fc2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202303<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>202305
No.1,772 海鮮と 豚ときのこの 塩炒め
No.1,772 海鮮と 豚ときのこの 塩炒め
2023/4/29(土)の料理
今日のメニュー:左から海鮮と豚ときのこの中華風塩炒め、ほうれん草のお浸し、めかぶキムチ豆腐
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
暑くもなく寒くもない快適な日。いい季節になったなぁ。





けやきひろば。
202  店舗(1)
出店する飲食店のブースが軒を連ねています。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚肉と海鮮ときのこの中華風塩炒めとめかぶキムチ豆腐、それにほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「海鮮と豚ときのこの中華風塩炒め」
211  スープ(1)
まずは中華あじと鶏がらスープの素、秘密の調味料で適当にスープを作ります。





海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。
212  下ごしらえ(1)
豚肉は適当に切って酒と醤油で下味を付けます。イカは小さく切ります。にんにくはスライスします。





中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたら豚肉とにんにくを炒めます。
213  豚炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





海老、イカを投入。
214  海老投入(1)
海老が赤くなるまで炒めます。





きのこ(椎茸、ぶなしめじ、木耳、茶えのき)を投入。
215  味付け(1)
全体に油が回ったらスープを加え、なじんだら水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
216  器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「めかぶキムチ豆腐」
221  トッピング(1)
まずは刻んだキムチ、刻み葱、めかぶを合わせてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べます。
222  味付け(1)
醤油をかけて豆腐になじませ、更にポン酢醤油を適量かけます。





トッピングを乗せて出来上がり。
223  完成(1)
この日は冷たい夏バージョンですが、温める冬バージョンもあります。





「ほうれん草のお浸し」
231  ほうれん草のお浸し(1)
下茹でして水気をギュッと絞ったほうれん草を適当に切って器に並べ、めんつゆを薄めた出汁をかけて摺り胡麻と削り節をトッピングしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,231円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
31,678歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



外呑み編-黒ホッピー、煮込み・もつ焼き、焼豚足@力の蔵/大宮
外呑み編-黒ホッピー、煮込み・もつ焼き、焼豚足@力の蔵/大宮
3/31(金)は、みやけんが37年務めた某社を退職して丁度1年を迎えた日。こんな日位外呑みしてもバチは当たるまいということで、久しぶりに外飲みを敢行することにしました。みやけんが最初に向かったのはこちらのお店、「力の蔵」大宮東口店です。
201  力の蔵(1)
以前通っていた大宮南銀店は現在休業中。ならばということで今回はこちらの店にしました。





飲物はもちろん黒ホッピー。
202  黒ホッピーセット(1)
セット+ナカで720円。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
203  乾杯(1)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





力では、煮込みは絶対外せません。
204  煮込み(1)
器が小さいのはやはりご時世!?





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
205  七味(1)
やっぱり煮込みには七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
206  もつ上げ(1)
うっ、旨い! 南銀店ほどではありませんが、こってり系。シロの脂が堪りません。





お通しです。
207  お通し(1)
この日は、マカサラでした。(レモンは黒ホッピーのジョッキに入っていたもの)





レバー塩です。
208  レバ塩(1)
やきとんは塩で頼むと、特製辛味噌がついてきます。





辛味噌をちょいとつけて、モグモグモグ♪
209  レバ上げ(1)
うっ、旨い! ややよく焼なのはやはりご時世。





つづいてハツ塩。
210  ハツ塩(1)
これも力ではおススメ。





辛味噌をちょいとつけて、モグモグモグ♪
211  ハツ上げ(1)
うっ、旨い!やっぱり力ではハツも食べないとね。





焼豚足ハーフです。
212  焼豚足(1)
これも力では外せないメニュー。





モグモグモグ♪ うっ、旨い!
213  豚足上げ(1)
いかにもコラーゲンをたっぷり補給出来そうな食感。





レモンを絞っても旨い!
214  レモン(1)
レモンの香りと酸味が焼豚足に合います。

この後ナカと黒ホッピーセットをお代わりして、更に最後は芋焼酎のロックでお会計は3,140円でした。みやけんはまっすぐに帰宅しましたとさ。おしまい。


力の蔵 大宮東口店もつ焼き / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

B級グルメ編-ラーメン@洞くつ家/吉祥寺
B級グルメ編-ラーメン@洞くつ家/吉祥寺
少し以前の話になりますが、3/29(水)の昼食は、仕事でやってきた吉祥寺のこちらの店へ。「洞くつ家」です。
101  洞くつ家(1)
腹を減らして吉祥寺に到着。目的地へ向かう途中この店の前を通りがかり即決入店です。





