みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0590 寒い日はやっぱり汁物
No.0590 寒い日はやっぱり汁物
2012/12/15(土)の料理
今日のメニュー:左からしらたきと油揚げの煮物、小松菜のしらすおかか和え、大根ときゅうりの浅漬け、肉団子と野菜のスープ煮
121215-251全体(S)



今日のさいたまは曇り。朝のうちは薄日が差していたのですが、午後からはどんよりとした雲が広がり、寒い一日でした。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は寒いのでメインは汁物ということで肉団子と野菜のスープ煮、後は定番のしらたきと油揚げの煮物と、ほうれん草のおひたしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、おあつらえ向きに豚の挽肉が100g88円と安目の価格です。魚売り場ではしらす干しが目に止まり、ほうれん草のおひたしは止めて小松菜のしらすおかか和えに変更することにしました。というわけで、今夜はこれ。






肉団子と野菜のスープ煮
121215-211肉団子(S)
まず肉団子を作ります。豚挽肉、みじん切りのねぎ、にんじん、しいたけ、塩胡椒を混ぜ合わせて良く練り、玉子を落として更に練ります。団子状にして出汁に落として浮かんできたらボールに取ります。





昆布、中華スープの素、とりがらスープの素、中華味で適当に作ったスープで大根、水菜、豆腐、春雨、油揚げを煮て肉団子を加えて出来上がり。
121215-212完成(S)
ああっ、暖まりますねぇ。寒い日はやっぱり汁物に限ります。





小松菜のしらすおかか和え
121215-221小松菜のシラスおかか和え(S)
下茹でして刻み、水気をギュッと絞った小松菜としらす、醤油を垂らした削り節を和えたものです。





しらたきと油揚げの煮物
121215-231しらたきと油揚げの煮物(S)
しらたきと油揚げをめんつゆを薄めた出汁で煮たものです。





大根ときゅうりの浅漬け
121215-241浅漬け(S)






今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
121215-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,215円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
121215-261万歩計(S)
25,848歩でした。



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