みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0589 しばらく振りのかつおが旨い!
No.0589 しばらく振りのかつおが旨い!
2012/12/9(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、こんにゃく煮、鳥の焼いたの、かぶの浅漬け、野菜と厚揚げの炒め
121209-251全体(S)



今日のさいたまは晴れ。昨日に引き続き晴天で、朝はかなり冷え込みました。ラジオによると、この冬一番の冷え込みだったようです。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g95円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおは普通にたたきにして、あとは昨日の残りの白菜を使って厚揚げと野菜の炒めと、こんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。






かつおのたたき
121209-211かつおのたたき(S)
かつおを切って皿に並べ、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たもの、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせたタレをかけ、刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らしました。秋口には頻度の多かったかつおも、しばらく食べてなかったので丁度良い機会でした。





厚揚げと野菜の炒め
121209-221厚揚げと野菜の炒め(S)
白菜と青梗菜の白い部分とにんじんを炒め、厚揚げ、白菜と青梗菜の葉の部分、しいたけを加え、コンソメキューブととりがらスープの素、中華味で適当に作ったスープを加えて一煮立ち。水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。





鳥の焼いたの
121209-225鳥の焼いたの(S)
大学が遠いので横浜にアパートを借りている長男が昨日中学の同窓会で帰ってきていて、今日は夕食を家で食べるというので、妻が買っていた冷凍庫の味付き鶏肉を急遽焼きました。生協のらしいのですが、これはなかなか美味しかったです。





こんにゃく煮
121209-231こんにゃく煮(S)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めたもので煮て、仕上げに削り節を絡めて出来上がり。





かぶの浅漬け
121209-241浅漬け(S)
かぶが安かったので、先週に続いて浅漬けはかぶにしました。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
121209-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込877円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)で歩いた歩数は、
121209-261万歩計(S)
67,899歩でした。



「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