みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0629 このパターンは、「もつ」でしょう!!
No.0629 このパターンは、「もつ」でしょう!!
2013/4/21(日)の料理
130421-231全体(S)
今日のメニュー:左から島豆腐の冷や奴、白菜の浅漬け(昨日作ったもの)、金華亭ホルモンのニラ焼きそば






今日のさいたまは雨のち曇り。昨日に続き寒い日です。朝起きた時に窓を見たら、何と4月にも関わらず結露が出来ていてビックリでした。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく、〇〇クにやって来ましたみやけんです。
今日は妻と娘が所用で家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。このパターンのときは、「もつ」しかないですよねぇ。
そこで○○ャースよりもつの品揃えが良いこちらの店にしたのです。
店に着くと、早速肉売り場に直行し、お目当ての「金華亭ホルモン」を捜すと、ありました。それでは作戦どおり、金華亭ホルモンでニラ焼きそばにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。






金華亭ホルモンのニラ焼そば
まずスライスしたにんにく、金華亭ホルモンをごま油で炒め、唐辛子をたっぷり加えて激辛にします。
130421-211ホルモン炒め(S)
この間に焼きそば用の中華麺に水をかけてほぐしておきます。





焼そば用の麺を加えて炒めます。
130421-212麺投入(S)
金華亭ホルモンの袋に酒を注いで振って、タレを溶かしたものを加えます。





仕上げにニラと冷蔵庫に入っていた椎茸を加えて炒め、ニラに火が通ったら出来上がり。
130421-213ニラ椎茸投入(S)






器に盛って、白髪ネギをたっぷり乗せて完成です。
130421-214完成(S)






いただきま~す。モグモグモグ♪
130421-241シロ上げ(S)
うっ、旨い! 金華亭ホルモンの固過ぎず、柔らかすぎずの食感と味噌ベースのタレがいいですねぇ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
130421-242麺上げ(S)
うっ、旨い! タレの染み込んだ麺とネギの組み合わせは最高!





島豆腐の冷奴
130421-221冷奴(S)
スーパーで島豆腐として売られている物を買って来て冷奴にしました。
本物の島豆腐は食べたことがないので、これが本物かどうかは不明。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130421-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込769円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)で歩いた歩数は、
130421-251万歩計(S)
62,454歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