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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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B級グルメ編-日替わりランチセット@親父の製麺所/大崎
B級グルメ編-日替わりランチセット@親父の製麺所/大崎
少し以前の話になりますが、2/27(月)の昼食は、仕事でやってきた大崎のこちらの店へ。「親父の製麺所」大崎店です。
101  親父の製麺所(1)
大崎駅の改札を出た真正面にある店。どうやったって目に入らない訳ありません。





まずはメニューを検討。
102  ランチメニュー(1)
日替わりランチセット(税込550円)がコスパ良さそうなので注文します。





注文の品を受け取り会計を済ませると、揚げ玉を乗せて七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
103  準備OK(1)
やっぱりうどんには七味でしょう。





ではまずつゆから。ズ~ッ、ズズ♪
104  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! うどんつゆはやっぱりいりこ出汁が一番。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! コシのある讃岐うどんならではの食感。





揚げ玉。
106  揚げ玉(1)
事実上のたぬきうどん。これが無料とは太っ腹。





マヨ唐丼。
107  マヨ唐丼(1)
写真には写っていませんがマヨネーズは小袋入りで自分でかける方式。見た所単にご飯の上に唐揚げを乗せただけで、丼つゆ的なものはご飯にかかっていない白飯。





唐揚げはごく普通のもの。
108  唐揚げ上げ(1)
これならマヨネーズをかけてご飯のおかずにするよりは........





やっぱりこうでしょ。
109  出汁ご飯(1)
うどんつゆを吸ったご飯が旨いのです。





つゆご飯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,019食、平均価格:一食当たり税込437円


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本場さぬきうどん 親父の製麺所 大崎店うどん / 大崎駅大崎広小路駅五反田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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B級グルメ編-鉄板玉子チャーハン+餃子@丸源ラーメン/宮原
B級グルメ編-鉄板玉子チャーハン+餃子@丸源ラーメン/宮原
少し以前の話になりますが、2/26(日)の昼食は、新聞のチラシ広告でゲットした餃子半額券消化のためにこちらの店へ。「丸源ラーメン」大宮バイパス宮原店です。
101  丸源ラーメン(1)
我が家から徒歩30分位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り鉄板玉子チャーハン+餃子(餃子半額券使用で税込655円)を注文します。





注文を済ませると、まずは餃子のタレを作ります。
103  タレ用意(1)
丸源名物どろだれラー油をたっぷりで。





しばらくして、鉄板玉子チャーハンが登場します。
104  チャーハン登場(1)
ここのチャーハンは客の目の前でアツアツに熱した鉄板に店員さんが玉子を流し込み、客が自分で混ぜて食べるというもの。





早速自分で混ぜ混ぜ。
105  混ぜ混ぜ(1)
玉子とご飯が混ざったところで準備OK。





いただきま~す。モグモグモグ♪
106  スプーン上げ(1)
うっ、旨い! シンプルな具材だけなのにこの味は素晴らしい。





餃子登場。
108  餃子登場(1)
こんがりとした焼目がおいしそう。





タレをたっぷりつけて。
109  餃子上げ(1)
口に運びます。





ガブリ!モグモグモグ♪うっ、旨い!
110  モグモグモグ(1)
外はカリッ、中はジューシー。





チャーハンに胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
107  胡椒(1)
かなりたっぷり振るのがみやけん流。





更に卓上の揚げにんにくを投入。
111  揚げにんにく(1)
口に含むと香ばしい香りが。





チャーハン+餃子を喉の奥にグビグビと流し込むようにして、一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,018食、平均価格:一食当たり税込436円


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丸源ラーメン 大宮バイパス宮原店ラーメン / 宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

B級グルメ編-牛めしランチセット@松屋/鉄道博物館
B級グルメ編-牛めしランチセット@松屋/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、2/25(土)の昼食は、こちらの店へ。「松屋」大宮大成店です。
101  松屋(1)
我が家から徒歩10分位の所にある店。この日は牛めし気分だったのでこちらにしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り牛めしランチセット(生玉子)(税込500円)で注文します。





しばらくして、牛めしランチセットが登場します。
103  登場(1)
牛めしと生野菜、生玉子、味噌汁のセットです。セルフなので自分で席に運びます。





牛めしに生玉子を乗せ紅生姜を盛って七味を振り、生野菜にはフレンチドレッシングをかけて準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり松屋では紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  肉上げ(1)
うっ、旨い! 牛めしの頭は何時食べてもいい味出してますねぇ。





玉ねぎもいい具合。
106  玉ねぎ上げ(1)
牛めしの玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。





玉子を崩してご飯に染み込ませます。
107  玉子崩し(1)
つゆと玉子が絡んだご飯が旨い!これだけでも十分食べられちゃいます。





紅生姜。
110  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





生野菜。
108  生野菜(1)
フレンチドレッシングで頂きました。





味噌汁。
109  味噌汁(1)
高血圧なので具はしっかり頂いて汁はなるべく残しました。





牛めしランチセットをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,017食、平均価格:一食当たり税込436円


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松屋 大宮大成店牛丼 / 鉄道博物館駅北大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,764 寒いので 2種の団子の 鍋にする
No.1,764 寒いので 2種の団子の 鍋にする
2023/3/26(日)の料理
今日のメニュー:2種の団子の味噌鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
昨日に続いての雨。真冬並みとは言わないものの、やはり寒い一日でした。





