みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0618 安物のびんちょうまぐろで
No.0618 安物のびんちょうまぐろで
2013/3/10(日)の料理
今日のメニュー:左からびんちょうまぐろのユッケ風、かぶの浅漬け(昨日作ったもの)、豚豆腐キムチチゲ
130310-231全体(S)






今日のさいたまは曇りときどき晴れ。今日も暖かいのですが、風が強い!それになんだか空が黄色っぽく霞んでいるんです。もしや中国からの黄砂かしら?
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g95円と豚小間切れ肉100g69円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろはユッケ風に、豚小間切れは豚豆腐キムチチゲにしようと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、豚肉が小パックでも量が多いものばかり。ほとんど出汁の役割なので150g位で十分なのですが、一番小さなもので241gです。バラ肉の少量パックで丁度良い量のものもあったのですが、総額では細切れの方が安いので、結局細切れを買うことにしました。というわけで、今夜はこれ。






びんちょうまぐろのユッケ風
130310-211たれ(S)
まずびんちょうまぐろに絡めるたれを作ります。おろし生姜、刻みネギ、刻んだ大葉、すり胡麻を用意しました。ここに適量の醤油を注ぎます。





びんちょうまぐろはユッケ風に細長く切り、たれと混ぜた後千切った韓国海苔を散らして卵黄を乗せ、仕上げに少し取っておいた大葉を散らしました。
130310-212完成(S)
玉子の白身の方は捨てずにチゲの具にしましたよ。




グルグルかき混ぜていただきます。
130310-213混ぜ(S)
卵黄が絡むと味が違いますねぇ。安物のびんちょうまぐろとは思えない味です。





豚豆腐キムチチゲ
130310-221豚煮中(S)
昆布とほんだし、とりがらスープの素で適当に作った出汁で、豚肉を煮ます。





しばらく煮込んだらもやしとキャベツを加え、味噌で味付け。仕上げに卵白と豆腐とキムチ、ニラを加えて一煮立ちしたら出来上がりです。
130310-222完成(S)
今日は夜になると急に冷え込んだので、熱いチゲにして丁度良かったです。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130310-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込589円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)で歩いた歩数は、
130310-241万歩計(S)
63,640歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