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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,845 肉団子 合挽肉が マイブーム
No.1,845 肉団子 合挽肉が マイブーム
2023/12/30(土)の料理
今日のメニュー:左から肉団子と野菜と春雨の中華風スープ、山菜なめこおろし、木耳入りニラ玉
200  全体(1)








今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
朝もそれぼど厳しい冷え込みではなく、昼間はポカポカ陽気でこの時期としては過ごし易い日でした。





大宮駅近の某所の交番。
202  コラボポスター(1)
「翔んで埼玉」と警察のコラボポスター。やるな、さいたま県警!


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」は正月用品ばかりなので、みやけんが欲しいと思ったものはなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、肉団子と野菜と春雨の中華風スープと木耳入りニラ玉、それに山菜なめこおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、合挽肉に20%引きシールが貼られたものがあったので早速ゲット。肉団子には合挽を使うのがマイブーム(←ほとんど死語)なのです。というわけで、今夜はこれ。


「肉団子と野菜と春雨の中華風スープ」
211  肉団子材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の合挽肉、みじん切りの葱とにんにくと椎茸、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って、肉団子の種を作ります。
212  肉団子種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮かんできます。





肉団子を一旦ボウルに取ります、
214  ボウル取り(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





肉団子を茹でた茹で汁に中華あじ、秘密の調味料、鶏ガラスープの素を加えた出汁で青梗菜の茎の部分、キャベツ、もやしを煮ます。
215  野菜煮(1)
沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





青梗菜の葉の部分と木耳、椎茸、春雨を投入し、肉団子を鍋に戻します。
216  スープ完成(1)
塩胡椒で味を整え、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。





「木耳入りニラ玉」
221  ニラ炒め(1)
中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたらニラと木耳を炒め、醤油をちょろり。





砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
222  ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら卵液を流し込みます。
223  玉子焼き(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、出来上がり。
224  器盛り(1)
「ニラ玉」と「木耳と玉子の炒め」のいいとこ取り。





「山菜なめこおろし」
231  山菜おろし(1)
大根おろしに市販の山菜の水煮と下茹でしたなめこ、わかめを乗せ、仕上げに削り節をトッピングしたものです。ポン酢醤油でいただきました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込787円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,254歩でした。


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B級グルメ編-味噌ラーメン@魂心家/厚木
B級グルメ編-味噌ラーメン@魂心家/厚木
少し以前の話になりますが、12/1(金)の昼食は、仕事でやってきた厚木市のこちらの店へ。「魂心家」厚木インター店です。
101  魂心家(1)
12時過ぎに車で厚木インター付近を走行中に見つけたお店。高速に乗る前に食事を摂る店を見つけたかったので、速攻突撃しました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
初めての店なのでラーメン(税込780円)を、もちろん麺固目、味薄目で注文します。味は塩・醤油・味噌の中から選べるということだったので、味噌で注文しました。麺は大盛り無料でしたので、大盛りでお願いしました。





しばらくして、ラーメンが登場します。
103  登場(1)
いかにも味噌とんこつという色合いのスープに極太麺、トッピングはチャーシュー、ほうれん草、うずら玉子、巨大海苔3枚、刻み葱という家系らしいスタイルで登場。





卓上の胡椒をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり家系ラーメンには胡椒でしょう。(残念ながら一味はなかった)





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 家系らしいクリーミー感のあるこってりスープ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
ゴワゴワ感の残る噛み応えのある極太麺。家系の麺はこうでなくちゃね。





チャーシュー。
107  チャーシュー(1)
よく煮込まれて柔らかく、肉の旨味が十分感じられます。





ほうれん草
108  ほうれん草(1)
いいアクセントになります。





うずら玉子。これが入っていると何となく得した気分。
109  うずら玉子(1)
刻み葱もいい仕事してます。





海苔。
110  海苔(1)
家系らしい巨大なものが3枚。





卓上の刻み生姜。
111  刻み生姜(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





麺を食べ終るとスープにセルフのライスを投入。
112  スーピご飯(1)
スープを吸ったご飯が旨いのです。





スープご飯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、スープ以外一気に完食です。
113  完食(1)
ふ~、食った~。大盛りの上にご飯も食べて超満腹。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


おまけ
この翌日に健康診断の結果を医者に聞きに行ったところ、糖尿病1歩手前と診断され、大盛り+ご飯などということは今後一切出来なくなるみやけんなのでした。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,294食、平均価格:一食当たり税込429円


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横浜家系ラーメン 魂心家 厚木インター店ラーメン / 愛甲石田駅社家駅本厚木駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

B級グルメ編-赤つけ麺大盛り@鶏・豚骨水沢/大宮
B級グルメ編-赤つけ麺大盛り@鶏・豚骨水沢/大宮
少し以前の話になりますが、11/29(水)の夕食は、妻から外で食って来て指令が。だがしかしこの日は完全休肝日を予定していたので酒は飲まないことにしてこちらの店へ。「鶏・豚骨らーめん 水沢」です。
101  水沢(1)
こちらはコロナ禍が始まって割と早い時期に出来た宿題店。せっかくの機会なのでこの日突撃することにしたのです。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
ラーメンは千円超ですがつけ麺は900円から、という単純な理由でつけめん赤大盛り(税込900円)を注文します。





しばらくして、つけ麺赤が登場します。
103  登場(1)
麺は相乗以上のボリューム。そしてつけ汁の方はいかにも辛そうな赤色。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪ うっ、旨い!
104  れんげ上げ(1)
節の味と香りもしますがそれほど前面には出ていない、むしろ豚骨系の味が勝こってり系。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
105  麺上げ(1)
うっ、旨い! 太目の平打ち麺は弾力があり、程よい食感と噛み応え。これは旨いや!





チャーシューは刻んだものがゴロゴロとスープの中に。
106  チャーシュー(1)
よく煮込まれて柔らかく、しっかりと肉の旨味が感じられます。





たっぷりの刻み葱。
107  葱(1)
これが実にいい仕事してます。





卓上のすり胡麻を投入。
108  ごま(1)
ごまの香りは広がります。





おっと、胡椒を入れるのを忘れてました。
109  胡椒(1)
ピリリと味が引き締まります。





卓上の紅生姜を投入。
110  紅生姜(1)
いいアクセントになります。





ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


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鶏・豚骨らーめん 水沢ラーメン / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


B級グルメ編-日替わりランチ@大武飯店/磯子
B級グルメ編-日替わりランチ@大武飯店/磯子
少し以前の話になりますが、11/27(月)の昼食は、仕事でやってきた磯子のこちらの店へ。「大武飯店」です。
101  大武飯店(1)
お昼前に磯子駅の近くを歩いていて偶然発見した店。たまには街中華もいいかなと思い突撃しました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
といってもサクッと済ませる必要があるので面倒臭くなり、日替わりランチ(豚肉と玉子のキムチ炒め、税込780円)を注文します。