大宮駅の某所。
202  埼京ファスタ(1)
Saikyo Festa(埼京全沿線でのイベントや特典)の告知の模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、寒いので今シーズン最後の鍋にということで肉団子と海鮮の味噌鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場では合挽肉が20%引きだったので即ゲットしたのですが、魚売り場を物色すると、魚介系のネタはちょっとイマイチ。代替品として、おでんの種として売っていたイカ団子を購入です。というわけで、今夜はこれ。


「2種の団子の味噌鍋」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の合挽肉、みじん切りの葱とにんにくと椎茸、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って、肉団子の種を作ります。
212  肉団子種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮かんできます。





肉団子を一旦ボウルに取ります、
214  ボウル取り(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





肉団を茹でた茹で汁にほんだしを加えて白菜の白い部分と大根、椎茸を煮ます。
215  白菜煮(1)
沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





白菜の葉の部分と豆腐を投入、
216  味付け(1)
味噌で味付けします。





下茹でして刻み、水気をギュッと絞った小松菜となめこ、イカ団子を投入し、肉団子を鍋に戻します。
217  完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。





〆はやっぱり雑炊風に。
218  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込693円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
63,083歩でした。


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No.1,763 ありがたや 安い・ヘルシー 鶏の胸
No.1,763 ありがたや 安い・ヘルシー 鶏の胸
2023/3/25(土)の料理
今日のメニュー:左から親子とじ煮、ほうれん草のお浸し、白菜と帆立の蒸し煮
200  全体(1)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
天気が悪いので気温も上がらず、前日が暖かかっただけに肌寒く感じた日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  スケート(1)
先週は単なるフィギュアスケートの大会だと思っていたのですが、実は世界選手権だったんですね。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、親子とじ煮と白菜と帆立の蒸し煮、それにほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「親子とじ煮」
211  玉ねぎ煮(1)
フライパンにめんつゆを薄めた出汁とスライスした玉ねぎ入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮ます。





適当に切った鶏肉を投入。
212  肉煮(1)
鶏肉の表面の色が変わるまで煮込みます。





玉子は割りほぐし、まず半分を投入。
213  玉子投入(1)
玉子に完全に火が通るまで煮込みます。





残りの玉子を投入。
214  追加投入(1)
半熟状になったら火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
215  器盛り(1)
丼ご飯に乗せれば親子丼ですが、おかずなので親子とじ煮。





「白菜と帆立の蒸し煮」
221  鍋セット(1)
鍋に酒少々を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分の順に重ね、刻み昆布を乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。冷蔵庫の処分したかった椎茸もスライスして投入。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト蒸し煮にします。





帆立缶を投入して身をほぐします。
224  帆立投入(1)
塩胡椒で味を整えて火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
225  蒸し煮完成(1)
蒸し煮にすると、白菜の甘味が際立ちます。





「ほうれん草のお浸し」
231  ほうれん草のお浸し(1)
下茹でしたほうれん草の水気をギュッと絞って器に盛り、めんつゆを薄めた出汁をかけて摺り胡麻と削り節をトッピングしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
今日の支払金額は、税込712円でした。
281  今日の食材(1)
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
鶏の胸肉は安くてヘルシーでホント有難いですね。


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
31,713歩でした。


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B級グルメ編-唐揚げ定食@かつや/加茂宮
B級グルメ編-唐揚げ定食@かつや/加茂宮
少し以前の話になりますが、2/23(木)の昼食は、唐揚げ気分だったでこちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。
101  かつや(1)
我が家から徒歩25分弱位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り唐揚定食(100円引割引券使用で税込615円)を注文します。





しばらくして、唐揚げ定食が登場します。
103  登場(1)
唐揚げ4個に千キャベ、ご飯、とん汁(小)のセットです。





千キャベにごまドレッシングをかけとん汁に七味を振り、ご飯に漬物を盛って準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり唐揚げには漬物でしょう。





まずはとにかく唐揚げ。いただきま~す。モグモグモグ♪
105  唐揚げ(1)
うっ、旨い! 唐揚げはもちろん揚げたてのアツアツでジューシー。味がついているのでそのまま食べられます。





千キャベ。
106  千キャベ(1)
ごまドレッシングが合います。





とん汁。
107  とん汁(1)
具沢山で食べ応えがあります。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





唐揚げ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,015食、平均価格:一食当たり税込436円


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かつや さいたま宮原店とんかつ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

B級グルメ編-麻婆豆腐定食@福しん/坂戸
B級グルメ編-麻婆豆腐定食@福しん/坂戸
少し以前の話になりますが、2/21(火)の昼食は、仕事でやってきた埼玉県坂戸市のこちらの店へ。「福しん」坂戸八幡店です。
101  福しん(1)
腹を減らして坂戸駅に向かって歩いていると、偶然この店を発見、即決突撃です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
麻婆豆腐定食(税込680円)を注文します。





しばらくして、麻婆豆腐定食が登場します。
103  登場(1)
麻婆豆腐にご飯、スープ、漬物のセットです。





卓上の胡椒をたっぷり振り、ラー油もかけて準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり麻婆豆腐には胡椒とラー油でしょう。(残念ながら一味唐辛子はなかった。)





