みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0641 脂の乗ったサーモン旨し!
No.0641 脂の乗ったサーモン旨し!
2013/5/26(日)の料理
今日のメニュー:左から焼サーモン刺し、サーモンのマリネ、こんにゃく煮、野菜と厚揚げの炒め
130526-251全体(S)



今日のさいたまは曇り時々晴れ。昨日と違って蒸し暑く、ほとんど初夏のようです。
朝のウォーキングでは氷川神社の参道や商店街、大宮駅前などで掃除をしている人が妙に目立つような.......
130526-201掃除(S)






と思ったら、さいたま市が「ごみゼロキャンペーン」をやっていたようです。
130526-202ごみゼロ(S)






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、刺身用トラウトサーモン100g100円です。他にかつおのたたき100g100円もあったのですが、サーモンは朝市でももっと高い(100g150円位?)ことの方が多いので、今日はサーモンにしました。それにサーモンは娘の好物でもありますからね。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、サーモンは刺身とマリネに、後は野菜と厚揚げの炒めに、こんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。






焼サーモン刺し
130526-211サーモン刺し(S)
表面をサッと焼いたサーモンの刺身です。サーモンは表面を焼くと味が全然違いますねぇ。脂の乗ったサーモンだけに、余分な脂が溶けたところで頂く刺身は絶品です。娘の美味しいの一言に、心の中でガッツポーズです。





サーモンのマリネ
130526-221サーモンのマリネ(S)
薄くスライスしたサーモンと玉ねぎを、マリネ液に漬けて冷蔵庫で数時間。水気を切って胡椒を挽き、隠し味に醤油少々を垂らしてみました。





野菜と厚揚げの炒め
130526-231野菜と厚揚げの炒め(S)
キャベツ、にんじん、青梗菜、しいたけ、木耳、厚揚げを炒めてスープを注ぎ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにうずら玉子を加えました。





こんにゃく煮
130526-241こんにゃく煮(S)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めたもので煮て、仕上げに削り節を絡めたものです。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130526-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,078円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)で歩いた歩数は、
130526-261歩数計(S)
64,473歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