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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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B級グルメ編-デミグラスソースハンバーグランチ@サイゼリヤ/新習志野
B級グルメ編-デミグラスソースハンバーグランチ@サイゼリヤ/新習志野
少し以前の話になりますが、4/24(月)の昼食は、仕事でやってきた新習志野のこちらの店へ。「サイゼリヤ」新習志野店です。
101  サイゼリヤ(1)
今回は前もって駅周辺の飲食店をチェックしたうででの予定の行動です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
おっと、玉子が品薄とは聞いていましたが、目玉焼きの代わりにほうれん草が。まあ仕方ないですね。予定通りデミグラスソースハンバーグランチ(税込500円)を注文します。





注文を済ますと、二種の神器を調達。
103  二種の神器(1)
やっぱりサイゼではこれがないとね。





ランチスープ。
104  ランチスープ(1)
具なしのコンソメスープですが、これがイケるのです。





ランチサラダ。
105  ランチサラダ(1)
ボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





しばらくして、ハンバーグが登場します。
106  登場(1)
ハンバーグと付け合せのほうれん草、粒コーン、ポテト、それにライスというスタイル。





ホットソースと唐辛子フレークをたっぷり振って、準備OK。
107  準備OK(1)
やっぱりサイゼリヤではホットソースと唐辛子フレークでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
108  肉上げ(1)
やっぱりサイゼのハンバーグはコスパ最高!





ほうれん草。
111  ほうれん草(1)
デミソースを絡めて。





粒コーン。
110  コーン(1)
口に含むと香ばしさが広がります。





ポテト。
109  ポテト(1)
ホクホクです。





ご飯を半分位食べた所で、スープに投入しスープご飯に。
112  スープご飯(1)
スープを吸ったご飯が旨いのです。





ハンバーグランチをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
113  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,075食、平均価格:一食当たり税込435円


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サイゼリヤ 新習志野店ファミレス / 新習志野駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


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No.1,782 胸肉の 値段を見たら もも買えぬ
No.1,782 胸肉の 値段を見たら もも買えぬ
2023/5/28(日)の料理
今日のメニュー:左から蒸し鶏のピリ辛葱ソース温バージョン、白菜の浅漬け、木耳入りニラ玉
200  全体(1)




今日のさいたまは曇り時々晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
201  空大宮駅(1)
晴れたり曇ったりで気温は昨日より低いのですが、湿度が高く体感は昨日よりムシムシ。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  陶器市(1)
産地直送陶器市開催中。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、蒸し鶏のピリ辛葱ソース温バージョンと木耳入りニラ玉、それに白菜の浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、鶏肉はもも肉が100g118円に対し胸肉は68円。この値段の差を見てしまったらもも肉は買えません。というわけで、今夜はこれ。


「蒸し鶏のピリカラ葱ソース」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをごま油で煮ます。





鶏肉は両面に軽く塩胡椒し、蒸します。
213  鶏蒸し(1)
湯気が肉の上に落ちたのでしょう、皿にスープが溜まっていました。





豆板醤、ポン酢醤油、にんにくのごま油煮、おろし生姜、刻み葱、先程のスープを合わせて特製の葱ソースを作ります。
212  タレ作り(1)
先程のスープを使うのがポイント。





器に下茹でして水気をギュッと絞ったもやしと青梗菜を敷き、適当に切った鶏肉を盛ります。
214  器盛り(1)
レンチンして暖めます





葱ソースをかけて出来上がり。
215  タレかけ(1)
葱とにんにく、生姜が実にいい仕事してます。





「木耳入りニラ玉」
221  ニラ炒め(1)
中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたらニラと木耳を炒め、醤油をちょろり。





砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
222  どぼん(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら卵液を流し込みます。
223  玉子焼き(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
224  器盛り(1)
「ニラ玉」と「木耳と玉子の炒め」のいいとこ取り。





「白菜の浅漬け」
231  白菜の浅漬け(1)
適当に切った白菜に塩をして冷蔵庫で数時間放置。水気をギュッと絞ったらお酢と醤油少々をかけて刻み昆布で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込543円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
63,839歩でした。


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少し大きい文字
No.1,781 たっぷりの 海老を使って 和風スパ
No.1,781 たっぷりの 海老を使って 和風スパ
2023/5/27(土)の料理
今日のメニュー:左から海老たっぷり和風スパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
さわやかな天気と暑すぎない気温に湿度。快適に過ごせた日でした。





ウォーキングコースの氷川参道。
202  紫陽花(1)
紫陽花が見頃をむかえています。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、定番の海老をたっぷり使った和風スパゲティと、白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「海老たっぷりの和風スパゲティ」
211  下ごしらえ(1)
海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら、酒と醤油少々を振ります。ベーコンは刻み、にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





ベーコンを投入。
213  ベーコン投入(1)
ベーコンが脂を出してくれるのを待つような気持ちで炒めます。





麺を茹でます。
216  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





トッピングを用意。
215  トッピング(1)
刻んだ大葉と韓国海苔、削り節です。





海老を投入。
214  海老投入(1)
海老の色が変わるまで炒めます。





麺の茹で汁としらす、茶えのきを投入。
217  ソース完成(1)
醤油で味付けします。





茹で上げの麺を投入。
218  麺投入(1)
麺を具に絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、トッピングを盛って出来上がり。
219  器盛り(1)
このトッピングでグッと和風の味に。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取った所(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,052円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,065歩でした。


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B級グルメ編-朝そば@ゆで太郎/大宮
B級グルメ編-朝そば@ゆで太郎/大宮
少し以前の話になりますが、4/23(日)の昼食は、蕎麦気分だったのでこちらの店へ。「ゆで太郎」大宮ラクーン店です。
101  ゆで太郎(1)
ビルの中仙道側の入口とパチンコ店を結ぶ通路上にあり、パチンコ店の客が店の中を通過するという不思議なロケーションの店です。(写真はパチンコ屋の方からビルの出口方向を写したもの)





