2022/12/30(金)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉ときのこのガーリックオイル焼、こんにゃくと牛蒡の煮物、高菜豆腐

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲が浮かんでいますが概ね晴天。

この所安定した冬の関東らしい晴天が続き、空気が乾燥しているのを肌で感じます。
けやきひろばの地下にはこんなものが。

ドラマかと思ったら、オンラインイベントの模様。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
12月30日は世間では正月モードに突入する家もあるようですが、我が家では普通の日。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉ときのこのガーリックオイル焼と高菜豆腐、それにこんにゃくと牛蒡の煮物でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「鶏肉ときのこのガーリックオイル焼」

鶏肉は適当に切って両面に塩胡椒します。にんにくはスライスします。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。

にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。
にんにくをフライパンの端に寄せ、鶏肉を焼きます。

火を強めて、両面に焼色を付けます。
きのこ(ぶなしめじ、茶えのき)を投入。

きのこがしんなりとしたら赤ワイン(白は常備していない)を加えて蒸し焼きにします。
フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。

肉もきのこもおいしいのですが、この汁がご飯の友。
「高菜豆腐」

まずは刻み昆布と鶏がらスープの素、それに高菜漬けの絞り汁で適当にスープを作ります。
豆腐を投入。

沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。
高菜漬けを投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

味付けは高菜漬けの汁のみなのですが、これがいい味出しているんです。
「こんにゃくと牛蒡の煮物」

めんつゆを薄めた出汁でこんにゃくと下茹でした牛蒡を煮て、仕上げに削り節をトッピングしました。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込576円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、

31,685歩でした。
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

少し以前の話になりますが、11/30(水)の昼食は、仕事でやってきた埼玉県八潮市のこちらの店へ。「魁力屋」八潮店です。

駅を降りた時にこの店を発見、仕事を済ませた帰りに丁度お昼時だったので立ち寄ることにしました。
まずはメニューを検討。

イチオシらしい特製醤油ラーメン(税込759円)を注文します。
しばらくして、特製醤油ラーメンが登場します。

おっと、背脂が浮いたスープに麺、トッピングはチャーシュー、メンマ、刻み葱というスタイルで登場。
ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪

うっ、旨い! 背脂が堪りません。
続いて麺を。ズルズルズル~♪

これは博多ラーメンのような食感の細麺。
チャーシュー。

よく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
メンマは、極普通。

ラーメンの具なので、これでいいのです。
卓上の胡椒を投入。

やっぱりラーメンには胡椒でしょう。
卓上の刻み葱を追加投入。

これが入れ放題とは太っ腹。
ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,930食、平均価格:一食当たり税込438円
「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。

ラーメン魁力屋 八潮店 (ラーメン / 八潮駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
少し以前の話になりますが、11/27(日)の昼食は、やきとり定食が食べたくなりこちらの店へ。「からやま」さいたま宮原店です。

我が家から徒歩30分弱位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。
まずはメニューを確認。

おっと、期間限定メニューはにんにくからあげではないですか。予定変更してにんにくからあげ定食(100円引割引券使用で税込659円)を注文します。
しばらくして、にんにくからあげ定食が登場します。

唐揚げ4個に千キャベ、ご飯、味噌汁のセットです。
千キャベにマヨネーズをかけ味噌汁に七味を振り、ご飯に漬物を盛って準備OK。

やっぱり唐揚げには漬物でしょう。
まずはとにかく唐揚げ。いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! 唐揚げはもちろん揚げたてのアツアツ。にんにくの香りが堪りません。
千キャベ。

マヨネーズが合います。
味噌汁。

こちらの味噌汁の具はいつもとろろ昆布。
漬物。

油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。
卓上のイカの塩辛。

これだけでも十分ご飯が食べられちゃいます。
にんにくからあげ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,927食、平均価格:一食当たり税込438円
「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。

からやま さいたま宮原店 (からあげ / 加茂宮駅、東宮原駅、宮原駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
少し以前の話になりますが、11/26(土)の昼食は、こちらの店へ。「餃子の味よし」さいたま大成町店です。

この日は餃子気分だったのでこちらの店にしました。
まずはメニューを確認。

ラーメンも食べたくなりシングル半らー定食(税込670円)を注文します。
しばらくして、シングル半らー定食が登場します。

餃子一人前とご飯、半ラーメン、漬物のセットです。
まずはラーメンに胡椒を振ります。

やっぱり醤油ラーメンには胡椒でしょう。
ではスープから。ズ~ッ、ズズ♪

うっ、旨い! 万人向けのあっさりスープ。
続いて麺を。ズルズルズル~♪

弾力のあるもちもち麺。
チャーシュー。

よく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
メンマは、極普通。

ラーメンの具なので、これでいいのです。
続いて餃子を。

ガブリ!
モグモグモグ♪うっ、旨い!