しばらくして、日替わりランチが登場します。
103  登場(1)
豚肉と玉子のキムチ炒めとスープに漬物、ご飯のセットです。更に杏仁豆腐も付いているのですが、フードロスを出したくないので辞退。





豚肉と玉子のキムチ炒めに胡椒をたっぷり振って、準備OK。
104  胡椒(1)
やっぱり炒め物には胡椒でしょう。(残念ながら一味はなかった。)





ではまず肉から。いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  肉上げ(1)
肉は何で?と思う程柔らかな食感。そしてキムチ味が効いていながらやさしい味付けの餡。





玉子と玉ねぎとニラ。
106  玉子(1)
玉ねぎはキチンと火が通っていて、ふわふわ玉子の食感もいい。





木耳。
107  木耳(1)
キムチ味の餡がよく絡んで、木耳独特の食感が堪りません。





そしてキムチ。
108  キムチ(1)
餡全体がこのキムチの風味になっているのですが、多分汁毎加えているのかな。





塩味スープの具は玉子とわかめ。
109  スープ(1)
とろみがついている、街中華でよくあるタイプ。





漬物。
110  漬物(1)
かつやのそれと似ている味と食感。





日替わり定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,290食、平均価格:一食当たり税込430円


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大武飯店中華料理 / 磯子駅屏風浦駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

B級グルメ編-ペペロンチーノ+青豆の温サラダ@サイゼリヤ/鉄道博物館
B級グルメ編-ペペロンチーノ+青豆の温サラダ@サイゼリヤ/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、11/26(日)の昼食は、こちらの店へ。「サイゼリヤ」イオン大宮店です。
101  サイゼリヤ(1)
我が家近くのイオン大宮の中にある店。この日はスパゲティ気分だったのでこちらにしました。





まずはメニューを確認。ペペロンチーノはリニューアルしたようですね。
102  メニュー1(1)

103  メニュー2(1)
予定通りペペロンチーノ+青豆の温サラダ(税込500円)を注文します。





注文を済ますと、新三種の神器を調達。
104  三種の神器(1)
やっぱりサイゼではこれがないとね。





しばらくして、ペペロンチーノ+青豆の温サラダが登場。
105  登場(1)
ペペロンチーノはシンプルイズベストの究極。





オリーブオイルをかけ、ホットソースと黒胡椒をたっぷりと振ります。
106  準備OK(1)
やっぱりスパゲティは辛くないとね。





ペペロンチーノに青豆の温サラダを乗せます。
107  合体(1)
合体させて食べるのがミソ。青豆の温サラダにはチーズがかけてあるので、このチーズを麺に絡めて食べるのです。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
108  麺上げ(1)
やっぱりサイゼのパスタはコスパ最高!





青豆。
109  豆上げ(1)
プチプチの食感が堪りません。





温玉崩し。
110  温玉崩し(1)
パスタに絡めて頂くとこれが旨い!





唐辛子とにんにく。唐辛子の辛さとにんにくの香りが堪りません。
111  にんにく唐辛子(1)
やっぱりペペロンチーノはこうでなくちゃね。





ペペロンチーノと青豆の温サラダをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,289食、平均価格:一食当たり税込429円


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サイゼリヤ イオン大宮店ファミレス / 鉄道博物館駅日進駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-カツ丼梅@かつや/加茂宮
B級グルメ編-カツ丼梅@かつや/加茂宮
少し以前の話になりますが、11/25(土)の昼食は、カツ丼気分だったのでこちらの店へ。「かつや」さいたま宮原店です。
101  かつや(1)
我が家から徒歩25分弱位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通りカツ丼梅(100円引割引券使用で税込494円)を注文します。





しばらくして、カツ丼梅が登場します。
103  登場(1)
これこれ、カツ丼はやっぱり伝統の玉子とじスタイルが一番。





卓上の漬物を盛って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりカツ丼には漬物でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツは厚みの割に柔らかく、味もしっかり染みています。





玉ねぎもいい具合!
106  玉ねぎ上げ(1)
カツ丼の玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。





つゆの染みたご飯も旨い!
107  ご飯(1)
これだけでも十分食べられちゃいます。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
109  辛子(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





カツ丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,288食、平均価格:一食当たり税込429円


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かつや さいたま宮原店とんかつ / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,844 年イチの この時期だけの お楽しみ
No.1,844 年イチの この時期だけの お楽しみ
2023/12/24(日)の料理
今日のメニュー:みやけん流ローストチキン
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、薄雲に覆われています。
201  氷川神社(1)
午前中は日差しがないので昼間もあまり温かくならず、寒かったのですが、午後になると日差しも復活。やっぱり日が差すと全然違うんだなぁ。





氷川神社のこの看板。
202  一方通行(1)
初詣の時期は、正面の橋が一方通行になるのです。これを見ると、年末を感じます。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
そして今日はクリスマスイブなので、恒例によりみやけん流ローストチキンに決まっています。
店に入ると、真っ先に冷凍の骨付き鶏もも肉とその他の材料をゲットし買い物終了。というわけで、今夜はこれ。


「みやけん流ローストチキン」
211  野菜(1)
無水鍋にアルミ博を敷き、サラダ油少々を垂らしてじゃがいも、人参、玉ねぎ、長葱の青い部分を並べます。





鶏の骨付きもも肉は酒と塩、胡椒、すりおろしたにんにくを混ぜたものを手で両面に塗ります。
212  肉(1)
野菜の上に肉を乗せ、更に椎茸と1片を2つに切ったにんにくを乗せ、酒30cc程を注いで、蓋をして弱火にかけます。





約1時間後。の予定だったのですが、妻が頼んだ点火をすっかり忘れていて実際には20分程。
213  オクラ投入(1)
おくらを乗せて再度蓋をします。





10分程しておくらが柔らかくなったら出来上がり。
214  出来上がり(1)
具材は一旦蓋の方に移します。





鍋の底に残った肉汁に酒、醤油、味醂を加えます。
215  照焼タレ(1)
沸騰したら弱火にして、1分程煮詰めて照焼ソースを作ります。





器にチキンと野菜を盛ります。
216  完成(1)
仕上げに照焼ソースをかけて出来上がり。年に1回しか作らないこの時期だけのお楽しみ。今年も旨く焼けたとは決して言えないけれども、何とか食べられる出来栄え。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,092円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
54,341歩でした。今日は大掃除だったので、さすがに昨日のリカバリーは無理。


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No.1,843 鱈汁で 冷えた体を 温める
No.1,843 鱈汁で 冷えた体を 温める
2023/12/23(土)の料理
今日のメニュー:左から鱈汁、こんにゃく煮、月見とろろ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
そしてこの冬1番の冷え込み。肌に感じる空気の冷たさが全然違う、本格的な冬の到来。