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り朝そば(税込420円)を冷たい蕎麦・温玉で注文します。(暖かい蕎麦・生玉子でも注文出来ます。)





しばらくして、朝そばが登場します。
103  登場(1)
もりそばとかき揚、温泉玉子のセットのはずが、かけそばが。食品ロスを出すのも嫌なので、仕方なく食べることにします。





無料トッピングの揚げ玉を乗せ、一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりゆで太郎では揚げ玉と一味でしょう。





ではまずつゆから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! つゆはもちろん関東風。そばつゆはこうじゃなくちゃね。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い!所謂駅そばとは一線を画す自家製麺。





揚げ玉。
107  揚げ玉(1)
事実上のたぬき蕎麦。これが無料とは太っ腹。





かき揚げ。
108  かき揚げ(1)
具は玉ねぎと人参。玉ねぎの甘味がよく引き出されています。





温玉。
109  温玉(1)
つゆでふやけた揚げ玉とともに。





ズルズル、ズルズルとすすって、つゆ以外一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。でもねぇ、この時期はやっぱり冷たい蕎麦を山葵を効かせたつゆで食べて最後は蕎麦湯で〆たいもの。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格ですとは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,074食、平均価格:一食当たり税込435円


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ゆで太郎 大宮ラクーン店そば(蕎麦) / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-カツカレー@八王子市役所食堂/八王子
B級グルメ編-カツカレー@八王子市役所食堂/八王子
少し以前の話になりますが、4/21(金)の昼食は、仕事でやってきた八王子市役所の食堂へ。
101  食堂(1)
近くに飲食店が見当たらずどうしようかなと思いつつ市役所へ。地下に食堂があることを知り速攻突撃です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
カツカレー(税込550円)の食券を購入します。





しばらくして、カツカレーが登場します。
103  登場(1)
期待通りのどこにでもある日本のカレーにカツを乗せただけのスタイル。





ではまずカレーを。いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
104  スプーン上げ(1)
これぞまさしくどこにでもある日本のカレー。





カツは揚げ置きで、鶏胸肉?のような味。
105  カツ上げ(1)
公共食堂のカツなのでこれでいいのです。





具のじゃがいも。
106  じゃがいも(1)
ほとんど煮崩れる寸前という柔らかさ。





具の人参。
107  人参(1)
どこにでもある日本のカレーの正しい姿。





具の肉。
108  肉(1)
この値段なら入っているだけでも良心的。





福神漬け。
109  福神漬け(1)
市販品の一般的なもの。


ご飯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。(完食写真撮り忘れ)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,072食、平均価格:一食当たり税込435円


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八王子市役所 食堂社員食堂 / 西八王子駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

B級グルメ編-味噌ラーメン@紀龍/京急富岡
B級グルメ編-味噌ラーメン@紀龍/京急富岡
少し以前の話になりますが、4/20(木)の昼食は、仕事でやってきた京急富岡のこちらの店へ。「紀龍」です。
101  紀龍(1)
この日は珍しく事前調査のうえ行く店を決めていたのですがその店がまさかの臨時休業。駅の近辺をさまよいながら発見したこちらの店に飛び込みました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
味噌ラーメン(税込650円)を注文します。





しばらくして、味噌ラーメンが登場します。
103  登場(1)
いかにも味噌という色合いのスープに麺、トッピングは野菜とメンマ、それに海苔というスタイルで登場。





卓上の一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり味噌ラーメンには一味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 万人向けのあっさりですがおいしいスープ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
もちもち感の残る噛み応えのあるやや平打ちっぽい麺。これはこちらのスープに合います。





野菜。
107  野菜(1)
ほぼもやしで玉ねぎがちょろり。





メンマは、極普通。
108  メンマ(1)
ラーメンの具なのでこれでいいのです。





海苔。
109  海苔(1)
いいアクセントになります。





ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,071食、平均価格:一食当たり税込435円


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紀龍ラーメン / 京急富岡駅能見台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

B級グルメ編-カツ丼梅@かつや/加茂宮
B級グルメ編-カツ丼梅@かつや/加茂宮
少し以前の話になりますが、4/16(日)の昼食は、カツ丼気分だったのでこちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。
101  かつや(1)
我が家から徒歩25分弱位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通りカツ丼梅(100円引割引券使用で税込472円)を注文します。





しばらくして、カツ丼梅が登場します。
103  登場(1)
これこれ、カツ丼はやっぱり伝統の玉子とじスタイルが一番。





卓上の漬物を盛って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカツ丼には漬物でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツは厚みの割に柔らかく、味もしっかり染みています。





玉ねぎもいい具合!
106  玉ねぎ上げ(1)
カツ丼の玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。





つゆの染みたご飯も旨い!
107  ご飯(1)
これだけでも十分食べられちゃいます。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





カツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,067食、平均価格:一食当たり税込435円


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かつや さいたま宮原店とんかつ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

旅行編-妻と二人で長野温泉旅行(2)
旅行編-妻と二人で長野温泉旅行(2)
4/15(土)、松代荘を出たみやけん夫婦が向かったのはこちらの象山神社。
101  造山神社(1)
佐久間象山を祭った神社です。