まずは自販機でメニューを検討。
102  自販機メニュー(1)
初めての店なのでラーメン(税込800円)を、もちろん麺固目、味薄目で注文します。





しばらくして、ラーメンが登場します。
103  登場(1)
いかにもとんこつという色合いのスープに極太麺、トッピングはチャーシュー、ほうれん草、巨大海苔3枚という家系らしいスタイルで登場。





卓上の一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり家系ラーメンには一味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 家系らしいクリーミー感のあるこってりスープ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
ゴワゴワ感の残る噛み応えのある極太麺。家系の麺はこうでなくちゃね。





チャーシュー。
107  チャーシュー(1)
よく煮込まれて柔らかく、肉の旨味が十分感じられます。





ほうれん草
108  ほうれん草(1)
いいアクセントになります。





海苔。
109  海苔(1)
家系らしい巨大なものが3枚。





ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,049食、平均価格:一食当たり税込435円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


ラーメン 洞くつ家ラーメン / 吉祥寺駅井の頭公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

B級グルメ編-カレーライス@那須キッチン/那須高原SA
B級グルメ編-カレーライス@那須キッチン/那須高原SA
少し以前の話になりますが、3/27(月)の昼食は、那須での仕事が終わり東京へ帰る途中立ち寄った那須高原SA内のこちらの店へ。「那須キッチン」です。
101  茄子キッチン(1)
フードコート内にある複数の店のうちの1軒。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
どこにでもある日本のカレーっぽく見える、カレーライス(税込680円)を注文します。





しばらくして、カレーライスが登場します。
103  登場(1)
予想通りのいかにも日本のカレーというスタイルで登場。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカレーは辛くなくちゃね。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  スプーン上げ(1)
やっぱりこれぞザ・日本のカレー。





具のじゃがいも。
106  じゃがいも(1)
どこにでもある日本のカレーの正しい姿。





少量ながら肉も入っています。
107  肉(1)
と言ってもこの小さな角切りとこの半分位の2切れ。





福神漬。
108  福神漬(1)
ごくノーマルなもの。





カレーライスをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。でもねぇ、この値段でこの肉の量とは、やっぱりSAの店は高い!
観光地価格とかSA価格とかは認めない主義のみやけん、この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格ですとは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,047食、平均価格:一食当たり税込435円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


那須キッチン食堂 / 黒田原駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.9


B級グルメ編-アーリオオーリオ+青豆とペコリーノの温サラダ@サイゼリヤ/鉄道博物館
B級グルメ編-アーリオオーリオ+青豆とペコリーノの温サラダ@サイゼリヤ/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、3/26(日)の昼食は、こちらの店へ。「サイゼリヤ」イオン大宮店です。
101  サイゼリヤ(1)
我が家近くのイオン大宮の中にある店。この日は本当は別の店に行く予定だったのですが、雨だったの雨中のウォーキングが鬱陶しくなりでこちらにしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー1(1)

103  メニュー2(1)
予定通りアーリオオーリオ+青豆の温サラダ(税込500円)を注文します。





注文を済ますと、三種の神器を調達。
104  三種の神器(1)
やっぱりサイゼではこれがないとね。





しばらくして、注文の品が登場します。
105  登場(1)
アーリオオーリオはシンプルイズベストの究極。





ホットソースと唐辛子フレークをたっぷりと振ります。
106  準備OK(1)
やっぱりスパゲティは辛くないとね。





青豆の温サラダを乗せます。
107  合体(1)
合体させて食べるのがミソ。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
108  麺上げ(1)
やっぱりサイゼのパスタはコスパ最高!





青豆。
109  豆上げ(1)
プチプチの食感が堪りません。





温玉。
110  温玉崩し(1)
パスタに絡めて頂くとこれが旨い!





粉チーズ投入。
111  粉チーズ(1)
チーズは青豆の温サラダに最初から入っているのですが、追加投入せずにいられません。





アーリオオーリオと青豆の温サラダをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,046食、平均価格:一食当たり税込435円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ



サイゼリヤ イオン大宮店ファミレス / 鉄道博物館駅日進駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,771 椎茸と 帆立の出汁の マリアージュ
No.1,771 椎茸と 帆立の出汁の マリアージュ
2023/4/23(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏の葱味噌焼、木耳入りニラ玉、白菜と椎茸と帆立の蒸し煮、
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
朝はこの時期にしては冷え込んでいましたが、天気がいいので昼間はポカポカ陽気。





大宮公園野球場。
202  高校野球(1)
高校野球の春の大会が始まっていました。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の葱味噌焼と木耳入りニラ玉、それに白菜と椎茸と帆立の蒸し煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏の葱味噌焼」
211  タレ材料(1)
まずはつけだれを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りの葱とにんにく、刻んだ大葉、おろし生姜です。