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! いかにも日本の街中華の麻婆豆腐。





スープ。
106  スープ(1)
具なしの醤油味です。





漬物。
107  漬物(1)
市販のしば漬け。





ご飯を麻婆豆腐の器に投入して勝手に麻婆丼に。
108  麻婆丼(1)
やっぱり麻婆豆腐はご飯と一体化して食べるのが旨いのです。





麻婆丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,013食、平均価格:一食当たり税込437円


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福しん 坂戸八幡店ラーメン / 坂戸駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

No.1,762 ボリュームが多くなり過ぎ 玉子止め
No.1,762 ボリュームが多くなり過ぎ 玉子止め
2023/3/21(火)の料理
今日のメニュー:左から豚生姜焼、こんにゃく煮、野菜と玉子の中華風スープ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
201  空大宮駅(1)
天気がいいので気温も上がりましたが午後からは曇りがちに。花粉も相当飛んでいる模様。





大宮駅の「豆の木」近くの掲示板。
202  鉄道の街(1)
鉄道のまち大宮のロゴマーク投票キャンペーンをやっていました。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚生姜焼と野菜と玉子の中華風スープ、それにこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「豚生姜焼」
211  タレ作り(1)
まずは醤油、酒、味醂、おろし生姜、スライスしたにんにくを合わせてタレを作ります。





豚肉は適当に切りタレの1/4程をかけて揉みこみ下味をつけます。
212  したごしらえ(1)
玉ねぎはスライスします。





フライパンを熱し油を加え、煙が出てきたら豚肉と玉ねぎを炒めます。
213  肉炒め(1)
多少焦げてもいい位の気持ちで強火で強気に。





タレを投入。
214  タレ投入(1)
沸騰して少ししてから火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
215  器盛り(1)
肉も玉ねぎも旨いのですが、このタレがご飯の友。





「野菜と玉子の中華風スープ」
221  スープ(1)
まずは秘密の調味料、中華あじ、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





キャベツ、もやし、青梗菜の茎の部分を投入。
222  野菜煮(1)
沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





青梗菜の葉の部分、春雨、木耳を投入。
223  スープ完成(1)
沸騰したら弱火にして塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。この後溶き玉子を入れる予定だったのですが、ボリューム過多で断念。塩胡椒で味を整えて出来上がり。





「こんにゃく煮」
231  こんにゃく煮(1)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、仕上げに削り節をトッピングしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込644円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
34,434歩でした。


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B級グルメ編-W餃子定食@一番館/新小岩
B級グルメ編-W餃子定食@一番館/新小岩
少し以前の話になりますが、2/20(月)の昼食は、仕事でやってきた新小岩のこちらの店へ。「一番館」新小岩ルミエール店です。
101  一番館(1)
お昼前に新小岩に到着。アーケードの商店街を進んでいくと激安で有名なチェーン店の一番館の看板を発見し、即決突撃です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
W餃子定食(税込600円)を注文します。Wでこの値段はさすが。





しばらくして、W餃子定食が登場します。
103  登場(1)
餃子二人前とご飯、スープ、漬物のセットです。





まずは餃子のタレを準備。
104  タレ用意(1)
卓上に一味唐辛子を発見し、早速大量投入。先に小皿を出してくれると嬉しいんだけどなぁ。





いただきま~す。
105  餃子上げ(1)
ガブリ!





モグモグモグ♪うっ、旨い!
106  モグモグモグ(1)
味はやっぱり王将と比べるとイマイチ感がありますが、値段を考えれば全然OK。





スープ。
107  スープ(1)
とろみのついた玉子わかめスープ。





漬物。
108  漬物(1)
市販のつぼ漬けの模様。





ご飯を半分位食べた所で、スープご飯に。
109  スープご飯(1)
スープを吸ったご飯が旨いのです。





W餃子定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,012食、平均価格:一食当たり税込436円


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中華食堂 一番館 新小岩ルミエール店中華料理 / 新小岩駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

No.1,761 びんちょうが 値下がりしてる? 山かけだ!
No.1,761 びんちょうが 値下がりしてる? 山かけだ!
2023/3/19(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、葱メンマ、豆腐野菜汁
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
朝は冷え込んでいましたが天気がいいので気温はグングン上昇。昼間はポカポカ陽気になりました。





公園内の某所。
202  桜(1)
桜が開花していました。まだ3分咲きくらいかな。明後日の春分の日は丁度見頃になりそう。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g159円です。びんちょうまぐろはここのところ100g189円だったのですが、値下がりしているじゃないですか。これは山かけにするしかありません。後は昨日の残りの白菜と冷蔵庫の大根を使って豆腐野菜汁と、葱メンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「まぐろの山かけ」
211  まぐろ漬け(1)
まぐろは角切りにして山葵醤油に10分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方がおいしいです。

大和芋はすりおろします。(写真撮り忘れ)
めんつゆを薄めた出汁と醤油で薄めに味付けします。


まぐろを器に盛り、大和芋をかけます。
212  まぐろ盛り(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
213  まぐろ完成(1)
めかぶと大葉が実にいい仕事してます。





「豆腐野菜汁」
221  白菜煮(1)
鍋に水と昆布、白菜の白い部分を入れて火にかけ、沸騰したらほんだしを加えアクをすくいます。





大根と椎茸を投入。
222  大根煮(1)
沸騰したら再度アクをすくい、弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