外はパリッ、中はジューシー。
漬物はザーサイ。

中華系の定食にはこれが一番。
麺を食べ終ると、スープご飯に。

スープを吸ったご飯が旨い!
シングル半らー定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,926食、平均価格:一食当たり税込438円
「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。

餃子の味よし さいたま大成町店 (餃子 / 鉄道博物館駅、北大宮駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
2022/12/25(日)の料理
今日のメニュー:豚肉と帆立の味噌鍋

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。

冬の関東特有の晴天。やっぱり冬はこうじゃないとね。
大宮駅のコンコースのイベントスペース。

クリスマスフェア開催中。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日は大掃除で仕込みが出来ないので、仕込みが要らない鍋に決まっています。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。チキンは昨日食べたのでメインの食材は豚肉と帆立にして、味噌仕立てにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「豚肉と帆立の味噌鍋」

まずは昆布の出汁で椎茸、もやしと大根を煮ます。
豚肉を投入。

沸騰したらアクをすくい、鶏がらスープの素とほんだしを加えます。
豆腐を投入。

味噌で味付けします。
ニラとなめこ、帆立を投入。

一煮立ちしたら出来上がり。
〆はやっぱり雑炊風に。

出汁を吸ったご飯が旨いのです。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込818円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、

58,372歩でした。
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

2022/12/24(土)の料理
今日のメニュー:ローストチキン

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。

そしてこの冬一番の寒さ。でも天気がいいので気温はグングン上昇、昼間は暖かく過ごし易い日でした。
けやきひろばの地下の特設ステージ。

手作り感大のクリスマスコンサート。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鶏の骨付きもも肉100g58円です。
そして今日のメニューはクリスマス恒例のみやけん流ローストチキンです。妻は「気分じゃない」とか言うのですが、気持ちは判りますが、年に一度ですし止めてしまうと二度と作らなくなるような気がするので。というわけで、今夜はこれ。
「ローストチキン」

無水鍋にアルミ博を敷き、サラダ油少々を垂らしてじゃがいも、人参、玉ねぎを並べます。
鶏の骨付きもも肉は酒と塩、胡椒、すりおろしたにんにくを混ぜたものを手で表面に塗ります。

野菜の上に肉を乗せます。
椎茸とにんにくを乗せます。

酒30cc程を注いで、蓋をして弱火にかけます。
約1時間後。

おくらを乗せて再度蓋をします。
15分程しておくらが柔らかくなったら出来上がり。

具材は一旦蓋の方に移します。
鍋の底に残った肉汁に酒、醤油、味醂を加えます。

沸騰したら弱火にして、1分煮詰めて照焼ソースを作ります。
器にチキンと野菜を盛ります。

仕上げに照焼ソースをかけて出来上がり。
チキンはご飯に乗せて照焼ソースをかけてチキン丼に。

これをやりたいのでローストチキンを焼くようなものです。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込852円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、

32,778歩でした。
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

少し以前の話になりますが、11/24(木)の昼食は、仕事でやってきた千葉市のこちらの店へ。「いろり庵きらく」千葉港店です。

駅周辺にはこの店しかなく、選択の余地なしで入店。
まずはメニューを検討。

かき揚げ蕎麦(税込490円)を注文します。
すぐにかき揚げ蕎麦が登場します。

葱は別皿盛のスタイル。
一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

やっぱり蕎麦には一味でしょう。
ではまずつゆから。

ズ~ッ、ズズ♪ うっ、旨い!つゆはもちろん関東風。そばつゆはこうじゃないとね。
続いて麺を。ズルズルズル~♪

うっ、旨い!ふにゃふにゃの茹で麺ではない感じ。
かき揚げ。

玉ねぎと人参がメイン。玉ねぎの甘さがよく引き出されています。
別皿の葱を投入。

これが実にいい仕事するんです。
ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,924食、平均価格:一食当たり税込438円
「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。

いろり庵きらく 千葉みなと店 (そば(蕎麦) / 千葉みなと駅、市役所前駅、新千葉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
少し以前の話になりますが、11/23(水)の昼食は、こちらの店へ。「サイゼリヤ」イオン大宮店です。

