みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0573 昨日の残りで餡かけ焼そば
No.0573 昨日の残りで餡かけ焼そば
2012/10/21(日)の料理
今日のメニュー:左から豆のサラダ、海鮮餡かけ焼そば
121021-230全体(S)



今日のさいたまは晴れ。絶好のウォーキング日和ということで、今日は早朝出発で赤羽まで歩きました。さすがにヘトヘトになりましたよ。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日のイカとブロッコリーの炒めが少し余っているので、これを再生しようということに。最初はニラ玉イカブロッコリー餡にしようかと思いましたが、ちょっとワンパターンなので今日は海老と野菜を加えて海鮮餡かけ焼そばにしようかな、これだけだとちょっとタンパク質不足っぽいので、豆のサラダも作ろうかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。






海鮮餡かけ焼そば
121021-210スープ(S)
焼そば(塩味)に付いている粉末ソースと鶏がらスープの素、中華味で適当にスープを作ります。





海老を炒めて、別皿に取っておきます。
121021-211海老は別皿(S)
隣は昨日の残りのイカとブロッコリーの炒めです。





野菜を炒めてスープを注ぎ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
121021-212餡作り(S)
とろみが付いたら別鍋に移しましょう。





麺はほぐして胡麻油で軽く炒め、酒を振って蒸し焼きにします。
121021-213麺は炒めて(S)
カリカリに焼く方法もあるのですが、今日はオーソドックススタイルで。





餡に海老と昨日の残りを投入します。
121021-214餡に海老投入(S)
麺の出来上がりに合わせてアツアツの状態になるよう火加減します。





麺を器に盛って、海鮮餡をかけて出来上がり。
121021-215焼そば完成(S)





豆のサラダ
121021-220豆のサラダ(S)
買ってきたサラダ用の豆を、お酢、オリーブオイル、塩、胡椒、バジルで作ったドレッシングと和えただけの超簡単サラダです。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
121021-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込852円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんが10/16からの6日間で歩いた歩数は、
121021-240万歩計(S)
201,677歩でした。
今日は耐久ウォーキングで赤羽まで行ったのが効いてますな。


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おまけ:荒川の河川敷(北区側)では、マラソン大会?をやってました。
121021-110マラソン大会(S)




ますます家の前を通ったら、昼前だというのに激混み!(驚)
121021-111まるます家(S)
終わり
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