白菜の葉の部分と豆腐を投入。
223  味付け(1)
味噌で味付けします。





なめこと下茹でして刻み、水気をギュッと絞ったほうれん草を投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
224  汁完成(1)
やっぱりまぐろの山かけには熱い味噌系の汁物が合います。





「葱メンマ」
231  葱メンマ(1)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、刻み葱と桃ラーで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,188円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,217歩でした。


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No.1,760 大振りの 海老を使って 和風スパ
No.1,760 大振りの 海老を使って 和風スパ
2023/3/18(土)の料理
今日のメニュー:左から和風スパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
天気が悪いので気温も上がらず、春の到来は足踏み状態。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  スケート(1)
フィギュアスケートの大会がある模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、定番の和風スパゲティ+白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「和風スパゲティ」
211  下ごしらえ(1)
海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら、酒と醤油少々を振ります。ベーコンは刻み、にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





ベーコンを投入。
213  ベーコン投入(1)
ベーコンが脂を出してくれるのを待つような気持ちで炒めます。





麺を茹でます。
216  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





トッピングを用意。
214  トッピング(1)
刻んだ大葉と韓国海苔、削り節です。





海老を投入。
215  海老投入(1)
海老の色が変わるまで炒めます。普通スパゲティに入れる海老は小海老が多いですが、今回はバナメイなのでかなり大振り。





麺の茹で汁としらす、茶えのきを投入。
217  味付け(1)
醤油で味付けします。





茹で上げの麺を投入。
218  麺投入(1)
麺を具に絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、トッピングを盛って出来上がり。
219  完成(1)
このトッピングでグッと和風の味に。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,250円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,098歩でした。


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A級グルメ編-結婚披露宴のディナー@第一ホテル/新橋
A級グルメ編-結婚披露宴のディナー@第一ホテル/新橋
2/18(金)の夕食は、娘の結婚式で第一ホテルのディナー。
こちらは前菜。
201  前菜(1)
・サーモンと野菜のモザイクテリーヌ
・鮪とフルーツトマトのミルフィーユ仕立てキャビア添え





パン。
202  パン(1)
写真は3種類ですが、全部で5種類あった記憶が。





スープ。
203  スープ(1)
蛤のチャウダーニューイングランド風





魚料理。
204  魚料理(1)
真鯛のムース仕立てとオマール海老 スープドポワゾンのナージュ仕立て





肉料理。
205  肉料理(1)
牛フィレ肉のポアレ赤ワインソース。この日一番関心したのがこれ。フィレ肉の焼加減が絶妙でかつ柔らかくて、ソースも最高!


最後にデザートとコーヒーが出たけれどデザートはもちろんパス、コーヒーは写真撮り忘れ。
結婚式が無事終了して良かったなぁ。


第一ホテル東京ホテル / 内幸町駅新橋駅汐留駅

夜総合点-

B級グルメ編-紅生姜天そば@富士そば/新橋
B級グルメ編-紅生姜天そば@富士そば/新橋
少し以前の話になりますが、2/18(土)の昼食は、新橋のこちらの店へ。「富士そば」です。
101  富士そば(1)
この日は娘の結婚式。披露宴の前に早目の昼食をということで式場のホテルのある新橋駅近くのこちらの店に突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
紅生姜天蕎麦(税込540円)を注文します。





すぐに紅生姜天蕎麦が登場します。
103  登場(1)
サービスのわかめが嬉しいですね。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり蕎麦には七味でしょう。





ではまずつゆから。ズ~ッツ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い!つゆはもちろん関東風。そばつゆはこうじゃなくちゃね。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い!あまりコシが感じれれない所謂「駅そば」レベルだけど、この手の店にコシを期待する方が誤り。





紅生姜天。
107  紅生姜(1)
揚げてあるので生に紅生姜と比べかなりマイルド。





サービスのわかめ。
108  わかめ(1)
高血圧なので有難く頂きました。





刻み葱。
109  刻み葱(1)
これが実にいい仕事してます。





ズルズル、ズルズルとすすって、つゆ以外一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,010食、平均価格:一食当たり税込436円


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名代 富士そば 新橋駅前店そば(蕎麦) / 新橋駅内幸町駅汐留駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

B級グルメ編-牛定@松屋/川崎
B級グルメ編-牛定@松屋/川崎
少し以前の話になりますが、2/16(木)の昼食は、仕事でやってきた川崎のこちらの店へ。「松屋」川崎銀座街店です。
101  松屋(1)
この日は牛定気分。松屋ないかな、と思いながら市役所へ向かう途中でこの店を発見。市役所での用事を済ませた後、早速突撃しました。





店の前にはこんなものが。
102  特価(1)
ラッキーなことに、牛定が特価(税込590円)セール中でした。





しばらくして、牛定が登場します。
103  登場(1)
牛焼肉、ご飯、生野菜、味噌汁のセットです。大根おろしと刻み葱はどうやら選べる小鉢になったようで、実質値上げの模様。





ご飯に紅生姜を盛り、卓上のポン酢を肉にかけて七味をたっぷり振り、生野菜にフレンチドレッシングをかけて準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり松屋では紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  肉上げ(1)
やっぱり牛肉はいいなぁ。





