みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0611 鶏胸肉を蒸し焼きでしっとりと
No.0611 鶏胸肉を蒸し焼きでしっとりと
2013/2/16(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏胸肉のネギ味噌焼、ポテサラ、白菜の浅漬け、高菜豆腐
130216-251全体(S)






今日のさいたまは晴れ。今日も寒いですねぇ。しかも風が強いので日中でもすごく寒く感じました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏胸肉のネギ味噌焼と、高菜豆腐、それにポテサラでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、特にこれといったものはなし。おあつらえ向きに鶏胸肉は今日は100g48円でした。それでは作戦通りでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。






鶏胸肉のネギ味噌焼
130216-211鶏漬け中(S)
まず、鶏胸肉をそぎ切りにして、味噌、味醂、酒、おろし生姜、みじん切りのにんにくとネギを合わせたたれに漬けて冷蔵庫へ。






フライパンで肉を焼いていきます。
130216-212焼中(S)
途中で酒を注いで蒸し焼きにします。





焼き上がった肉を皿に盛って、白髪ネギを乗せて完成。
130216-213完成(S)
胸肉はパサパサになりがちですが、蒸し焼きにするとしっとりと焼き上がりますね。





高菜豆腐(高菜と豆腐のうま煮)
130216-221高菜豆腐(S)
とりがらスープの素で適当にスープを作り、刻んだ高菜と豆腐を加えて一煮立ち。水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。





ポテサラ
130216-231ポテサラ(S)
じゃがいもとにんじんを茹でて熱いうちに潰しでマヨネーズ、胡椒、バジル少々で和え、塩をして絞ったきゅうりを加え、仕上げに胡椒を振りました。





白菜の浅漬け
130216-241浅漬け(S)
今の時期は白菜が安くて助かります。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130216-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込678円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
130216-261万歩計(S)
29,972歩でした。



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