鳥居の脇には佐久間象山の像が。
102  造山像(1)
学問の神様のはずなのですが、武将みたいな像。





近くの松代象山地下壕を見学。
103  象山地下壕(1)
あまり戦争末期に大本営を東京からこちらへ移転させる計画があったのだとか。





次に向かったのが川中島古戦場。
104  川中島古戦場(1)
今は公園になっています。





公園の中にかろうじて残っていた桜。
105  桜(1)
この木以外はほぼ全滅状態でした。





川中島大合戦図。
106  川中島大合戦図(1)
川中島の戦いの様子が描かれています。






上杉謙信と武田信玄の一騎打ちの像。
107  一騎打ち像(1)
実際に一騎打ちがあったかについてはよく判っていません。





長野市立博物館。
108  博物館(1)
この日は雨だったので屋内の施設は有難い。





特別展示で丁度川中島の戦いをやっていました。
109  特別展示(1)
詳しい解説があるので勉強になりました。





上田に異動。
110  上だ城(1)
向かったのは上田城跡です。





櫓の上からパチリ。
111  櫓から下を見ると(1)
市内が一望できます。





城内にある真田神社。
112  真田神社(1)
写真が傾いてしまっていました。トホホ。





神社の脇にある真田幸村の像。
113  真田幸村像(1)
奥に見える櫓は江戸時代のもの。





城内の上田市立博物館を見学。
114  上だ市立博物館(1)
真田氏と上田城関連の資料が豊富です。





当時の上田城の再現画像。
115  真田CG(1)
3D映像で上田城の歴史が良く判ります。


みやけん夫婦はこのあと夕方無事に帰宅しました。
やっぱり温泉旅行はいいなぁ。次はどこに行こうかしら。
No.1,780 そのままも 旨いが豚と 炒めても
No.1,780 そのままも 旨いが豚と 炒めても
2023/5/21(日)の料理
今日のメニュー:左から豚肉とザーサイともやしの炒め、大根ときゅうりの浅漬け(昨日作ったもの)、大根と舞茸入り高菜豆腐
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、薄雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
天気はこの後回復しますが、昨日と同様湿度が高い!早くも梅雨の前兆?





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  青森産直市(1)
青森産直市開催中。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚肉とザーサイともやしの炒めと大根と椎茸入り高菜豆腐でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。そのまま買い物を終わり家に帰った後椎茸を買い忘れたことに気付きましたが後の祭り。別途椎茸を買いに行きましたが値段的に舞茸の方が安かったので舞茸に変更です。というわけで、今夜はこれ。


「豚肉とザーサイともやしの炒め」
211  下ごしらえ(1)
豚肉は適当に切り酒と醤油で下味を付けます。にんにくはスライスします。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら豚肉とにんにくを炒めます。
212  肉炒め(1)
にんにくが焦げないように中火で。





豚肉の色が変わったら肉を鍋の橋に寄せ、もやしを炒めます。
213  もやし炒め(1)
もやしを入れたら火を強火にして強気に、のつもりが結果的もやし煮に。(笑)





刻んだザーサイを投入.
214  ザーサイ投入(1)
秘密の調味料、中華あじ、鶏がらスープの素、酒、醤油、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





器に盛って、出来上がり。
215  完成(1)
ザーサイが実にいい仕事してます。ザーサイはそのまま漬物として食べるのも好きですが、豚と一緒に炒めてもおいしいですね。





「大根と舞茸入り高菜豆腐」
221  出汁(1)
まずは刻み昆布と鶏がらスープの素、それに高菜漬けの絞り汁で適当にスープを作ります。





大根と舞茸、豆腐を投入。
222  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





高菜漬けを投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
223  高菜豆腐完成(1)
味付けは高菜漬けの汁のみなのですが、これがいい味出しているんです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、写真には写っていない舞茸を含め税込937円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,581歩でした。


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No.1,779 外食じゃ あり得ない程 たっぷりと
No.1,779 外食じゃ あり得ない程 たっぷりと
2023/5/20(土)の料理
今日のメニュー:左から牛筋カレー、大根ときゅうりの浅漬け、塩えんどう豆(市販品)
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
そして何故か湿度が高くて蒸し暑い! 同じ暑いならカラッと晴れて気温が高い方がまだマシのような気が。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントは、春のビール祭り。
202  屋台(1)
けやきひろばではクラフトビールとフードの屋台の店舗がズラリ。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく○オンにやって来ましたみやけんです。
今日は妻が所用で家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。このパターンの時はもつか牛筋しかありませんが、今日は牛筋カレー気分。〇〇ャースでは牛筋は売っていなかったのでね。幸い○オンでは牛筋があったので早速ゲット。というわけで、今夜はこれ。


「牛筋カレー」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





牛筋を投入。
212  牛筋投入(1)
表面の色が変わるまで炒めます。牛筋の量は200g以上。外食ではあり得ない程たっぷりと入っています。





ナツメグ、クローブ、シナモン、市販のカレー粉をミックスしたスパイスの2/3を投入。
213  スパイス投入(1)
カレーのいい香りがプ~ンと漂ってきました。





水を加え、沸騰したら一味唐辛子をたっぷり加え、カレールウを1かけだけ溶かします。最初から全部入れると焦げてしまうので。
214  水投入(1)
更に粗いみじん切りのピーマンを投入。このピーマンは煮込んでいるうちにほとんど溶けてしまいます。





約1時間後。
215  カレー完成(1)
残りのカレールウを加えて味付けし、とろけるチーズを乗せてチーズがとろけたら残りのスパイスを加えて出来上がり。





「大根ときゅうりの浅漬け」
221  浅漬け(1)
適当に刻んだ大根ときゅうりに塩をして冷蔵庫で数時間放置。水気をギュッと絞ってお酢と醤油少々を振り、刻み昆布で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込472円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
31,286歩でした。


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B級グルメ編-朝食バイキング@皆神/松代
旅行編-朝食バイキング@皆神/松代
少し以前の話になりますが、4/15(土)の朝食は、妻との温泉旅行の宿泊先のこちらの店で。レストラン「皆神」です。
001  皆神(1)
ここは日帰り入浴客向け昼営業もやっていますが、朝食は宿泊客のみの模様





朝食はバイキング。
002  全体(1)
みやけんが盛ったものはこんな感じ。





とろろご飯+納豆。
003  とろろご飯(1)
長芋はこのあたりの名産らしいのですが、さすがに旨い!