我が家近くのイオン大宮の中にある店。この日はスパゲティ気分だったのでこちらにしました。
まずはメニューを確認。


予定通りアーリオオーリオ+青豆の温サラダ(税込500円)を注文します。
注文を済ますと、三種の神器を調達。

やっぱりサイゼではこれがないとね。
しばらくして、青豆の温サラダとアーリオオーリオが登場。

アーリオオーリオはシンプルイズベストの究極。
ホットソースと唐辛子フレークをたっぷりと振ります。

やっぱりスパゲティは辛くないとね。
青豆の温サラダを乗せます。

合体させて食べるのがミソ。
いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!

やっぱりサイゼのパスタはコスパ最高!
青豆。

プチプチの食感が堪りません。
温玉崩し。

パスタに絡めて頂くとこれが旨い!
粉チーズ投入。

チーズは青豆の温サラダに最初から入っているのですが、追加投入せずにいられません。
アーリオオーリオと青豆の温サラダをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,923食、平均価格:一食当たり税込438円
「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。

サイゼリヤ イオン大宮店 (ファミレス / 鉄道博物館駅、日進駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
少し以前の話になりますが、11/20(日)の昼食は、カツ丼気分だったのでこちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。

我が家から徒歩25分弱位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。
まずはメニューを確認。

予定通りカツ丼梅(100円引割引券使用で税込472円)を注文します。
しばらくして、カツ丼梅が登場します。

これこれ、カツ丼はやっぱり伝統の玉子とじスタイルが一番。
卓上の漬物を盛って、準備OK。

やっぱりカツ丼には漬物でしょう。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! カツは厚みの割に柔らかく、味もしっかり染みています。
玉ねぎもいい具合!

カツ丼の玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。
つゆの染みたご飯も旨い!

これだけでも十分食べられちゃいます。
漬物。

油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。
辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。

味に変化がついて最後まで食べ飽きません。
カツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,920食、平均価格:一食当たり税込438円
「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。

かつや さいたま宮原店 (とんかつ / 加茂宮駅、東宮原駅、宮原駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
少し以前の話になりますが、11/17(木)の昼食は、仕事でやってきた大森のこちらの店へ。「鹿島家」大森店です。

家系ラーメンは先週食べたばかりですが、味薄目を選べるのとライス無料サービスに惹かれてこちらにしました。
まずはメニューを検討。

ラーメン並(税込700円)を味薄目、麺固目、ライス付で注文します。
しばらくして、家系ラーメンが登場します。

いかにもとんこつという色合いのスープに極太麺、トッピングはチャーシュー、ほうれん草、刻み葱、巨大海苔3枚という家系らしいスタイルで登場。
卓上の胡椒をたっぷり振って、準備OK。(一味はなかった)

やっぱり家系ラーメンには胡椒でしょう。
ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪(写真ピンボケですみません。)

うっ、旨い! 家系らしいクリーミー感のあるこってりスープ。
続いて麺を。ズルズルズル~♪

ゴワゴワ感の残る噛み応えのある極太麺。家系の麺はこうでなくちゃね。
チャーシュー。

よく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
ほうれん草

いいアクセントになります。
刻み葱。

これが実にいい仕事してます。
海苔。

家系らしい巨大なものが3枚。
麺を食べ終るとライスを投入。

スープを吸ったご飯が旨いのです。
スープご飯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,918食、平均価格:一食当たり税込438円
「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。

ラーメン鹿島家 大森店 (ラーメン / 大森駅、大森海岸駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
11/16(金)は、外飲みを敢行。渋谷スカイのチケットを貰ったので、妻と二人で行った後にこちらの店へ。「山家」支店です。

渋谷勤務の娘に焼鳥が旨い店と教わったのでこちらにしました。
みやけんは黒ホッピー、妻はビールで乾杯!

