FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201807<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201809
No.0575 和風スパって、やっぱりいいね。
No.0575 和風スパって、やっぱりいいね。
2012/10/27(土)の料理
今日のメニュー:左からかぶの浅漬け、ベーコンときのこと小松菜の和風スパゲティ
121027-300全体(S)



今日のさいたまは曇り。予報では晴れでしたが、空は薄雲に覆われていました。明日は天気が崩れるらしいので晴天に期待していたんですけどねぇ。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、銀鱈切身100g95円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、銀鱈は野菜と一緒に汁物仕立てにして、あとは定番のこんにゃく煮と、大豆もやしのナムルでいいかと作戦を立てました
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、特にこれといったものはなし。ところが魚売り場で良く見ると、銀鱈は生ではなく、塩銀鱈でした。塩銀鱈って、食べたことないんですよね。単純に塩出しすればいいのか、よく分かりません。う~ん、これはちょっと、失敗するリスク高いなぁということでパスすることにして頭を切り替え、先週スカイツリーに行った時に妻が食べていた和風スパゲティが旨そうだったので真似してみることに。というわけで、今夜はこれ。






ベーコンときのこと小松菜の和風スパゲティ
121027-210ベーコン炒め(S)
フライパンでベーコン、にんにくのみじん切り、小松菜の茎の部分を炒めます。






きのこ(しいたけ、ぶなしめじ、えのき)と小松菜の葉の部分を加え、酒を振って蒸し焼きにして醤油と塩、とりがらスープの素で味付けします。
121027-211きのこ加え(S)






茹で上げのスパゲティを具に絡めて出来上がり。
121027-212完成(S)
トマト系もいいけれど、和風スパって、やっぱりいい!





かぶの浅漬け
121027-220かぶの浅漬け(S)
サラダでもいいのですが、生野菜よりもこっちの方がしっくり来ます。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
121027-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込648円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
121027-400万歩計(S)
31,768歩でした。



「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
黒ホッピーで晩酌、いいですね。
にゃーさん&ゆんちゃんさん、こんばんは。
あれま、剝き海老なかったですか。次の機会を狙いましょう。(笑)
黒ホッピーで晩酌、いいですね。
でもソト1ナカ4は凄いです!
ご夫婦で呑めるのはいいですね。
うちは妻は全然呑めないんですよ。
2012/10/30(火) 20:45:27 | URL | みやけん #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/10/29(月) 22:05:06 | | #[ 編集]
初めまして!
にゃーさん、こんばんは。
そうですか、近くにお住まいなんですね。
実物を見れば実感が湧くと思いますが、○○ャースの剝き海老はホント安くて量が多くてプリプリでお買い得ですよね。(笑)
安くて旨い家庭の味を追及していますので、これからもよろしくお願いします。
2012/10/29(月) 20:35:46 | URL | みやけん #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/10/29(月) 10:31:49 | | #[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