スクランブルエッグ。
004  スクランブルエッグ(1)
ふわとろ感が堪りません。





鯖。
005  鯖(1)
ちょっと干からびた感じでイマイチ。





鮭。
006  酒(1)
こちらも鯖と同様。





キャベツベーコン。
007  キャベーコン(1)
極普通。





海老焼売と水餃子。
008  海老シューマイ(1)
水餃子のもちもちの皮の食感が印象的。





昆布の佃煮と漬物。
009  漬物(1)
ご飯の友。





味噌汁。
010  味噌汁(1)
具は自分で入れる方式。わかめたっぷりに。





そして、長芋カレー。
011  長芋カレー(1)
じゃがいもとは違うシャリシャリの食感。





牛乳。
012  牛乳(1)
これはいつもの習慣。





〆のコーヒー。
013  コーヒー(1)
部屋への持ち帰りができなかったのは残念。


コーヒーをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
ふ~、食った~。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


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国民宿舎松代荘料理旅館 / 松代)

昼総合点-

旅行編-桜コース@松代荘/松代
旅行編-桜コース@松代荘/松代
少し以前の話になりますが、4/14(金)の夕食は、妻との温泉旅行の宿泊先の松代荘で。
201  セット(1)
こちらがテーブルの様子。





お品書き。
202  お品書き(1)
しゃぶしゃぶメインのコースです。





まずはビールで乾杯!
203  乾杯(1)
ゴクゴクゴク♪ プファ~、旨い!





前菜三品。
207  前菜(1)
ほたるいかは甘目の味付け。





奉書焼。
204  奉書焼(1)
お品書きでは白身魚でしたが鮭?





お造り。
205  お造り(1)
鰆のたたきは初めて食べましたが美味。





漬物。
206  漬物(1)
これは〆のご飯とともに。





煮物。
208  蒸し物(1)
ピンク色をしているのはもち米?





そしてメインのしゃぶしゃぶ。
209  しゃぶしゃぶ(1)
信州牛です。





まずは野菜から煮始めます。
210  野菜に(1)
野菜はしっかり煮ないとね。





そして肉はサッと火を通し過ぎずに。
211  肉上げ(1)
これは絶品。





ビールを飲み干すと、芋のソーダ割にチェンジ。
212  芋(1)
あまりクセのない味。





〆のご飯。
213  〆のご飯(1)
プファ~、食った~。


やっぱり温泉宿のメシは最高~!
みやけんは大満足したのでした。


国民宿舎松代荘料理旅館 / 松代)

夜総合点-

B級グルメ編-とろろぶっかけ蕎麦@尾張屋/長野
B級グルメ編-とろろぶっかけ蕎麦@尾張屋/長野
少し以前の話になりますが、4/14(金)の昼食は、妻との長野温泉旅行の途中で善光寺の山門近くのこちらの店へ。「尾張屋」です。
101  尾張屋(1)
込まないうちにと12時過ぎに善光寺観光を中断して、たまたま目についた参道から少し外れたところにあるこちらにしました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
とろろぶっかけ蕎麦(税込1,100円)を注文します。





サービスの漬物。
103  漬物(1)
これは有難いですね。キャベツの浅漬けでした。





しばらくして、とろろぶっかけ蕎麦が登場します。
104  登場(1)
これはおいしそうですね。





そばつゆをかけてグルグルとかき混ぜ、七味を振って準備OK。
105  混ぜ(1)
やっぱり蕎麦には七味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い!蕎麦はコシがあって香りも良く、喉越しも最高!





具のきのこ。
107  きのこ上げ(1)
これがいい味出してるんです。





卓上の韃靼そばのふりかけを試しに。
108  ふりかけ(1)
これは完全にご飯のおかず用ですね。





蕎麦湯。
109  そば湯(1)
ほとんど透明。





蕎麦湯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。でもねぇ、観光地価格は基本的に認めない主義のみやけん。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格ですとは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,065食、平均価格:一食当たり税込435円


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尾張屋そば店そば(蕎麦) / 善光寺下駅権堂駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.9

旅行編-34回目の結婚記念日長野温泉旅行

旅行編-34回目の結婚記念日長野温泉旅行
4/14(金)は休暇を貰って、妻と二人で34回目の結婚記念日に絡めて1箔2日の温泉旅行。目的地は長野。
001  善光寺(1)
長野と言えばやっぱりここですよね。善光寺です。





写真の山門を上って長野市街方面の眺望。
002  参道(1)
善光寺って、長野市街よりかなり高い位置にあったんですね。





山門から見た本堂。
003  本殿上から(1)
寺院建築としてはかなりデカい!





100円の線香に火をつけます。
005  線香(1)
煙を体にかけるといいということなのですが、個人的な理由でみやけんはもっぱら額の上を中心に。





参道を散策。
006  参道散策(1)
さすがに観光地ですねぇ。





長野五輪記念のモニュメントも。
007  五輪聖火(1)
聖火台のミニチュアです。





風情のある店舗。
008  しだれ桜(1)
しだれ桜はまだ残っていました。(ソメイヨシノはほぼ全滅)





