みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.0694 高菜漬けの自然な酸味が堪らない!
No.0694 高菜漬けの自然な酸味が堪らない!
2013/11/24(日)の料理
今日のメニュー:左からニラの玉子とじ、ネギメンマ、鶏胸肉と高菜と野菜の炒め
131124-241全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園から見上げる空は雲一つない晴天。
131124-201銀杏と空(S)
イチョウの葉の黄色と空の青が鮮やかです。





こちらは真っ赤。
131124-202もみじ(S)
大宮公園はこの時期、とてもカラフルです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、新メニューの鶏胸肉と高菜と野菜の炒めにニラの玉子とじ、それにネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、子持ちカレイが100g50円と格安です。でも1パックの量が多く、最低600g以上。今日は娘がバイトで家で夕食を食べないので、600gは多過ぎます。やはり作戦通りでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





鶏胸肉と高菜と野菜の炒め
131124-211鶏(S)
鶏肉は下味の醤油と酒と片栗粉を絡めて炒め、一旦ボールに取ります。






白菜、にんじん、刻んだ高菜、細切り筍、しいたけを炒め、鶏皮ととりがらスープの素で取ったスープを加えて一煮立ち、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
鶏肉を戻して少し煮込み、器に盛って完成。
131124-212完成(S)
鶏肉の下味以外、高菜漬けの汁だけの味付け。みやけん的にはすごく美味しいと思ったのですが、妻にはちょっと高菜の風味が強すぎたようです。次回は高菜の汁は捨てることにしましょう。





ニラの玉子とじ
131124-221ニラの玉子とじ(S)
酒蔵 力で食べてから我が家のメニューに取り入れるようになったメニューです。めんつゆを薄めた出汁で豆腐とニラを煮て、玉子でとじました。





ネギメンマ
131124-231ネギメンマ(S)
めんつゆを薄めたものにとりがらスープの素、ほんだしと醤油を加えた出汁で煮たメンマを桃ラーとネギで和えたものです。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
131124-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込554円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
131124-251歩数計(S)
65,009歩でした。


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