梗菜の葉の部分と豆腐を投入。
222  豆腐投入(1)
塩胡椒で味を整えます。





春雨と木耳を投入。
223  完成(1)
一煮立ちしたら香り付けの胡麻油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。





「葱メンマ」
231  葱メンマ(1)
めんつゆを薄めた出汁で煮たメンマを桃ラーと刻み葱で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込830円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,590歩でした。


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B級グルメ編-油そば@壱角家/新宿三丁目
B級グルメ編-油そば@壱角家/新宿三丁目
少し以前の話になりますが、10/4(火)の昼食は、仕事でやってきた新宿三丁目のこちらの店へ。「壱角家」新宿三丁目店です。
101  壱角家(1)
たまたま店の前を通りがかったのは全くの偶然。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
暑い日だったのでラーメンは止めて油そば大(税込790円)を注文します。





しばらくして、油そばが登場します。
103  登場(1)
見た目はまさに汁なしラーメン。





卓上の一味唐辛子をたっぷり振ります。
104  一味たっぷり(1)
やっぱり油そばには一味でしょう。





まずはとにかく混ぜます。
105  混ぜ(1)
丼の底のタレをしっかり麺に絡めるように。





いただきま~す。モグモグモグ♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 家系らしい太麺は噛み応えがあります。





チャーシュー。
107  チャーシュー(1)
何故か小さな細切れ状態。





メンマは、極普通。
108  メンマ上げ(1)
油そばの具なので、これでいいのです。





みず菜。
109  みず菜(1)
いいアクセントになります。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスはギリギリ合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,873食、平均価格:一食当たり税込439円


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壱角家 新宿3丁目店ラーメン / 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

B級グルメ編-タルタルチキンかつ定食@松のや/大宮
B級グルメ編-タルタルチキンかつ定食@松のや/大宮
少し以前の話になりますが、10/2(日)の昼食は、こちらの店へ。「松のや」大宮店です。
101  松のや(1)
この日はカツ気分だったので格安の得朝ロースカツ定食狙いでこちらにしました。





店の入口脇にはこんなものが
102  ワンコインセール(1)
期間限定でチキンかつ定食三種のワンコインセール。期間限定に弱いみやけん、思わずタルタルチキンかつ定食を注文します。





しばらくして、タルタルチキンかつ定食が登場します。
103  登場(1)
タルタルソースがかかったチキンかつに千キャベ、ご飯、味噌汁のセットです。





千キャベに人参ドレッシングをかけて準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり松のやでは千キャベには人参ドレッシングでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  肉上げ(1)
うっ、旨い! カツはもちろん揚げたてのアツアツ、サクサク。これがタルタルソースに合うのです。





千キャベ。
106  千キャベ(1)
人参ドレッシングが合います。





味噌汁。
107  味噌汁(1)
高血圧なので具はしっかり頂いて汁はなるべく残しました。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
108  辛子(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





タルタルチキンかつ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,871食、平均価格:一食当たり税込439円


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松のや 大宮店とんかつ / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-ニラレバ炒め定食@日高屋/大宮
B級グルメ編-ニラレバ炒め定食@日高屋/大宮
少し以前の話になりますが、10/1(土)の昼食は、こちらの店へ。「日高屋」大宮大成店です。
101  日高屋(1)
この日はニラレバ気分。サクッと済ますために自宅最寄りの日高屋であるこちらの店にしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通りニラレバ炒め定食(税込710円)を注文します。





しばらくして、ニラレバ炒め定食が登場します。
103  登場(1)
ニラレバ炒めとご飯、スープ、漬物のセットです。





一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりニラレバ炒めには一味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  レバー上げ(1)
レバーは硬すぎず丁度良い火の通し加減。





野菜はニラ、もやし、玉ねぎのミックス。
106  野菜上げ(1)
シャキシャキです。





スープ。
107  スープ(1)
具なしの醬油味。





漬物はザーサイ。
108  ザーサイ(1)
中華系にはこれが一番。





ご飯を半分位食べたところで勝手にニラレバ丼に。
109  ニラレバ丼(1)
ニラレバの皿の汁は残してはいけません。





ニラレバ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、スープ以外一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,870食、平均価格:一食当たり税込439円


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日高屋 大宮大成店中華料理 / 鉄道博物館駅北大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

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