つけだれを酒と味醂で伸ばして適当に切った鶏肉を漬けます。
212  肉漬け(1)
ラップして冷蔵庫に数時間置きます。





フライパンで焼きます。
213  肉焼き(1)
途中ひっくり返し両面を焼いたら酒を振って蒸し焼きにします。





器に盛って、白髪葱と刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
214  器盛り(1)
白髪葱と大葉が実にいい仕事してます。





「木耳入りニラ玉」
221  ニラ炒め(1)
中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたらニラと木耳を炒め、醤油をちょろり。





砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
222  ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら卵液を流し込みます。
223  玉子炒め(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
224  器盛り(1)
「ニラ玉」と「木耳と玉子の炒め」のいいとこ取り。





「白菜と椎茸と帆立の蒸し煮」
231  鍋セット(1)
鍋に酒少々を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、椎茸の順に重ね、刻み昆布を乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
232  蓋とったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
233  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト蒸し煮にします。





帆立缶を投入。
234  完成(1)
塩胡椒で味を整えて火を止めます。





器に盛って、出来上がり。
235  器盛り(1)
普段は椎茸は入れていなかったのですが、この日は白菜のボリュームが少な目だったので投入。そしたら帆立の出汁に椎茸の出汁が加わって、いつもとひと味違うおいしさに。次からは絶対椎茸も入れることにしようかな。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込894円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,418歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,770 大振りの 海老がゴロゴロ トマトスパ
No.1,770 大振りの 海老がゴロゴロ トマトスパ
2023/4/22(土)の料理
今日のメニュー:左から海老ゴロゴロトマトスパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
朝はこの時期にしては寒く風も強かったのですが、天気は回復基調で午後からは晴れて暖かくなりました。





けやきひろばの地下にはこんなものが。
202  ビール祭り(1)
ビール祭りですか。屋外開催は4年振りの模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、海老がゴロゴロ入ったトマトスパゲティと定番の白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「海老ゴロゴロトマトスパゲティ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずは玉ねぎのみじん切りを炒めます。





トマト缶とコンソメキューブ、バジル、胡椒、赤ワインを投入。
212  トマト投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





海老は殻を剥いて塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら、酒と醤油少々を振ります。
213  下ごしらえ(1)
ベーコンは刻み、にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
214  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





ベーコンを投入。
215  ベーコン投入(1)
ベーコンが脂を出してくれるのを待つような気持ちで炒めます。





麺を茹でます。
218  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





海老を投入。
216  海老投入(1)
海老の色が変わるまで炒めます。





海老、ベーコン、それにマッシュルームをトマトソースの鍋に加えます。
217  ソース完成(1)
塩胡椒で味を整えてトマトソース完成。





茹で上げの麺を投入。
219  麺完成(1)
麺を具に絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、バジルを振って出来上がり。
220  麺盛り(1)
和風もいいけど、スパゲティの基本はやはりトマト系。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込989円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
31,596歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
B級グルメ編-得朝ロースカツカレー@松のや/大宮
B級グルメ編-得朝ロースカツカレー@松のや/大宮
少し以前の話になりますが、3/21(火、春分の日)の昼食は、こちらの店へ。「松のや」大宮店です。
101  松のや(1)
大宮駅東口の駅前ロータリーを左に曲がった通りに面したビルの2階にある店。1階は松屋系回転寿司の「すし松」です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り得朝ロースカツカレー(税込490円)を注文します。以前貰ったサービス券でコロッケも付けてもらいました。





しばらくしてロースカツカレーが登場します。
103  登場(1)
ロースカツに加えコロッケも乗ると、ボリューム感があります。





カツにソースをかけ、カレーに七味をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカレーは辛くなくちゃね。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
106  カツ上げ(1)
カツはもちろん揚げたてのサクサク。





続いてカレーを。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  スプーン上げ(1)
どこにでもある日本のカレーとは一線を画す松屋のオリジナルカレー(たぶん)。





コロッケ。
107  コロッケ(1)
芋の食感は残っていないクリーミータイプ。





福神漬。
108  福神漬け(1)
たぶん松屋のカレーのそれと同じもの。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて、最後まで食べ飽きません。





ふ~、食った~。
110  完食(1)
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,041食、平均価格:一食当たり税込436円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


松のや 大宮店とんかつ / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


B級グルメ編-鉄板牛焼肉定食@吉野家/加茂宮
B級グルメ編-鉄板牛焼肉定食@吉野家/加茂宮
少し以前の話になりますが、3/19(日)の昼食は、こちらの店へ。「吉野家」17号線宮原店です。
101  吉野家(1)
我が家から徒歩30分弱の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





