No.0163
2009/06/27(土)の料理
今日のさいたまは晴れ。梅雨だというのに、まるで夏のような暑さです。休日の日課である朝のウォーキングに持って行くペットボトルのお茶も、今日からは500ml入りの大きなものにしましたがこれが正解で、今日は予想以上に汗をかきました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやってきましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものはかつおのたたき100グラム95円です。
他に肉で安いものもあったのですが、今日は暑いのでとにかくメインは冷たいさっぱりしたものが食べたい気分。例によってウォーキング中にメニューをいくつか考えておきましたがまずは売り場を一周して掘り出し物をチェックします。
うーん、今日は特に他にこれといったものはないようです。それでは予定どおりかつおのたたきをメインにしたメニューでいきましょうかねぇ。というわけで、今夜はこれ。
まずは今日買ってきた食材から。

今日の支払金額は、税込1,069円でした。
つづいて今日のメインディッシュ
かつおのたたきとかつおのユッケ風
たたきは売っているものをただ切っただけ。ユッケ風の方はかつおをユッケ風に細長く切り、おろししょうが、ねぎのみじん切り、醤油、ポン酢と和えて真ん中に玉子を落としてみました。(写真には写っていませんが、たたき用にねぎ、おろししょうが、大葉の細切りを別に用意しました。)

元は同じかつおですが、玉子が絡んでいるユッケ風の方がおいしく思えました。
副菜その1
鶏胸肉ときゅうりとくらげのごま風味和え
茹でた鶏胸肉と細切りのきゅうりと中華くらげをごまだれで和えたものです。ごまだれは市販のごまドレッシングにポン酢、すりごま、豆板醤を加えてみました。

ごまの香りがとてもいいですね。このごまソースはあっさりタイプの副菜用にこの夏重宝しそうです。
副菜その2
野菜炒め
キャベツと青梗菜を炒め、鶏胸肉を茹でたときのスープを加えて片栗粉でとろみをつけたものです。一品くらいは暖かいおかずをということで作りました。

鶏を茹でたスープだけで他には塩胡椒以外何も入れていないのですが、一旦炒めた後この鶏のスープで煮た野菜ががとにかく旨い。
副菜その3
みず菜とにんじんの浅漬け

全体ではこんな感じです。

今日もおいしくいただきました。
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、

26,407歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
2009/06/27(土)の料理
今日のさいたまは晴れ。梅雨だというのに、まるで夏のような暑さです。休日の日課である朝のウォーキングに持って行くペットボトルのお茶も、今日からは500ml入りの大きなものにしましたがこれが正解で、今日は予想以上に汗をかきました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやってきましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものはかつおのたたき100グラム95円です。
他に肉で安いものもあったのですが、今日は暑いのでとにかくメインは冷たいさっぱりしたものが食べたい気分。例によってウォーキング中にメニューをいくつか考えておきましたがまずは売り場を一周して掘り出し物をチェックします。
うーん、今日は特に他にこれといったものはないようです。それでは予定どおりかつおのたたきをメインにしたメニューでいきましょうかねぇ。というわけで、今夜はこれ。
まずは今日買ってきた食材から。

今日の支払金額は、税込1,069円でした。
つづいて今日のメインディッシュ
かつおのたたきとかつおのユッケ風
たたきは売っているものをただ切っただけ。ユッケ風の方はかつおをユッケ風に細長く切り、おろししょうが、ねぎのみじん切り、醤油、ポン酢と和えて真ん中に玉子を落としてみました。(写真には写っていませんが、たたき用にねぎ、おろししょうが、大葉の細切りを別に用意しました。)

元は同じかつおですが、玉子が絡んでいるユッケ風の方がおいしく思えました。
副菜その1
鶏胸肉ときゅうりとくらげのごま風味和え
茹でた鶏胸肉と細切りのきゅうりと中華くらげをごまだれで和えたものです。ごまだれは市販のごまドレッシングにポン酢、すりごま、豆板醤を加えてみました。

ごまの香りがとてもいいですね。このごまソースはあっさりタイプの副菜用にこの夏重宝しそうです。
副菜その2
野菜炒め
キャベツと青梗菜を炒め、鶏胸肉を茹でたときのスープを加えて片栗粉でとろみをつけたものです。一品くらいは暖かいおかずをということで作りました。

鶏を茹でたスープだけで他には塩胡椒以外何も入れていないのですが、一旦炒めた後この鶏のスープで煮た野菜ががとにかく旨い。
副菜その3
みず菜とにんじんの浅漬け

全体ではこんな感じです。

今日もおいしくいただきました。
ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、

26,407歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)
「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

スポンサーサイト
この記事へのコメント
だいさん、みやけんは自分で作った料理で酒を飲むのが大好きなので、休日は100%飲みます。(笑)
酔っ払いながら記事をアップするので、時々変な文章になってしまうのですが、そんなときは月曜日(基本的に休刊日)にこっそり修正したりしています。
かつおににんにくは実はみやけんも大好きなのですが、生を使うのは妻の評判が悪く我が家ではNGとなっています。
生の代わりにスライスしたにんにくを油で揚げたものを薬味にすることはたまにあります。(この日は作りませんでしたけど)
酔っ払いながら記事をアップするので、時々変な文章になってしまうのですが、そんなときは月曜日(基本的に休刊日)にこっそり修正したりしています。
かつおににんにくは実はみやけんも大好きなのですが、生を使うのは妻の評判が悪く我が家ではNGとなっています。
生の代わりにスライスしたにんにくを油で揚げたものを薬味にすることはたまにあります。(この日は作りませんでしたけど)
すっかり夏ですよね。作る料理を見てもすっかり夏です。
すべておいしそうですが今回一番興味があるのは「鶏胸肉ときゅうりとくらげのごま風味和え」です。
献立が完全に「対ビール戦」に見えるのですが飲みましたよね?(笑)
もしご存知でしたらすみません。
かつおのたたきは一切れににんにく1枚乗せて食べるのがおいしいです。
以前はかつおのたたきって好きじゃなかったのですが
この食べ方を知ってから大好物になりました。
(僕のブログでカツオのたたきと検索すると出てきます。)
すべておいしそうですが今回一番興味があるのは「鶏胸肉ときゅうりとくらげのごま風味和え」です。
献立が完全に「対ビール戦」に見えるのですが飲みましたよね?(笑)
もしご存知でしたらすみません。
かつおのたたきは一切れににんにく1枚乗せて食べるのがおいしいです。
以前はかつおのたたきって好きじゃなかったのですが
この食べ方を知ってから大好物になりました。
(僕のブログでカツオのたたきと検索すると出てきます。)
| ホーム |