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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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B級グルメ編-カツ丼梅@かつや/加茂宮
B級グルメ編-カツ丼梅@かつや/加茂宮
少し以前の話になりますが、10/1(日)の昼食は、こちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。
101  かつや(1)
我が家から徒歩25分弱位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通りカツ丼梅(100円引割引券使用で税込494円)を注文します。





しばらくして、カツ丼梅が登場します。
103  登場(1)
これこれ、カツ丼はやっぱり伝統の玉子とじスタイルが一番。





卓上の漬物を盛って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカツ丼には漬物でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツは厚みの割に柔らかく、味もしっかり染みています。





玉ねぎもいい具合!
106  玉ねぎ上げ(1)
カツ丼の玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。





つゆの染みたご飯も旨い!
107  ご飯(1)
これだけでも十分食べられちゃいます。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





カツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,233食、平均価格:一食当たり税込430円


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かつや さいたま宮原店とんかつ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


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No.1,826 我が家にも 鍋の季節の 到来だ
No.1,826 我が家にも 鍋の季節の 到来だ
2023/10/29(日)の料理
今日のメニュー:肉団子と揚げボールの味噌鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは雨後曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
朝方の雨は8時過ぎには止み、昼頃からは日差しが。昨日と同じようなパターン






大宮駅コンコースの鉄道のまちギャラリー。
202  ギャラリー(1)
展示内容が変更になっています。埼京線の開業は昭和61年だったのね。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、秋も深まってきたのでそろそろ鍋がいいかなぁ、それならやはり基本の肉団子の味噌鍋がいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色しますが、挽肉は270~280g位欲しいところ、200g前後のパックしかありません。仕方ないのでおでん用の揚げボールを追加することにしました。というわけで、今夜はこれ。


「肉団子と揚げボールの味噌鍋」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りの葱とにんにくと椎茸、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って、肉団子の種を作ります。
212  肉団子種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初はこのように沈んでいますが、火が通ると浮かんできます。





肉団子を一旦ボウルに取ります、
214  ボウル取り(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





肉団子を茹でた茹で汁で牛蒡を茹でます。
215  牛蒡煮(1)
沸騰したらほんだしを加えてアクをすくいます。





白菜の白い部分と椎茸を投入。
216  はくさいとうにゅう(1)
沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





もやしと豆腐を投入。
217  味付け(1)
味噌で味付けします。





白菜の葉の部分、ニラ、なめこ、揚げボールを投入し、肉団子を鍋に戻します。
218  完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。





〆はやっぱり雑炊風に。
219  雑炊(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込860円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
62,518歩でした。


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No.1,825 トッピング 乗せればグッと 和風味
No.1,825 トッピング 乗せればグッと 和風味
2023/10/28(土)の料理
今日のメニュー:左から和風スパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
この後一時的ににわか雨も振りましたが、10時頃からは薄日が差し始め、午後にはスッキリした青空に。





さいたま新都心駅。
202  ツール(1)
11月5日(日)はツールドフランスさいたまクリテリウムが開催される模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はスパゲティ気分。定番の和風スパゲティと白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「和風スパゲティ」
211  したごしらえ(1)
冷凍の海老は解凍し、殻を剥いて塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら、酒と醤油少々を振ります。ベーコンは刻み、にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





ベーコンを投入。
213  べーこん投入(1)
ベーコンが脂を出してくれるのを待つような気持ちで炒めます。





麺を茹でます。
215  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





トッピングを用意。
216  トッピング(1)
刻んだ大葉と削り節、海苔です。





海老を投入。
214  海老投入(1)
海老の色が変わるまで炒めます。





麺の茹で汁としらす、茶えのきを投入。
217  しらす投入(1)
醤油で味付けします。





茹で上げの麺を投入。
218  麺絡め(1)
麺を具に絡めるようにザックリと混ぜます。






器に盛って、トッピングを盛って出来上がり。
219  麺完成(1)
このトッピングを乗せればグッと和風の味に。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。


市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。(写真撮り忘れ)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,267円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
30,913歩でした。


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B級グルメ編-ハンバーグ+小ライス@サイゼリヤ/鉄道博物館
B級グルメ編-ハンバーグ+小ライス@サイゼリヤ/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、9/30(土)の昼食は、こちらの店へ。「サイゼリヤ」イオン大宮店です。
101  サイゼリヤ(1)
我が家近くのイオン大宮の中にある店。この日はハンバーグ気分だったのでこちらにしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通りハンバーグ+小ライス(税込500円)を注文します。





注文を済ますと、新二種の神器を調達。
103  二種の神器(1)
やっぱりサイゼではこれがないとね。





しばらくして、ハンバーグが登場します。
104  登場(1)
別容器入りのソース付ハンバーグと付け合せの目玉焼き、粒コーン、ポテト、それに小ライスというスタイル。





ホットソースと黒胡椒をたっぷり振って、準備OK。
105  淳ぼOK(1)
やっぱりサイゼリヤではホットソースと黒胡椒でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
106  肉上げ(1)
やっぱりサイゼのハンバーグはコスパ最高!