この日のお目当てはこちら。
102  メニュー(1)
リユーアルされたらしい鉄板牛焼肉定食(税込712円)を注文します。ご飯大盛り無料だったので大盛にしてもらいました。(無料だと断れない性格)





しばらくして、牛定が登場します。
103  登場(1)
固形燃料付の鉄板で焼かれた牛焼肉(別皿のタレ付)にご飯、生野菜、味噌汁のセットです。





ご飯に紅生姜を盛り、焼肉にタレをかけ、生野菜にマヨネーズをかけて準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり吉野家では紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  肉上げ(1)
でもちょっとタレが甘過ぎ。これじゃぁ焼肉というよりはすき焼き、と言うか牛丼の頭を甘くしたような感じ。





玉ねぎもいい具合。
106  玉ねぎ上げ(1)
と言うか、結局牛丼の頭を鉄板に乗せただけなんじゃないの?





味噌汁。
107  味噌汁(1)
具はわかめ。写真ではよく判りませんが、お椀は松屋に比べると一回り小振り。





生野菜。
108  生野菜(1)
マヨネーズが合います。





紅生姜。
109  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





ご飯を半分位食べた所で勝手にミニ焼肉丼に。
110  焼肉丼(1)
鉄板のタレは残してはいけません。(やけど注意)





ミニ焼肉丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
でもねぇ、焼肉が食べたかったのに、これじゃぁ牛丼の大盛りと生野菜と味噌汁のセットと味的にはあまり変わりません。この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格ですとは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,039食、平均価格:一食当たり税込436円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


吉野家 17号線宮原店牛丼 / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

No.1,769 麻婆に 刻み昆布を 入れてみる
No.1,769 麻婆に 刻み昆布を 入れてみる
2023/4/16(日)の料理
今日のメニュー:左から春雨入り麻婆豆腐、野菜炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
予想最高気温は25℃と高かったのですが、天気が悪かったし体感的にもそれ程高くはならなかったんじゃないかしら。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  埼玉県産品フェア(1)
埼玉県産品フェア開催中。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、麻婆豆腐と野菜炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「春雨入り麻婆豆腐」
211  脂出し(1)
まずは挽肉を中華鍋に入れて弱火にかけ、肉をほぐすようにして肉の脂が出るのを待ち、中華鍋を傾け肉を鍋の端に寄せます。





肉の脂で豆板醤、みじん切りの葱とにんにく、おろし生姜を炒めます。
212  香味野菜炒め(1)
豆板醤の香りが出るまでしっかり炒めるのがコツ。





豆板醤の香りが出てきたら肉と香味野菜、豆板醤を混ぜます。
213  混ぜ(1)
更にしっかり炒めます。





水を加えます。
214  水加え(1)
沸騰したら弱火にしてして醤油で味付け。今回は和風にしようと刻み昆布とほんだしも投入。





中華鍋は野菜炒めに使うので別鍋に移し豆腐を投入。
215  煮込み(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





春雨を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
216  麻婆完成(1)
本場四川風もいいのですが、みやけん的には汁気たっぷりの日本式が一番。和風の出汁が意外と合うのです。





「野菜炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら人参、キャベツ、もやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、椎茸、木耳を投入。
222  ニラ投入(1)
中華あじ、鶏がらスープの素、秘密の調味料、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込579円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
31,287歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
B級グルメ編-天玉そば@文殊/馬喰横山
B級グルメ編-天玉そば@文殊/馬喰横山
少し以前の話になりますが、3/17(金)の昼食は、仕事でやってきた馬喰横山のこちらの店へ。「文殊」です。
101  文殊(1)
馬喰横山駅の改札のすぐ近くにある店。ホームから改札へ向かう途中から出汁のいい香りが漂っていて、これは入らずにはいられません。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
かき揚げそば+生玉子の食券を買おうとしたら自販機上は天玉そば(税込520円)のボタンがあったのでプッシュ。





しばらくして、天玉そばが登場します。
103  登場(1)
つゆの香りが鼻孔をくすぐります。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり蕎麦には七味でしょう。





ではまずつゆを一口。
105  つゆ(1)
うっ、旨い! つゆはもちろん関東風。蕎麦つゆはこうじゃなくちゃね。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い!麺はふにゃふにゃの所謂茹で麺ではない模様。提供まで若干時間がかかったのはめんを茹でていたのかな?





