みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0567 長男が食べるので肉中心メニューに
No.0567 長男が食べるので肉中心メニューに
2012/10/13(土)の料理
今日のメニュー:左から豆腐とニラの玉子とじ、ピリカラこんにゃくメンマ、牛スタミナ焼たっぷり炒め野菜添え
121013-240全体(S)



今日のさいたまは晴れ。ようやく秋らしくなってきたので、ウォーキングの時もこの秋初めての長袖着用でした。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、牛肩ロース100g98円です。
今日は横浜で一人暮らしの長男が家で夕食を食べるというので、肉をたっぷり食べさせてやろうという作戦なのです。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、牛肉は焼肉のたれ味で炒めて炒め野菜もたっぷり添えようかな。あとは昨日「力」で食べた豆腐とニラの玉子とじを早速真似して作ってみましょうか。もう一品は定番のピリカラこんにゃくメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは作戦どおりで行きましょうか。というわけで、今夜はこれ。





牛スタミナ焼たっぷり炒め野菜添え
121013-210牛スタミナ焼(S)
スライスしたにんにくと牛肉を炒めて焼肉のたれで味付けし、あらかじめ皿に盛っておいたたっぷりの炒め野菜(もやし、キャベツ、ニラ)の上に乗せたものです。





豆腐とニラの玉子とじ
121013-220豆腐の玉子とじ(S)
豆腐をめんつゆを薄めた出汁で煮て、ニラを乗せてニラに火が通ったら玉子でとじて出来上がり。






うまくいったと思ったのですが、皿に移す祭に失敗して不細工な出来に。もうちょっと出汁を多めにすれば良かったですね。トホホ。でも味には関係ないからいいか。
121013-221皿盛り(S)
豆腐に出汁が染み込んでウマウマ~でした。





ピリカラこんにゃくメンマ
121013-230ピリカラこんにゃくメンマ(S)
手で千切ったこんにゃくとメンマをごま油で炒め、一味唐辛子とめんつゆを薄めた出汁を加えて、しばらく煮込んで出来上がり。






今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
121013-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込809円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
121013-250万歩計(S)
25,358歩でした。



「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