目玉焼。
107  目玉焼き(1)
黄身が半熟なのはポイント高し。





粒コーン。
109  コーン(1)
口に含むと香ばしさが広がります。





ポテト。
108  ポテト(1)
ホクホクです。





鉄板の上にライスをオンし、ソースをかけ更に目玉焼きを乗せます。
110  目玉ライス(1)
ソースをライスに吸わせ、ミニ目玉焼丼にする作戦。





ハンバーグ+ミニ目玉焼き丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,232食、平均価格:一食当たり税込430円


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サイゼリヤ イオン大宮店ファミレス / 鉄道博物館駅日進駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外呑み編-焼鳥日高/大宮
外呑み編-焼鳥日高/大宮
9/28(木)は、妻から夕食外で食って来て指令が。みやけんが向かったのはこちらのお店、「焼鳥日高」大宮西口店です。
201  焼鳥日高(1)
妻からの指令とは言え飲んだくれてしまうと顰蹙なので、サクッと済ませるには立ち飲みが丁度良いということでこちらにしました。





飲物はもちろん黒ホッピー。
202  黒ホッピーセット(1)
キンキンに冷えたジョッキが嬉しいですね。





お疲れさん、と一人乾杯!ゴクゴクゴク♪
203  乾杯(1)
プファ~ッ、旨い!仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





生キャベツ。
204  生キャベツ(1)
早く出てくるし野菜の補給にもなります。





キムチ。
205  キムチ(1)
健康を考えて発酵食品を。





イカ揚げ。
206  イカ揚げ(1)
これがいいつまみになるのです。





にんにく丸揚げ。
207  にんにく丸揚げ(1)
こちらの店での定番。





そしてレバー塩。
208  レバ塩(1)
今回も焼加減が昔に比べずいぶんと良くなっていました。焼鳥日高がマニュアルを見直したのか、それとも個人技量なのか。


ソト2ナカ5でサクッと済ませてお会計は2,780円でした。
みやけんはこの後真っすぐに帰宅しましたとさ。おしまい。


焼鳥 日高 大宮西口店焼き鳥 / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

B級グルメ編-カレーうどん@山田うどん食堂/川口
B級グルメ編-カレーうどん@山田うどん食堂/川口
少し以前の話になりますが、9/25(月)の昼食は、仕事でやってきた川口市のこちらの店へ。「山田うどん食堂」弥平店です。
101  山田うどん(1)
12時過ぎに外食店舗ないかなぁと車を走らせていて偶然発見した店。山田うどんなら問題なし、と速攻突撃です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
目に飛び込んできたうどんメニューのなかでもお手頃価格のカレーうどん(税込680円)を注文します。





しばらくして、カレーうどんが登場します。
103  登場(1)
いかにもという和風出汁にカレー粉を投入して水溶き片栗粉でとろみをつけました的な雰囲気。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカレーうどんには七味でしょう。





ではまず出汁から。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い!期待通りの和風出汁にカレーの香り。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い!讃岐のようなコシはなく、かといってふにゃふにゃな茹で麺でもない適度なコシ。





具の鶏肉。
107  鶏肉(1)
ぶつ切りのもも肉が4切れ程。





具の人参と玉ねぎ。
108  玉ねぎ人参(1)
カレーうどんの正しい姿。





刻み葱。
109  刻み葱(1)
これが実にいい仕事してます。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,227食、平均価格:一食当たり税込430円


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山田うどん食堂 弥平店うどん / 舎人公園駅舎人駅谷在家駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

No.1,824 鶏・玉子 これも一種の 「親子」かな
No.1,824 鶏・玉子 これも一種の 「親子」かな
2023/10/22(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏手羽元と玉子と野菜の煮物、葱メンマ、大根ときゅうりの浅漬け
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
さわやかな秋晴れ。朝は少し冷え込みましたが昼間はポカポカ陽気で過ごし易い日でした。





某所の掲示板。
202  みどりの採点(1)
今日はさいたま市のみどりの祭典のイベントがある模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏手羽元と玉子と野菜の煮物と大根ときゅうりの浅漬け、それに葱メンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏手羽元と玉子と野菜の煮物」
211  煮始め(1)
鍋に水と昆布、手羽元を入れ火にかけます。





沸騰したらアクをすくい、めんつゆとほんだし、塩、酒で(おでんのつゆと同じ感じのイメージで)味つけします。
212  味付け(1)
弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





茹で玉子を作ります。
213  茹で玉子(1)
ついでに大根も下茹でします。





大根、玉子、椎茸を投入。
214  大根投入(1)
沸騰したら弱火にして、更にコトコト煮込みます。





下茹でして水気をギュッと絞ったほうれん草を投入。
215  完成(1)
一煮立ちしたら出来上がり。





「大根ときゅうりの浅漬け」
221  大根の浅漬け(1)
適当に切った大根ときゅうりに塩をして冷蔵庫で数時間放置。水気をギュッと絞ってお酢と醤油少々を振り、刻み昆布で和えたものです。





「葱メンマ」
231  葱メンマ(1)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラーと刻み葱で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込805円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,725歩でした。


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B級グルメ編-からやま定食(3個)@からやま/加茂宮
B級グルメ編-からやま定食(3個)@からやま/加茂宮
少し以前の話になりますが、9/24(日)の昼食は、唐揚げ気分だったでこちらの店へ。「からやま」さいたま宮原店です。
101  からやま(1)
我が家から徒歩30分弱位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通りからやま定食(3個)(100円引割引券使用で549円)を注文します。





しばらくして、からやま定食(3個)が登場します。
103  登場(1)
唐揚げ3個に千キャベ、ご飯、味噌汁のセットです。





千キャベにマヨネーズをかけ味噌汁に七味を振り、ご飯に漬物を盛って準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり唐揚げには漬物でしょう。





まずはとにかく唐揚げ。いただきま~す。モグモグモグ♪
105  唐揚げ(1)
うっ、旨い! 王道の味。





千キャベ。
106  千キャベ(1)
マヨネーズが合います。





味噌汁。
107  味噌汁(1)
こちらの味噌汁の具はいつもとろろ昆布。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





