みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0686 やっぱり山かけのまぐろはヅケが旨い!
No.0686 やっぱり山かけのまぐろはヅケが旨い!
2013/10/27(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、もやしとキャベツとメンマの炒め、ニラ玉かにかま餡
131027-241全体(S)





今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲ひとつないピーカンの晴天です。
131027-201氷川神社(S)
七五三の時期ということで、神社にはかわいい衣装をまとった子供が目につきました。





さいたまスーパーアリーナでは、小学生のフットサル大会が行われていました。
131027-202アリーナ内部(S)
お揃いのユニフォームを着たちびっこ達が自分達の出番を今か今かと待ちわびている様は、微笑ましいものですね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g95円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、びんちょうまぐろは山かけに、後はニラ玉かにかま餡と、もやしとキャベツとメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





まぐろの山かけ
131027-211山かけ(S)
山葵醤油で5分ほどヅケ状態にしたびんちょうまぐろの角切りにすりおろした長芋をかけ、めかぶと刻んだ大葉を添えて玉子を落とし、韓国海苔を散らしました。やっぱり山かけのまぐろは軽くヅケにしておくと旨いです。





醤油少々を垂らし、全体をグルグルとかき混ぜていただきます。
131027-212混ぜ(S)






ニラ玉かにかま餡
131027-221ニラ玉カニカマ餡(S)
とりがらスープの素と中華味で適当に作ったスープに、ほぐしたかに風味かまぼこを加えて中華餡を作り、普通に作ったニラ玉にかけました。





もやしとキャベツとメンマの炒め
131027-231もやしとキャベツとメンマの炒め(S)
材料を炒めてとりがらスープの素、中華味、酒、胡椒、醤油で味付けしたものです。





今日もおいしくいただきました。





今日買ってきた食材はこちら。
131027-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込905円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
131027-251歩数計(S)
66,824歩でした。





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