お地蔵さん。
009  お地蔵三(1)
左端の大きな一体と右に6体。





経蔵。
010  経蔵(1)
写真が傾いているのはご愛敬。





善光寺の参拝を終えると、松代へ。
011  胸像(1)
真田信之像が出迎えてくれます。





向かったのはこちら。
012  真田体(1)
真田邸です。





真田邸見学後向かったのは松代城跡。
014  松城丈本丸(1)
城の建物自体は残っていませんが、公園のようになっています。





宿(松代荘)に到着。
015  部屋(1)
ベッド仕様の和室でした。





早速1杯。
016  ビール(1)
健康には良くないかもしれませんが、1杯飲んでからの温泉は最高なのです。
B級グルメ編-生姜焼定食@やよい軒/池袋
B級グルメ編-生姜焼定食@やよい軒/池袋
少し以前の話になりますが、4/12(水)の昼食は、仕事でやってきた池袋のこちらの店へ。「やよい軒」南池袋店です。
101  やよい軒(1)
腹を減らして池袋駅方面へ歩いている途中で偶然この店の前を通り、定食気分だったので即入店決定です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
生姜焼定食(税込710円)を注文します。





しばらくして、生姜焼定食が登場します。
103  登場(1)
生姜焼きに生野菜、味噌汁、冷奴のセットです。





冷奴に醤油をかけ、ご飯に卓上の漬物を盛り、生姜焼きに七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり生姜焼には七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  肉上げ(1)
豚しょうが焼は薄切りで柔らかく、味付けもしょっぱくなくて丁度良い塩梅。これは旨い!





生姜焼の野菜。
106  野菜上げ(1)
玉ねぎの他にもやしと人参も使っていました。





生野菜。
107  生野菜(1)
ドレッシングがかかっていますが、やはりマヨネーズが合います。





味噌汁。
108  味噌汁(1)
わかめがたっぷり。





冷奴。
109  冷奴(1)
いいアクセントになります。





卓上の漬物。
110  漬物(1)
これが実にいい仕事してます。





思わずご飯小(100g)お代わり。
111  ご飯お代わり(1)
お代わり無料の店で我慢できる根性は持ち合わせてはいないので。





生姜焼定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,063食、平均価格:一食当たり税込435円


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やよい軒 南池袋店食堂 / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

No.1,778 豚しゃぶの 残りぶち込み 豚汁に
No.1,778 豚しゃぶの 残りぶち込み 豚汁に
2023/5/14(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、大根の浅漬け、豚汁
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
今日も予想は雨だったのですが午前中は大丈夫。午後も一時パラつきましたが帰る時にはすっかり止んでいて問題なし。






氷川神社の境内。
202  大宮薪能(1)
大宮薪能の模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g179円です。
例によってウォーキング中にメニューを考えますが、まぐろはもちろん山かけにして、後は昨日の豚しゃぶの残りを入れた豚汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場ではカット大根が売っておらず1本買うことにしたので、大根の浅漬けも加えましょう。というわけで、今夜はこれ。


「まぐろの山かけ」
211  まぐろ漬け(1)
まぐろは角切りにして山葵醤油に10分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方がおいしいです。





長芋はすりおろします。
212  とろろ味付け(1)
めんつゆと醤油で薄めに味付けします。





まぐろを器に盛り、長芋をかけます。
213  器盛り(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
214  山かけ完成(1)
めかぶと大葉が実にいい仕事してます。





「豚汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくってほんだしを加えます。





昨日の豚しゃぶの残りを投入。
222  肉投入(1)
沸騰したら弱火にして再度アクをすくいます。





大根と椎茸を投入。
223  大根投入(1)
沸騰したら再度アクをすくい、弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
味噌で味付けします。





なめこと下茹でして刻み、水気をギュッと絞った小松菜を投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
225  豚汁完成(1)
やっぱりまぐろの山かけには熱い味噌系の汁物が合います。





「大根の浅漬け」
231  大根の浅漬け(1)
適当に刻んだ大根と大根の葉に塩をして冷蔵庫に数時間放置。水気をギュッと絞り、お酢と醤油少々をかけ、刻み昆布で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,406円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,912歩でした。


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No.1,777 鶏モモと 値段勝負で 豚の勝ち
No.1,777 鶏モモと 値段勝負で 豚の勝ち
2023/5/13(土)の料理
今日のメニュー:左から豚肉と玉ねぎと木耳の温しゃぶ、葱メンマ、厚揚げと茄子とパプリカの炒め
200  ぜんたい(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
予報では一日中雨だったのですが午前中はなんとか持ち、午後もパラパラ振りましたがそれ程強い雨ではなくラッキーでした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  リフォーム(1)
TOIROで住まいの大リフォーム博開催中。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏のトマト煮込みと厚揚げとパプリカの炒め、それに葱メンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、鶏のもも肉は100g118円。これに対し豚もも薄切りは100g128円なのですが、20%引きのシールが貼られたものが。値段勝負で豚の勝ちということで鶏のトマト煮込みは豚肉と玉ねぎと木耳の温しゃぶに変更です。というわけで、今夜はこれ。


「豚肉と玉ねぎと木耳の温しゃぶ」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油、普通の醤油、刻み葱を合わせて特製のタレを作ります。
212  タレづくり(1)
このタレがしゃぶしゃぶの決め手。





お湯を沸かし塩少々を加え、適当に切った豚肉と木耳、スライスした玉ねぎを茹でます。
213  茹で(1)
肉の色が変わったらザルに空けて水気を切り、器に盛ります。





特製のタレをかけて出来上がり。
214  器盛り(1)
にんにくと葱と生姜が実にいい仕事をしています。





「厚揚げと茄子とパプリカの炒め」
221  野菜下ごしらえ(1)
茄子とパプリカ、ピーマンは適当に切ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら茄子とパプリカ、ピーマンを炒めます。
222  野菜炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





厚揚げを投入。
223  味付け(1)
めんつゆと酒、醤油で味付けし、弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
224  器盛り(1)
トロトロの茄子が堪りません。





「葱メンマ」
231  葱メンマ(1)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラーと刻み葱で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込944円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,937歩でした。