卓上のイカの塩辛。
109  塩辛(1)
これだけでも十分ご飯が食べられちゃいます。





唐揚げ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,226食、平均価格:一食当たり税込430円


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からやま さいたま宮原店唐揚げ(からあげ) / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

B級グルメ編-ポモドーロスパゲティランチ@サイゼリヤ/八千代
B級グルメ編-ポモドーロスパゲティランチ@サイゼリヤ/八千代
少し以前の話になりますが、9/22(金)の昼食は、仕事でやってきた千葉県八千代市のこちらの店へ。「サイゼリヤ」八千代大和田新田店です。
101  サイゼリヤ(1)
お昼近くに車を走らせていて偶然発見した店。サイゼならコスパの良い平日ランチがありますので全く問題ありません。





まずはメニューを確認。ん、以前はミートソースボロニア風だったはずがポモドーロに変わっています。
102  メニュー(1)
試しにポモドーロスパゲティランチ(税込500円)を注文します。





注文を済ますと、三種の神器を調達のつもりがこんなものを発見。
103  終了(1)
これは悲しい!!!





仕方がないので唐辛子フレークの代わりに黒胡椒で代用。
104  二種の神器(1)
ポモドーロなのでオリーブオイルは止めておきましたがこれならほうれん草とパンンチェッタのスパゲティにしておけばよかった。





ランチスープには黒胡椒をカリカリと。
105  ランチスープ(1)
具なしのコンソメスープですが、これがイケるのです。





ランチサラダ。以前入っていたトマトが粒コーンに変わっていましたが問題無し。
106  サラダ(1)
ボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





ポモドーロが登場します。
107  登場(1)
サーブビス終了のせいか粉チーズがたっぷりと。





ホットソースと黒胡椒をたっぷりと振ります。
108  準備OK(1)
やっぱりスパゲティは辛くないとね。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
109  麺上げ(1)
やっぱりサイゼのパスタはコスパ最高!





ポモドーロスパゲティランチをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。唐辛子フレークがなくなったのは悲しいけれど値段を考えれば致し方無し。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,224食、平均価格:一食当たり税込430円


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サイゼリヤ 八千代大和田新田店ファミレス / 八千代緑が丘駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


B級グルメ編-牛焼肉定食@松屋/蓮根
B級グルメ編-牛焼肉定食@松屋/蓮根
少し以前の話になりますが、9/21(木)の昼食は、仕事でやってきた蓮根駅近のこちらの店へ。「松屋」蓮根店です。
101  松屋(1)
腹を減らして蓮根駅に向かうとこの店を発見、即決入店です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
牛定気分だったので牛定プレーン(税込690円)を注文します。





しばらくして、牛定が登場します。
103  登場(1)
牛焼肉にご飯、生野菜、味噌汁のセットです。





ご飯に紅生姜を盛り、焼肉に卓上のポン酢をかけて七味をたっぷり振り、生野菜にフレンチドレッシングをかけて準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり松屋では紅生姜と七味でしょう。紅生姜が袋入りになっていましたが、今後松屋では全店袋入りになるのかしら?





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  肉上げ(1)
やっぱり牛肉はいいなぁ。





生野菜。
106  生野菜(1)
フレンチドレッシングで頂きました。





味噌汁。
107  味噌汁(1)
高血圧なので具はしっかり頂いて、汁はなるべく残しました。





紅生姜。
108  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





ご飯を半分位食べた所で勝手にミニ焼肉丼に。
109  焼肉丼(1)
皿の肉汁は残してはいけません。





ご飯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,223食、平均価格:一食当たり税込430円


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松屋 蓮根店牛丼 / 蓮根駅西台駅志村三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

B級グルメ編-チャーハン+餃子@餃子の王将/加茂宮
B級グルメ編-チャーハン+餃子@餃子の王将/加茂宮
少し以前の話になりますが、9/18(月)の昼食は、こちらの店へ。「餃子の王将」東大成店です。
101  王将(1)
この日は餃子気分だったのでこちらにしました。





まずはメニューを検討。以前はあったシングルの餃子定食が見当たりません。
102  メニュー1(1)

ダブルの餃子定食にするか、チャーハン+餃子にするかに絞り込み、

103  メニュー2(1)
結局安い方のチャーハン+餃子(税込847円)を注文します。





しばらくして、チャーハン+餃子が登場します。
104  登場(1)
こんがりとした餃子の焼目がおいしそう。





まずは餃子のタレを作ります。
105  餃子のタレ(1)
餃子のタレにラー油、そしてマイ一味をたっぷり。





ではまず餃子を。いただきま~す。
106  餃子上げ(1)
ガブリ!





モグモグモグ♪うっ、旨い!
107  モグモグモグ(1)
外はカリッ、中はジューシー。やっぱり王将の餃子は旨い!





続いてチャーハンを。モグモグモグ♪
108  れんげ上げ(1)
うっ、しょっぱい!えっ、何これ?王将でこんなにしょっぱいチャーハンは初めて。しかもパラパラではないべチャーハン。調味料が普通の2倍入っているんじゃないかしら?と思える程。





スープは少しだけとろみがついた玉子スープ。
109  スープ(1)
このスープもなかなかイケるはずなのですが、チャーハンと交互に頂くと超薄味。いえいえスープは普通でチャーハンがしょっぱいのです。




チャーハンに胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
110  胡椒(1)
かなりたっぷり振るのがみやけん流。もっとも胡椒を振ってもしょっぱさが和らぐことはありません。





チャーハン+餃子を喉の奥にグビグビと流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。でもねぇ、このしょっぱいチャーハンは明らかに味付けミス。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格ですとは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,220食、平均価格:一食当たり税込430円


