みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-こってり好きには堪らない! 油そば@ぶぶか/さいたま新都心
外食編-こってり好きには堪らない! 油そば@ぶぶか/さいたま新都心
少し以前の話になりますが、5/11(土)の昼食は、コクーン新都心の中にあるこちらの店で摂ることに。「ぶぶか」コクーン新都心店です。
130511-101ぶぶか(S)





まずはメニューを検討。
130511-102店頭メニュー(S)
やはりこちらの店では、基本の油そば(610円)を食べることにしました。





カウンター席に陣取ると、目の前にはこんな蘊蓄が。
130511-103蘊蓄(S)
油そばにはお酢を入れるのを推奨している店もあるのですが、この店はお酢はお好み扱いですね。





しばらくして油そばが登場します。
130511-104登場(S)
麺にチャーシュー、ナルトにメンマに海苔と、東京ラーメンからスープを取ったようなスタイル。





まずは全体をガーッとかき混ぜましょう。
130511-105混ぜ後(S)
見た目はあまり美しくなくなってしまうのが油そばの宿命。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
130511-106箸上げ(S)
うっ、旨い! 麺は油そばらしい太麺で、噛み応えあるタイプ。あまりショッパさを感じない、コッテリ感あるタレが絶妙です。





蘊蓄通りににんにくとラー油、それに胡椒を投入。
130511-107にんにく胡椒(S)
おおっ、これも旨い。にんにくの風味が加わり、ラー油でこってり感がさらにアップ。これはこってり好きには堪りません。





チャーシューはバラ肉のロールですね。
130511-108チャーシュー(S)
柔らかく煮込まれていて、これも旨い!





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
130511-109完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降今日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数329食、平均価格:一食当たり税込486円


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