けやきひろば。
202  モモクロ(1)
開催中のクリスマスマーケットで、ももクロとのコラボ商品の販売がある模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、もし鱈のアラが売っていれば、鱈汁と月見とろろにこんにゃく煮、なければ魚系一品とキャベ玉に月見とろろでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、鱈のアラがたっぷり入ったパックが200円でしたので早速ゲット。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鱈汁」
211  大根煮(1)
出汁が良く出るように細切りにした昆布の出汁で大根と冷蔵庫の椎茸を煮ます。





鱈と豆腐を投入。
212  鱈豆腐(1)
味噌で味付けします。





みず菜を加え、一煮立ちしたら出来上がり。
213  完成(1)
冷えた体を温めるにはやっぱり汁物が一番。





「月見とろろ」
221  味付け(1)
大和芋をすりおろし、めんつゆを薄めた出汁と醤油で薄めに味付けします。





大和芋を器に投入。
222  玉子(1)
めかぶと刻んだ大葉をトッピングして玉子を落とします。





グルグルとかき混ぜて出来上がり。
223  完成(1)
普段はこれにまぐろを入れて山かけにするのですが、まぐろ抜きでも立派なご飯の友。





「こんにゃく煮」
231  こんにゃく煮(1)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めた出汁で煮て、仕上げに削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,114円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
28,615歩でした。今日は某超大人気の耳鼻科のクリニックで驚異の2時間待ちがあったからなぁ。


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B級グルメ編-ラーメン@武蔵家/北千住
B級グルメ編-ラーメン@武蔵家/北千住
少し以前の話になりますが、11/24(金)の昼食は、仕事でやってきた北千住のこちらの店へ。「武蔵家」北千住店です。
101  武蔵家(1)
北千住駅を降りたのは11時半過ぎ。昼食を摂る所を探しながら東へ向かう途中で発見した店。家系ラーメンなら文句なし、即入店決定です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
初めての店なので家系ラーメン(メニュー上は650円になっていますが、実際は税込700円)を、もちろん麺固目、味薄目で注文します。無料のライスも付けてもらいました。





しばらくして、家系ラーメンが登場します。
103  登場(1)
いかにも醤油とんこつという色合いのスープに家系としては若干細目の太麺、トッピングはチャーシュー、ほうれん草、巨大海苔3枚という家系らしいスタイルで登場。





卓上の胡椒をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり家系ラーメンには胡椒でしょう。(残念ながら一味はなかった)





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 家系らしいこってりスープ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
家系にしてはやや歯応えが弱い感じもしますが、これはこれで有り。





チャーシュー。
107  チャーシュー(1)
よく煮込まれて柔らかく、肉の旨味が十分感じられます。





ほうれん草
108  ほうれん草(1)
いいアクセントになります。





海苔。
109  海苔(1)
家系らしい巨大なものが3枚。





麺を食べ終るとスープにライスを投入。
110  スープご飯(1)
スープを吸ったご飯が旨いのです。





スープご飯をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,287食、平均価格:一食当たり税込429円


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横浜ラーメン 武蔵家 北千住店ラーメン / 北千住駅牛田駅京成関屋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

B級グルメ編-得朝牛皿定食@松屋/鉄道博物館
B級グルメ編-得朝牛皿定食@松屋/鉄道博物館
少し以前の話になりますが、11/23(木)の昼食は、こちらの店へ。「松屋」大宮大成店です。
101  松屋(1)
我が家から徒歩10分位の所にある店。サクッと済ませるのに使い勝手の良い店です。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
以前はなかったと思う得朝牛皿定食(税込380円)が安くてコスパが良さそうだったので注文します。





しばらくして、得朝牛皿定食が登場します。
103  登場(1)
牛皿と生野菜、海苔、漬物、ご飯、味噌汁のセットです。事実上の牛めし(味噌汁付で400円)+ミニ生野菜+ミニ漬物+海苔なので、これで380円はかなりお得感がありますね。





牛皿に七味を振り、生野菜にはフレンチドレッシングをかけ、ご飯に紅生姜を盛って準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり松屋では紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  肉上げ(1)
うっ、旨い! 牛めしの頭は何時食べてもいい味出してますねぇ。





玉ねぎもいい具合。
106  玉ねぎ(1)
牛めしの玉ねぎが生煮えだったらシャレになりません。





生野菜。
107  生野菜(1)
フレンチドレッシングで頂きました。





味噌汁。
108  味噌汁(1)
高血圧なので具はしっかり頂いて汁はなるべく残しました。





漬物。
109  漬物(1)
白菜の浅漬け。昆布と刻んだゆずの皮も入っていて、ゆずの皮がいいアクセントになっています。





海苔。
110  海苔(1)
日本の朝食(みやけんには昼食)の正しい姿。





紅生姜。
111  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





ご飯を3/4ぐらい食べた所でミニ牛めしに。
112  ミニ牛めし(1)
牛皿の汁は残してはいけません。





ミニ牛めしをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
113  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,286食、平均価格:一食当たり税込429円


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松屋 大宮大成店牛丼 / 鉄道博物館駅北大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

B級グルメ編-味噌ラーメン@幸楽/軽井沢
B級グルメ編-味噌ラーメン@幸楽/軽井沢
少し以前の話になりますが、11/21(火)の昼食は、仕事でやってきた軽井沢のこちらの店へ。「幸楽」です。
101  幸楽(1)
手っ取り早く済ませたいのでナビでラーメン屋を検索し、たまたま近くにあったこちらに店に突撃です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
味噌ラーメン(税込720円)を注文します。





しばらくして、味噌ラーメンが登場します。
103  登場(1)
いかにも味噌という色合いのスープに麺、トッピングはメンマ、ほうれん草、もやし、海苔、紅生姜、刻み葱というスタイルで登場。





卓上の一胡椒をたっぷり振って、準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり味噌ラーメンには胡椒でしょう。(残念ながら一味はなかった)





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 万人向けのあっさりですがおいしいスープ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
手打ち分の平打ち麺はもちもちの食感。これはこちらのスープに合います。





メンマ。
107  メンマ(1)
極普通。ラーメンの具なのでこれでいいのです。





ほうれん草。
108  ほうれん草(1)
緑黄色野菜入りは有難い。





もやし。
109  もやし(1)
シャキシャキです。





海苔。
110  海苔(1)
いいアクセントになります。





そして何故か紅生姜。
111  紅生姜(1)
豚骨ではよくあるパターンですが、味噌ラーメンに紅生姜は珍しいのでは?





ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスはギリギリ合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,284食、平均価格:一食当たり税込429円


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幸楽焼肉 / 軽井沢駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

B級グルメ編-つけめん@福は内/曙橋
B級グルメ編-つけめん@福は内/曙橋
少し以前の話になりますが、11/20(月)の昼食は、仕事でやってきた曙橋のこちらの店へ。「福はうち」です。
101  福は内(1)
曙橋駅を出てすぐの路地に面した、カウンターのみ6席位の小さなお店。決してきれいとは言い難い佇まいですが、直観的に旨そうな予感がしたので突撃決定です。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
この店はラーメンではなくつけめんの気がしたので、つけめん(税込900円)を注文します。麺の量は200gと300gから選べるそうなので、300gでお願いしました。





しばらくして、つけめんが登場します。
103  登場(1)
麺はうどん?と思わせるような太麺でボリュームもたっぷり。スープは魚介豚骨のダブルスープ系のような感じ。





卓上の一味をたっぷり振って、準備OK。
104  一味たっぷり(1)
やっぱりつけ麺には一味でしょう。





ではまずスープを。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い!どろりとした濃厚なスープは最初にガツンと節の香りと味を感じまずが、豚骨の旨味もしっかり出ているこってり系。これはみやけん好みの味!つけ麺にありがちなショッパ系でないのもいい。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 柔らかいけどしっかりコシもある、独特の食感と小麦の味。これは旨いや。





チャーシュー。
107  チャーシュー(1)
これがとろける程の柔らかさ。こんなに旨いチャーシューは初めて。





メンマは、極太ですが味は普通。
108  メンマ(1)
つけめんの具なのでこれでいいのです。





ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。こんなに旨いつけ麺は久しぶり。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,283食、平均価格:一食当たり税込429円


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自家製麺 福は内つけ麺 / 曙橋駅四谷三丁目駅若松河田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-からやま定食@からやま/加茂宮
B級グルメ編-からやま定食@からやま/加茂宮
少し以前の話になりますが、11/19(日)の昼食は、唐揚げ気分でこちらの店へ。「からやま」さいたま宮原店です。
101  からやま(1)
唐揚げはみやけんの大好物。月に1回は食べなければいけません。





まずはメニューを確認。
102  メニュー確認(1)
予定通りからやま定食(3個)(100円引割引券使用で549円)を注文します。





しばらくして、からやま定食(3個)が登場します。
103  登場(1)
唐揚げ3個に千キャベ、ご飯、味噌汁のセットです。





千キャベにマヨネーズをかけ味噌汁に七味を振り、ご飯に漬物と塩辛を盛って準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり唐揚げには漬物でしょう。





まずはとにかく唐揚げ。いただきま~す。モグモグモグ♪
105  唐揚げ(1)
うっ、旨い! 唐揚げはもちろん揚げたてのアツアツ。王道の味。





千キャベ。
106  千キャベ(1)
マヨネーズが合います。





味噌汁。
107  味噌汁(1)
こちらの味噌汁の具はいつもとろろ昆布。





漬物。
108  漬物(1)
油っぽくなった舌をリフレッシュさせてくれるスグレモノ。





イカの塩辛。
109  塩辛(1)
これだけでも十分ご飯が食べられちゃいます。





唐揚げ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,282食、平均価格:一食当たり税込429円


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からやま さいたま宮原店唐揚げ(からあげ) / 加茂宮駅東宮原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

No.1,842 朝一の 狙いの一つ 2割引
No.1,842 朝一の 狙いの一つ 2割引
2023/12/17(日)の料理
今日のメニュー:左から厚揚げのカレー煮、大根の浅漬け、茄子とパプリカの和風炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が少し見えますが概ね晴天。
201  空公園(1)
昨日の暖かさから一転、予想最高気温は12℃の平年並み。落差大き過ぎ。





公園内の某所。
202  桜の更新(1)
最初はなんのこっちゃと思ったけど、桜の名所もメンテナンスが必要なんだな。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、厚揚げのカレー煮と茄子とパプリカの炒め、それに大根の浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、挽肉に昨日に続き20%引シールが貼ってあるものを発見し早速ゲット。みやけんは必ず朝一で買い物に行くのですが、その理由の一つが昨日の売れ残り品の値引き狙いなんだなぁ。というわけで、今夜はこれ。


「厚揚げのカレ-煮」
211  椎茸煮(1)
鍋に水と昆布、人参、椎茸を入れて火にかけます。沸騰したら、めんつゆ少々とほんだしを加えます。





挽肉を加えてほぐします。
212  肉投入(1)
アクをすくい、しばらくコトコト煮込みます。





市販のカレールウで味付けします。
213  味付け(1)
めんつゆが入っているのでショッパくなり過ぎないように注意。





厚揚げと昨日の残りの豚肉とザーサイと野菜の炒めを投入し、しばらく煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
215  カレー煮完成(1)
カレーとすれば邪道な作り方ですが、カレー味の煮物なのでこれでいいのです。





「茄子とパプリカの和風炒め」
221  レンチン前(1)
茄子とパプリカ、人参は適当に切ってラップし、レンチンします。(写真はレンチンする前)





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら茄子とパプリカ、人参を炒めます。
222  茄子炒め(1)
強火で強気に、がコツ。






めんつゆと酒、醤油で味付けします。
223  茄子味付け(1)
弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて器に盛って出来上がり。
224  器盛り(1)
トロトロの茄子が堪りません。





「大根の浅漬け」
231  大根の浅漬け(1)
大根は適当に切って塩をして冷蔵庫で数時間放置。水気をギュッと絞ってお酢と醤油少々を振り、刻み昆布で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込668円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
64,875歩でした。


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No.1,841 ザーサイと ニラともやしが いい仕事
No.1,841 ザーサイと ニラともやしが いい仕事
2023/12/16(土)の料理
今日のメニュー:左から豚肉とザーサイと野菜の炒め、しらすおろし、めかぶキムチ豆腐冬バージョン
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
この後天気は回復。そして予想最高気温は20℃。12月中旬とは思えない陽気。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  ライブ(1)
どうやらライブがある模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚肉とザーサイと野菜の炒めとめかぶキムチ豆腐冬バージョン、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、細切れのパックに20%引きのシールが貼ってあるものを発見し、早速ゲットしました。というわけで、今夜はこれ。


「豚肉とザーサイと野菜の炒め」
211  下ごしらえ(1)
豚肉は適当に切り酒と醤油で下味を付けます。にんにくはスライスします。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら豚肉とにんにくを炒めます。
212  肉炒め(1)
にんにくが焦げないように中火で。





豚肉の色が変わったら肉を鍋の端に寄せ、もやしを炒めます。
213  もやし投入(1)
もやしを入れたら火を強火にして強気に。





ニラと刻んだザーサイを投入.
214  ニラ投入(1)
中華あじ、鶏がらスープの素、酒、醤油、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