かき揚げ。
107  かき揚げ(1)
玉ねぎ主体で、玉ねぎの甘さがよく引き出されています。





玉子は、まず白身の部分を麺に絡めて。
108  玉子(1)
黄身は崩すとつゆに溶けてしまうので。





麺を食べ終ると黄身が残ります。
109  黄身(1)
最後に黄身を一口でいただくのがみやけん流。





黄身をゴクンと飲みんでつゆ以外一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,037食、平均価格:一食当たり税込436円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


文殊 馬喰横山店立ち食いそば / 東日本橋駅馬喰横山駅馬喰町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

B級グルメ編-味噌ラーメン@魂心家/船橋
B級グルメ編-味噌ラーメン@魂心家/船橋
少し以前の話になりますが、3/13(月)の昼食は、仕事でやってきた船橋のこちらの店へ。「魂心家」です。
101  魂心家(1)
市役所での用事が終わり、船橋駅に向かって歩いている途中に偶然この店の前を通りがかり、腹が減っていたので速攻入店です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
初めての店なのでラーメン(税込780円)を、もちろん麺固目、味薄目で注文します。味は醤油・塩・味噌から選べるので味噌で、それから大盛り無料だったので大盛にしてもらいました。





しばらくして、味噌ラーメンが登場します。
103  登場(1)
いかにもとんこつという色合いのスープに極太麺、トッピングはチャーシュー、ほうれん草、うずら玉子、巨大海苔3枚という家系らしいスタイルで登場。





卓上の胡椒をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり家系ラーメンには胡椒でしょう。(一味はなかった)





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 家系らしいクリーミー感のあるこってりスープ。しかもかなり濃厚でどろっとした感じ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
ゴワゴワ感の残る噛み応えのある極太麺。家系の麺はこうでなくちゃね。





チャーシュー。
107  チャーシュー(1)
よく煮込まれて柔らかく、肉の旨味が十分感じられます。





ほうれん草
108  ほうれん草(1)
いいアクセントになります。





うずら玉子。
109  うずらたまご(1)
家系では珍しくない模様。





海苔。
110  のり(1)
家系らしい巨大なものが3枚。





ズルズル、ズルズルとすすって一気に完食です。セルフのライスもあるのですが、満腹となり健康上の理由から断念。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,034食、平均価格:一食当たり税込436円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


横浜家系ラーメン 魂心家 船橋店ラーメン / 京成船橋駅船橋駅大神宮下駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

B級グルメ編-カツ丼梅@かつや/加茂宮
B級グルメ編-カツ丼梅@かつや/加茂宮
少し以前の話になりますが、3/12(日)の昼食は、カツ丼気分だったのでこちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。
101  かつや(1)
我が家から徒歩25分弱位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通りカツ丼梅(100円引割引券使用で税込472円)を注文します。





しばらくして、カツ丼梅が登場します。
103  登場(1)
これこれ、カツ丼はやっぱり伝統の玉子とじスタイルが一番。





卓上の漬物を盛って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカツ丼には漬物でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツは厚みの割に柔らかく、味もしっかり染みています。





玉ねぎもいい具合!
106  玉ねぎ上げ(1)
カツ丼の玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。





つゆの染みたご飯も旨い!
107  ご飯(1)
これだけでも十分食べられちゃいます。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





カツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,032食、平均価格:一食当たり税込436円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


かつや さいたま宮原店とんかつ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-お好み寿司@はま寿司/鉄道博物館
B級グルメ編-お好み寿司@はま寿司/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、3/11(土)の昼食は、こちらの店へ。「はま寿司」イオン大宮店です。
101  はま寿司(1)
この日は先日結婚式を終えた娘夫婦が来るので、寿司でもということになり近所のイオン大宮の中にあるこちらの店にしたのです。





まずは季節のおすすめメニューの中からホタルイカ。
102  ホタルイカ(1)
目と嘴と骨が除かれていたので食べ易かった。





鰹。
103  鰹(1)
上に乗っているのはおろし生姜。ポン酢醤油で。





サーモン三種。
104  サーモン三種(1)
手前から普通のサーモン、とろサーモン、炙りサーモン。みやけん的には炙りが一番好み。





桜海老軍艦。
105  桜エビ(1)
香りがいい。これは妻とシェア。





まぐろたたき軍艦。
106  ネギトロ(1)
ネギトロとの違いは?





炙り〆鯖。
107  炙り〆鯖(1)
旨し。





炙り縁側。
108  炙り縁側(1)
脂乗ってました。


これでお会計。みやけんが食べた分は税込853円でした。
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,031食、平均価格:一食当たり税込436円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


はま寿司 イオン大宮店寿司 / 鉄道博物館駅日進駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,768 2割引 なら豚よりも 合挽に
No.1,768 2割引 なら豚よりも 合挽に
2023/4/9(日)の料理
今日のメニュー:左から厚揚げのカレー煮、大根とキャベツの浅漬け、茄子とパプリカの甘辛味噌炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
昨日の雨がウソのようなスカッとした晴天。気温も上がりスッキリ快適な日でした。