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B級グルメ編-味噌ラーメン@山岡家/勝田
B級グルメ編-味噌ラーメン@山岡家/勝田
少し以前の話になりますが、4/10(月)の昼食は、仕事でやってきたひたちなか市のこちらの店へ。「山岡家」ひたちなか店です。
101  山岡家(1)
腹を減らして車で勝田駅方面に向かう途中でこちらの店を発見、即入店決定です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
山岡家で一番好きな味噌ラーメン(税込690円)を、もちろん麺固目、味薄目で注文します。





しばらくして、味噌ラーメンが登場します。
103  登場(1)
いかにも味噌という色合いのスープに太麺、トッピングはチャーシュー、ほうれん草、刻み葱、巨大海苔3枚という家系らしいスタイルで登場。





卓上の一味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり家系ラーメンには一味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 家系らしいクリーミー感のあるこってりスープ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
ゴワゴワ感の残る噛み応えのある太麺。家系の麺はこうでなくちゃね。





チャーシュー。
107  チャーシュー(1)
よく煮込まれて柔らかく、肉の旨味が十分感じられます。





ほうれん草
108  ほうれん草(1)
いいアクセントになります。





刻み葱。
109  刻み葱(1)
これが実にいい仕事してます。





海苔。
110  海苔(1)
家系らしい巨大なものが3枚。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,061食、平均価格:一食当たり税込435円


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山岡家 ひたちなか店ラーメン / 勝田駅工機前駅常陸津田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

B級グルメ編-得朝ロースカツ定食@松のや/大宮
B級グルメ編-得朝ロースカツ定食@松のや/大宮
少し以前の話になりますが、4/9(日)の昼食は、こちらの店へ。「松のや」大宮店です。
101  松のや(1)
この日はカツ気分だったので、格安の得朝ロースかつ定食狙いでこちらにしました。ちなみに松のやはビルの2階で、1階は松屋系の回転寿司「すし松」になっています。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り得朝ロースカツ定食(税込490円)を選べる小鉢はコロッケで注文します。





しばらくして、得朝ロースカツ定食が登場します。
103  登場(1)
ロースカツとコロッケに千キャベ、ポテサラ、ご飯、味噌汁、海苔のセットです。





千キャベに人参ドレッシング、カツとコロッケには中農ソースをかけて準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり松のやでは人参ドレッシングと中農ソースでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツはもちろん揚げたてのアツアツ、サクサク。





コロッケ。
106  コロッケ(1)
芋の食感があまり残っていないクリーミーなタイプ。





千キャベ。
107  千キャベ(1)
人参ドレッシングが合います。





ポテサラ。
108  ポテサラ(1)
この値段でポテサラ付きは嬉しい。





味噌汁。
109  味噌汁(1)
高血圧なので具はしっかり頂いて汁はなるべく残しました。





海苔。
110  海苔(1)
日本の朝食(みやけんには昼食)の正しい姿。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
111  辛子(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





得朝ロースカツ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,060食、平均価格:一食当たり税込435円


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松のや 大宮店とんかつ / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-シングル半らー定食@餃子の味よし/鉄道博物館
B級グルメ編-シングル半らー定食@餃子の味よし/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、4/8(土)の昼食は、こちらの店へ。「餃子の味よし」です。
101  味よし(1)
この日は餃子気分だったのでこちらの店にしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
ラーメンも食べたくなりシングル半らー定食(税込670円)を注文します。





しばらくして、シングル半らー定食が登場します。
103  登場(1)
餃子一人前とご飯、半ラーメン、漬物のセットです。





まずはラーメンに胡椒を振ります。
104  胡椒(1)
やっぱり醤油ラーメンには胡椒でしょう。





ではスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 万人向けのあっさりスープ。鶏ガラよりも節系の味が前面に出ている感じ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 弾力のあるもちもち麺。





チャーシュー。
107  チャーシュー上げ(1)
よく煮込まれて柔らかく、肉の旨味が十分感じられます。





メンマは、極普通。
108  メンマ(1)
ラーメンの具なので、これでいいのです。





続いて餃子を。
109  餃子上げ(1)
ガブリ!





モグモグモグ♪うっ、旨い!
110  ガブリ!モグモグ(1)
外はパリッ、中はジューシー。





漬物はザーサイ。
111  漬物(1)
中華系の定食にはこれが一番。





麺を食べ終ると、スープご飯に。
112  スープご飯(1)
スープを吸ったご飯が旨い!





スープご飯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
113  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,059食、平均価格:一食当たり税込435円


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餃子の味よし さいたま大成町店餃子 / 鉄道博物館駅北大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

外呑み編-焼鳥日高/大宮
外呑み編-焼鳥日高/大宮
少し以前の話になりますが、4/5(水)は妻から夕食外で食って来て指令が。みやけんが向かったのはこちらの店、「焼鳥日高」大宮西口店です。
201  焼鳥日高(1)
以前日高だった店が業態転換して出来た店。サクッと呑むには絶好の機会なので突撃することにしました。





飲物はもちろん黒ホッピーセット。
202  黒ホッピーセット(1)
以前とは比較にならないスリムジョッキには驚き。





お疲れさん、と一人乾杯!ゴクゴクゴク♪
203  乾杯(1)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





おつまみにはまずイカの唐揚げ。
204  イカ唐揚げ(1)
イカ好きには堪りません。





そして葱チャーシュー。
205  葱チャーシュー(1)
葱たっぷりなのがいい。





レバー塩。
207  レバ塩(1)
レバーの補給は大事。





白菜キムチ。
208  白菜キムチ(1)
野菜も食べなくちゃね。


結局ソト2ナカ5で1時間弱滞在し、お会計は2,550円でした。みやけんはこの後まっすぐに帰宅したのでした。


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焼鳥 日高 大宮西口店焼き鳥 / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

