みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0549 味は想像通りのマグロのハラミ
No.0549 味は想像通りのマグロのハラミ
2012/08/11(土)の料理
今日のメニュー:左からキャベツとトマトのチーズ焼き、小松菜のしらす和え、マグロハラミとイカげそのガーリックマーガリン焼き
120811-040全体(S)






今日のさいたまは曇り時々晴れ。ピーカンの晴天ではないのですが、とにかく蒸し暑い日です。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。今日は出たとこ勝負でいきましょう。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、マグロハラミ鉄板焼きと書かれたサービス品が1パック298円です。マグロハラミって食べたことありませんが、どんな味なんでしょうかねぇ。ただ、ボリューム的にはこれだけではチト寂しいかな、的な分量と思っていたところ、イカのげその部分のみが1パック150です。これはラッキーですね。両方ともガーリックマーガリン焼きにしてみましょうか。あとはキャベツとトマトのチーズ焼きと、小松菜のしらす和えでいいかな。というわけで、今夜はこれ。






マグロハラミとイカげそのガーリックマーガリン焼き
120811-010マグロハラミ(S)
マグロハラミとイカげそをガーリックマーガリンで焼いて仕上げに醤油をちょろりとかけたものです。
マグロのハラミは、やっぱり焼いたマグロのハラミの味と表現するのが適切かと。早い話が想像通りの味。





キャベツとトマトのチーズ焼き
120811-020キャベツとトマトのチーズ焼き(S)
キャベツを炒め、ザク切りのトマトを加えて塩・胡椒で味付け。とろけるチーズを乗せて、チーズが溶けたら出来上がり。





小松菜のしらす和え
120811-030小松菜のしらす和え(S)
下茹でした小松菜を細かく刻んでギュッと水気を絞り、醤油をまぶした削り節としらすを加えて和えたものです。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
120811-000今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込823円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
120811-050万歩計(S)
16,333歩でした。
う~ん、まあこの時期はちょっと控え目ということで。(苦笑)



「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