某所の掲示板。
202  アグリフェスタ(1)
さいたま政令指定都市・区制施行20周年アグリフェスタですか。そういえば今の自宅マンションに引っ越したばかりのころはまだ大宮市だったっけ。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、定番の厚揚げのカレー煮と茄子とパプリカの甘辛味噌炒め、それに大根とキャベツの浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、合挽肉の中に20%引のシールが貼ってある物を発見、2割引なら豚挽肉よりも単価が安くなるなぁと即座に計算し合挽肉をゲットです。というわけで、今夜はこれ。


「厚揚げのカレ-煮」
211  椎茸煮(1)
鍋に水と昆布、人参、ぶなしめじ、椎茸を入れて火にかけます。沸騰したら、めんつゆ少々とほんだしを加えます。





挽肉を加えてほぐします。
212  挽肉投入(1)
アクをすくい、しばらくコトコト煮込みます。





市販のカレールウで味付けします。
213  味付け(1)
めんつゆが入っているのショッパくなり過ぎないように注意。





厚揚げを投入し、しばらく煮込みます。
214  厚揚げ投入(1)
カレールウを投入すると焦げやすくなるので時々かき混ぜます。





市販のカレー粉を投入しよくかき混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
215  カレー子(1)
カレーとすれば邪道な作り方ですが、カレー味の煮物なのでこれでいいのです。





「茄子とピーマンの甘辛味噌炒め」
221  茄子炒め(1)
まずは適当に切った茄子とピーマン、パプリカを炒めます。強火で強気に、がコツ。





豆板醤、普通の味噌、酒、味醂、鶏がらスープの素を合わせた調味料で味付け。
222  味付け(1)
弱火にして酒と味醂の水分を飛ばすような気持ちでしばらくコトコト煮込みます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  器盛り(1)
とろとろの茄子の食感が堪りません。





「大根とキャベツの浅漬け」
231  大根とキャベツの浅漬け(1)
適当に切った大根とキャベツに塩をして冷蔵庫で数時間放置し、水気をギュッと絞ってお酢と醤油少々をかけ、刻み昆布で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込913円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,470歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,767 格安の あぶらかれいを ムニエルに
No.1,767 格安の あぶらかれいを ムニエルに
2023/4/8(土)の料理
今日のメニュー:左からあぶらかれいのムニエル椎茸添え、小松菜ともやしのナムル、木耳入りニラ玉
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
天気は下り坂。午後からは予報通り雨に。まあ、午前中もっただけでもいいか。





さいたま新都心駅のコンコース。
202  ビバラ(1)
今年のゴールデンウィークはVIVA LA ROCKが復活する模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と木耳入りニラ玉、それに小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、あぶらかれいの切り身が100g100円です。これは広告にはなかった品。焼魚系はあぶらかれいのムニエルにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「あぶらかれいのムニエル椎茸添え」
211  かれい下ごしらえ(1)
あぶらかれいは両面に塩胡椒して、更に小麦粉をまぶします。





フライパンに油を加え熱し、煙がでてきたらあぶらかれいを焼きます。
212  かれい焼き(1)
最初に強火で両面にしっかり焼目を付けます。この時点で既に衣が一部剥がれているのはご愛敬。





両面を焼いたら、付け合せの椎茸を投入。
213  椎茸投入(1)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
214  器盛り(1)
あぶらかれいは決して不味くはないのですが、冷凍だけに身が柔らかすぎなのがイマイチ外れでした。





「木耳入りニラ玉」
221  ニラ炒め(1)
中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたらニラと木耳を炒め、醤油をちょろり。





砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
222  ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら卵液を流し込みます。
223  玉子炒め(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
224  器盛り(1)
「ニラ玉」と「木耳と玉子の炒め」のいいとこ取り。





「小松菜ともやしのナムル」
231  小松菜ともやしのナムル(1)
下茹でして小松菜は刻み、水気をギュッと絞って、豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節と和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込614円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
34,235歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
B級グルメ編-豚骨ラーメン@麺やよし/住吉
B級グルメ編-豚骨ラーメン@麺やよし/住吉
少し以前の話になりますが、3/10(金)の昼食は、仕事でやってきた住吉駅近くのこちらの店へ。「麺屋よし」です。
101  麺屋よし(1)
お腹を減らして住吉駅に到着し、地上に出るとこの店を発見、速攻入店です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
豚骨ラーメン(税込730円)を注文します。





しばらくして、豚骨ラーメンが登場します。
103  登場(1)
クリーム系?と思う程白いスープに麺、トッピングはチャーシュー、メンマ、ほうれん草、白髪葱というスタイルで登場。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
104  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! みやけん好みのこってりスープです。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い!博多ラーメン的な食感の細麺ではなく、普通の麺なのですがこれはこれでよし。