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餃子の王将 東大成店中華料理 / 加茂宮駅日進駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.8

B級グルメ編-牡蠣フライ膳@ガスト/三鷹
B級グルメ編-牡蠣フライ膳@ガスト/三鷹
少し以前の話になりますが、9/17(日)の昼食は、こちらの店へ。「ガスト」三鷹新川店です。
101  ガスト(1)
この日は三連休の中日。みやけん夫婦とみやけん母、姉の4人で墓参りに行った帰りの訪店です。





まずはメニューを検討。
102  牡蠣フライ(1)
50円引の割引クーポンを持っていたカキフライ膳(クーポン使用で税込900円)を注文します。





しばらくして、カキフライ膳が登場します。
103  登場(1)
カキフライ4個と生野菜、ご飯、味噌汁、漬物のセットです。





牡蠣フライにレモンを絞り、辛子を盛って準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり牡蠣フライにはレモンと辛子でしょう。





牡蠣フライはもちろん揚げたてのアツアツ。
105  下記(1)
タルタルソースが合います。





生野菜。
106  生野菜(1)
和風ドレッシングがかかっているのでそのまま頂きました。





味噌汁。
107  味噌汁(1)
具は麩とわかめ。小さなお椀だったので汁まで全部頂きました。





漬物。
108  漬物(1)
大根の浅漬け。





牡蠣フライに辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





牡蠣フライ膳をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスはギリギリ合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,219食、平均価格:一食当たり税込430円


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ガスト 三鷹新川店ファミレス / 三鷹駅井の頭公園駅三鷹台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

No.1,823 秋来たり 超久々の 熱い汁
No.1,823 秋来たり 超久々の 熱い汁
2023/10/15(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、豚汁
200  全体(1)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
朝方から台風のような激しい雨。ん、でも今年はホント台風が少ないなぁ。





大宮駅のコンコース。
202  駅フェス(1)
スタンプラリー開催中の模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g149円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは山かけにして、後は昨日の回鍋肉の残りを入れた豚汁でいいかと作戦を立てました。夏の間は避けていた熱い汁物はホント久しぶりです。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「まぐろの山かけ」
211  まぐろ漬け(1)
まぐろは角切りにして山葵醤油に10分程漬けます。色合いは悪くなりますが、味はこの方がおいしいです。





大和芋はすりおろします。
212  とろろ(1)
めんつゆを薄めた出汁と醤油で薄めに味付けします。





まぐろを器に盛り、大和芋をかけます。
213  盛り(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
214  完成(1)
めかぶと大葉が実にいい仕事してます。





「豚汁」
221  牛蒡煮(1)
鍋に水と昆布、牛蒡、人参を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくってほんだしを加えます。





大根と椎茸を投入。
222  大根投入(1)
沸騰したら再度アクをすくいます。





昨日の残りの回鍋肉を投入。
223  肉投入(1)
沸騰したら弱火にして更にアクをすくい、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
224  味付け(1)
味噌で味付けします。





なめこと下茹でして刻み水気をギュッと絞った小松菜を投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
225  豚汁完成(1)
やっぱりまぐろの山かけには熱い味噌系の汁物が合います。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,336円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
65,180歩でした。


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No.1,822 秋来たり キムチ豆腐も 冬バージョン
No.1,822 秋来たり キムチ豆腐も 冬バージョン
2023/10/14(土)の料理
今日のメニュー:左からみやけん流回鍋肉、ほうれん草のお浸し、めかぶキムチ豆腐冬バージョン
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
朝は冬かと思う冷え込みでしたが予想最気温は23℃まで上がる予報。てっきり晴れ間が続くのかと思いきや、昼前には曇り空に。





さいたま新都心駅のコンコース。
202  環境フォーラム(1)
さいたま市環境フォーラムが開催中でした。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、みやけん流回鍋肉とめかぶキムチ豆腐、それにほうれん草のお浸しでいいかと作戦を立てました。
朝冷え込んでいたのでめかぶキムチ豆腐は今シーズン初の冬バージョン。ほうれん草のお浸しは、回鍋肉とめかぶキムチ豆腐だと不足する緑黄色野菜を補う意味です。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「みやけん流回鍋肉」
212  豚下味(1)
豚肉は適当に切って酒と醤油で下味を付けます。





甜面醤と豆板醤、それに普通の味噌を合わせて酒で伸ばします。
211  味噌(1)
甘いのが苦手なみやけんは甜面醤を控え目にのつもりでしたが、甜面醤の瓶が丁度空になるタイミングだったので酒を加えて溶かしました。





中華鍋を熱し油を加え、豚肉を炒めます。
213  豚炒め(1)
肉の色が変わったら、一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って熱し、キャベツを炒めます。
214  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。


豚肉を鍋に戻し、合わせ味噌を投入。(写真撮り忘れ)
香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜます。


器に盛って、出来上がり。
215  完成(1)
外食の回鍋肉は甜面醤が前面に出過ぎて甘いので苦手。やはり甘さ控えめのみやけん流に限ります。





「めかぶキムチ豆腐」
221  トッピング(1)
まずは刻んだキムチとめかぶを合わせてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べます。
222  豆腐盛り(1)
醤油をかけて豆腐になじませ、更にポン酢醤油を適量かけます。





トッピングを乗せてラップしレンチンして温め、仕上げに刻み葱を散らして出来上がり。
223  完成(1)
この時期になると、やはり温める冬バージョンがいいですね。





「ほうれん草のお浸し」
231  ほうれん草のお浸し(1)
下茹でして水気をギュッと絞り刻んだほうれん草を器に盛って、めんつゆを薄めた出汁をかけ、仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込647円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,639歩でした。


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B級グルメ編-極み細つけめん@ひるがお/三軒茶屋
B級グルメ編-極み細つけめん@ひるがお/三軒茶屋
少し以前の話になりますが、9/14(木)の昼食は、仕事でやってきた三軒茶屋のこちらの店へ。「ひるがお」です。
101  ひるがお(1)
最初は魚系の居酒屋のランチ営業?かと思ったのですが店内を覗いてみるとラーメンメニューが。もしかして昼と夜で業態が変わる二毛作店?





