みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0645 スープを注ぐタイミングが.....
No.0645 スープを注ぐタイミングが.....
2013/6/9(日)の料理
今日のメニュー:左から玉子と木耳としいたけの炒め、びんちょうまぐろのユッケ風、白菜とベーコンのスープ煮
130609-241全体(S)





今日のさいたまは晴れ。朝から快晴のいい天気です。
抜けるような青空
130609-201青空(S)
梅雨はどこに行ってしまったんでしょうか。





天気がいいので、道端の名も知らない花が鮮やかです。
130609-202赤い花(S)
しかし暑い! もう夏かしら!?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g95円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろはユッケ風に、後はウォーキング中に通りがかったラーメン屋のサンプルが旨そうだった玉子と木耳の炒めと、白菜とベーコンのスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





びんちょうまぐろのユッケ風
130609-211びんちょうまぐろのユッケ風(S)
びんちょうまぐろをユッケ風に細長く切り、おろし生姜、刻みネギ、刻んだ大葉を加えた醤油で和えて皿に盛り、細長く切った韓国海苔と大葉を散らして卵黄を落としました。





玉子と木耳としいたけの炒め
130609-221玉子と木耳と椎茸の炒め(S)
中華スープの素で作ったスープにとろみをつけて、絡めてあります。スープを注ぐタイミングがちょっと早過ぎました。半熟状の玉子がスープに溶けてスープが濁っちゃったんです。





白菜とベーコンのスープ煮
130609-231白菜仕込み(S)
白菜の白い部分を鍋に入れひたひたに水を注ぎ、白菜の葉の部分を加えて細切りのベーコンとコンソメキューブを乗せ、弱火にかけます。これだけ。とっても簡単。





そのまま30分放置し、全体をざっくりと混ぜて更に20分煮込んで完成。
130609-232白菜完成(S)
白菜がトロトロに柔らかくなっています。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130609-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込718円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
130609-250歩数計(S)
69,977歩でした。


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