みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0673 雨でだいぶ涼しくなりました。
No.0673 雨でだいぶ涼しくなりました。
2013/9/15(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、トマトと玉ねぎのサラダ、にら玉きのこ餡
130915-241全体(S)






今日のさいたまは雨のち晴れ。朝からすごい量の雨が降り続き、ウォーキングに出かけた時は近所の川がものすごく増水してました。
130915-201近所の川(S)
普段は底の方をチョロチョロと流れている川がこんな有様。





いつもは歩いて来るさいたま新都心も、今日は電車で。
130915-202新都心の空(S)
ここには屋根付きの長い回廊があって雨の日のウォーキングに好都合なのですが、早くも台風の影響かと思われるような横殴りの雨で靴はビショビショに。
ところが意外や意外、この後午後からは天気が急回復し、晴れてしまいました。分からんもんですなぁ。でも明日は台風接近とか。ややこしい!





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、刺身用のめばちまぐろ100g150円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは好物の山かけに、あとはにら玉きのこ餡と、トマト系サラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、おっと、新物のさんまが出ていていますよ。でもまだ値段の方はいまいち高目ということでパス。それでは作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。






まぐろの山かけ
130915-211まぐろづけ(S)
角切りにしたまぐろを山葵醤油で10分程ヅケ状態にします。





すりおろした長芋をかけてめかぶと刻んだ大葉を添えました。
130915-212盛り(S)






醤油少々を加えてグルグルかき混ぜていただきます。
130915-213混ぜ後(S)
まぐろは最初にヅケ状態に、そしてとろろは薄味にしておくのがポイント。





にら玉きのこ餡
130915-221にら玉きのこ餡(S)
普通に作ったにら玉に、きのこ(しいたけ、ぶなしめじ)を中華スープの素で適当に作ったスープで煮て水溶き片栗粉でとろみをつけた餡をかけたものです。





トマトと玉ねぎのサラダ
130915-231トマトと玉ねぎのサラダ(S)
さらし玉ねぎのポン酢醤油漬けを作り削り節で和えて、適当に切ったトマトとかいわれを加えてザックリと混ぜて出来上がり。今日はオリーブオイルは使っていません。オニオンスライスとトマトの合体。旨し。





今日もおいしくいただきました。





今日買ってきた食材はこちら。
130915-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,277円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
130915-251歩数計(S)
62,841歩でした。





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