FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201810<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201812
外呑み編-妻の夕食外で食って来て指令で、いづみやでまったり
外呑み編-妻の夕食外で食って来て指令で、いづみやでまったり
2/1(金)は、先週に引き続き妻から夕食外で食ってきて指令が。
こうなったらもう、ここしかありません! いづみや 本店です。
130201-001いづみや(S)






まずは赤星でスタート。いづみやの弱点はホッピーが高い(出来合いで400円)ことなので、ここでスタートするときはいつも赤星です。
130201-002赤星(S)
ゴクゴクゴク♪ プファ~、旨い! 





煮込み(170円)には七味唐辛子をたっぷり振って。
130201-003煮込みに唐辛子(S)
七味の容器は瓶詰めの蓋に穴をあけたもの。いまどきこんな物が現役の店は、あまり見当たらなくなって来ましたね。





ビールを飲み干したところでチューハイに切り替え。
130201-004チューハイと伝票(S)
注文の都度、お店の元お姐さんが伝票に金額を書いていくスタイル。なぜ伝票の字が青なのかは不明。





納豆も注文です。
130201-005納豆(S)
最近ここに来ると必ず注文しちゃうなぁ。





グルグルかき混ぜていただきます。
130201-007納豆練り後(S)






山かけです。 
130201-006山かけ(S)






こちらもグルグルかき混ぜつつ、まぐろだけ表面に浮かべるようにして、醤油を垂らしてしばし放置。
130201-008山かけ混ぜ後(S)






頃合いを見計らってパックン♪
130201-009箸上げ(S)
うっ、旨い~! 





まぐろを食べ終わると、残りを納豆と合体させます。
130201-010合体(S)
これがいい酒の肴になるのです。





チューハイを飲み干すと、梅割りに切り替え。
130201-011梅割り(S)
今日は最初から注いで来る方式なので表面張力はなし。その分受け皿に多くこぼれているので量は変わらないのですが、気分的にはチト残念。





イカ一夜干しです。
130201-012イカ一夜干し(S)






マヨネーズに醤油を垂らし、七味唐辛子を振ったものを付けてパクリ♪
130201-013箸上げ(S)
これは、酒が進むねぇ。





梅割りお代わり。
130201-014表面張力(S)
今度はテーブルにコップを置いて、こぼしてくれたので表面張力バッチリ。(ピンボケですみません)


梅割りを飲み干したところでこれにて終了。
今日はおとなしく早目に帰りましょう。
ごちそう様でした。また来ますね。おしまい。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