みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0584 娘の「美味しい」に心の中でガッツポーズ!
No.0584 娘の「美味しい」に心の中でガッツポーズ!
2012/11/24(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、ほうれん草のおひたし、大根ときゅうりの浅漬け、豚汁
121124-201全体(S)



今日のさいたまは曇り後晴れ。朝はどんよりとした雲が空一面に広がっていましたが、午後からは晴れ間が広がりました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、娘の好きな銀鮭の切り身があればガーリックマーガリン焼と、あとは豚汁にほうれん草のおひたしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、おあつらえ向きに通常価格1切れ120円の銀鮭が今日は99円です。これはラッキーですね。妻には普通の切身を、カマが好きなみやけんと娘にはカマの部分を買いましょう。あと、豚小間切も100g88円と通常より割安です。これはもう、作戦通りいくしかないですね。というわけで、今夜はこれ。






銀鮭のガーリックマーガリン焼
121124-211鮭のガーリックマーガリン焼(S)
銀鮭に胡椒を振って、ガーリックマーガリンで焼きました。これ、実はみやけんの分の焼き上がりを皿に移す時に、身が割れてしまいなんとも不細工な出来になっちゃったんです。なので全体写真を撮るときは不細工な部分を外して撮りました。(笑)
でも、娘の「今日の鮭、すごく美味しい」に心の中でガッツポーズです。





豚汁
121124-221豚汁(S)
昆布とほんだしの出汁で豚肉、牛蒡、大根、にんじん、しいたけ、厚揚げ、なめこを煮て、味噌で味付けです。





ほうれん草のおひたし
121124-231ほうれん草のおひたし(S)
ほうれん草を茹でて水気をギュッと絞り、切って器に盛って、めんつゆを薄めたものをかけ、すり胡麻と削り節を乗せました。





大根ときゅうりの浅漬け
121124-241浅漬け(S)






今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
121124-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込964円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)で歩いた歩数は、
121124-251万歩計(S)
57,285歩でした。



「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