生野菜。
106  生野菜(1)
フレンチドレッシングで頂きました。





味噌汁。
107  生野菜(1)
高血圧なので具はしっかり頂いて、汁はなるべく残しました。





紅生姜。
108  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





ご飯を半分位食べた所で勝手にミニ焼肉丼に。
109  焼肉丼(1)
皿の肉汁は残してはいけません。





ミニ焼肉丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,008食、平均価格:一食当たり税込436円


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松屋 川崎銀座街店牛丼 / 京急川崎駅川崎駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

B級グルメ編-だるまラーメン@だるま一家/筑西
B級グルメ編-だるまラーメン@だるま一家/筑西
少し以前の話になりますが、2/15(水)の昼食は、仕事でやってきた茨木県筑西市のこちらの店へ。博多長浜ラーメン「だるま一家」です。
101  だるま一家(1)
腹を減らして筑西市役所へ向かう途中で発見した店。九州系の豚骨ラーメンも大好きなので即決突撃しました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
自販機の左上、イチオシらしいだるまラーメン(税込850円)を麺固目で注文します。





しばらくして、だるまラーメンが登場します。
103  登場(1)
いかにもとんこつという色合いのスープに麺、トッピングはチャーシュー、木耳、刻み葱というスタイルで登場。





卓上の七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりとんこつラーメンには七味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! みやけん好みのこってりスープです。でもかなりしょっぱいな。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い!いかにも博多ラーメン的な食感の細麺。





チャーシュー。
107  チャーシュー(1)
よく煮込まれて柔らかく、肉の旨味がしっかり感じられます。





木耳。
108  木耳(1)
コリコリの食感がいいアクセントになります。





刻み葱。
109  葱(1)
九州らしい青葱です。





卓上の辛子高菜を投入。
110  辛子高菜(1)
これが豚骨ラーメンに合うんです。でも益々しょっぱくなっちゃったかも。





続いて卓上の紅生姜を投入。
111  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。でもなぁ、やっぱりしょっぱ過ぎるのが玉に傷。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格ですとは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,007食、平均価格:一食当たり税込436円


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博多長浜ラーメン だるま一家ラーメン / 下館駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

B級グルメ編-得朝ロースカツカレー@松のや/大宮
B級グルメ編-得朝ロースカツカレー@松のや/大宮
少し以前の話になりますが、2/12(日)の昼食は、こちらの店へ。「松のや」大宮店です。
101  松のや(1)
大宮駅東口の駅前ロータリーを左に曲がった通りに面したビルの2階にある店。1階は松屋系回転寿司の「すし松」です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー確認(1)
予定通り得朝ロースカツカレー(税込490円)を注文します。以前貰ったサービス券でコロッケも付けてもらいました。





しばらくして得朝ロースカツカレーが登場します。
103  登場(1)
セルフなので自分で席に運びます。





カツとコロッケにソースをかけ、カレーに七味をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカレーは辛くなくちゃね。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  カツ上げ(1)
カツはもちろん揚げたてのサクサク。





続いてカレーを。モグモグモグ♪うっ、旨い!
106  スプーン上げ(1)
どこにでもある日本のカレーとは一線を画す松屋のオリジナルカレー(たぶん)。





コロッケ。
107  コロッケ(1)
芋の食感が残っていないクリーミータイプ。





福神漬。
108  福神漬け(1)
たぶん松屋のカレーのそれと同じもの。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて、最後まで食べ飽きません。





得朝ロースカツカレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,004食、平均価格:一食当たり税込436円


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松のや 大宮店とんかつ / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,759 昨晩の スープ捨てずに 手羽元煮
No.1,759 昨晩の スープ捨てずに 手羽元煮
2023/3/12(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏手羽元と玉子と野菜の煮物、しらすおろし、白菜の浅漬け
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
この後雲が出てきて薄日が差している感じになり、気温は昨日より低めだけど花粉が大量飛散の模様。目はかゆいし、鼻水は出るし。





公園内の某所。
202  お花見時(1)
今年はお花見の時期は賑わいそう。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏手羽元と玉子と野菜の煮物としらすおろし、それに白菜の浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏手羽元と玉子と野菜の煮物」
211  煮始め(1)
鍋に水と昆布、手羽元、それに昨日のスープの残りを入れ火にかけます。





沸騰したらアクをすくい、めんつゆとほんだし、塩、酒で味つけします。
212  アク取り(1)
弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





大根、ゆで玉子、椎茸を投入。
213  玉子投入(1)
沸騰したら弱火にして、更にコトコト煮込みます。





下茹でして水気をギュッと絞ったほうれん草を投入。
214  完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。





「しらすおろし」
221  しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピングしたものです。





「白菜の浅漬け」
231  白菜漬け(1)
白菜を適当に刻んで塩をして冷蔵庫に数時間放置。水気をぎゅっと絞ってお酢と醤油少々、それに刻み昆布で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込741円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,092歩でした。


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No.1,758 訳ありで 手間の少ない 鍋にする
No.1,758 訳ありで 手間の少ない 鍋にする
2023/3/11(土)の料理
今日のメニュー:豚肉とベビー帆立の中華風スープ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
このところだいぶ暖かくなってきたので、服装も冬物の分厚い上着は止めて春物にチェンジ。それでも全然寒くありませんでした。





さいたま新都心駅のコンコース。
202  NHK(1)
3.11に合わせNHKの災害関連の展示が。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日は秘密の訳ありで仕込みの手間が少ない鍋にすることに決まっています。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。メインの具材は豚小間切れ肉と帆立にして、中華風スープ鍋にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「豚肉と帆立の中華風スープ鍋」
211  出汁(1)
まずは出汁が良く出るように細切りにした昆布と鶏がらスープの素、秘密の調味料で適当にス-プを作ります。