No.1,776 外食の メニュー我流で 一捻り
No.1,776 外食の メニュー我流で 一捻り
2023/5/7(日)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流回鍋肉、山菜おろし、海老と玉子とブリッコリーの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
朝から一日中の冴えない天気。湿気も多くて蒸し暑く、ウォーキング中は汗ダラダラ状態。ところが夕方になると気温が急降下。





大宮駅の某所。
202  津軽秋田(1)
津軽と秋田の観光キャンペーンの模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、みやけん流回鍋肉と海老と玉子とブロッコリーの炒め、それに山菜おろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「みやけん流回鍋肉」
212  肉下ごしらえ(1)
豚肉は適当に切って酒と醤油で下味を付けます。





甜面醤と豆板醤、それに普通の味噌を合わせて酒で伸ばします。
211  調味料(1)
甘いのが苦手なみやけんは甜面醤を控え目に。





(海老と玉子とブロッコリーの炒めで中華鍋を使うので)フライパンを熱し油を加え、豚肉を炒めます。
213  肉炒め(1)
肉の色が変わるまでしっかりと。





レンチンしたキャベツを投入。
214  キャベツ投入(1)
キャベツがしんなりするまで炒めます。





合わせ味噌を投入。
215  味付け(1)
肉とキャベツに満遍なく調味料が絡むように混ぜます。





器に盛って、出来上がり。
216  回鍋肉盛り(1)
外食の回鍋肉は甜面醤が前面に出過ぎて甘いので苦手。やはりみやけん流に限ります。





「海老と玉子とブロッコリーの炒め」
221  スープ(1)
まずは中華あじと鶏がらスープの素、秘密の調味料で適当にスープを作ります。




海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。
221  海老下ごしらえ(1)
にんにくは粗いみじん切りにします。ブロッコリーは下茹でします。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらにんにくと海老を炒めます。
222  海老炒め(1)
海老の表面の色が変わるまででOK。(この段階では中まで火を通す必要はありません。)




砂糖と塩で下味を付けた卵液を流し込みます。
223  玉子投入(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて炒り玉を作ります。





スープを投入し、更にブロッコリーを加えます。
224  スープ投入(1)
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。





器に盛って、出来上がり。
225  海老盛り(1)
この料理は某中華料理店で食べた海老とブロッコリーの炒めをアレンジして玉子を加えたもの。にんにくが実にいい仕事しています。


「山菜おろし」
231  山菜おろし(1)
大根おろしに市販の山菜の水煮を乗せて、削り節をトッピングしたものです。醤油少々を垂らしていただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,106円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの5連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
136,314歩でした。


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No.1,775 蒸し暑い!こんな季節は 冷奴
No.1,775 蒸し暑い!こんな季節は 冷奴
2023/5/4(木)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉ときのこのガーリックオイル焼、大根ときゅうりの浅漬け、中華風冷奴
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
201  空公園(1)
気温はそれ程でもないのですが、湿度が高くで蒸し暑い感じ。





某所の掲示板。
202  うなぎ祭り(1)
浦和のうなぎ祭りですか。たまには行ってみようかな。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉ときのこのガーリックオイル焼と中華風冷奴、それに大根ときゅうりの浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏肉ときのこのガーリックオイル焼」
211  下ごしらえ(1)
鶏肉は適当に切って両面に塩胡椒します。にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





にんにくをフライパンの端に寄せ、鶏肉を焼きます。
213  鶏焼き(1)
火を強めて、両面に焼色を付けます。





きのこ(ぶなしめじ、茶えのき)を投入。
214  きのこ投入(1)
きのこがしんなりとしたら赤ワイン(白は常備していない)を加えて蒸し焼きにします。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
215  器盛り(1)
肉もきのこもおいしいのですが、この汁がご飯の友。





「中華風冷奴」
221  タレ(1)
まずはめんつゆとポン酢醤油、桃ラー、豆板醤、おろし生姜、刻み葱を合わせて特製のタレを作ります。





豆腐を切って皿に並べ、タレの半量をかけます。
222  豆腐盛り(1)
固形物はなるべく全て豆腐に乗せるようにするのがコツ。





下茹でして水気をギュッと絞ったキャベツ、ニラ、もやしを乗せて残りのタレをかけます。
223  奴完成(1)
刻んだザーサイをトッピングして出来上がり。今日は蒸し暑い日でしたが、こんな日はやっぱり冷奴がいいですね。





「大根ときゅうりの浅漬け」
231  浅漬け(1)
適当に刻んだ大根ときゅうりに塩をして冷蔵庫に数時間放置。水気をギュッと絞ってお醤油とお酢少々を振り、刻み昆布で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込846円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの4日(水、木、金、土)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
104,681歩でした。


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No.1,774 失敗に 懲りず今度も ムニエルに
No.1,774 失敗に 懲りず今度も ムニエルに
2023/5/4(木)の料理
今日のメニュー:左からあぶらかれいのムニエル、刺身こんにゃく、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
スカッとした青空。そして初夏を思わせる強い日差し。紫外線にも気をつけないとだなぁ。


今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  VIVA LA ROCK(1)
VIVA LA ROCKは今回が10回目。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆腐の旨煮、それに刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、あぶらかれいが100g100円です。前回もムニエルにしたのですが身が柔らかすぎて食感がいまいちで失敗。次回は煮つけにしようと思った記憶がありますが、今回は切り身の厚さが分厚くてなんとなく良さそうな感じなので、今回もムニエルでリベンジと行きましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「あぶらかれいのムニエル」
211  下ごしらえ(1)
あぶらかれいは両面に塩胡椒し、さらに小麦粉をまぶします。





