みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0599 賞味期限ギリギリの玉子投入で大正解
No.0599 賞味期限ギリギリの玉子投入で大正解
2013/1/6(日)の料理
今日のメニュー:左からイカ焼、イカゲソのプルピートス風、豆腐キムチチゲ玉子入り
130106-241全体(S)



今日のさいたまは晴れ。今朝は昨日以上に冷え込みました。いよいよ一年中で最も寒い時期の到来ですね。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
この週末の「広告の品」には生鮮食料品がないので、通常価格を前提にウォーキング中にいろいろメニューを考えています。
鶏の胸肉を使ってネギ味噌焼と、後は寒いので豆腐キムチチゲなんてどうかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、するめいかが100g78円です。そういえばここしばらくイカ料理はやってなかったし、年末に食べた「いづみや」のイカ一夜干しが旨かったのを思い出したら、急にイカ焼が食べたくなりました。鶏は止めてイカ焼と、ゲソはプルピートス風にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。






イカ焼
130106-221イカ焼(S)
イカを焼いて、生姜醤油と醤油マヨネーズを添えました。どちらも甲乙つけがたい程旨かったです。





豆腐キムチチゲ玉子入り
130106-211豆腐キムチチゲ(S)
冷蔵庫に今日が賞味期限の玉子があったので、急遽使うことにしました。昆布とほんだし、とりがらスープの素で適当に取った出汁でもやし、にんじん、しいたけを煮て味噌で味付け。豆腐を乗せて一煮立ちしたら、溶き玉子をかけてとキムチとニラを投入。玉子が固まったら出来上がり。玉子投入は大正解で、具がふわふわ玉子に包まれるような感じで美味しかったです。





イカゲソのプルピートス風
130106-231イカゲソのプルピートス風(S)
イカゲソとみじん切りのにんにくをオリーブオイルで炒め、イカのワタを加えてかき混ぜて醤油で味付け。仕上げに刻みネギと白髪ネギを乗せました。






今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130106-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込636円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)で歩いた歩数は、
130106-251万歩計(S)
71,502歩でした。



「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