みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0550 夏場のメインは刺身に限る!?
No.0550 夏場のメインは刺身に限る!?
2012/08/12(日)の料理
今日のメニュー:左から茄子とピーマンの甘辛味噌炒め、しらたきと油揚げの煮物、刻み野菜の浅漬け、かつおのたたき
120812-050全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。夏の日差しがガンガン降り注いで、とにかく暑い日です。8月も半ばにさしかかりましたが、秋の気配は一向に感じられませんねぇ。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g100円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、あとは茄子とピーマンの甘辛味噌炒めと定番のしらたきと油揚げの煮物でいいかと作戦を立てています。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、かつお以外には今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。
というわけで、今夜はこれ。






かつおのたたき
120812-010かつおのたたき(S)
かつおを切って皿に並べ、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たもの、ポン酢醤油、おろし生姜を合わせたたれをかけ、刻みネギ、刻んだ大葉、かいわれを散らしました。うほほっ、旨いです。やっぱり夏場のメインは刺身系に限りますねぇ。





茄子とピーマンの甘辛味噌炒め
120812-020茄子とピーマンの炒め(S)
茄子とピーマン、にんじん、それに処分したかった冷蔵庫の椎茸を胡麻油で炒め、味噌、豆板醤、味醂、酒で味付けです。豆板醤のピリカラと味醂の甘さの組み合わせの妙。





しらたきと油揚げの煮物
120812-030しらたきと油揚げの煮物(S)
しらたきと油揚げをめんつゆを薄めた出汁で煮たものです。我が家の定番お総菜ですね。





刻み野菜の浅漬け
120812-040浅漬け(S)
今日使った野菜は茄子、キャベツ、きゅうり、にんじんです。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
120812-000今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込884円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)で歩いた歩数は、
120812-060万歩計(S)
44,232歩でした。
夏の間は少なめのつもりがねぇ。真面目過ぎる私。




「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