みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0675 「下味に片栗粉」で鶏胸肉を美味しく!
No.0675 「下味に片栗粉」で鶏胸肉を美味しく!
2013/9/21(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉と茄子とパプリカの甘辛味噌炒め、おかか入りしらすおろし、刻み野菜の浅漬け、高菜豆腐(高菜と豆腐のうま煮)
130921-251全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、ピーカンの晴天。
130921-201氷川神社(S)
朝は涼しかったのですが、晴天のおかげで気温はグングン上昇。今は夏です。はい。





大宮公園で見かけた蝶々。アゲハかしら。
130921-202蝶(S)
セミの声も聞こえます。もうすぐ秋分の日だというのに。






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、困ったときの鶏胸肉ということで、鶏肉と茄子とパプリカの味噌炒め、高菜豆腐にしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。






鶏肉と茄子とパプリカの甘辛味噌炒め
130921-211鶏胸肉と茄子の炒め(S)
下味を付けた鶏胸肉を炒めて皿に取り、レンチンした茄子とパプリカを柔らかくなるまでじっくり炒め、鶏肉を戻して豆板醤と普通の味噌、みりんを合わせたタレで味付けしたものです。鶏胸肉は下味をしっかり付けるのがコツ。下味に片栗粉を使うと食感が全然違います。





高菜豆腐
130921-221高菜豆腐(S)
鶏皮ととりがらスープの素で作ったスープで豆腐と刻んだ高菜を煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けました。味付けは高菜漬けの汁と高菜に含まれる塩分だけ。素朴な味です。





おかか入りしらすおろし
130921-231しらすおろし(S)
軽く水気を絞った大根おろしに削り節をかけ、しらすを乗せました。醤油を少々かけてかき混ぜていただきます。





刻み野菜の浅漬け
130921-241浅漬け(S)
今日使った野菜は、大根、きゅうり、茄子です。





今日もおいしくいただきました。





今日買ってきた食材はこちら。
130921-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,127円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
130921-261歩数計(S)
35,301歩でした。





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