みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-夏のうちにと冷かけうどん! 冷かけうどん@丸亀製麺/大宮
外食編-夏のうちにと冷かけうどん! 冷かけうどん@丸亀製麺/大宮
少し以前の話になりますが、9/8(日)の昼食は、うどんが食べたくなりこちらの店に。丸亀製麺 大宮西店です。
130908-101丸亀製麺(S)





まずはメニューを検討。
130908-102メニュー(S)
この日はそんなに暑くはなかったのですが、夏のうちにということで、冷かけうどんの大(380円)を注文です。





店員さんが丼にうどんを入れ、冷たいかけ汁をかけてくれます。
130908-103すうどん(S)
見た目は暖かいかけうどんと変わりませんが、麺もかけ汁も冷たく冷されています。





レジの脇にある揚げ玉とネギを大量投入。
130908-104揚げ玉ネギ(S)
おろし生姜にすりごまも加えます。





カウンター席の端に陣取ると、七味唐辛子を大量投入して準備OK。
130908-105準備OK(S)





いただきま~す。ズルズルズル♪
130908-106麺上げ(S)
うっ、旨い!コシのある讃岐うどんにスッキリのいりこ出汁がいいですね。冷かけはホント暑い夏にはオススメです。





揚げ玉とネギも旨い!
130908-107揚げ玉上げ(S)
うどんとは別に天ぷら類を頼む人も多いですが、みやけん的にはこれで十分。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
130908-108完食(S)
ふ~、食った~。血圧に悪いなぁ、と思いながら汁まで全部飲んじゃいました。(反省)
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは十分合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降今日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数367食、平均価格:一食当たり税込483円


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