みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0659 何故か広告なしだけど、鰹のたたきで大満足!
No.0659 何故か広告なしだけど、鰹のたたきで大満足!
2013/7/28(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのたたき、しらたきとわかめの辛子味噌マヨ和え、青菜と厚揚げの炒め
130728-241全体(S)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の空は、ピーカンの晴天。真夏の太陽がギラギラと輝き、今日も暑い一日になりました。
130728-201氷川神社(S)
氷川神社と言えば、昨夜の「アド街」で堂々の1位でしたね。まあ当然と言えば当然、納得の1位でしょう。それよりもみやけん的には、個人的に通っている大衆酒場の「いづみや」の19位と「酒蔵 力」の24位は素晴らしいと思います。あらゆるジャンルの中で、大衆酒場がランクインですからね。他に13位として百年超えの老舗のうちの一例として「酒屋の隣」も紹介されていましたが、この3店は昨年8月の大宮ツアーで行った店でした。ちなみにみやけんは以前から力→いづみやを個人的に「大宮ゴールデンコース」と呼んでいます。(笑)




ウォーキングの途中で見つけたアサガオの花。
130728-202アサガオ(S)
そう言えば小学生の頃、夏休みの宿題でアサガオの観察絵日記をやったことを思い出しました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になしというか、今週は何故か朝市の広告が来ませんでした。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、メインは何か魚系のおかずにして、後は青菜と厚揚げの炒めと、しらたきとわかめの辛子味噌マヨ和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、かつおのたたきとびんちょうまぐろがどちらも100g95円です。先週はまぐろの山かけだったので、今週はかつおのたたきにしましょう。それと野菜売り場では珍しく空芯菜を売っていました。青梗菜の代わりに今日は空芯菜を使ってみましょうか。というわけで、今夜はこれ。





かつおのたたき
130728-211かつおのたたき(S)
たっぷりの刻みネギと大葉、それにかいわれを乗せるのがみやけん流。タレはにんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たものと、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせたものです。





青菜と厚揚げの炒め
130728-221青菜と厚揚げの炒め(S)
青菜は小松菜と空芯菜です。強火でしっかり炒めて厚揚げを投入し、酒、醤油、とりがらスープの素、胡椒の合わせ調味料で味付け。水溶き片栗粉をほんの少し加えて調味料が野菜に絡み易くしました。





しらたきとわかめの辛子味噌マヨ和え
130728-231しらたきとわかめの辛子味噌マヨ和え(S)
下茹でして水気をギュッと絞ったしらたきとわかめを、辛子、味噌、マヨネーズを合わせたもので和えて、最後に胡椒をガリガリしました。





今日もおいしくいただきました。





今日買ってきた食材はこちら。
130728-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込764円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
130728-251歩数計(S)
68,575歩でした。





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