みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0625 野菜はもっとしっかり加熱した方が良かったかな
No.0625 野菜はもっとしっかり加熱した方が良かったかな
2013/4/7(日)の料理
今日のメニュー:左から長芋入りふんわりニラ玉しいたけ餡、長芋の特製タレ漬け、白菜の浅漬け、2色ピーマン入り麻婆茄子
130407-251全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングを始めた時はまだ曇り空だったのですが、9時前くらいから雲は姿を消しピーカンの晴天に。日射しが強く、初夏を思わせる陽気になりました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になしというか、今週はなぜか朝市の広告が来ず。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、朝市なら豚挽肉は多分安いだろうということで、麻婆茄子と、昨日和民で食べた長芋の醤油漬けが旨かったのでちょっと真似してみようかな。あとは定番のニラ玉しいたけ餡でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、予想どおり豚挽肉は100g68円です。それでは作戦通りでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。






2色ピーマン入り麻婆茄子
130407-211麻婆茄子(S)
微塵切りのネギとにんにく、おろし生姜をごま油で炒め、挽肉を加えてポロポロになったら豆板醤を加えて炒め、水と鶏ガラスープの素を加えて一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、レンチンした茄子と黄・赤のピーマンを加えてさっと煮て出来上がり。野菜はもっとしっかり加熱した方が良かったかな、というのが正直なところでした。





長芋入りふんわりニラ玉しいたけ餡
130407-211ニラ玉椎茸餡(S)
長芋入りのふんわりニラ玉に、鶏ガラスープの素と中華味で適当に作った出汁でしいたけを煮てとろみを付けた餡をかけたものです。





長芋の特製タレ漬け
130407-231長芋タレ漬け(S)
ただの醤油漬けでは面白くないので、ポン酢醤油とめんつゆのミックスに漬けてみました。水気を切って刻み昆布と和えて、削り節のトッピングです。





白菜の浅漬け
130407-241浅漬け(S)
今日は白菜が安かったので、白菜を使いました。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130407-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込878円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)で歩いた歩数は、
130407-261万歩計(S)
63,674歩でした。


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