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
冷たい麺の中で最も値段が安そうだった極み細つけ麺(税込960円)を注文します。





しばらくして、極み細つけ麺が登場します。
103  登場(1)
なるほどつけ麺では珍しい細麺です。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
104  麺上げ(1)
うっ、旨い!独特の食感の麺に絡むスープは海苔の香りが印象的なあっさりの魚介系。こってり好きのみやけんとしては物足りない感。





チャーシューは細かく刻んだもの。
105  チャーシュ^上げ(1)
しっかりした旨味は感じますがこの値段ならもうちょっとモリューム感が欲しいところ。





メンマは、極普通。
106  メンマ(1)
つけ麺の具なのでこれでいいのです。





卓上の一味を投入。
107  唐辛子(1)
味がピリッと引き締まります。





さらに柚子胡椒も追加。
108  柚子胡椒(1)
なるほどこのスープには柚子胡椒が合います。






ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。でもねぇ、味は文句なしですがこの値段ならもうちょっとチャーシュー増量+味玉ぐらいは欲しいところ。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格ですとは言えないなぁ、と思いながらみやけんはお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,216食、平均価格:一食当たり税込430円


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ひるがお 駒沢本店ラーメン / 駒沢大学駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

外呑み編-サーロインと赤身のダブルステーキの旨さに感動!@吉祥/池袋
外呑み編-カジュアルコース@吉祥/池袋
この日は久々の妻とのデート。向かったのはこちらのお店、「吉祥」です。
池袋駅東口にある鉄板焼きメインのお店。たまには贅沢にステーキでも、とこちらにしました。
201  メニュー(1)
オープンキッチンもあったのですが夫婦2人なので個室を選択。写真がこの日のカジュアルコースのメニュー。





まずはビールで。
202  ビール(1)
熟選のグラスです。





前菜。
204  前菜1(1)
かんぱちと海老のサラダ仕立て、だったかな?





いくらと一緒にソースをつけて。
205  かんぱち(1)
これが絶品!ちなみにこちらの店は同じフロアに系列の寿司屋があるらしく、魚介も充実。





海老も旨い!
206  海老(1)
ゆっくり食べていたら妻の方が先に皿が空に。(笑)





ここで料理人の方から本日のメインの具材の説明。
207  材料(1)
右下がサーロイン、左上が赤身のダブルステーキ。サーロインは見事な霜降り。





前菜2皿目。
208  前菜2(1)
ローストビーフですな。





モグモグモグ♪うっ、旨い!
209  肉アップ(1)
レッドペッパーがすごくいいアクセントになっています。





ビールが空いたので芋焼酎のソーダ割にチェンジ。
210  焼酎ソーダ(1)
基本ワインよりもこっちの方が好きなのです。この後2回お代わり。






メインの皿が届く前に先にこちらが登場。
211  ソースと塩(1)
特製のステーキソースと山葵、それに塩。赤身はソースで、サーロインは塩と山葵でさっぱりとがオススメらしい。





さあ、お持ちかねのステーキが登場。
212  ステーキ(1)
大きい方が赤身。ちなみに焼き方はレアです。





赤身の断面。
213  レア(1)
生ではなく火が通ったレア。絶妙な焼加減。





赤身はステーキソースで。
214  ソース(1)
これが柔らかく、噛みしめるとほとばしる肉汁。これは旨いや!





塩だけで食べても旨い!
215  塩(1)
これぞステーキ、って感じ。





サーロインは塩と山葵で。
216  サーロイン(1)
なるほどサーロインはこの食べ方がベストかな。





野菜ももちろんおいしい。
217  紅イモ(1)
これは紅芋かな?ホクホクです。





大根の仲間?
218  紅大根(1)
芋と違ってみずみずしい感じ。





椎茸。
219  椎茸(1)
肉厚で噛み応えがあります。





茄子。
220  茄子(1)
トロトロです。野菜も相当いいものを厳選して使っているなぁ。





〆のご飯。
221  〆の食事(1)
炊き込みご飯にしじみとわかめの味噌汁、お新香。これがまた旨いの何の。





デザート。
222  デザート(1)
いつも通り妻に進呈。妻曰く、ステーキの後なのであっさり系のシャーベットがおいしいと。





食後のコーヒー。
223  コーヒー(1)
ふ~っ、おいしかった。たまには贅沢もするもんだ。


ステーキ 鉄板焼 吉祥ステーキ / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅

夜総合点★★★★ 4.2

B級グルメ編-すためしM@すためしどんどん/大宮
B級グルメ編-すためしM@すためしどんどん/大宮
少し以前の話になりますが、9/10(日)の昼食は、こちらの店へ。「すためしどんどん」大宮東口店です。
101  どんどん(1)
大宮駅東口から徒歩3分位、旧中山道に面した店です。





この日のお目当てはもちろんこちら。
102  お目当て(1)
毎月10日はすためしMが税込500円なのです。500円なら食べない訳にはいきません。





しばらくして、すためしMが登場します。
103  登場(1)
にんにくのいい香りがぷ~んと漂って来ました





卓上の七味が消えていたのでマイ一味をたっぷり振って、玉子を落として準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりすためしには一味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  肉上げ(1)
強烈なにんにくの香りが堪りません。





葱。
106  葱上げ(1)
これが実にいい仕事してます。





玉子を崩してご飯に絡めます。
107  玉子崩し(1)
すためしのタレと玉子が絡んだご飯が旨い!