白菜の白い部分を煮ます。
212  白菜煮(1)
沸騰したら弱煮にしてしばらくコトコト煮込みます。





青梗菜の茎の部分を投入。
213  青梗菜(1)
沸騰したら弱煮にしてしばらく煮込みます。





豚肉を投入。
214  豚投入(1)
沸騰したらアクをすくい、弱火にして更に煮込みます。





豆腐投入。
215  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にして更に煮込みます。





白菜と青梗菜の葉の部分、木耳、ベビー帆立、春雨を投入。
216  完成(1)
沸騰したら弱火にして、しばらく煮込んだら香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて出来上がり。





〆はもちろん雑炊風に。
217  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込952円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,361歩でした。


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B級グルメ編-ラーメン+餃子@鹿島家/鶴見
B級グルメ編-ラーメン+餃子@鹿島家/鶴見
少し以前の話になりますが、2/8(水)の昼食は、仕事でやってきた鶴見駅近くのこちらの店へ。「鹿島家」鶴見店です。
101  鹿島家(1)
腹を減らして鶴見駅に到着。前方にこの店を発見し、即入店決定です。ちなみに隣は二郎系の豚山でしたが、二郎系はカロリーオーバーなのでパス。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
初めての店なのでラーメン(税込700円)を頼もうかと思いましたが、ランチセットの餃子付がなんと800円!こらなら+100円で餃子が食べられるのですから頼まない訳にはいきません。麺固目、味薄目は聞かれなかったのですが、こちらの店では注文可能とは書いていませんでした。無料のライスはカロリーオーバーなので自粛。





しばらくして、ラーメンが登場します。
103  登場(1)
いかにもとんこつという色合いのスープに極太麺、トッピングはチャーシュー、ほうれん草、巨大海苔3枚という家系らしいスタイルで登場。





卓上の激辛と書いてある唐辛子入りのラー油をたっぷり入れて、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり家系ラーメンは激辛でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 家系らしいクリーミー感のあるこってりスープ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
ゴワゴワ感の残る噛み応えのある極太麺。家系の麺はこうでなくちゃね。





チャーシュー。
107  チャーシュー(1)
よく煮込まれて柔らかく、肉の旨味が十分感じられます。





ほうれん草
108  ほうれん草(1)
いいアクセントになります。





海苔。
109  乗り(1)
家系らしい巨大なものが3枚。





餃子登場。
110  餃子登場(1)
こんがりとした焼目がおいしそう。





タレをたっぷりつけて口に運びます。
111  餃子上げ(1)
ガブリ!





モグモグモグ♪うっ、旨い!
112  モグモグモグ(1)
手作り感たっぷりの餡の味。





ラーメンをズルズルとすすり、餃子をムシャムシャ頬張って、スープ以外一気に完食です。
113  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,000食、平均価格:一食当たり税込437円


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らーめん鹿島家ラーメン / 鶴見駅京急鶴見駅国道駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

B級グルメ編-デミグラスソースハンバーグランチ@サイゼリヤ/湘南台
B級グルメ編-デミグラスソースハンバーグランチ@サイゼリヤ/湘南台
少し以前の話になりますが、2/6(月)の昼食は、仕事でやってきた湘南台のこちらの店へ。「サイゼリヤ」湘南台ウエストプラザ店です。
101  サイゼリヤ(1)
腹を減らして湘南台駅に到着。目標地点に向かうとこの店が現れたので、コスパ抜群の平日ランチ狙いで速攻入店です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
デミグラスソースハンバーグランチ(税込500円)を注文します。





注文を済ますと、二種の神器を調達。
103  二種の神器(1)
やっぱりサイゼではこれがないとね。





ランチスープ。
104  ランチスープ(1)
具なしのコンソメスープですが、これがイケるのです。





ランチサラダ。
105  ランチサラダ(1)
前回神奈川で食べた時と同じコールスロー。埼玉と神奈川ではランチサラダが違うのかな?





しばらくして、ハンバーグが登場します。
106  登場(1)
ハンバーグと付け合せの目玉焼き、粒コーン、ポテト、それにライスというスタイル。





ホットソースと唐辛子フレークをたっぷり振って、準備OK。
107  準備OK(1)
やっぱりサイゼリヤではホットソースと唐辛子フレークでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
108  肉上げ(1)
やっぱりサイゼのハンバーグはコスパ最高!