器に盛って、出来上がり。
215  器盛り(1)
ザーサイとニラともやしが実にいい仕事してます。





「めかぶキムチ豆腐」
221  トップング(1)
まずは刻んだキムチ、めかぶを合わせてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べます。
222  豆腐盛り(1)
醤油をかけて豆腐になじませ、更にポン酢醤油を適量かけます。





トッピングを乗せてラップし、レンチンして温めます。
223  完成(1)
仕上げに刻み葱を散らしてて出来上がり。





「しらすおろし」
231  しらすおろし(1)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピングしたものです。醤油少々を垂らして頂きました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,138円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
32,047歩でした。


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外呑み編-マイ定番コース@酒蔵 力/大宮
外呑み編-マイ定番コース@酒蔵 力/大宮
少し以前の話になりますが、11/17(金)は妻から夕食外で食って来て指令が。みやけんが向かったのはこちらのお店、「酒蔵 力」大宮南銀店です。
201  力(1)
南銀通りの外れ、立地条件は決して良くはないのですが、みやけんは力と言えばこちらのお店。そして注文するものも毎回同じ。でもそれってとっても幸せなことではないかと自分では思っています。





飲物はもちろん黒ホッピー。
202  黒ホッピー(1)
こちらの店では、ナカが別のグラスでたっぷりと出るので、実質2杯飲めて460円なのです。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
203  乾杯(1)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





こちらでは、煮込みは絶対外せません。
204  煮込み(1)
みやけん好みのこってり系なんです。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
205  七味たっぷり(1)
やっぱり煮込みには七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
206  もつ上げ(1)
うっ、旨い! シロの脂が堪りません。





お通しです。
207  お通し(1)
この日は、牛蒡サラダでした。(レモンは黒ホッピーのジョッキに入っていたもの)





レバー塩・ハツ塩です。
208  レバハツ(1)
やきとんは塩で頼むと、特製辛味噌がついてきます。





辛味噌をちょいとつけて、モグモグモグ♪
209  レバ上げ(1)
うっ、旨い! そして素晴らしい焼加減。





続いてハツ塩。
210  ハツ上げ(1)
噛みしめるとジュワーッと沸いてくる肉汁。





焼豚足ハーフです。
211  焼豚足(1)
これもこちらでは外せないメニュー。





モグモグモグ♪ うっ、旨い!
212  豚足上げ(1)
いかにもコラーゲンをたっぷり補給出来そうな食感。





焼豚足のタレはおそらくにんにく醤油。
213  豆腐(1)
煮込みの豆腐もこのタレで食べるのがみやけん流。





レモンを絞っても旨い!
214  れもん(1)
レモンの香りと酸味が焼豚足に合います。

黒ホッピーセットをお代わりして、実質4杯飲んでお会計は2,360円でした。
みやけんは、この後真っすぐに帰宅しましたとさ。おしまい。


酒蔵 力 大宮南銀店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

B級グルメ編-カルビ焼肉定食@松屋/金沢八景
B級グルメ編-カルビ焼肉定食@松屋/金沢八景
少し以前の話になりますが、11/15(水)の昼食は、仕事でやってきた金沢八景のこちらの店へ。「松屋」金沢八景店です。
101  松屋(1)
本当はラーメン屋に入ろうとあらかじめブックマークしていた店があったのですが、11時開店のはずが11時5分過ぎても準備中の札のままで一向に開店する気配がなったので諦めてこちらにしました。





最初はマイカレー食堂のカツカレーにしようと思ったのですが、カツカレーは税込690円。
102  お目当て(1)
40円差なら今だけ33%増量のカルビの方がいいか、ということでカルビ焼肉定食の方に軍配が上がりました。





しばらくして、カルビ焼肉定食が登場します。
103  登場(1)
カルビ焼肉にご飯、生野菜、味噌汁のセットです。





ご飯に紅生姜を盛り、焼肉に卓上のポン酢をかけて七味をたっぷり振り、生野菜にフレンチドレッシングをかけて準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり松屋では紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  肉上げ(1)
牛定と違ってちょっと甘目のタレの下味が付いていますが、これはこれで旨い、というより牛定の上を行く味。





生野菜。
106  生野菜(1)
フレンチドレッシングで頂きました。





味噌汁。具はわかめと油揚げのいつもの松屋のやつ。
107  味噌汁(1)
高血圧なので具はしっかり頂いて、汁はなるべく残しました。





紅生姜。
108  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。


ご飯を半分位食べた所で勝手にミニ焼肉丼に。(写真撮り忘れ)
皿の肉汁は残してはいけません。


ミニ焼肉丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,278食、平均価格:一食当たり税込429円


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松屋 金沢八景店牛丼 / 金沢八景駅野島公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

B級グルメ編-牛定@松屋/神田
B級グルメ編-牛定@松屋/神田
少し以前の話になりますが、11/13(月)の昼食は、仕事でやってきた神田のこちらの店へ。「松屋」神田南口店です。
101  松屋(1)
この日は松屋と決めていたので、あらかじめこの店の場所を確認のうえの突撃です。





この日のお目当てはこちら。
102  増量フェア(1)
牛定(税込690円)が期間限定で25%増量フェアをやっているのです。





しばらくして、牛定が登場します。
103  登場(1)
牛焼肉にご飯、生野菜、味噌汁のセットです。





ご飯に紅生姜を盛り、焼肉に卓上のポン酢をかけて七味をたっぷり振り、生野菜にフレンチドレッシングをかけて準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり松屋では紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  肉上げ(1)
やっぱり牛肉はいいなぁ。





生野菜。
106  生野菜(1)
フレンチドレッシングで頂きました。





味噌汁。具はわかめと油揚げのいつもの松屋のやつ。
107  味噌汁(1)
高血圧なので具はしっかり頂いて、汁はなるべく残しました。





紅生姜。
108  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





ご飯を半分位食べた所で勝手にミニ焼肉丼に。
109  焼肉丼(1)
皿の肉汁は残してはいけません。





ミニ焼肉丼をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
110  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,276食、平均価格:一食当たり税込429円


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松屋 神田南口店牛丼 / 神田駅新日本橋駅淡路町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

B級グルメ編-ベーコンエッグ朝食@すき家/大宮
B級グルメ編-ベーコンエッグ朝食@すき家/大宮
少し以前の話になりますが、11/12(日)の昼食は、こちらの店へ。「すき家」大宮桜木町店です。
101  すき家(1)
この日は本当は別の店に行く予定で大宮駅に向かって歩いていたのですが......