味噌汁。
108  味噌汁(1)
具はわかめ。小さなお椀なので汁も全部いただきました。





すためしをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,212食、平均価格:一食当たり税込430円


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情熱のすためし どんどん 大宮東口店つけ麺 / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


B級グルメ編-ビーフペッパーライス@ペッパーランチ/加茂宮
B級グルメ編-ビーフペッパーライス@ペッパーランチ/加茂宮
少し以前の話になりますが、9/9(土)の昼食は、こちらの店へ。「ペッパーランチ」IY大宮宮原店です。
101  ペッパーランチ(1)
歯医者に行った帰りにイトーヨーカドー大宮宮原店のフードコートにあるこちらの店に立ち寄りました。





こちらの店にした理由はこれ。
102  メニュー(1)
ビーフペッパーライスが開店1周年記念で税込550円だったのです。





しばらくして、ビーフペッパーライスが登場します。
103  登場(1)
鉄板の上でジュージュー音を立てていますよ。





全体の色が均一になるように混ぜて準備OK。
104  準備OK(1)
肉にも火が通った様子。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  スプーン上げ(1)
ご飯は玉子なしコーン入りチャーハンといったところ。胡椒が効いていますがみやけん的にはもっと入れたいなぁ。





牛肉。
106  肉上げ(1)
松屋の牛定の肉に似た感じ。





ビーフペッパーライスをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
107  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。





おまけ。
108  ペッパーミル(1)
食器を返しに行った際に黒胡椒のペッパーミルを発見しましたが、後の祭りなのでした。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,211食、平均価格:一食当たり税込430円


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ペッパーランチ イトーヨーカドー大宮宮原店ステーキ / 加茂宮駅土呂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

No.1,821 昨日の 豚の残りで 八宝菜
No.1,821 昨日の 豚の残りで 八宝菜
2023/10/9(月)の料理
今日のメニュー:左から八宝菜、しらすおろし、大根の浅漬け
200  全体(1)






今日のさいたまは雨。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
そして寒い位の気温。ほんの少し前までは暑い暑いと言っていたのが嘘のよう。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  東北物産展(1)
東北物産展開催中。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日のしゃぶしゃぶの残り(生状態)の豚肉と白菜の葉の部分、みず菜を使って八宝菜と、後はしらすおろしと大根の浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「八宝菜」
211  スープ(1)
まずは中華あじと鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。
212  下ごしらえ(1)
豚肉は適当に切って酒と醤油で下味を付けます。イカは小さく切ります。にんにくはスライスします。





中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたら豚肉とにんにくを炒めます。
213  肉炒め(1)
豚肉の色が変わるまでしっかりと。






海老、イカを投入。
214  イカ海老投入(1)
材料の色が変わったら一旦ボウルに取ります。





中華鍋を洗って熱し油を加え、煙が出てきたら人参、キャベツを炒めます。
215  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





白菜の葉の部分、ぶなしめじ、椎茸、木耳を投入。
216  きのこ投入(1)
全体に油が回ったら、スープを加えます。沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





豚肉、海老、イカを鍋に戻し、うずら玉子を加えます。
217  肉戻し(1)
塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





みず菜を投入し香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
218  みず菜投入(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「しらすおろし」
221  しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピングしたものです。醤油少々を垂らしていただきました。





「大根の浅漬け」
231  大根の浅漬け(1)
適当に刻んだ大根と大根の葉の部分に塩をして冷蔵庫に数時間放置。水気をギュッと絞ってお酢と醤油少々を振り、刻み昆布で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,308円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末3連休(土、日、月)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
89,668歩でした。


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No.1,820 鯛しゃぶに まぐろと豚も 入れてみる
No.1,820 鯛しゃぶに まぐろと豚も 入れてみる


2023/10/8(日)の料理
今日のメニュー:鯛とびんちょうまぐろと豚のしゃぶしゃぶ
214  準備OK(1)





今日のさいたまは曇り。大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
天気は下り坂。昼間は何とか持ちましたが夜は雨。天気は冴えないけど体感的には暑くもなく寒くもない、快適な日。





公園内の某所。
202  銀杏(1)
漂う異臭に下を見るとやっぱり。つぶれた銀杏の実がそこここに。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g149円です。
今日は娘の旦那からの頂き物の鯛しゃぶに決まっているのですが、鯛だけだとボリュームがないのでびんちょうまぐろも試しにしゃぶしゃぶにしてみる作戦。
外れた場合に備えてまぐろは少な目にしておいて、豚肉も用意しました。というわけで、今夜はこれ。


「鯛とびんちょうまぐろと豚のしゃぶしゃぶ」
211  出汁(1)
頂き物の鯛しゃぶについていた出汁だけでは足りないので、昆布と味醂、酒、ほんだし、塩を加えて増量します。





右が頂き物の鯛しゃぶ。
212  具材(1)
安物のびんちょう鮪と豚肉も準備。





白菜の白い部分、豆腐、椎茸を投入。
213  白菜煮(1)
白菜が柔らかくなるまで煮込みます。





あとは具材をしゃぶしゃぶして食べるだけ。
215  鯛(1)
まずは鯛。旨し。





びんちょうまぐろ。
216  まぐろ(1)
結構おいしいのですが、どちらかとなればこれはやっぱり山かけの方がいいかな。でもこの味なら十分なので豚肉は明日に回すことに。





