みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0638 見た目はまるでクリームシチュー!
No.0638 見た目はまるでクリームシチュー!
2013/5/18(土)の料理
今日のメニュー:左からもやしニラメンマ炒め、小松菜のしらすおかか和え、辛子高菜、鶏肉とザーザイの玉子スープ
130518-251全体(S)






今日のさいたまは晴れ時々曇り。天気はいいのですが気温はそれほど高くなく、さわやかな感じでとても気持ちが良かったです。
130518-201ビール屋台(S)
ウォーキングコースの途中にある、さいたま新都心の「けやきひろば」には、地ビールの屋台が沢山出ていました。





何かと思ったら、ビール祭りでした。
130518-202ビール祭り(S)
朝9時前だったのでまだ営業前でしたし、ウォーキング中だったので飲みませんでしたけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、先週某中華屋で食べた鶏肉ザーサイ麺の具をヒントに考えた鶏肉とザーサイの玉子スープに、もやしニラメンマ炒め、それに小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。
鶏肉は胸肉とささみの安い方でと考えていましたが、胸肉の方が安かったので胸肉使用に決定です。というわけで、今夜はこれ。






鶏肉とザーサイの玉子スープ
130518-211鳥肉ザーサイ(S)
鶏肉、ザーサイ、刻んだ高菜漬け、ふわふわの溶き玉子が入って少しとろみがついたスープを目指していたのですが、順番を間違えました。先にとろみをつけてしまい、その後に溶き玉子を流したところ、全体が玉子とじ状態に。出来上がりの見栄えが予定と全然違ってまるでクリームシチューみたいになってしまったのはちょっとショックでしたが、味は美味しかったのでOKです。





もやしニラメンマ炒め
130518-221もやしメンマ(S)
もやしとメンマを炒めてとりがらスープの素と中華味、塩胡椒で味付け、ニラと木耳を加えてさらに炒めニラに火が通ったら出来上がり。





小松菜のしらすおかか和え
130518-231小松菜のしらすおかか和え(S)
下茹でして刻んで水気を絞った小松菜を、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えました。





辛子高菜
130518-241辛子高菜(S)
刻んだ高菜漬けに大量の唐辛子を加えたものです。これが激辛で超旨いんです。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130518-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込945円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
130518-261万歩計(S)
36,846歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