フライパンで両面を焼きます。
212  ムニエル焼き(1)
油多めの中火でフライパンを揺すりながらじっくりと中まで火を通します。





余分な油を捨てて、ガリックマーガリンと酒少々を落として絡め、フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213  完成(1)
今回はうまく焼けたようです。身の食感は前回よりはかなり良くなりました。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは中華あじと鶏がらスープの素、秘密の調味料で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら人参、キャベツ、もやしと青梗菜の茎の部分を炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、ぶなしめじ、木耳を投入。
223  葉投入う(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
塩胡椒で味を整え、しばらくコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
225  完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「刺身こんにゃく」
231  辛子マシ(1)
市販の酢味噌に辛子と摺り胡麻を加えます。





こんにゃくを和えて、削り節をトッピングしました。
232  完成(1)
別の器で和えてから盛り付けた方が良かったなぁ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込733円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(水、木)で歩いた歩数は、
291  歩数計(2)
40,203歩でした。昨日(水曜日)は実家の用事でウォーキングの時間が取れなかったからなぁ。


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B級グルメ編-ばりこて白@おおぼし/松本
B級グルメ編-ばりこて白@おおぼし/松本
少し以前の話になりますが、4/3(月)の昼食は、仕事でやってきた松本駅近くのこちらの店へ。「おおぼし」松本駅ビル店です。
101  おおぼし(1)
当地での仕事を終え松本駅に戻ってきたのが11時20分、次の新宿行き特急あずさは12時10分発なので、一旦改札を出て駅前をウロウロしていて見つけたこちらの店にしたのです。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
こちらの店で最安値のばりこて白(税込850円)を注文します。





しばらくして、ばりこて白が登場します。
103  登場(1)
背脂が浮いたスープに、トッピングはチャーシュー、メンマ、ナルト、刻み葱というスタイルで登場。





卓上の胡椒をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりラーメンには胡椒でしょう。(残念ながら一味はなかった)





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! みやけん好みのこってりスープ。背脂が効いています。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い!太麺なのですがもちもち感が強く、家系ともひと味違う独特の食感。これは旨いや!





チャーシュー。
107  チャーシュー(1)
よく煮込まれて柔らかく、肉の旨味が十分感じられます。





写真ではよく判りませんが、メンマは厚みがある極太タイプ。
108  メンマ(1)
味は極普通。





刻み葱とナルト。
109  ナルト葱(1)
ナルトは珍しい星型。刻み葱が実にいい仕事してます。





ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスはギリギリ合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,054食、平均価格:一食当たり税込435円


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おおぼし 松本駅ビル店ラーメン / 松本駅西松本駅北松本駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

B級グルメ編-からやま定食@からやま/加茂宮
B級グルメ編-からやま定食@からやま/加茂宮
少し以前の話になりますが、4/1(土)の昼食は、こちらの店へ。「からやま」さいたま宮原店です。
101  からやま(1)
我が家から徒歩30分弱のところにある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





この日のお目当てはこちら。
102  お目当て(1)
期間限定でからやま定食が150円引き(税込594円)なのです。





しばらくして、からやま定食が登場します。
103  登場(1)
唐揚げ4個に千キャベ、ご飯、味噌汁のセットです。





千キャベにマヨネーズをかけ味噌汁に七味を振り、ご飯に漬物を盛って準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり唐揚げには漬物でしょう。





まずはとにかく唐揚げ。いただきま~す。モグモグモグ♪
105  唐揚げ(1)
うっ、旨い! 唐揚げはもちろん揚げたてのアツアツ。王道の味。





千キャベ。
106  千キャベ(1)
マヨネーズが合います。





味噌汁。
107  味噌汁(1)
こちらの味噌汁の具はいつもとろろ昆布。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





卓上の塩辛。
109  塩辛(1)
これだけでも十分ご飯が食べられちゃいます。





からやま定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,052食、平均価格:一食当たり税込435円


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からやま さいたま宮原店唐揚げ(からあげ) / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

No.1,773 にんにくと 葱と生姜が いい仕事
No.1,773 にんにくと 葱と生姜が いい仕事
2023/4/30(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、豚汁
200  全体(1)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
雨は午前中で上がりましたが、それ以降もずっと曇りの冴えない天気。


大宮駅の某所。
202  鉄道グッズ(1)
13日(土)にコンコースで鉄道グッズの販売が行われる模様。さすが鉄道の街大宮。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろの山かけと、昨日の豚と海鮮ときのこの炒めの残りがあったのでこれも加えた豚汁でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、値段はまぐろと同じ位なのですがおいしそうな鰹のたたきが。まぐろと鰹ならやっぱり鰹の方がいいかな、ということで山かけは鰹のたたきに変更です。というわけで、今夜はこれ。


「鰹のたたき」
211  にんにく煮(1)
まずはにんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮ます。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油、普通の醤油を合わせて特製のタレを作ります。
212  タレ作り(1)
このタレが安物の冷凍鰹をおいしくするのです。





鰹を切って皿に並べ、タレをかけます。
213  鰹盛り(1)
鰹に固形物を万遍なく乗せるようにするのがコツ。





刻んだ大葉、刻み葱を散らして出来上がり。(かいわれは売り切れでした)
214  たたき完成(1)
にんにくと葱と生姜が実にいい仕事してます。あっ、大葉もね。





「豚汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくってほんだしを加えます。





昨日の残りの豚と海鮮ときのこの炒めを投入。
222  肉投入(1)
沸騰したら弱火にして再度アクをすくいます。





大根と椎茸を投入。
223  大根投入(1)
沸騰したら(再度アクをすくい、)弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
味噌で味付けします。





なめこと下茹でして刻み、水気をギュッと絞った小松菜を投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
225  完成(1)
やっぱり鰹には熱い味噌系の汁物が合います。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,069円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
63,395歩でした。


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