白菜とみず菜。
217  野菜(1)
野菜も食べないとね。





豆腐と椎茸。
218  豆腐椎茸(1)
鍋には欠かせない素材。しゃぶしゃぶして食べたけど、出汁に味がついているので実態は寄せ鍋。





〆はもちろん雑炊風に。
219  出汁茶漬け(1)
このために鍋はあるといっても過言ではありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込787円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
57,558歩でした。


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No.1,819 漬物の 汁だけで何故 こんな味
No.1,819 漬物の 汁だけで何故 こんな味
2023/10/7(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏の葱味噌焼、こんにゃく煮、高菜豆腐
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、鱗状の雲に覆われていますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
さわやかな秋晴れ。気温も低く快適な日でした。





けやきひろばではこんなイベントが。
202  餃子(1)
クラフトビールと餃子のフェスの模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の葱味噌焼と高菜豆腐、それにこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏の葱味噌焼」
211  漬けダレ材料(1)
まずはつけだれを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りの葱とにんにく、刻んだ大葉、おろし生姜です。





つけだれを酒と味醂で伸ばして適当に切った鶏肉を漬けます。
212  肉漬け(1)
ラップして冷蔵庫に数時間置きます。





フライパンで焼きます。
213  肉焼き(1)
途中ひっくり返し両面を焼きます。





焼色が付いたら酒を振って蒸し焼きにします。
214  肉焼き上がり(1)
焦げた部分も酒に溶かして全体に絡めるようにします。





器に盛って、白髪葱(のつもりが刻み葱になってしまいましたが)と刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
215  完成(1)
刻み葱と大葉が実にいい仕事してます。





「高菜豆腐」
221  出汁(1)
まずは刻み昆布と鶏がらスープの素、それに高菜漬けの絞り汁で適当にスープを作ります。





豆腐を投入。
222  豆腐煮(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





スライスした椎茸を投入。
223  椎茸投入(1)
弱火にして更にしっかり煮込みます。





刻んだ高菜漬けを投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
224  完成(1)
味付けは高菜漬けの汁のみなのですが、これが何故?と思う位いい味出しているんです。





「こんにゃく煮」
231  こんにゃく煮(1)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、仕上げに削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込550円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
24,877歩でした。今日は健康診断でウォーキングにあまり時間を取れなかったからなぁ。


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B級グルメ編-温玉そば大盛り@道の駅北信州やまのうち/湯田中
B級グルメ編-温玉そば大盛り@道の駅北信州やまのうち/湯田中
少し以前の話になりますが、9/7(木)の昼食は、仕事でやってきた長野県山ノ内町のこちらの店へ。「道の駅 北信州やまのうち」の 食堂です。
101  道の駅(1)
山ノ内町役場での用事が終わり、13時のアポまでの間に何としても昼食を済ます必要がある状況で出現した道の駅。まあいいかと突撃しました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
コスパ的に一番良さそうだった温玉そばの大盛り(税込780円)を注文します。





しばらくして、温玉そば大盛りが登場します。
103  登場(1)
カウンターに無料の揚げ玉を見つけてトッピング。






更に七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり蕎麦には七味でしょう。





ではまずつゆから。いただきま~す。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い!つゆはもちろん関東風。蕎麦つゆはこうじゃなくちゃね。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 所謂駅そばの茹で麺とは一線を画す生蕎麦の茹でたて。(たぶん)





揚げ玉。
107  揚げ玉(1)
事実上のたぬきそば。これは得した気分。





漬物。
108  高菜(1)
野沢菜かと思いきや、高菜の油炒め。





刻み葱。
109  刻み葱(1)
これが実にいい仕事してます。





麺を食べ終ると、温玉が残ります。
110  温玉(1)
途中で温玉崩すと、黄身がつゆに溶けてしまいます。つゆを全部飲む訳にはいかないので。





温玉をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、つゆ以外一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,209食、平均価格:一食当たり税込430円


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道の駅 北信州やまのうち 食堂食堂 / 湯田中駅上条駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

B級グルメ編-得朝ロースカツ定食@松のや/大宮
B級グルメ編-得朝ロースカツ定食@松のや/大宮
少し以前の話になりますが、9/3(日)の昼食は、こちらの店へ。「松のや」大宮店です。
101  松のや(1)
この日はカツ気分だったので、格安の得朝ロースかつ定食狙いでこちらにしました。ちなみに松のやはビルの2階で、1階は松屋系の回転寿司「すし松」になっています。





まずはメニューを確認。
102  得朝メニュー(1)
予定通り得朝ロースカツ定食(税込490円)を選べる小鉢はコロッケで注文します。





しばらくして、得朝ロースカツ定食が登場します。
103  登場(1)
ロースカツとコロッケに千キャベ、ポテサラ、ご飯、味噌汁、海苔のセットです。





千キャベに人参ドレッシング、カツとコロッケには中農ソースをかけて準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり松のやでは人参ドレッシングと中農ソースでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ揚げ(1)
うっ、旨い! カツはもちろん揚げたてのアツアツ、サクサク。





コロッケ。
106  コロッケ(1)
芋の食感があまり残っていないクリーミーなタイプ。





千キャベ。
107  千キャベ(1)
人参ドレッシングが合います。





ポテサラ。
108  ポテサラ(1)
この値段でポテサラ付きは嬉しい。





味噌汁。
109  味噌汁(1)
高血圧なので具はしっかり頂いて汁はなるべく残しました。





海苔
110  海苔(1)
日本の朝食(みやけんには昼食)の正しい姿。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
111  辛子(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





得朝ロースカツ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品の持ち帰り含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,205食、平均価格:一食当たり税込430円