目玉焼。
109  目玉焼き(1)
黄身が半熟なのはポイント高し。





粒コーン。
111  粒コーン(1)
口に含むと香ばしさが広がります。





ポテト。
110  ポテト(1)
ホクホクです。





ご飯を半分位食べた所で、スープに投入しスープご飯に。
112  スープご飯(1)
スープを吸ったご飯が旨いのです。





ハンバーグランチをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
113  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,998食、平均価格:一食当たり税込437円


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サイゼリヤ 湘南台ウエストプラザ店ファミレス / 湘南台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-牛肉と玉ねぎカレー@100時間カレー/上尾
B級グルメ編-牛肉と玉ねぎカレー@100時間カレー/上尾
少し以前の話になりますが、2/5(日)の昼食は、こちらの店へ。「100時間カレーEXPRESS」イオンモール上尾店です。
101  100時間カレー(1)
この日は車検のため、車でイオンモール上尾に立ち寄り昼食後に車を預ける作戦。イオンモール上尾のフードコート内を物色し、こちらの店に突撃することにしました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
牛肉と玉ねぎカレー(税込759円)を注文します。





少しして牛肉と玉ねぎカレーが登場します。
103  登場(1)
ルウをこの独特の形状の器に盛るスタイルは最近見かけなくなりましたねぇ。





セルフの福神漬けを盛り辛味スパイスをカレーにかけ、液体の激辛ソースを小皿に盛って準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカレーは辛くなくちゃね。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  スプーン上げ(1)
カレーはどこにでもある日本のカレーとは一線を画すデミグラスっぽい感じの味。





具の牛肉。
106  牛肉(1)
塊り肉ではなく、薄切りタイプ。





具の玉ねぎ。
107  玉ねぎ(1)
いい具合に煮えています。ここで閃き!そうか、これはハヤシライスをカレー味にしたという表現がぴったり。





福神漬。
108  福神漬け(1)
これは恐らく市販品の一般的なもの。





激辛ソース。
109  辛いソース(1)
確かにこれを使うとホントに辛くなるのね。





牛肉と玉ねぎカレーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,997食、平均価格:一食当たり税込437円


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100時間カレー エクスプレス イオンモール上尾店カレー / 上尾駅原市駅吉野原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

No.1,757 にんにくと 葱と生姜が いい仕事
No.1,757 にんにくと 葱と生姜が いい仕事
2023/3/5(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、月見とろろ、蟹汁
200  全体(1)





今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
201  空大宮駅(1)
この日は朝から曇りがち。気温も上がらず寒い日でした。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  九州南国(1)
九州南国物産展開催中。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日のしゃぶしゃぶの残りは蟹汁にして、後は魚系一品と月見とろろでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、鰹のたたきがおいしそう。値段はちょっと高目なのですが、久しぶりなのでいいかな。というわけで、今夜はこれ。


「鰹のたたき」
211  にんにく煮(1)
まずはにんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮ます。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油、普通の醤油を合わせて特製のタレを作ります。
212  タレ(1)
このタレが冷凍鰹をおいしくするのです。





鰹を切って皿に並べ、タレをかけます。
213  鰹タレかけ(1)
鰹に固形物を万遍なく乗せるようにするのがコツ。





刻んだ大葉、刻み葱を散らして出来上がり。
214  完成(1)
にんにくと葱と生姜、それに大葉が実にいい仕事してます。





「蟹汁」
221  蟹汁味付け(1)
昨夜のしゃぶしゃぶの残り汁に肉と白菜と豆腐を加えて煮込み、味噌で味付け。出汁用に入れた蟹の足の部分は身をほぐして入れています。





みず菜を投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
222  蟹汁完成(1)
しゃぶしゃぶの肉の味もしますが、蟹の風味もしっかり。





「月見とろろ」
231  長芋おろし(1)
長芋をすりおろし、めんつゆと醤油で薄めに味付けします。





長芋を器に投入。
232  玉子落とし(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
233  混ぜ(1)
普段はこれにまぐろを入れて山かけにするのですが、まぐろ抜きでも立派なご飯の友。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,070円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
59,657歩でした。


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No.1,756 正月の 残りの蟹を しゃぶしゃぶに
No.1,756 正月の 残りの蟹を しゃぶしゃぶに
2023/3/4(土)の料理
今日のメニュー:蟹と牛と豚のしゃぶしゃぶ(写真撮り忘れ)
今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
朝は少し冷え込んでいましたがそれでも真冬に比べると暖かくなってきたことを実感。春はもうすぐそこまで。





けやきひろばの地下にはこんなポスターが。
202  イベント(1)
日本酒のイベントが行われる模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日のメニューはしゃぶしゃぶに決まっています。今日は長男のお嫁さんが子供を連れて帰省しているため、長男が我が家に夕食を食べにやってくるので正月の残りの冷凍の蟹を使ってしゃぶしゃぶにすることになっているのです。
店に着くと、しゃぶしゃぶ用の肉を物色。今回は牛肉の他に豚のしゃぶしゃぶ用の肉も買ってみることにしました。というわけで、今夜はこれ。


「蟹と牛と豚のしゃぶしゃぶ」(写真撮り忘れ)
冷凍の蟹は完全に解凍します。蟹の表面を覆っている氷は海水なので、完全に解凍しないと出汁がしょっぱくなってしまうので。


肉を用意。
212  肉(1)
牛も豚の20%引きがあったのでゲット。





野菜は白菜。
213  白菜(1)
大量に用意。





豆腐と椎茸。
214  豆腐椎茸(1)
これもしゃぶしゃぶには欠かせません。





薬味。
217  薬味(1)
刻み葱とおろし生姜、それに柚子胡椒。





まずは昆布の出汁で白菜の白い部分をあらかじめ煮ておきます。
215  白菜煮(1)
ここまでは台所で。





出汁用の蟹も投入。
216  出汁の蟹(1)
これで濃厚な蟹の出汁が。





ではまず蟹を。いただきま~す。モグモグモグ♪
218  蟹旨し(1)
やっぱり蟹は旨い!