こちらの店にしたのは、店の前を通りかかった時これを見つけたから。
102  広告(1)
予定変更してベーコンエッグ朝食(税込420円)を注文します。





しばらくして、ベーコンエッグ朝食が登場します。
103  登場(1)
ベーコンエッグ、生野菜、海苔、煮物、ご飯、味噌汁のセットです。





目玉焼きには醤油、生野菜にはフレンチドレッシングをかけ、味噌汁に七味を振り、ご飯に紅生姜を盛って準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱりすき家では紅生姜と七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  ベーコン(1)
うっ、旨い!自社製を謳っていますが確かにおいしいベーコン。





目玉焼。
106  目玉焼(1)
黄身が半熟なのはポイント高し。





生野菜。
107  生野菜(1)
フレンチドレッシングで頂きました。





味噌汁。
108  味噌汁(1)
具は油揚げとわかめ。小振りなお椀だったので全部飲んでしまいました。





海苔と煮物。
109  煮物と海苔(1)
煮物は牛蒡とひじき。ちょっと甘過ぎなのですが許容範囲。日本の朝食(みやけんには昼食)の正しい姿。





紅生姜。
110  紅生姜(1)
これが実にいい仕事してます。





ベーコンエッグ朝食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,275食、平均価格:一食当たり税込429円


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すき家 大宮桜木町店牛丼 / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

B級グルメ編-ちゃんぽん@リンガーハット/宮原
B級グルメ編-ちゃんぽん@リンガーハット/宮原
少し以前の話になりますが、11/11(土)の昼食は、少し前に新聞の折込チラシの広告でゲットした100円引クーポン券消化のためにこちらの店へ。「リンガーハット」さいたま吉野店です。
101  リンガーハット(1)
我が家からは徒歩で行くにはちょっと遠いこの店。この日は車で出かける用事があったのでこちらにしました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
レギュラーサイズの長崎ちゃんぽん(クーポン券使用で税込620円)を注文します。





しばらくして、長崎ちゃんぽんが登場します。
103  登場(1)
リンガーハット独特の背が低くて直径が大きな丼でてんこ盛りの姿で登場。





胡椒をたっぷり振り、ラー油をかけて準備OK。
104  登場(1)
やっぱりちゃんぽんには胡椒とラー油でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 万人むけのあっさりながらおいしいスープ。とんこつベースですが野菜の出汁もしっかり。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 家系とも違う噛み応えのある太麺。ちゃんぽん麺はこうじゃなくちゃね。





蒲鉾は2種類。
107  蒲鉾(1)
紅白のやつとさつま揚げ。





野菜。
108  野菜(1)
シャキシャキ感はいまいちでしたがその分しっかりスープを吸っています。





木耳といんげん。
109  木耳(1)
いいアクセントになります。





海老と粒コーン。
110  海老(1)
海老は小振りなものが3匹程。





豚肉は少量。
111  肉(1)
でもやっぱり肉も入ってないとね。





ズルズル、ズルズルとすすって、スープ以外一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,274食、平均価格:一食当たり税込429円


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リンガーハット さいたま吉野店ちゃんぽん / 今羽駅吉野原駅宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

No.1,840 10円の 差なら豚より 合挽に
No.1,840 10円の 差なら豚より 合挽に
2023/12/10(日)の料理
今日のメニュー:肉団子と海老の中華風鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空神社(1)
今日もこの時期にしては暖かい日。予想最高気温は21℃と12月とは思えない暖かさ。





今日は大宮十日市。(所謂酉の市)
202  十日市(1)
早朝にも関わらず、氷川神社の境内には縁起物の熊手を売る店が多数出店していました。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は鍋気分。肉団子と海老の中華風鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、豚挽肉と合挽肉に2割引のシールが。値段を比べると豚は108円に対し合挽は118円と10円差。10円差なら豚より合挽でしょ、というこで合挽肉をゲットしました。というわけで、今夜はこれ。


「肉団子と海老の中華風鍋」
211  材料(1)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の合挽肉、みじん切りの葱とにんにくと椎茸、おろし生姜、塩、胡椒です。





材料を練って、肉団子の種を作ります。
212  肉団子種(1)
粘りが出るまでしっかり練るのがコツ。





出汁が良く出るよう細切りにした昆布の出汁で肉団子を茹でます。
213  茹で(1)
最初は沈んでいますが、火が通ると浮かんできます。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
214  ボウル取り(1)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





海老は塩で揉んで5分程放置。
215  海老下ごしらえ(1)
塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。





肉団子を茹でた茹で汁に中華あじ、秘密の調味料、鶏ガラスープの素、昨日の残りの白菜と帆立の蒸し煮のスープを加えた出汁で青梗菜の茎の部分と白菜の白い部分を煮ます。
216  野菜煮(1)
沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまでしばらくコトコト煮込みます。





豆腐を投入。
217  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にして更に煮込みます。





青梗菜の葉の部分と木耳、春雨、海老を投入し、肉団子を鍋に戻します。
218  鍋完成(1)
塩胡椒で味を整え、出来上がり。





〆はやっぱり雑炊風に。
219  雑炊(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込747円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
60,371歩でした。


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No.1,839 白菜の 甘味引き出す 蒸し煮かな
No.1,839 白菜の 甘味引き出す 蒸し煮かな
2023/12/9(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏の葱味噌焼、白菜と帆立の蒸し煮、高菜豆腐
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
この時期にしては比較的暖かい朝。予想最高気温18℃、そして明日はさらに上がって21℃になる予報。これも地球温暖化の影響なんだろうなぁ。





けやきひろば。
202  クリスマスマーケット(1)
恒例のクリスマスマーケットが来週15日から始まる模様。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の葱味噌焼と高菜豆腐、それに白菜と帆立の蒸し煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「鶏の葱味噌焼」
211  漬けダレ材料(1)
まずはつけだれを作ります。こちらが材料の味噌、みじん切りの葱とにんにく、刻んだ大葉、おろし生姜です。





つけだれを酒と味醂で伸ばして適当に切った鶏肉を漬けます。
212  肉漬け(1)
ラップして冷蔵庫に数時間置きます。





フライパンで焼きます。
213  鶏焼き(1)
途中ひっくり返し両面を焼きます。





焼色が付いたら酒を振って蒸し焼きにします。
214  酒投入(1)
焦げた部分も酒に溶かして全体に絡めるようにします。





器に盛って、白髪葱と刻んだ大葉をトッピングして出来上がり。
215  器盛り(1)
白髪葱と大葉が実にいい仕事してます。





「高菜豆腐」
221  出汁(1)
まずは刻み昆布と鶏がらスープの素、それに高菜漬けの絞り汁で適当にスープを作ります。





豆腐と椎茸を投入。
222  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にしてしばらくコトコト煮込みます。





刻んだ高菜漬けを投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
223  とろみつけ(1)
味付けは高菜漬けの汁のみなのですが、これがいい味出しているんです。





