No.0160
2009/06/14(日)の料理
今日のさいたまは曇り。昨日に比べると蒸し暑さも和らぎ、休日の日課である朝のウォーキングも昨日ほどは汗をかかず結構快適な感じでした。(でも結局午後からは結構暑くなってしまったんですけどね。)
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやってきましたみやけんです。
とはいっても今日のメインディッシュは昨日のうちに買っておいた肉で作るチャーシュー盛り(ほんとは煮豚なんでチャーシューじゃないんでしょうけど。)ですので、今日の買い物は副菜の分だけです。でも一品はチャーシューを作るときに出来るスープを使った野菜の炒め煮にしようと思いますので、それに使う野菜と後は魚系または野菜系のちょっとした副菜用の材料を買おうという訳です。
売り場を一周してみると、やっぱりいつものぷりぷり海老350円が目に付きますねぇ。今日は海老を使った新メニューを試してみることにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。
まずは今日買ってきた食材から。

今日の支払金額は、これに昨日買った肉を加えて税込1,519円(みやけんの昼食のうどんとかき揚げを引くと1,356円)でした。まあ長ねぎ(198)円ときくらげ(298円)は今日全部使うわけではないのでその分を差し引いて考えればまずまずの金額に納まっています。
つづいて今日のメインディッシュの前にみやけんの昼食のかき揚げうどん(冷)。暑かったので今日は冷やしにしました。

続いて今日のメインディッシュ
チャーシュー盛り
豚の塊肉を1時間ほど煮た後、さらに15分ほど生醤油で煮て冷ましてから薄くスライスして皿に盛りました。中心部はチャーシューの端の方を細かく刻んだものと白髪ねぎ、ラー油、挽きたての粒胡椒を和えたものです。
チャーシューを煮る際に出来るスープです。

豚のうまみがたっぷり出た濃厚なスープです。
続いてスライスする前のチャーシュー。

こちらが完成品。

切る前に包丁を研いで思いっきり薄くスライスしたおかげで、かなりやわらかな食感になりました。
副菜その1
小松菜とキャベツの炒め煮
小松菜とキャベツを炒め、チャーシューを作る時に出来るスープを注いで片栗粉を打ってとろみをつけました。きくらげとしいたけも入っていますよ。

濃厚な豚のスープで煮た野菜はうまいですね。
副菜その2
海老と春雨ときくらげの和えもの
茹でた海老と春雨、きくらげを醤油、砂糖、お酢、ごま油と昨日も使った市販のごまドレッシングを合わせたたれで和えました。

ちょっと甘めの味付にしたのですが、この料理にはその方が合いそうです。
全体ではこんな感じです。

今日もおいしくいただきました。
ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)歩いた歩数は、

46,833歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)
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2009/06/14(日)の料理
今日のさいたまは曇り。昨日に比べると蒸し暑さも和らぎ、休日の日課である朝のウォーキングも昨日ほどは汗をかかず結構快適な感じでした。(でも結局午後からは結構暑くなってしまったんですけどね。)
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやってきましたみやけんです。
とはいっても今日のメインディッシュは昨日のうちに買っておいた肉で作るチャーシュー盛り(ほんとは煮豚なんでチャーシューじゃないんでしょうけど。)ですので、今日の買い物は副菜の分だけです。でも一品はチャーシューを作るときに出来るスープを使った野菜の炒め煮にしようと思いますので、それに使う野菜と後は魚系または野菜系のちょっとした副菜用の材料を買おうという訳です。
売り場を一周してみると、やっぱりいつものぷりぷり海老350円が目に付きますねぇ。今日は海老を使った新メニューを試してみることにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。
まずは今日買ってきた食材から。

今日の支払金額は、これに昨日買った肉を加えて税込1,519円(みやけんの昼食のうどんとかき揚げを引くと1,356円)でした。まあ長ねぎ(198)円ときくらげ(298円)は今日全部使うわけではないのでその分を差し引いて考えればまずまずの金額に納まっています。
つづいて今日のメインディッシュの前にみやけんの昼食のかき揚げうどん(冷)。暑かったので今日は冷やしにしました。

続いて今日のメインディッシュ
チャーシュー盛り
豚の塊肉を1時間ほど煮た後、さらに15分ほど生醤油で煮て冷ましてから薄くスライスして皿に盛りました。中心部はチャーシューの端の方を細かく刻んだものと白髪ねぎ、ラー油、挽きたての粒胡椒を和えたものです。
チャーシューを煮る際に出来るスープです。

豚のうまみがたっぷり出た濃厚なスープです。
続いてスライスする前のチャーシュー。

こちらが完成品。

切る前に包丁を研いで思いっきり薄くスライスしたおかげで、かなりやわらかな食感になりました。
副菜その1
小松菜とキャベツの炒め煮
小松菜とキャベツを炒め、チャーシューを作る時に出来るスープを注いで片栗粉を打ってとろみをつけました。きくらげとしいたけも入っていますよ。

濃厚な豚のスープで煮た野菜はうまいですね。
副菜その2
海老と春雨ときくらげの和えもの
茹でた海老と春雨、きくらげを醤油、砂糖、お酢、ごま油と昨日も使った市販のごまドレッシングを合わせたたれで和えました。

ちょっと甘めの味付にしたのですが、この料理にはその方が合いそうです。
全体ではこんな感じです。

今日もおいしくいただきました。
ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)歩いた歩数は、

46,833歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)
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