牛肉。
219  肉旨し(1)
オーストラリア産の赤身。





そして豚。
220  豚も良し(1)
牛とはまた違った味わい。





白菜、豆腐、椎茸。
221  野菜(1)
脇役も必要。





酒はエビスからのワイン。
222  ワイン(1)






からの日本酒。
223  日本酒(1)



今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,192円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,674歩でした。


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外呑み編-煮込み+焼豚足+レバー・ハツ@酒蔵 力/大宮
外呑み編-煮込み+焼豚足+レバー・ハツ@酒蔵 力/大宮
2/3(金)は、妻から夕食外で食って来て指令が。みやけんが向かったのは向かったのはこちらのお店、「酒蔵 力」大宮旧中山道店です。
201  酒蔵 力(1)
いつも行く大宮南銀店は休業中。なので昨年11月にオープンした力の新店舗に向かったという訳です。





飲物はもちろん黒ホッピー。
202  黒ホッピーセット(1)
南銀店ではナカが瓶入りでたっぷりと出るので、実質2杯飲めて420円でしたが、こちらの店では通常方式。計算するとセット+ナカで680円の計算。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
203  乾杯(1)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





こちらでは、煮込みは絶対外せません。
204  煮込み(1)
南銀店はみやけん好みのこってり系でしたがこちらはどうかな。





いただきま~す。モグモグモグ♪
205  もつ上げ(1)
あれれ、ずいぶんあっさり系。しかも煮込み過ぎで食感もあまり良くないなぁ。





お通しです。
206  お通し(1)
この日は、揚げじゃがいもとマカロニサラダでした。





焼豚足ハーフです。
207  焼豚足(1)
これもこちらでは外せないメニュー。





モグモグモグ♪ うっ、旨い!
208  豚足上げ(1)
いかにもコラーゲンをたっぷり補給出来そうな食感。






煮込みの豆腐もこのタレで食べるのがみやけん流。
209  豆腐(1)
でもタレもやっぱり南銀店のガツンと来るにんにく醤油ではなくおとなしい味。





レバー塩とハツ塩です。
210  レバハツ(1)
やきとんは塩で頼むと、特製辛味噌がついてきます。





辛味噌をちょいとつけて、モグモグモグ♪
211  レバ上げ(1)
うっ、旨い! ややよく焼きなのはご時世。





ハツもやっぱりよく焼き。
212  ハツ上げ(1)
う~ん、ちょっと残念。


この後ナカと黒ホッピーセットをお代わりして、実質6杯飲んでお会計は3,500円でした。
みやけんはまっすぐ帰りましたとさ。おしまい。


酒蔵力 大宮旧中山道店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.0

B級グルメ編-ラーメン@せい家/下高井戸
B級グルメ編-ラーメン@せい家/下高井戸
少し以前の話になりますが、2/3(金)の昼食は、仕事でやってきた下高井戸のこちらの店へ。「せい家」下高井戸店です。
101  せい家(1)
昼前に下高井戸に到着。駅付近をうろついてこの店を発見し、寒い日だったので即決入店しました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
基本のラーメン650円を注文します。ライスは有料だったのでパス。家系お約束の麺固目、味薄目は聞かれなかったのですが、この店では店員の方から聞くことはないが注文することは可能で、何も言わなければすべて普通で出すと書いてあるのを後から発見しましたが後の祭り。





しばらくして、家系ラーメンが登場します。
103  登場(1)
いかにもとんこつという色合いのスープに極太麺、トッピングはチャーシュー、ほうれん草、巨大海苔3枚という家系らしいスタイルで登場。





卓上の胡椒をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり家系ラーメンには胡椒でしょう。(一味はなかった。)





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 家系らしいクリーミー感のあるこってりスープ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
ゴワゴワ感の残る噛み応えのある極太麺。家系の麺はこうでなくちゃね。





チャーシュー。
107  チャーシュー(1)
よく煮込まれて柔らかく、肉の旨味が十分感じられます。





ほうれん草
108  ほうれん草(1)
いいアクセントになります。





海苔。
109  海苔(1)
家系らしい巨大なものが3枚。





ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,994食、平均価格:一食当たり税込437円


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せい家 下高井戸店ラーメン / 下高井戸駅松原駅桜上水駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

B級グルメ編-唐揚げ定食@かつや/加茂宮
B級グルメ編-唐揚げ定食@かつや/加茂宮
少し以前の話になりますが、1/29(日)の昼食は、唐揚げ気分だったでこちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。
101  かつや(1)
我が家から徒歩25分弱位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り唐揚定食(100円引割引券使用で税込615円)を注文します。





しばらくして、唐揚げ定食が登場します。
103  登場(1)
唐揚げ4個に千キャベ、ご飯、とん汁(小)のセットです。





千キャベにごまドレッシングをかけとん汁に七味を振り、ご飯に漬物を盛って準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり唐揚げには漬物でしょう。





まずはとにかく唐揚げ。いただきま~す。モグモグモグ♪
105  唐揚げ(1)
うっ、旨い! 唐揚げはもちろん揚げたてのアツアツ。味がついているのでそのまま食べられます。





千キャベ。
106  千キャベ(1)
ごまドレッシングが合います。





とん汁。
107  豚汁(1)
具沢山で食べ応えがあります。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





唐揚げ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,990食、平均価格:一食当たり税込437円


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かつや さいたま宮原店とんかつ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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