「白菜と帆立の蒸し煮」
231  鍋セット(1)
鍋に酒少々を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、椎茸の順に重ね、刻み昆布を乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
232  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
233  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト蒸し煮にします。





帆立缶を投入。
234  帆立投入(1)
帆立をほぐして全体に絡めるようにしたら、塩胡椒で味を整えて火を止めます。





器に盛って、出来上がり。白菜の甘味が十分引き出されています。
235  器盛り(1)
白菜の甘味を引き出すには蒸し煮に限るなぁ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,071円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
29,024歩でした。今日は医者に行く用事があった割には歩数多かったなぁ。


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B級グルメ編-ほうれん草スパゲティランチ@サイゼリヤ/富士吉田
B級グルメ編-ほうれん草スパゲティランチ@サイゼリヤ/富士吉田
少し以前の話になりますが、11/8(水)の昼食は、仕事でやってきた富士吉田市のこちらの店へ。「サイゼリヤ」河口湖インター店です。
仕事中であまり時間もかけられないので、ナビのお世話になりこちらのお店にしました。
101  サイゼリヤ(1)





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
ほうれん草とパンチェッタのスパゲティランチ(税込500円)を注文します。





注文を済ますと、新三種の神器を調達。
103  三種の神器(1)
やっぱりサイゼではこれがないとね。





ランチスープ。
104  ランチスープ(1)
具なしのコンソメスープですが、これがイケるのです。





ランチサラダ。
105  ランチサラダ(1)
コールスローです。ボリューム感はありませんが、値段を考えれば全然OK。





ほうれん草とパンチェッタのスパゲティが登場します。
106  登場(1)
具は和えるのではなく上に乗せている感じで粉チーズがたっぷり。





オリーブオイルをかけ、ホットソースと黒胡椒をたっぷりと振ります。
107  準備OK(1)
やっぱりスパゲティは辛くないとね。





いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
108  麺上げ(1)
やっぱりサイゼのパスタはコスパ最高!





具のほうれん草。
109  ほうれん草(1)
いいアクセントになります。





具のパンチェッタ。
110  パンチェッタ(1)
スパゲティとの相性は言わずもがな。





麺を食べ終ると皿の底にパスタソースが残ります。
111  ソース(1)
パスタソースは残してはいけません。





パスタソースをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,271食、平均価格:一食当たり税込429円


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サイゼリヤ 河口湖インター店ファミレス / 富士山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

B級グルメ編-鉄板玉子チャーハン+餃子@丸源ラーメン/宮原
B級グルメ編-鉄板玉子チャーハン+餃子@丸源ラーメン/宮原
少し以前の話になりますが、11/5(日)の昼食は、新聞のチラシ広告でゲットした餃子100円引券消化のためにこちらの店へ。「丸源ラーメン」大宮バイパス宮原店です。
101  丸源ラーメン(1)
我が家から徒歩30分位の所にある店。ウォーキングを兼ねて徒歩で突撃しました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り鉄板玉子チャーハン+餃子(クーポン使用で税込714円)を注文します。





注文を済ませると、餃子のタレを作ります。
103  餃子のタレ(1)
丸源名物どろだれラー油をたっぷりで。





まず先に餃子登場。
104  餃子登場(1)
こんがりとした焼目がおいしそう。





タレをたっぷりつけて口に運びます。
105  餃子上げ(1)
ガブリ!モグモグモグ♪うっ、旨い!外はカリッ、中はジューシー。





続いて鉄板玉子チャーハンが登場します。
106  チャーハン登場(1)
ここのチャーハンは客の目の前でアツアツに熱した鉄板に店員さんが玉子を流し込み、客が自分で混ぜて食べるというもの。





早速自分で混ぜ混ぜ。
107  混ぜ混ぜ(1)
玉子とご飯が混ざったところで準備OK。





いただきま~す。モグモグモグ♪
108  スプーン上げ(1)
うっ、旨い! シンプルな具材だけなのにこの味は素晴らしい。





チャーハンに胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
109  胡椒(1)
かなりたっぷり振るのがみやけん流。





更に卓上の揚げにんにくを投入。
110  にんにくチップ(1)
口に含むと香ばしい香りが。





チャーハン+餃子を喉の奥にグビグビと流し込むようにして、一気に完食です。
111  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,268食、平均価格:一食当たり税込430円


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丸源ラーメン 大宮バイパス宮原店ラーメン / 宮原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

B級グルメ編-得朝ロースカツ定食@松のや/大宮
B級グルメ編-得朝ロースカツ定食@松のや/大宮
少し以前の話になりますが、11/3(金)の昼食は、こちらの店へ。「松のや」大宮店です。
101  松のや(1)
この日はカツ気分だったので、格安の得朝ロースかつ定食狙いでこちらにしました。ちなみに松のやはビルの2階で、1階は松屋系の回転寿司「すし松」になっています。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
予定通り得朝ロースカツ定食(税込530円)を選べる小鉢はコロッケで注文します。





しばらくして、得朝ロースカツ定食が登場します。
103  登場(1)
ロースカツとコロッケに千キャベ、ポテサラ、ご飯、味噌汁、海苔のセットです。





千キャベに人参ドレッシング、カツとコロッケには中農ソースをかけて準備OK。
104  準備OK(1)
やっぱり松のやでは人参ドレッシングと中農ソースでしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105  カツ上げ(1)
うっ、旨い! カツはもちろん揚げたてのアツアツ、サクサク。





コロッケ。
106  コロッケ(1)
芋の食感があまり残っていないクリーミーなタイプ。





千キャベ。
107  千キャベ(1)
人参ドレッシングが合います。





ポテサラ。
108  ポテサラ(1)
この値段でポテサラ付きは嬉しい。





味噌汁。
109  味噌汁(1)
高血圧なので具はしっかり頂いて汁はなるべく残しました。





海苔。
110  海苔(1)
日本の朝食(みやけんには昼食)の正しい姿。





辛子を塗ると、味がピリリと引き締まります。
111  辛子(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





得朝ロースカツ定食をグビグビと喉の奥に流し込むようにして、味噌汁以外一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,266食、平均価格:一食当たり税込430円


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松のや 大宮店とんかつ / 大宮駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

No.1,838 この季節 温まるのは 旨煮系
No.1,838 この季節 温まるのは 旨煮系
2023/12/3(日)の料理
今日のメニュー:左から豚肉と野菜の旨煮、大根の浅漬け、木耳入りニラ玉
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
朝の冷え込みは昨日以上。で昼間はスカッとした晴天。冬らしい気候になってきたなぁ。