チャーシュー。
106  チャーシュー(1)
低温調理ってやつでしょうか?しっとりした食感。旨し。





メンマは、極普通。
107  メンマ(1)
ラーメンの具なので、これでいいのです。





ほうれん草
108  ほうれん草(1)
いいアクセントになります。





白髪葱。
109  葱(1)
これが実にいい仕事してます。





卓上のラー油が刻み唐辛子入りだったので大量投入。
110  ラー油(1)
やっぱり豚骨ラーメンには唐辛子でしょう。





ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,030食、平均価格:一食当たり税込436円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


麺屋 よしラーメン / 住吉駅菊川駅錦糸町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

B級グルメ編-得朝ロースカツ定食@松のや/草加
B級グルメ編-得朝ロースカツ定食@松のや/草加
少し以前の話になりますが、3/6(月)の昼食は、仕事でやってきた草加のこちらの店へ。「松のや」草加店です。
101  松のや(1)
11時少し前に草加に到着。腹が減っていたのですぐに昼食を摂ることに決め、駅前ロータリーに面したこちらの店に飛び込みました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
得朝ロースカツ定食(税込490円)を選べる小鉢はコロッケで注文します。





しばらくして、得朝ロースカツ定食が登場します。
103  登場(1)
ロースカツとコロッケに千キャベ、ポテサラ、ご飯、味噌汁、海苔のセットです。





千キャベに人参ドレッシング、カツとコロッケには中農ソースをかけて準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり松のやでは人参ドレッシングと中農ソースでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツはもちろんサクサクで、厚みの割に柔らかい食感。





コロッケ。
106  コロッケ(1)
芋の食感があまり残っていないクリーミーなタイプ。





千キャベ。
107  千キャベ(1)
人参ドレッシングが合います。





ポテサラ。
108  ポテサラ(1)
この値段でポテサラ付きは嬉しい。





味噌汁。
109  味噌汁(1)
高血圧なので具はしっかり頂いて汁はなるべく残しました。





海苔。
110  乗り(1)
日本の朝食(みやけんには昼食)の正しい姿。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
111  辛子(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





得朝ロースカツ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,026食、平均価格:一食当たり税込436円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


松のや 草加店とんかつ / 草加駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-朝そばカレーセット@ゆで太郎/大宮
B級グルメ編-朝そばカレーセット@ゆで太郎/大宮
少し以前の話になりますが、3/5(日)の昼食は、蕎麦+カレーセット気分だったのでこちらの店へ。「ゆで太郎」大宮ラクーン店です。
101  ゆで太郎(1)
ビルの中仙道側の入口とパチンコ店を結ぶ通路上にあり、パチンコ店の客が店の中を通過するという不思議なロケーションの店です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り朝そばカレーセット(税込450円)を温かい蕎麦で注文します。





しばらくして、朝そばカレーが登場します。
103  登場(1)
かけそばとカレーのセットです。





無料トッピングの揚げ玉とカレーの薬味を乗せ、一味唐辛子をつゆとカレーにたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりゆで太郎では揚げ玉と一味でしょう。





ではまずつゆから。ズ~ッズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い!つゆはもちろん関東風。蕎麦つゆがこうじゃなくちゃね。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い!所謂駅そばとは一線を画すさすがの自家製麺。





揚げ玉。
107  揚げ玉(1)
事実上のたぬき蕎麦。これが無料とは太っ腹。





カレー。
108  スプーン上げ(1)
所謂蕎麦屋のカレーではなく、どこにでもある日本のカレー。←これ大事。





カレーの具の肉。
110  具の肉(1)
この値段で肉が入っているとは有り難い。





カレーの具の人参と玉ねぎ。
109  具の野菜(1)
どこにでもある日本のカレーの正しい姿。(じゃがいもは入っていないけど。)





薬味。
111  紅生姜(1)
福神漬けもあるのですが、この日は紅生姜を。これがいい仕事するんです。





ズルズル、ズルズルとすすって、つゆ以外一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,025食、平均価格:一食当たり税込436円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


ゆで太郎 大宮ラクーン店そば(蕎麦) / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,766 たっぷりの 鱈のパックが 200円
No.1,766 たっぷりの 鱈のパックが 200円
2023/4/2(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏ささみときのこのガーリックオイル焼、白菜の浅漬け、鱈汁
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
気温も昨日よりはだいぶ低く、肌寒い感じの一日でした。





