みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0553 毎度お馴染みびんちょうまぐろで
No.0553 毎度お馴染みびんちょうまぐろで
2012/9/1(土)の料理
今日のメニュー:左から青菜と厚揚げの炒め、こんにゃく煮、びんちょうまぐろのユッケ風
120901-040全体(S)







今日のさいたまは晴れ。今日も朝から夏空で、暑くなりそうです。今日から9月だというのに秋の気配は一向に感じられないですねぇ、と思っていたら夕立があったのですが、気温はそれ程下がらず、がっかりでした。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g100円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろは最近長芋との組み合わせが多いので、今日はあえて長芋を外してユッケ風にしようかな。あとは青菜と厚揚げの炒めと、こんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックします。するめいかが2杯で298円だったので迷いましたが、初志貫徹することにしました。というわけで、今夜はこれ。






びんちょうまぐろのユッケ風
120901-010びんちょうまぐろのユッケ風(S)
細長く切ったびんちょうまぐろをわさび醤油、刻みネギ、千切った韓国海苔、めかぶと和えてかいわれを散らし、さらに韓国海苔を器の回りに並べて玉子を落としました。
全体をグルグルかき混ぜていただきました。





青菜と厚揚げの炒め
120901-020青菜と厚揚げの炒め(S)
青梗菜と小松菜の茎の部分をみじん切りのにんにくと一緒に炒め、葉の部分と厚揚げを加えてさらに炒めて、中華味、醤油と酒で味付け、仕上げにごま油で香り付けしたものです。





こんにゃく煮
120901-030こんにゃく煮(S)
手で千切ったこんにゃくを、めんつゆを薄めたもので煮て、仕上げに余分な煮汁を捨てて削り節をまぶしました。






今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
120901-000今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込872円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
120901-050万歩計(S)
25,981歩でした。



「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