みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-生蕎麦なのに、この価格! かき揚げ天もり(大盛)@みとう庵/さいたま新都心
外食編-生蕎麦なのに、この価格! かき揚げ天もり(大盛)@みとう庵/さいたま新都心
少し以前の話になりますが、12/12(木、休暇中)の昼食は、休暇中ということもあり、さいたま新都心のこちらの店へ。「みとう庵」です。
131212-101みとう庵(S)
この店、平日しか営業していないので、休みの時しか行けないんです。





まずはメニューを検討。今日はかき揚げ天もり蕎麦の大盛(480円)を注文してみました。
131212-102メニュー(S)
この店は注文を受けてから麺を茹でる本格的な蕎麦屋なのですが、もりそば・かけそばは何と280円。駅の立ち食い蕎麦とあまり変わらない値段なのです。もちろん立ち食いではなく、座れます。





蕎麦の茹で上がりをしばらく待って、かき揚げ天もり蕎麦の大盛が登場します。
131212-103登場(S)
残念ながらかき揚げは揚げ置きです。まあこの値段なら仕方ないですね。





いただきま~す。ズルズルズル♪
131212-104麺上げ(S)
うっ、旨い! さすがに茹でたての生蕎麦はのどごしと香りが違いますねぇ。





かき揚げはゴロゴロと玉ねぎが入っています。
131212-105かき揚げ上げ(S)
揚げたてではありませんが、玉ねぎの甘さが良く引き出されています。





蕎麦をズルズル、ズルズルとすすり、かき揚げをムシャムシャ平らげたら、〆はつゆの蕎麦湯割りです。
131212-106蕎麦湯(S)
テーブルの上にポットに入って置いてあるのが嬉しいですね。





蕎麦湯割りを飲み干して、一気に完食です。
131212-107完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降今日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数397食、平均価格:一食当たり税込483円


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みとう庵そば(蕎麦) / さいたま新都心駅北与野駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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