みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-唐辛子でスープが真っ赤! 味噌ラーメン@山岡家/大宮
外食編-唐辛子でスープが真っ赤! 味噌ラーメン@山岡家/大宮
少し以前の話になりますが、12/23(日)の昼食は、久し振りに横浜家系ラーメンの流れを汲むこちらの店へ。山岡家 さいたま宮前店です。
121223-101山岡家(S)






メニューはこんな感じ。横浜家系は基本とんこつ醤油なんでしょうけど、ここは醤油、味噌、塩の3種類があります。
121223-102メニュー(S)
みやけんはラーメンの中では味噌が一番好きなので、こちらではいつも味噌です。





自動販売機で味噌ラーメン(590円)の食券を買って着席。
家系の特徴である味の選択は、麺固め、脂普通、味薄目にしました。
しばらくして、味噌ラーメンが登場します。
121223-103登場(S)
巨大海苔3枚とほうれん草のトッピング、極太麺が、この店が家系の流れを汲むことを物語っていますね。
注 海苔は丼に伏せた状態で出てくるので、みやけんが立てました。




ではまずスープから。ズーッ、ズズ♪
121223-104れんげ上げ(S)
うっ、旨い! みやけんの好きなこってり系のスープ。脂普通でも表面がラードで覆われているのが分かります。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
121223-105麺上げ(S)
うっ、旨い! 極太のもちもち麺は最高の食感。





チャーシューも良く煮込まれて味が染みてます。
121223-106チャーシュー上げ(S)






そしてこの店の嬉しいところは、一味唐辛子が置いてあること。
121223-107唐辛子(S)
スープが真っ赤になる程入れちゃいます。この激辛こってり味噌スープが最高に旨いんです。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
121223-108完食(S)
ふ~、食った~。(この後、スープを全部飲んでしまったのは内緒です。ああっ、血圧に悪い~)
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降今日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数284食、平均価格:一食当たり税込490円


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