公園内の某所。
202  紅葉(1)
紅葉が真っ赤に染まっています。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日買った白菜の残りと、白菜と豆のコンソメスープ煮の残りを使って豚肉と野菜の旨煮と木耳入りニラ玉、それに大根の浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「豚肉と野菜の旨煮」
211  下ごしらえ(1)
豚肉は適当に切り、酒と醤油で下味を付けます。にんにくはスライスします。





中華鍋を熱し油を加え、白菜の白い部分ともやしを炒めます。
212  白菜炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





豚肉を投入。豚肉を最初に炒めて一旦取り出すのが正式な方法なのですが、そうすると油っぽくなぬので。
213  肉投入(1)
肉の色が変わるまで炒めます。





白菜の葉の部分と椎茸、茶えのきを投入。
214  白菜の葉投入(1)
全体に油が回ったら、昨日の残りの白菜と豆のコンソメスープ煮を投入し、沸騰したら弱火にしてコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
215  器盛り(1)
この季節は鍋もいいけと旨煮系も体が温まっていいですねぇ。





「木耳入りニラ玉」
221  ニラ炒め(1)
中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたらニラと木耳を炒め、醤油をちょろり。





砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
222  ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら卵液を流し込みます。
223  玉子焼き(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて半熟状に仕上げます。

器に盛って、出来上がり。(写真撮り忘れ)
「ニラ玉」と「木耳と玉子の炒め」のいいとこ取り。

「大根の浅漬け」
231  大根の浅漬け(1)
適当に切った大根に塩をして冷蔵庫に数時間放置。水気をギュッツと絞って醤油とお酢少々を振り、刻み昆布で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込840円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
63,583歩でした。


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No.1,837 ベーコンと 海老とバジルで トマトスパ
No.1,837 ベーコンと 海老とバジルで トマトスパ
2023/12/2(土)の料理
今日のメニュー:左からトマトスパゲティ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
そして今朝はこの冬一番の冷え込み。いよいよ本格的な冬の到来。





けやきひろばの地下には、こんなものが。
202  謎解き(1)
翔んで埼玉とコラボした謎解きイベントの模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、定番のトマトスパゲティと白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「トマトスパゲティ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずは玉ねぎのみじん切りを炒めます。





トマト缶とコンソメキューブ、バジル、胡椒、赤ワインを投入。
212  トマト投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





冷凍の海老は解凍し、塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら、酒と醤油少々を振ります。
213  下ごしらえ(1)
ベーコンは刻み、にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
214  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





ベーコンを投入。
215  ベーコン投入(1)
ベーコンが脂を出してくれるのを待つような気持ちで炒めます。





麺を茹でます。
218  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





海老を投入。
216  海老投入(1)
海老の色が変わるまで炒めます。





海老、ベーコン、それにマッシュルームをトマトソースの鍋に加えます。
217  ソース完成(1)
塩胡椒で味を整えてトマトソース完成。





茹で上げの麺を投入。
219  ソース絡め(1)
麺を具に絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、バジルを振って出来上がり。
220  器盛り(1)
和風もいいけど、スパゲティの基本はやはりトマト系。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込882円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(2)
31,834歩でした。


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外呑み編-いつもの定番@酒蔵 力/大宮
外呑み編-いつもの定番@酒蔵 力/大宮
少し以前の話になりますが、11/1(水)は妻から夕食外で食って来て指令が。みやけんが向かったのはこちらのお店、「酒蔵 力」大宮南銀店です。
201  力(1)
しばらく休業していたこの店。超久しぶりの訪問です。





飲物はもちろん黒ホッピー。
202  黒ホッピーセット(1)
以前はナカが瓶入りでしたがこの日はコップ。でもこれだけたっぷりなら、実質2杯飲めます。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
203  乾杯(1)
プファ~、旨い! 仕事帰りの黒ホッピーは最高だねぇ。





こちらでは、煮込みは絶対外せません。
204  煮込み(1)
みやけん好みのこってり系なんです。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
205  七味(1)
やっぱり煮込みには七味でしょう。





いただきま~す。モグモグモグ♪
206  もつ上げ(1)
うっ、旨い! やっぱり力の煮込みは最高!






お通しです。
207  お通し(1)
この日は、中華風の和え物でした。





レバー塩で注文したのにタレが。
208  レバー(1)
食品ロスを出すのも嫌なので頂きました。相変わらず最高の焼加減。





焼豚足ハーフです。
209  焼豚足(1)
これもこちらでは外せないメニュー。





モグモグモグ♪ うっ、旨い!
210  豚足上げ(1)
いかにもコラーゲンをたっぷり補給出来そうな食感。





焼豚足のタレはおそらくにんにく醤油。
211  豆腐(1)
煮込みの豆腐もこのタレで食べるのがみやけん流。





葱たっぷりなのも嬉しい。
212  葱(1)
煮込みに乗せてある葱は(葱好きのみやけんにとっては)いまいちボリューム感に欠けるので、この葱で煮込みの残りをいただきます。





レモンを絞っても旨い!(レモンは黒ホッピーのジョッキに入っていたもの)
213  レモン(1)
レモンの香りと酸味が焼豚足に合います。


この後黒ホッピーセットをお代わりして、実質4杯飲んでお会計2,120円でした。
みやけんはこの後真っすぐに帰宅しましたとさ。おしまい。


酒蔵 力 大宮南銀店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

B級グルメ編-日替わりランチ@ジョナサン/湯河原
B級グルメ編-日替わりランチ@ジョナサン/湯河原
少し以前の話になりますが、10/31(火)の昼食は、仕事でやってきた湯河原のこちらの店へ。「ジョナサン」湯河原店です。
101  ジョナサン(1)
11時半頃温泉街に向かって車を走らせていて突然発見した店。ファミレスならまあいいかと突撃しました。





まずはメニューを検討。
102  メニュー(1)
あまり時間をかけられないので、日替わりランチ(税込799円)を注文します。





ランチスープ。
103  ランチスープ(1)
少しだけ粒コーンの入ったコンソメスープ。





日替わりランチが登場します。
104  登場(1)
デミグラスソースハンバーグと白身魚フライ、かぼちゃコロッケと生野菜のセットです。





ではまずハンバーグから。いただきま~す。モグモグモグ♪うっ、旨い!
105  肉上げ(1)
すきっ腹に染みわたる味。





白身魚フライ。
106  白身フライ(1)
タルタルソースが合います。





かぼちゃコロッケ。
107  コロッケ(1)
甘かったらどうしようと思いましたがさもあらず。おいしく頂きました。





生野菜。
108  生野菜(1)
ほぼキャベツ。和風ドレッシングが最初からかかっています。





日替わりランチをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
109  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(含むイートイン・テイクアウト)、レトルト・冷凍食品・カップ麺を含む朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数2,263食、平均価格:一食当たり税込430円


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ジョナサン 湯河原店ファミレス / 湯河原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

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