公園内の某所。
202  桜(1)
大宮公園の桜も終盤。桜の木の下は散った花びらでビンク色に染まっています。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏ささみときのこのガーリックオイル焼と豆腐キムチチゲ、それに白菜の浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、すきみたらがたっぷり入ったパックが200円というのを発見。これは買いでしょう。もちろんきれいな切り身ではなく切れ端の寄せ集めなのですが、味は同じですからね。豆腐キムチチゲは鱈汁に変更です。というわけで、今夜はこれ。


「鶏ささみときのこのガーリックオイル焼」
211  下ごしらえ(1)
鶏ささみは適当に切って両面に塩胡椒します。にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





にんにくをフライパンの端に寄せ、鶏肉を焼きます。
213  ささみ焼き(1)
火を強めて、両面に焼色を付けます。





きのこ(椎茸、ぶなしめじ)を投入。
214  きのこ投入(1)
きのこがしんなりとしたら赤ワイン(白は常備していない)を加えて蒸し焼きにします。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
215  完成(1)
肉もきのこもおいしいのですが、この汁がご飯の友。





「鱈汁」
221  大根煮(1)
出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で大根、キャベツと椎茸を煮ます。





適当に切ったすきみたらを投入。
222  味付け(1)
沸騰したらアクをすくい、味噌で味付けします。





みず菜となめこを投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
223  完成(1)
すきみたらから実にいい出汁が出ています。





「白菜の浅漬け」
231  白菜の浅漬け(1)
白菜に塩をして冷蔵庫で数時間放置。水気をぎゅっと絞り、お酢と醤油少々を振って刻み昆布で和えた物です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込877円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,216歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,765 冷蔵の うずら玉子で 八宝菜
No.1,765 冷蔵の うずら玉子で 八宝菜
2023/4/1(土)の料理
今日のメニュー:左から八宝菜、しらすおろし、おくらのお浸し
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
気温も上がり、完全に春気分。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  イベント(1)
と言ってもこれって何のイベントなんでしょうね?


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、八宝菜としらすおろし、それにおくらのお浸しでいいかと作戦を立てました。八宝菜と言えば前回作った時に入れ忘れたうずら玉子がずっと冷蔵庫に入れっぱなしになっているので、これも処分出来ますしね。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「八宝菜」
211  スープ(1)
まずは中華あじと鶏がらスープの素、秘密の調味料で適当にスープを作ります。





海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。
212  下ごしらえ(1)
豚肉は適当に切って酒と醤油で下味を付けます。イカは小さく切ります。にんにくはスライスします。





中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたら豚肉とにんにくを炒めます。
213  肉炒め(1)
肉の色が変わるまでしっかりと。





海老、イカを投入。
214  海老イカ投入(1)
海老の色が変わったら一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って熱し油を加え、煙が出てきたら白菜と青梗菜の茎の部分を炒めます。
215  野菜炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





白菜と青梗菜の葉の部分、木耳を投入。
216  葉物炒め(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





豚肉、海老、イカを鍋に戻し、うずら玉子を加えます。
217  肉投入(1)
塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
218  器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「しらすおろし」
221  しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せ、削り節をトッピングしたものです。醤油少々を垂らして頂きました。





「おくらのお浸し」
231  おくらのお浸し(1)
下茹でしたおくらにめんつゆを薄めた出汁をかけて、仕上げに削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,130円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
34,865歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
B級グルメ編-たらこソースシシリー風ランチ@サイゼリヤ/甲府
B級グルメ編-たらこソースシシリー風ランチ@サイゼリヤ/甲府
少し以前の話になりますが、3/1(水)の昼食は、仕事でやってきた甲府市のこちらの店へ。「サイゼリヤ」甲府向町店です。
101  サイゼリヤ(1)
甲府での仕事が終わり東京に帰るべく車を走らせていると出現したサイゼの看板。コスパの良い平日ランチなら文句なし、ということで即決入店です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
タラコソースシシリー風ランチ(税込500円)を注文します。





注文を済ますと、三種の神器を調達。
103  三種の神器(1)
やっぱりサイゼではこれがないとね。





ランチスープ。
104  ランチスープ(1)
具なしのコンソメスープですが、これがイケるのです。





ランチサラダ。
105  ランチサラダ(1)
ボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





タラコソースシシリー風が登場します。
106  登場(1)
茹で上げ麺にタラコソースをかけ、刻み海苔をのせたシンプルなスタイルで登場。





ホットソースと唐辛子フレークをたっぷりと振ります。
107  唐辛子(1)
やっぱりスパゲティは辛くないとね。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
108  麺上げ(1)
やっぱりサイゼのパスタはコスパ最高!





粉チーズを投入。
109  粉チーズ(1)
チーズのコクが加わって更においしく。





タラコソースシシリー風をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,021食、平均価格:一食当たり税込436円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


サイゼリヤ 甲府向町店ファミレス / 酒折駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.