ゴクゴクゴク♪ プファ~、旨い!
野菜サラダ。

妻と二人の時は必ずベジファースト。
ニラ玉。

こちらの店はよく焼タイプ。
もつ焼5本盛り。

さすがに焼物はどれも旨かった。
葱間。

鶏の旨味が濃縮。
何か腹に溜まりそうなつまみをもう一品ということで、ハムカツ。

これが大当たり。
みやけんは黒ホッピーを外2中3で終了。お会計は2人で税込7,580円でした。
おまけ。

渋谷スカイの夜景。
少し以前の話になりますが、11/13(日)の昼食は、こちらの店へ。「来来軒」大宮南銀座店です。

この日は油そば気分。油そばには一味が欠かせないので、大宮駅近辺で唯一一味を置いてあるこちらの店にしました。
まずはメニューを確認。

予定通り汁なしラーメン(油そば。税込590円)を注文します。
しばらくして、油そばが登場します。

見た目はまさに汁なしラーメン。
卓上の一味唐辛子をたっぷり振ります。

やっぱり油そばには一味でしょう。
まずはとにかく混ぜます。

丼の底のタレをしっかり麺に絡めるように。最後に温玉を乗せます。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! 麺はもちもち感のある平打ち麺。
チャーシュー。

よく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
メンマは、極普通。

油そばの具なので、これでいいのです。
温玉崩し。

麺に絡めて食べるとこれが旨い!
ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,914食、平均価格:一食当たり税込438円
「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。

少し以前の話になりますが、11/12(土)の昼食は、唐揚げ気分だったでこちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。

我が家から徒歩25分弱位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。
まずはメニューを確認。

予定通り唐揚定食(100円引割引券使用で税込615円)を注文します。
しばらくして、唐揚げ定食が登場します。

唐揚げ4個に千キャベ、ご飯、とん汁(小)のセットです。
千キャベにごまドレッシングをかけとん汁に七味を振り、ご飯に漬物を盛って準備OK。

やっぱり唐揚げには漬物でしょう。
まずはとにかく唐揚げ。いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! 唐揚げはもちろん揚げたてのアツアツ。味がついているのでそのまま食べられます。
千キャベ。

ごまドレッシングが合います。
とん汁。

具沢山で食べ応えがあります。
漬物。

油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。
唐揚げ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,913食、平均価格:一食当たり税込438円
「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。

かつや さいたま宮原店 (とんかつ / 加茂宮駅、東宮原駅、宮原駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
2022/12/11(日)の料理
今日のメニュー:左から海老玉、しらすおろし、豚汁

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、薄雲が見えますが概ね晴天。

午前中は天気が良かったのですが、午後は曇りがちで少し肌寒い日でした。
大宮駅のコンコースの真ん中あたり。

日本たまごかけごはん研究所の特設ブースが。ちょっとお高いおいしい玉子の販売もしている模様。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、海老玉と豚汁、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、おあつらえ向きにバナメイ海老がいつもより大きなパックに入って均一価格ではなくグラム単位の値段になっているのを発見。一番小さなパックをゲットしましたが、それでも通常価格の399円より沢山入って10円安い389円ということでご満悦。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「海老玉」
海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。(写真撮り忘れ)
中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたら海老と冷蔵庫の処分したかった刻み葱を炒めます。

海老の色が変わったら、醤油をちょろり。
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。

よくかき混ぜておきます。
中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら卵液を流し込みます。

上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて半熟状に仕上げます。
器に盛って、出来上がり。

プリプリの海老とふんわりの玉子の王道の組み合わせ。それに葱が実にいい仕事してます。葱を加えて大正解。
「豚汁」

鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくってほんだしを加えます。
適当に切った豚肉を投入。

沸騰したら弱火にして再度アクをすくいます。
大根と椎茸を投入。

沸騰したら再度アクをすくい、弱火にして野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。
白菜と大根おろしを作った余りの大根の皮と絞り汁を投入。

味噌で味付けします。
なめこと下茹でして刻み、水気をギュッと絞った小松菜を投入し、一煮立ちしたら出来上がり。

やっぱりこの季節には熱い汁物がいいですね。
「しらすおろし」

大根おろしにしらすを乗せ、削り節をトッピングしました。醬油少々を垂らしていただきました。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込753円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、

68,597歩でした。
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

2022/12/10(土)の料理
今日のメニュー:左から和風スパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮

今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、薄雲が見えますが概ね晴天。

朝はこの冬一番の寒さだったのですが、天気がいいので昼間はポカポカと過ごし易い日でした。
12月10日は恒例の大宮十日市。

氷川神社の境内には縁起物の熊手を売る露店が立ち並んでいました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、定番の和風スパゲティと白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「和風スパゲティ」

冷凍の海老・イカミックスは解凍し、海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら、酒と醤油少々を振ります。イカは小さく切り、ベーコンは刻み、にんにくはスライスします。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。

にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。
ベーコンを投入。

ベーコンが脂を出してくれるのを待つような気持ちで炒めます。
麺を茹でます。

袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。
トッピングを用意。

刻んだ大葉と韓国海苔、削り節です。
海老、イカを投入。

海老の色が変わるまで炒めます。
麺の茹で汁としらす、茶えのきを投入。

醤油で味付けします。
茹で上げの麺を投入。

麺を具に絡めるようにザックリと混ぜます。
器に盛って、トッピングを盛って出来上がり。

和風スパの味の決め手はこのトッピング。
「白菜と豆のコンソメスープ煮」

鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。
沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。

白菜がペチャンコになっています。
全体をザックリと混ぜます。

白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。
市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。

鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込1,191円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、

36,533歩でした。
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

少し以前の話になりますが、11/9(水)の昼食は、職場近くのこちらの店へ。横浜家系ラーメン「市ヶ家」です。

会社の昼休みは12時からなのですが、それでは激込みなので外出ついでに12時少し前に突撃する作戦。
まずはメニューを検討。

とんこつ塩ラーメン並(税込730円)を注文します。
しばらくして、とんこつ塩ラーメンが登場します。

いかにもとんこつという色合いのスープに極太麺、トッピングはチャーシュー、ほうれん草、巨大海苔3枚という家系らしいスタイルで登場。ライスはセルフです。
一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

やっぱり家系ラーメンには一味でしょう。
ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪

うっ、旨い! 家系らしいクリーミー感のあるこってりスープ。
続いて麺を。ズルズルズル~♪

ゴワゴワ感の残る噛み応えのある極太麺。家系の麺はこうでなくちゃね。
チャーシュー。

よく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
ほうれん草

いいアクセントになります。
海苔。

家系らしい巨大なものが3枚。
卓上の刻み生姜を投入。

これが実にいい仕事してくれます。
麺を食べ終るとライスを投入。

スープを吸ったご飯が旨いのです。
スープご飯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,910食、平均価格:一食当たり税込438円
「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。

少し以前の話になりますが、11/6(土)の昼食は、こちらの店へ。「松屋」大宮大成店です。

我が家から徒歩10分位の所にある店。この日は牛めし気分だったのでこちらにしました。
まずはメニューを確認。

予定通り牛めしランチセット(生野菜・玉子)(税込500円)で注文します。
しばらくして、牛めしランチセットが登場します。

牛めしと生野菜、生玉子、味噌汁のセットです。
牛めしにほぐした生玉子をかけ紅生姜を盛って七味を振り、生野菜にはフレンチドレッシングをかけて準備OK。

やっぱり松屋では紅生姜と七味でしょう。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! 牛めしの頭は何時食べてもいい味出してますねぇ。
玉ねぎもいい具合。

牛めしの玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。
つゆと玉子が絡んだご飯も旨い。

これだけでも十分食べられちゃいます。
紅生姜。

これが実にいい仕事してます。
生野菜。

フレンチドレッシングで頂きました。
味噌汁。

高血圧なので具はしっかり頂いて汁はなるべく残しました。
牛めしランチセットをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,907食、平均価格:一食当たり税込438円
「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。

少し以前の話になりますが、11/5(土)の昼食は、こちらの店へ。「南銀星」です。

南銀通りに最近出来た豚骨ラーメンの店です。豚骨ラーメン気分だったので、この日突撃することにしました。
まずはメニューを検討。豚骨ラーメン以外に二郎系のまぜそばも看板メニューにしている店の模様。

健康上の理由から二郎系はパスして豚骨ラーメン+替え玉(税込600円)の食券を購入し、麺固目で注文します。
しばらくして、豚骨ラーメンが登場します。

いかにもとんこつという色合いのスープに麺、トッピングはチャーシュー、木耳、刻み葱というスタイルで登場。
卓上の一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。

やっぱりとんこつラーメンには一味でしょう。
ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪

うっ、旨い! みやけん好みのこってりスープです。
続いて麺を。ズルズルズル~♪

うっ、旨い!いかにも博多ラーメン的な食感の細麺。
チャーシュー。

よく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
木耳。

いいアクセントになります。
卓上の高菜を投入。

これが豚骨ラーメンに合うんです。
続いて卓上の紅生姜を投入。

これが実にいい仕事してます。
替玉。

こちらも麺固目で。
ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,906食、平均価格:一食当たり税込438円
「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。

