みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201707<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201709
No.0657 猛暑一休みで助かります!
No.0657 猛暑一休みで助かります!
2013/7/21(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、小松菜のしらすおかか和え、豆腐と野菜のうま煮
130721-241全体(S)





今日のさいたまは曇りときどき晴れ。昨日に引き続き猛暑も一休みといった感じです。暑いの大大大嫌いのみやけんには、この猛暑の一休みはホント助かりますねぇ。
130721-201林(S)
ウォーキングコースの大宮公園の林では、至るところからセミの声が聞こえてきます。





セミの声の合間には、時折りド~ッとどよめきと歓声が聞こえます。
130721-202高校野球(S)
公園内にある野球場では、高校野球の埼玉県大会をやっているのでした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、刺身用のまぐろ100g150円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは山かけにして、あとは豆腐と野菜のうま煮に、小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。おあつらえ向きに、長芋が通常価格よりちょっと安くなっていますよ。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





まぐろの山かけ
130721-211まぐろの山かけ(S)
まぐろは5分程山葵醤油で「ヅケ」状態にしてからすりおろした長芋をかけ、玉子を落としてめかぶを添えました。





全体をガ~ッとかき混ぜていただきます。
130721-212混ぜ(S)
西日本にお住まいの人が見れば、むちゃくちゃショッパそうな色合いに見えるかもしれませんが、醤油は濃い口ですのでその辺は割り引いてお考えください。(笑)





豆腐と野菜のうま煮
130721-221豆腐と野菜のうま煮(S)
キャベツ、にんじん、青梗菜の茎の部分を炒めて、全体に油が回ったら青梗菜の葉の部分、しいたけ、木耳を加え、中華スープの素や中華味で適当に作ったスープを加えて適当に切った豆腐とうずら玉子を投入。しばらく煮込んで水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で香り付けして完成です。





小松菜のしらすおかか和え
130721-231小松菜のしらすおかか和え(S)
下茹でして細かく刻み、水気をギュッと絞った小松菜を、しらすと醤油を垂らした削り節で和えたものです。





今日もおいしくいただきました。





今日買ってきた食材はこちら。
130721-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,110円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
130721-251歩数計(S)
65,229歩でした。





「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