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松のや 大宮店とんかつ / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-お好み寿司@はま寿司/鉄道博物館
B級グルメ編-お好み寿司@はま寿司/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、9/2(土)の昼食は、こちらの店へ。「はま寿司」イオン大宮店です。
この日は長男夫婦が孫を連れて我が家へ遊びに来るので、昼食ははま寿司でと当初から決まっていたのです。この日は適当に色々頼んだものをシェアし、後は追加したいものがあれば各人が注文するというスタイル。
101  鯵(1)
これは鯵(ライス半分)






まぐろ。
102  まぐろ(1)






いか。
103  イカ(1)






鯛。
104  鯛(1)






サーモン三種。
105  サーモン三種(1)






ホタルイカ。
106  ホタルイカ(1)






ネギトロ軍艦。
107  ネギトロ軍艦(1)






縁側。この他に写真撮り忘れたものもいくつか。
108  縁側(1)


2歳になったばかりの孫はハンバーグに玉子2皿、納豆巻きにポテトとスゴイ食欲でびっくり。
ふ~、食った~。
たまには寿司もいいもんだなぁ。


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はま寿司 イオン大宮店寿司 / 鉄道博物館駅日進駅

昼総合点-

No.1,818 シンプルの 極みだけれど マジ旨い
No.1,818 シンプルの 極みだけれど マジ旨い
2023/10/1(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉ときのこのガーリックオイル焼、小松菜のお浸し、ブロッコリーと玉子のサラダ
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空公園(1)
10月に入ったというのに予想最高気温30℃だったのですが、結局日差しはなく、体感的には過ごし易い日でした。





公園内の某所。
201  彼岸花(1)
彼岸花が満開です。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏ときのこのガーリックオイル焼とブロッコリーと玉子のサラダ、それに小松菜のお浸しでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏肉ときのこのガーリックオイル焼」
211  下ごしらえ(1)
鶏肉は適当に切って両面に塩胡椒します。にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





にんにくをフライパンの端に寄せ、鶏肉を焼きます。
213  鶏肉焼き(1)
火を強めて、両面に焼色を付けます。





きのこ(ぶなしめじ、茶えのき、椎茸)を投入。
214  きのこ投入(1)
フライパンを奥の方に押して手前の方に火が強く当たるように調整。





きのこがしんなりとしたら赤ワイン(白は常備していない)を加えて蒸し焼きにします。
215  ワイン投入(1)
ワインは多めにして焼き上がりに汁気たっぷり状態になるように。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
216  器盛り(1)
肉もきのこもおいしいのですが、この汁がご飯の友。






「ブッコリーと玉子のサラダ」
221  玉子茹で(1)
ブロッコリーは下茹でし、同時に茹で玉子を作ります。





茹で玉子をスプーンで適当に潰し、マヨネーズをかけます。
222  マヨ投入(1)
黒胡椒をたっぷり目に振ります。





適当に刻んだブリッコリーと玉子をマヨネーズで和えて、塩を振って味を調整。仕上げに黒胡椒をトッピングして出来上がり。
223  完成(1)
材料の数も作り方もシンプルの極みですが、マジ旨い!





「小松菜のお浸し」
231  小松菜のお浸し(1)
下茹でして水気をギュッと絞った小松菜にめんつゆを薄めた出汁をかけ、削り節と摺り胡麻をトッピングしたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込825円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
31,458歩でした。月替わりの自動リセtット機能は不要というか、全く意味が不明なんだな。


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No.1,817 煮魚は どちらを狙う? 身と玉子
No.1,817 煮魚は どちらを狙う? 身と玉子
2023/9/30(土)の料理
今日のメニュー:左からかれいの煮つけ、きゅうりとキャベツの浅漬け、厚揚げと野菜の炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、もくもくとした雲に覆われています。
201  空ありーな(1)
気温はそれほど高くありませんが、湿気がスゴい!それでも真夏に比べればだいぶ凌ぎ易い日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  イベント(1)
ライブ?でしょうか。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と厚揚げと野菜の炒め、それにきゅうりとキャベツの浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場を物色すると煮つけ用のかれいが3切れ399円です。これは買いでしょう。玉子があるものとないもの、ミックスがありましたが、一般的には玉子があるものは玉子に栄養を取られるので身は淡泊と言われています。みやけんは玉子狙いで玉子がなるべく沢山入っているものを選択しました。というわけで、今夜はこれ。


「かれいの煮つけ」
211  煮汁(1)
鍋に水と適当に切った昆布を入れて火にかけ、沸騰したら酒、醤油、味醂、スライスした生姜を入れて煮汁を作ります。





かれいの切り身を投入。
212  かれい投入(1)
落し蓋をしたうえで蓋をし、中火で10分程煮ます。





煮上がりはこんな感じ。
213  煮上がり(1)
煮汁が染みておいしそう。でも実際は京都の料亭の味(薄味)でした。





煮汁毎器に盛って、昆布と生姜を添えて出来上がり。
214  器盛り(1)
予想通り身は淡泊?いえそんなことはありません。そして玉子が旨い!昆布と生姜も一緒に食べるのがみやけん流。





「厚揚げと野菜の炒め」
221  きゃべつ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたらキャベツ、もやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、ニラ、木耳を投入。
222  厚揚げ投入(1)
中華あじ、鶏がらスープの素、秘密の調味料、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  器盛り(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「きゅうりとキャベツの浅漬け」
231  きゅうりとキャベツの浅漬け(1)
適当に刻んだきゅうりとキャベツに塩をして冷蔵庫で数時間放置。水気をギュッと絞ってお酢と醤油少々を垂らし、刻み昆布で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込884円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,979歩でした。


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