豚骨ラーメン&まぜそば 南銀星 (ラーメン / 大宮駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
2022/12/4(日)の料理
今日のメニュー:左から春雨入り麻婆豆腐、野菜炒め

今日のさいたまは晴れ後時々曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が見えますが概ね晴天。

朝はこの冬一番の寒さだったのですが、天気がいいので気温はグングン上昇、昼間は過ごし易い日でした。
大宮駅近くの某所の掲示板。

来週は氷川神社の恒例行事である十日市、所謂酉の市です。曜日に関係なく毎年12月10日に開催されるのですが、去年・一昨年は新型コロナの影響で中止と記憶。今年はやるのね。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、定番の春雨入り麻婆豆腐と野菜炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。
「春雨入り麻婆豆腐」

まずは挽肉を中華鍋に入れて弱火にかけ、肉をほぐすようにして肉の脂が出るのを待ち、脂が出てきたら中華鍋を傾け肉を鍋の端に寄せます。
豆板醤、みじん切りの葱とにんにく、おろし生姜を投入。

ポイントは肉の脂で豆板醤と香味野菜を香りが出るまでしっかり炒めること。
香りが出てきたら肉と香味野菜、豆板醤を混ぜます。

更にしっかり炒めます。
水を加えます。

沸騰したら弱火にしてして醤油で味付け。
中華鍋は野菜炒めに使うので別鍋に移し豆腐を投入。

沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。
春雨を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

本場四川風もいいのですが、みやけん的には汁気たっぷりの日本式が一番。
「野菜炒め」

中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら人参、キャベツ、もやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。
ニラ、木耳、ぶなしめじを投入。

鶏がらスープの素、秘密の調味料、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。
香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。

器に盛って、食卓に運びます。
今日もおいしくいただきました。
今日買ってきた食材はこちら。

今日の支払金額は、税込619円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、

37,282歩でした。昨日は朝から車で娘に冬物衣料等を届けに行ったのでウォーキングの時間が取れなかったからなぁ。
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

少し以前の話になりますが、11/3(木)の昼食は、こちらの店へ。「松のや」大宮店です。

この日はカツ気分だったので、格安の得朝ロースかつ定食狙いでこちらにしました。松のやはビルの2階で、1階は松屋系の回転寿司「すし松」になっています。
まずはメニューを確認。

予定通り得朝ロースカツ定食(税込490円)を選べる小鉢はコロッケで注文します。
しばらくして、得朝ロースカツ定食が登場します。

ロースカツとコロッケに千キャベ、ポテサラ、ご飯、味噌汁、海苔のセットです。
千キャベに人参ドレッシング、カツとコロッケには中農ソースをかけて準備OK。

やっぱり松のやでは人参ドレッシングと中農ソースでしょう。
いただきま~す。モグモグモグ♪

うっ、旨い! カツはもちろん揚げたてのアツアツ、サクサク。
コロッケ。

芋の食感があまり残っていないクリーミーなタイプ。
千キャベ。

人参ドレッシングが合います。
ポテサラ。

この値段でポテサラ付きは嬉しい。
味噌汁。

高血圧なので具はしっかり頂いて汁はなるべく残しました。
海苔。

日本の朝食(みやけんには昼食)の正しい姿。
辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。

味に変化がついて最後まで食べ飽きません。
得朝ロースカツ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,904食、平均価格:一食当たり税込438円
「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。

少し以前の話になりますが、11/2(水)の昼食は、仕事でやってきた磯子のこちらの店へ。「サイゼリヤ」磯子駅前店です。

仕事の途中12時前に駅に到着。ハラペコだったのでこちらで昼食タイムにしたのです。
まずはメニューを確認。

タラコソースシシリー風を大盛り(税込600円)で注文します。
注文を済ますと、三種の神器を調達。

やっぱりサイゼではこれがないとね。
ランチスープ。

具なしのコンソメスープですが、これがイケるのです。
ランチサラダ。

家の近所の店ではいつもレタス+トマトなのですが、コールスローでした。
タラコソースシシリー風が登場します。

タラコソースはクリーム系の模様。
ホットソースと唐辛子フレークをたっぷりと振ります。

やっぱりスパゲティは辛くないとね。
いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!

やっぱりサイゼのパスタはコスパ最高!
粉チーズを投入。

チーズのコクが加わって更においしく。
タラコソースシシリー風をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。

ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,903食、平均価格:一食当たり税込438円
「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。

サイゼリヤ 磯子駅前 (ファミレス / 磯子駅、屏風浦駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6