みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
No.0677 トロトロに煮えた白菜が旨い!
No.0677 トロトロに煮えた白菜が旨い!
2013/9/28(土)の料理
今日のメニュー:左からキャベ玉、こんにゃく煮、かぶとキャベツの浅漬け、白菜とベーコンとぶなしめじのスープ煮
130928-251全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園にあるNACK5スタジアム上空の空はピーカンの晴天。
130928-201NACK5スタジアム(S)
大宮アルディージャの試合があるのでしょう、朝早い時間帯ですがもう並んでいる人がいました。





やっと涼しくなった大宮公園の池の周りは絶好のウォーキングコース。
130928-202大宮公園の池(S)
やはりウォーキングには天気が良くて涼しいのが一番です。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鶏手羽元100g58円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏手羽元は野菜といっしょにスープ煮に、あとはキャベ玉と、定番のこんにゃく煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといった物はなし。生憎鶏手羽元は10本入りで最低でも600g近くあります。今日は娘が所用で家で夕食を食べないので、ちょっと量が多過ぎます。鶏手羽元はやめて白菜とベーコンとぶなしめじのスープ煮にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。






白菜とベーコンとぶなしめじのスープ煮
130928-211昆布と貝柱(S)
鍋にコップ1杯の水を入れ、出汁用の昆布と干し貝柱を入れます。





まず白菜の芯の部分、その上に白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンを加え、コンソメキューブの乗せて準備OK。ベーコンの量がすごく多いように見えますが、全部で120g位。白菜は1/4です。
130928-212準備OK(S)
蓋をして、弱火にかけます。





沸騰したところ。白菜がペシャンコになっています。
130928-213ペシャンコ(S)
ざっくりと混ぜて、白菜がトロトロになるまで30分程煮込みます。





塩胡椒で味を整えて完成です。
130928-214完成(S)
ベーコンと干し貝柱からすごくいい出汁が出ています。この出汁を吸ってトロトロに煮えた白菜が旨い!




キャベ玉
130928-221キャベ玉(S)
赤羽「まるよし」の名物ですね。





こんにゃく煮
130928-231こんにゃく煮(S)
手で千切ったこんにゃくをめんつゆを薄めたもので煮て、仕上げに削り節を絡めました。





かぶとキャベツの浅漬け
130928-241浅漬け(S)
かぶだけでは量は少なかったので、キャベツを加えてみました。





今日もおいしくいただきました。





今日買ってきた食材はこちら。
130928-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込714円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
130928-261歩数計(S)
31,673歩でした。





「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